0

Золотая медаль за 2,5 тысячи рублей. Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

official_skiru Лента автора 5 Марта 2006 (01:01) Просмотров: 52 0
Олимпиада в Турине стала историей.

Если обратиться к статистике, то Россия выступила в Италии гораздо лучше, чем четыре года назад в Солт-Лейк-Сити. Тогда мы увезли из США пять золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали. Туринский улов оказался богаче. Вот только количество наград не отражает положения дел в российском спорте…

«Секретный медальный план», сформулированный Олимпийским комитетом, — 25 медалей — выполнен не был. Но по «золоту» — перевыполнен. Да и в общекомандном зачете мы заняли не пятое место, как предполагалось, а четвертое. Но это детали. Потому что теперь самое главное — не расслабляться (это я обращаюсь к чиновникам) и не хвастаться перед телекамерами успехами тех, к кому вы не имеете никакого отношения. Иначе в Ванкувере-2010 хвалиться не придется уж точно…

Из побед извлекать уроки гораздо сложнее, но придется. А как иначе, если олимпийской чемпионке Светлане Журовой, полгода получавшей две с половиной тысячи рублей (!) и лишенной всех стипендий, нечем было кормить маленького ребенка? «У нас столько конькобежцев, а в Питере нет ни одного катка…» — скромно обмолвилась спортсменка. На стипендию от мэра Коломны живет и Дмитрий Дорофеев…

Серебряному призеру Альберту Демченко, для которого это была пятая Олимпиада, пришлось в какой-то момент продать свои сани (!), чтобы не умереть с голоду, и пойти торговать на рынок мясом… Перед Играми его едва не отправили на тот свет врачи, и, не имея возможности тренироваться в России, он сотворил-таки настоящий подвиг. Но удивительно другое: если у ОКР нет денег даже на одну санную и бобслейную трассы (национальные первенства проходят в латвийской Сигулде), то почему чиновники разъезжают на «Мерседесах», «Бентли» и «бумерах», а свою старенькую машину без преувеличения великий спортсмен был вынужден продать ради своей же подготовки?!

Дмитрий Васильев, занявший десятое место (это успех) в прыжках с трамплина, извиняется перед болельщиками за то, что не сумел… Да за что извиняться? Если бывший горнолыжник и президент ОКР Леонид Тягачев обещает построить трамплин в России к метафизической Олимпиаде-2014 в Сочи!

Альбина Ахатова с болью в печени бежит и приносит стране медали, а в это время не имеющие проблем с пищеварением функционеры кушают ложками черную икру…

Ольгу Пылеву дисквалифицируют из-за допинга, который она не принимала, а спортивные руководители лишь разводят руками, позабыв о данных в Москве обещаниях защищать своих «подчиненных»… А ведь это их работа. Повесить на шею чемпиона его же медаль и обмыть ее — дело приятное, но не хитрое…

И тысячу раз права толкательница ядра Ирина Коржаненко, так и не отдавшая свою золотую медаль, которой ее лишили в Афинах. Потому что эта награда для нее дороже всех благ, которые обязаны приносить (хотя и не приносят) олимпийские победы в России…

У нас три медали высшей пробы в фигурном катании, а все чемпионы, за исключением Плющенко, тренируются в Америке… Обещали трехкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной построить спортивный центр. Где он? Выдающегося тренера Татьяну Тарасову не единожды выгоняли с разных катков в Москве… Другие наши наставники тренируют конкурентов по всему миру, потому что не востребованы дома. Да, перед Олимпиадой президент национальной федерации Валентин Писеев предоставил всем фигуристам возможность тренироваться в Новогорске. Но Игры-то проходят всего раз в четыре года…

Может показаться, что у нас все в порядке с лыжами. Действительно, Евгений Дементьев творил чудеса в гонке на 30 км и в марафоне, Василий Рочев и Иван Алыпов завоевывали «бронзу» в спринте, а девчонки выиграли эстафету… Однако обольщаться не следует. Во-первых, мужская сборная пока состоит из пяти независимых групп спортсменов, возглавляемых разными тренерами, которые не ладят между собой. Во-вторых, не производя сегодня профессиональных лыж, ботинок, палок, креплений, мазей (список можно продолжать), мы не приобретаем и товары иностранных фирм. Иногда не хватает средств, иногда грамотных менеджеров…

Бразильская сноубордистка, впервые увидевшая снег в 18 (!) лет, производит в Италии фурор. А мы не хотим развивать этот вид спорта, хотя в московском метро от людей с досками за спиной бабушек хватает инфаркт… Неужели трудно соорудить хотя бы по одной (!) трассе для разных дисциплин. Это не дороже, чем выстроить себе коттедж, и через четыре года будете радостно фотографироваться с нашим первым чемпионом или чемпионкой. А медалей там разыгрывается столько, что устанете обмывать…

А скелетон и керлинг? Смеяться над девушками, трущими лед, легко. Сделать же так, чтобы главный тренер смог отбирать талантливых игроков по всей России, видимо, трудно…

И самое главное — во многих зимних видах у нас нет достойной смены. И наш «канадский десант» пока не просматривается, хотя половина кандидатов уже сейчас должны быть известны.

В общем, почти все победы сборной России добыты не благодаря, а вопреки. Вопреки бездействию чиновников, вспоминающих об атлетах лишь перед Олимпиадами. Вопреки разногласиям в эшелонах спортивной власти, где глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ОКР Леонид Тягачев ссорятся периодически. Вопреки «секретным медальным планам». Вопреки пессимизму журналистов и болельщиков…

Говорят, что спорт — это единственное, чем Россия еще может сегодня гордиться. Не совсем верно. Правильнее так: у нас в спорте есть люди, которыми мы должны гордиться…
Источник: Новая газета
0