"Аэрофлот". Стою у трапа самолета. Вылет перенесли с 14 на 5-45 и сообщили об этом в 20-00 предыдущего дня. Хорошо, что по счастливой случайности все практически было собрано заранее.
Такси, Шереметьево-2, чугунная голова, рейс на Зальцбург.
Начинается регистрация. Дама-регистраторша, в очередь к которой мы попали, что называется, «в дым». Мы стояли первыми, для нас все сделала соседка нашей красавицы, попутно обслуживая бизнес-класс. Что было дальше - неизвестно.
Надо отдать должное «Аэрофлоту» - вылет практически без задержки, в полете все вполне достойно, хотя "Тушка", конечно, страшная, лучше не присматриваться.
Прилетели утром. Погода замечательная: яркое солнце и легкий бодрящий минус. Паспортный контроль прошли и багаж получили на удивление быстро, минут тридцать на все, даже никто лыжи не перепутал.
Буквально 20 минут, и двинулись в путь. По дороге поспать не пришлось – как ни странно, не хотелось, хотя от Зальцбурга до Зёльдена - 3 часа езды (280 км.). От Инсбрука час, но по странной закономерности чартеры летают до Инсбрука по воскресеньям, а до Зальцбурга - по субботам.
Пьяные русские туристы вызывали особенное омерзение в связи с тем, что сам я ехал на антибиотиках и налегал на минеральную. Группа гуманоидов выходила раньше нас, и контроль того, как они забирают лыжи, оказался не лишним. Разумеется, ненужные лыжи были отставлены далеко в сторону, чтобы не мешались.
Дальше - один сплошной кайф. Отель оказался совсем новым и очень удобным. Большой номер, большая ванная и туалет. Все очень культурно, вода горячая, тепло, светло, балкон и прекрасный вид из окна.
Отель назывался «Garni Rustica», вполне законные три звезды. Все, что смогли придумать, – Нине не хватало зеркала в прихожей :).
Очень хочется спать, но сначала обустраиваемся, закупаем продукты, соки-воды в Шпаре, покупаем ски-пассы, затем встречаемся с гидом (экскурсии, отъезд, вопросы и т.п.). Гиду надо отдать должное, очень внятная молодая веселая девушка, как говорится – спасибо. Экскурсии, конечно, в отказ (и так всего 6 дней катания). Ужин и спать.
Первый день
Утром в 8 завтрак (вполне сытный и вкусный), и в 9 мы уже подымаемся на подъемнике Хайслахкегль (Gaislachkogl).
От отеля до подъемника – 8 минут неспешно в ботинках, с лыжами на плече. Надо сказать, потом стало понятно, что нам повезло – в Зельдене вверх увозят два подъемника – второй называется Гиглиох (Giggijoch) и на нем гораздо больше народу. Мы же на своем больше 5 минут не стояли. Напуганные проблемами со снегом, едем на ледник. Это достаточно долгая процедура – первая очередь подъемника, трасса перемычка (4-я), затем длинная креселка, трасса вниз, кресло вверх и наконец Глетчерэкспресс – на ледник на яйце.
Зато на леднике все прекрасно и с погодой, и со снегом. Ледника два, на один из них надо пробираться через тоннель под горой, и это забавно.
Вечер. Поужинали в пивной «Лисья нора». Очень вкусно, шницель не в пример Майрхофеновскому - сочный и из легко идентифицируемого мяса, вот только с пивом как-то сложно. Стаканы только 0.33, и разливное только Цифер.
Второй день
День второй весьма мало отличался от первого – все тот же ледник в различных вариантах.
Бугелю пришлось сказать «нет» - башмаки страшно давят ноги (я же спортсмен, мне самые жесткие), поэтому катали только кресла и яйца. С «обратной стороны» ледника хороша 38-я красно-синяя трасса, разве что народу очень много. С лицевой стороны, пожалуй, все хороши. Нам понравилась последовательность – стадион, 32-й подъемник, тоннель, 38-я трасса, 35-е кресло и 34-я (переходящая в 33-ю) трасса к стадиону. И далее по кругу.
На леднике (Глетчер, стадион) огромная, приличная и в меру недорогая столовая).
Вечер. Пожалуй, лучшая национальная еда (из того, что мы пробовали) в ресторане Die Amo. Оленина с красной капустой выше всех похвал. С пивом, правда, все то же самое.
Третий день
Мести начало с вечера второго и не прекращалось. Ледник закрыт, решили поехать к друзьям, в их зону катания Гиглиох.
Сложно оценить, т.к. мело сильно, и не всегда толком можно было ехать. Ратраки сновали вверх- вниз без остановки (преклоняюсь перед австрийцами). Вернулись в свою зону катания и проехались по 1-й красной трассе. Все бы ничего, но в какой-то момент, когда трасса шла «лыжней» между скал, задуло с негуманной силой. Я выставил вперед руки и не увидел их в молоке и крошке.
Несмотря на плуг, скорость была приличная и пришлось падать и отползать чуть вверх по склону и пережидать.
Кататься пришлось в «полном боевом».
Спустились ниже, покатались еще немного, но погода не желала утихомириваться, и решили двигать домой.
Вечером поехали в так называемый «Аквадом», который находится в Логенфельде – в 25 минутах на автобусе. Чуть не проехали мимо и опознали его только по «мамонту» у входа. Это ближе всего к аквапарку, но после тяжелого дня полежать в солевых ваннах или понежиться под массажными струями удивительно приятно.
Четвертый день
Утром светит яркое солнце, настроение прекрасное, азарт и вообще жизнь удалась. Решили осваивать свою зону катания. При всей ограниченности трасс, она сильно порадовала, как 2-й красной, так и 3-й черной трассой. 3-я – достаточно крутая, а 2-я - широкая, перемежающая крутые участки и выкаты. Свой кайф мы нашли и там, и там.
Проехались и по первой, которая так негостеприимно встретила нас вчера. Трасса оказалась весьма незатейливой, но сочетание солнца и висящих прямо над макушкой облаков сделало ее незабываемой.
Зона обособлена от основной массы народу, и кафешки в ней гораздо уютнее. Второй раз встретили стоящую лису с фонарем и посохом (в первый раз в «Лисьей норе») – видимо, это какой-то местный символ.
Облака постепенно опускаются все ниже, да и в который раз убеждаясь, что питие глинтвейна в процессе катания для меня ошибка, решаем двигать домой на полчаса раньше обычного.
Пятый день
На этот раз солнце уверенно освещает вершины горы напротив и уже не уходит никуда целый день. Снова ледник, холодно, красиво, и море солнца.
Наконец-то я полностью прочувствовал свои новые лыж (одетые только здесь) Rossignol X-Fite 1st Oversize.
Угадал я с ними полностью и получил именно то, что хотел – длинные дуги, близкие к гиганту на высокой скорости. GPS зафиксировал 99,5 км/ч, но учитывая, что меряет он чуть ли не раз в минуту, можно уверенно сказать, что за сотню было.
Гораздо хуже с короткими дугами, но это совершенно не мое. На крутяке проблем не возникает, можно и частыми прыжками (здравствуй, Чегет) можно и дугами, только надо активнее выполнять вертикальную работу.
С «обратной» стороны ледника - впечатляющая смотровая площадка из металлического профиля, нависающего над пропастью.
Адреналин в крови брызжет, но отвлечь от этой красоты не просто. Впрочем, и с другой стороны ничем не хуже.
Докатываемся до последнего, спускаемся до поселка на лыжах и бредем домой. По дороге украшенные богатой резьбой по дереву отели перемежаются коровниками и овчарнями, с породистой домашней скотиной, медалями которой увешаны все двери.
Вечером пробуем «фондю». Как и ожидалось совершенно не диетическая еда, а значит, вкусная и обильная. Фестал. Минералка.
Шестой день
Снова пробуем зону Гиглиоха, теперь уже в хорошую погоду. Народу здесь все равно больше всего, но 14-я черная очень порадовала – есть и крутяк и поле, чтобы раскатиться. Стоят две трассы – специального и гигантского слалома, обе можно пройти с превеликим удовольствием. На нижних трассах со снегом заметно хуже, но после снегопадов среды, вполне приемлемо для такого года.
С сувенирами в Зельдене очень плохо, понравились разве что чашки и детские машинки–ратраки.
Общее впечатление
Зона катания. С Тремя Долинами, пожалуй, сравнивать неправомерно – не тот масштаб. Зона катания по впечатлениям сравнима с зоной самого Майрхофена. А там ведь еще и Цель ам Циллер и ледник Хинтертукс. Для шести дней все равно отлично, но если больше – надо либо осваивать Обергугль с Хохгурглем, либо…
Зельден - более семейный и менее отвязный, чем Майрхофен, хотя какие-то дискотеки уныло бумзкали и тут, а поддатые лыжники и бордеры в ботинках, покачивающиеся в 10 вечера в направлении отелей, убеждали, что апре-ски все же есть. Проверить же, начиная кататься до 9 и заканчивая около 17, мне, признаться, было сложновато. Приятный мирный бюргерский городок, где все машины уступают пешеходам.
По деньгам
Путевка 3 звезды (так вышло :)) - 675, виза - 55, ски-пасс на 6 дней - 201 (2 возвращают за карточку). Пообедать на горе - 10-14, если без фанатизма, вечером - от 16 до 25, не переусердствовав с пивом и без шнапса. Глювайн - чуть больше 3-х, чай - 2. У нас получилось 2610 на двоих, включая все-все, в т.ч. довольно дорогие горнолыжные очки за 90. Аквадом - 14, такси от него до дома (6 человек) - по 5 на лицо.
Понравилось? – Разумеется. Все замечательно, сказка и счастье. Все пролетело как один день, и обратную дорогу вспоминать не хочется. Грустно, хотя и дом свой люблю.
Спокойствие и отличная погода, прекрасные трассы и, наконец-то, подобранные правильно лыжи, умиротворение души и выброс адреналина, беззаботность и гастрономические излишества, одиночество перед вечной красотой и близкие люди рядом. Уж какая там обратная дорога…
Автор: Денис |