Все началось в мае 2009 года, когда я с компанией друзей отдыхал на турбазе «Медовые водопады» в Карачаево-Черкессии, недалеко от Кисловодска. База была ориентирована на конный туризм, ежедневно мы выезжали по 3-4 часа верхом. И вот, в один прекрасный день, у меня зародилась идея поехать на Эльбрус, всего-то навсего 250 км дороги. Компанию долго уламывать не пришлось, на 8 человек мы заказали микроавтобус, скинулись по 700р и поехали. Водитель был отличным экскурсоводом, рассказал множество интересного о карачаевцах, черкесах, кабардинцах и балкарцах, о жизни, истории и …, я отклонился от темы изложения. Речь идет все-таки о Приэльбрусье.
После 4-х часов дороги мы подъехали к Азау – подножью Эльбруса. Я, единственный катающийся из компании, побежал в прокат, схватил первую подвернувшуюся доску и наверх. Две очереди «француженки» наверх работали, до Гара-баши кресло тоже ходило. Там мы прыгнули в ратрак и наверх, к Приюту 11. В тот день проходили какие-то соревнования у альпинистов, что-то типа скоростного восхождения. Так вот, подъехав к Приюту, ратратчику в рацию передали, что надо спасать группу на 4500м. По сотке рублей сверху – поехали туда. Подъезжаем к 4500, снова запрос в рацию – дуйте на 4800, там группе совсем уже хреново. А это скалы Пастухова. На Пастухове я спрыгнул, пристегнул борд – и вниз. Про путь до Кругозора рассказывать подробно не буду, скажу, что от Приюта до Гара-баши я ехал в облаке, видимость не превышала 50 метров. Ниже – лучше, где-то выглянуло солнышко, где-то шел снег. На подъезде к Кругозору снег закончился, пришлось прогуляться метров 100 пешочком.
Но Эльбрус в тот день меня покорил. Я узнал, что такое высота 4800 над уровнем моря, я увидел высочайшие вершины Европы.
На обратной дороге я написал своей подруге, которая поднималась со мной, небольшой стих:
На фоне темно-серых скал.
Их покоряют альпинисты
И даже те, чей возраст очень мал.
Поднявшись выше, чем 4 километра,
Прекрасна ты в сиянье солнца.
А рыжий цвет волос твоих
С ума сведет любого просто.
Цвет глаз твоих на фоне солнца
Заставит сумасшедшим стать,
А прелести твоей улыбки
Напоминают Божью мать.
Сказала ты: «Безумие какое».
Права ты, это не отнять,
Но чувство красоты и горный воздух
Заставят вновь тебя поцеловать.
Таким было мое первое знакомство с Эльбрусом, который я после стал нежно называть Элем. Всего лишь один спуск сказал мне, что я туда еще вернусь. И я сдержал свое обещание.
![]() |
В феврале 2010 года я с коллегой был командирован в Ставрополь. К поездке мы подготовились заранее, после командировки забили недельку отпуска, взяли с собой все оборудование и рванули в Приэльбрусье. По трансферу и проживанию договорились заранее с местным водителем по имени Геннадий. Трасфер Мин-воды – Терскол 500р, 1-комнатная квартира в Терсколе 500р\человека\сутки. Мы снимали ее на двоих.
Первое, что приятно удивило на Эле – отсутствие очередей. Взорванную в ноябре прошлого года «француженку» починили, все работало как часы, если такое сравнение применимо к Кавказу. То есть канатка начинала работать примерно в 8.30–9.00, а заканчивала в 15.45-16.45. В праздники 23 февраля народу значительно прибавилось, но повалил снег и мы рванули на Чегет. Первый день на Че приятно удивил пухляком по колено. Пару спусков с «Доллара», пару с «Мечты сноубордиста». Потом мы решили прокатиться по дальним северам. Главная, свершенная мною ошибка, - я взял коллегу, не умеющегося кататься в таких условиях. А он на тоненьких карвовых лыжах. Первый километровый пролет по полю с верху Чегетского бугеля занял у меня 1 минуту и дал мне четкое понятие, что такое настоящий Чегетский пухляк. Катался я в Болгарии, в Австрии, в Кировске. Но такого я не испытывал нигде. Чистейший нетронутый снежок, по которому ты не едешь, а плывешь.
Через километр я услышал в рацию крики «подожди меня». Ждать пришлось минут 30, мой бедный коллега проваливался, переворачивался, забуривался везде, где только можно и нельзя. Через час мы доехали с ним до «Первого лавинного конуса», если верить моей карте. Тут надо было проскользить через узенький проходик мимо скал, шириной 2-3 метра и высотой метров 20-30, угол приличный, более 45 градусов. Я смело направил доску по центру прохода, пару раз пререкантовался и спустив мини-лавинку остановился внизу. Пришла очередь горе-лыжника повторить этот путь. Пытаясь сошкрябаться, он спровоцировал движение снега под собой, перевернулся, зацепился лыжей за камень, лыжа отстегнулась, и он головой вниз пролетел с приличной массой снега к моим ногам. Следующие полчаса я лазил доставать его лыжу с камня. Далее мы спустились без приключения, но я зарекся более никогда не брать новичка с собой на «большое дело».
![]() |
На следующий день пришло время мне почувствовать себя пушинкой в руках природы. Весь день и всю ночь шел снег, по моим прикидкам наверху Чегета навалило около метра снега. Сделав с десяток оргазмических спусков, я решил объехать кафе на второй очереди со стороны бугеля, то есть заехать на лавиноопасные севера. Помня вчерашний день и видя там десятки следов, я смело поехал, спустился чуть ниже бугеля и увидел гигантское поле без единого следа. Была вторая половина дня. Врубившись, что я могу там и остаться, я отстегнулся и попытался вернуться назад. Снега было выше пояса. Пройдя 15 метров за пол часа я понял, что чтобы вернуться на безопасные Юга, мне понадобилось бы не менее 5 часов. И я решил рискнуть. Пристегнув борд, я сделал то, что делать нельзя. Я пошел траверсом через долину. Спасла меня, наверное, только скорость. Проехав метров 400-500, я обернулся и увидел, что от моего следа вниз сползает, нет, летит, не слабая лавина. Не скажу, что прямо огромная, но, представив себя в ней, я понял, что откопали бы меня только весной. Я увеличил скорость, пошел круче к горе и начал молиться. Спустя минуту я вылетел на раскатанное место. Там я успокоился, но ноги продолжали у меня дрожать еще несколько часов. Ребята, не лазьте там, где не надо!
![]() |
В следующие дни Чегет был полностью раскатан, и мы катались на Эле. Я слышал много отзывов от друзей про каталку там и понял, что все круто изменилось к лучшему. Эльбрус ратрачат!!! Сложно представить?! Да, каждую ночь туда выпускают 3-4 ратрака и они подготавливают вполне приличную трассу от Мира до Азау, даже с несколькими ответвлениями. В подтверждение моих слов – я спускался от Мира до Азау за 5 минут 45 секунд. Это невозможно сделать по буграм.
![]() |
![]() |
Все последующие дни стояла солнечная погода. Чегет стал похож на бугристый бетонный холм. Мы были на Эле, выкатывали по 20 очередей за день. Креселка до Гара-Баши не работает, говорят, что теперь ее только в мае запускать будут. Ратрак от Мира до Приюта стоит 500р, до скал Пастухова 800р. Разок подняться надо обязательно, виды там просто потрясающие.
Расскажу про цены. Покушать, что в Терсколе, что на горе, что на Чегетской поляне – примерно 300р. Шашлык около 180р, суп 100-120р, глинтвейн от 50 до 80р. Порции большие, кормят, в основном, вкусно. Все дни ржали над качеством обслуживания. Не были ни одного раза, чтобы официанты не косячили. То салат не тем заправят, то что-нибудь забудут, то лишнее принесут, то вообще будут игнорировать. Так что не рассчитывайте на качественное обслуживание, а ко всем этим косякам подходите с улыбкой. Дешево, вкусно, а все остальное не важно, улыбайтесь, и они в ответ извинятся и улыбнутся тебе.
Где потусоваться? Ответ один – это Deep Purple в подвальном этаже гостиницы Чегет. Там пьют и танцуют. Минусы этого места – сильно накурено и из карманов воруют. У нас фотик сперли, например. Но сами виноваты, нехрен им светить. Пять вечеров мы убивали здоровье в этом баре, познакомились с половиной отдыхающих, нас там встречали как своих. Вообще удивительно пить до 2-3 ночи и в 9 утра ехать на гору. Это воздух такой, мне кажется.
![]() |
Официальный ски-пасс, действующий на Эле и Че, стоит 1000р\день. Но при подходе к канатке местные предлагают леваки по 800р. Мы пару раз покупали, но когда мало народу это не удобно, иногда подходит директор и все канатчики перестают пускать по левакам. Приходится ждать, пока он уйдет.
На местном рынке огромное количество пушных и вязаных вещей по довольно смешным ценам. Продаются отличные ножи, опять-таки недорого.
Вообще отдых получился отличным и вышел относительно недорого. Своих денег стоит – это 100%. Я все время пытался сравнить Эль с Зельденом, в котором был в прошлом году. Это нельзя сравнивать, Эль вышел дешевле в два раза, а отдохнул я не сильно хуже.
![]() |
Приэльбрусье, спасибо тебе, что ты есть и становишься все лучше. Местные говорят, что до Гара-Баши будут делать третью очередь «француженки». Мы видели пару оснований опор, хотелось бы верить, что это правда. А еще хотелось бы, чтобы начали делать параллельные очереди, потому что после этого отчета я боюсь, что приедет столько народу, сколько Приэльбрусье не вместит. Там действительно классно, там действительно стоит побывать.
Бураков Александр
27 февраля 2010г.
Дорога Терскол - Минеральные воды.