Из под крыла самолета вылетают сумки, лыжи, доски — их кучками складывают у шасси. Смотрю в иллюминатор в надежде не увидеть свою.
— Что они ищут?
— Ты вынул аккумулятор из рации? Нет? Вот найдут, вынут и полетим.
Наконец нашли и увезли багаж опоздавших пассажиров. Забегали по салону стройные итальянские стюардессы — don't speak English — don't speak Russian. Cамолет загудел, заспешил, догоняя потерянные минуты, покатился по взлетному полю, оторвался от земли, затем высоко задрал нос и воткнулся в небо.
В Червинии не нашлось апартаментов на десять человек, и мы раскололись на било и трило, в разных концах небольшого, уютного поселка, разнообразив наше времяпрепровождение походами в гости, утренними и вечерними переговорами в радиоэфире, с забиванием стрелок в кафе и у подъемников. Еще пятеро, присоединенные интернетом, очень удачно вписались в нашу команду.
|
Маленькая площадь. Остановка автобуса. Если с пересадкой в Шатильоне — можно доехать, хоть до Турина, хоть до Милана. Охапка цветных флагов — угадай государство. Католическая церковь, карта и щит из стрелок-указателей всяких нужных и ненужных направлений. В ста метрах — супермаркет и еще каток, его видно из окон апартаментов. Завтра, ну, непременно, на него пойдем. )))
|
Небольшой поселок, если его померить шагами по главной улице, разрезанной горной речкой пополам, длиной — всего в 20 минут неспешного шага, но с учетом магазинов и множества кафе увеличивается в размере значительно.
|
По понедельникам мясная лавка на площади устраивает дегустацию местной съедобной продукции, на которую сбегаются туристы, в нетерпеливую, веселую очередь, с вытекающим застольем. Главный герой здесь — Палента, кукурузная каша с сыром. Сыр плавится в горячей каше, шипит и пузырится. А еще мясо, колбасы, сыр, хлеб, горячий вин брюлле — местный родственник глинтвейна, который наливают из вальдостанского самовара за 1 евро.
Параллельно главной улице, за задними фасадами, вдоль огражденной парапетом речки и мостиком, еще одна улица — улица, откуда начинается каждый новый день — нижняя станция подъемников.
|
Застегиваемся, пристегиваемся и уезжаем вверх в креслах. Самое время потрындеть, посмотреть по сторонам и сказать себе и соседу:
— Ух, как красиво!
Слева — Монте Черво. Даже не сразу можно догадаться, что это затылок Маттерхорна. Червиния выше Церматта на 430 метров, поэтому итальянское подножье выше, и гора не так величественна, как на сотне открыток ее обратной стороны. Но зато — часто ли вы были за кулисами известного театра? Знаменитая гора, кажется, совсем близко. Воздух прозрачен и разряжен, и скрадывается расстояние, и теряется истинный масштаб.
|
|
План Мезон. Куча кафе. Здесь встречаются нитки подъемников, здесь забивают стрелки, здесь решают, куда дальше — в Вальтурненш или в Церматт. Поднимаемся к Плато Роза и поворачиваем назад, в сторону Вальтурненша.
|
|
Словно выкрашенный в синий, ледниковый лед искушает снять маску и проверить, не оптический ли это обман. Широкий ровный склон, грех не устроить фотосессию. Много солнца и мало народу. Нафотографировавшись и укатавшись, занимаем деревянный стол со скамьями у кафе, скидываем куртки-шлемы-маски и подставляем себя солнцу. Придумываю, что в переводе с какого-нибудь древнего языка, Вальтурненш обязательно должен переводиться как солнечный.
|
|
....
Джобим. Стинг. Мягкие диваны. Стеклянный стол. Камин. Лимончела, итальянский кофе, чай, выпечка. Облюбовав «Самовар», быстро стали там завсегдатаями. Удивительная атмосфера. Сразу привыкаешь к этим диванам и креслам, будто всю жизнь приходишь в это кафе, давно знаешь бармена и доброжелательных официантов. С разговорами и ощущением, того, что в гостях у друзей засиделись допоздна. Кафе уже давно должны были закрыть, но нас не выгоняли.
|
.......
- В этом году я успел съездить в Швейцарию раз 12-15. Может, больше, — сбился со счета.
Все просто: из Червинии поднимаетесь до План Мезона, потом пересаживаетесь на яйца до Лаги Чиме Бьянке, потом до Плато Роза. Перешагиваете желтую полоску... И вы в Швейцарии...
|
.....
— Шшш... спаса...
— Гриша, не слышу, сейчас поднимусь выше.
......
— Все. Уже вызвал спасателей. И вертолет летит...
Гриша, привычно перемахнув флажки, ехал по Плато Роза в 100 метрах от размеченных трасс. Он видел открытую трещину и бордера в 30 метрах перед собой. Тот не мог не заметить трещины, но ехал прямо в нее...
...а мы гадали - откуда сегодня столько вертолетов...
...потом вертолет улетел за спасателями-альпинистами. Потом привезли и поставили треногу, установили катушку. Спасатель нырнул в трещину. Долго разматывалась страховочная веревка на катушке, пока трещотка не замолчала
...трос закончился... катушка остановилась...
все...
За тысячи лет ледниковый слой прессуется в сотни метров. Процесс горообразования продолжается, и по мере того, как горы растут и двигаются, вечный лед ломается как стекло, уходя в толщу глубокими трещинами...
.............
|
Церматт
|
Чтобы не ждать автобус, ловим экологическое такси, доезжаем до вокзала и пересаживаемся на ПОЕЗД, самый настоящий поезд, красного цвета с рельсами и машинистом, не хватает только кондуктора. Из пассажиров, кроме доскеров и лыжников, туристы-японцы с фотоаппаратами. Впервые я поднимаюсь в горы не на подъемнике. Странная картина — видеть в горах, между размеченными горнолыжными трассами — железнодорожные станции. Почти трамвайные рельсы, между которыми, посередине, третий зубчатый рельс, за который поезд держится специальным зубчатым колесом и взбирается по крутым склонам...
|
|
|
|
В окне, как в телевизоре, меняются живые картинки Маттерхорна — ослепительно белой пирамиды, подпирающей острой вершиной высокое-высокое небо. «Белее белого». Вид потрясающий.
Next stop Gornergrat. Выходим на конечной станции, похожей на обсерваторию. Широкая площадка. Ограждение за ним. Потрясающая своим масштабом, панорама ледника — Gornergletcher — огромной застывшей снежной реки.
|
Потом на подъемнике до Hohtalli. Снова пристегиваемся. Терпеливые лыжники, как всегда, ждут доскеров. Покатили. Спустились к Рифельбергу. Железнодорожная станция. Кафе с видом на Маттерхорн. Проехать мимо невозможно. Занимаем стол и усаживаемся в партере
….
|
|
..... Шпион никакой. Да разве от этой банды что-то скроешь?
Утром Наташкин голос из рации будит всю тусовку:
— Серега-а-а-а. C днем рождения!
Будто вижу ее хитрющую физиономию и улыбку Масяни.
На утренней стрелке у подъемника принимаю поздравления уже от всех, услышавших новость по радио... Приятно)))
День рождения в горах — горы в подарок. Вечером, не без труда, находим ресторан со столом на 15 человек, который приятно удивляет, несмотря на понтовость своим дизайном. Черные стены, столы, стулья, люстры. Приходит сразу в голову Дольче и Габбана, не меньше. Множество зеркал-квадратов, квадратищ и квадратиков, на стенах, в самых разнообразных рамах и рамках, в которых отражается небрежная роскошь удивительно стильного интерьера. Прелесть нашей компании — комфортно и органично чувствовать себя в любом месте.
|
|
...Памятник какому-то альпинисту или проводнику на крошечной площади. Кафе проводников. Перед входом лохматый и здоровый сенбернар. Он иногда заходит внутрь, доброжелательно смотрит, как-то благородно и гордо, и чувствуешь себя так, будто какая-то знаменитость пожала тебе руку, если он, в знак хорошего к тебе расположения, однажды, вильнет хвостом. На стенах старинные фото и портреты людей из начала прошлого века, в кепках и в шляпах, как у детективов в старых голливудских фильмах.
...
|
Снег. Маска запотела. Ничего не видно. Будто в белом вакууме. Непонятно даже, едешь или стоишь. Теряюсь в направлениях. Съезжаю в сторону и тону по пояс в снегу.
Ветер рвет флаги. Италия, Великобритания. Сардиния. Сюрреалистическая картина шезлонгов, засыпанных снегом у почти пустого кафе, в которое мы заваливаемся, облепленные снегом и замерзшие.
Деревянные стены. Фото на стенах. Много света. Большой стол, как раз для нашей компании. Но главное, здесь тепло.
— Прего. Ун бикьере ди проссеко.
Высокий бокал на длинной ножке с игристым сухим вином, которое будто светится. Мелкие пузырьки, толкаясь, несутся наверх, чтобы взорваться колючими брызгами.
Remember when you were young
You shone like the Sun
Shine on, you crazy diamond! …
И вдруг:
Большие города,
Чужие поезда,
Ни отдыха, ни сна,
Все начинай сначала...
Кафе вдруг стало русским... За окном все растворилось в белом ненастье, а тут уютно, тепло и наружу совсем не хочется...
|
С трудом выходим из кафе. Фотосессия с флагами. Мне достался английский. Теперь вниз. На звук. Теряя друг друга. По дороге сослепу слетаю с узкой трассы и улетаю вниз. Благо, цепляюсь доской за какой-то выступ и карабкаюсь наверх.
|
...Вальдостанский кофе — кофе, граппа, лимонная цедра. Подают с пылающим сахаром и спиртом.
Официант поджигает и без того горячий напиток в некоем деревянном сосуде-кружке с кучей носиков с отверстиями. Их нужно закрыть пальцами, оставляя один, из которого больше вдыхаешь, чем пьешь — вальдостанский напиток дружбы. Потом передаешь дальше по кругу. Одной гроллы мало на такое количество ртов и пальцев, и нам приносят сразу две. Крайний глоток выигрывает)
|
.........
Следующее утро - удивительно солнечное, будто не было вчерашней непогоды и снегопада. Синее небо, целина. Трассы, причесанные за ночь ратраками в белый вельвет, из самого, мягкого и свежего снега. Доска шипит и рисует красивые дуги. Состояние дикого восторга, когда каждый спуск хочется повторить еще раз.. И... Еще раз...
Сочувствую друзьям, приехавшим на одну неделю. Грустно прощаться, хорошая получилась компания. Кто научит, как сделать undo. Не для того, чтобы что-то изменить, а чтобы повторить все с самого начала. Попрощались, и поехал в Вальтурненш. А до Швейцарии сегодня так и не доехал.
|
Даты поездки: март 2008
Автор: sm_ 2007 (Сергей Мухин)
Фото: Грачева Марина, Кулага Гриша, Мухин Сергей