Горы, покрытие идеальным морозным снегом, искрящимся на солнце, открытые "верха" сразу после мощного снегопада и такое волшебное и звенящее предвкушение радости от каждого поворота.
В этом сезоне у меня наконец получилось добраться до Мамая, немного поработать с группой вместе с Ромой Романовым и покататься с отличной компанией парней на лыжах, каждый из которых отлично мог бы работать гидом. И в какой-томомент поняла, что наконец-то я чутвую себя частью коллектива, где...
Глядя на своих друзей и коллег, которые уже успели выложить видосики с первым катанием в сезоне, решила все же собрать видосик из Приэльбрусья и катания 20 августа.
Снег был вполне зимний, но конечно за ним пришлось еще прогулятся. Зато катнула больше км по перепаду по целине :)
Материала прямо скажем,...
Весна- самое время для скитура. И для бэккантри в отдаленных регионах, куда мы все так нацелены, важна каждая мелочь. Потому что вес и количество снаряжения, его надежность и функционал играют решающее значение и, если что-то не работает, то это может сильно подпортить настроение. Поэтому мне бы хотелось поделиться с вами своим опытом использования креплений для сплита: рассказать какие есть варианты и что использую сама.
Недавно я уже делала небольшую статью с описанием ближайших районов для катания Бэккантри в Приэльбрусье, но не одно фото, конечно, не может передать всей красоты этого региона, в котором есть множество возможностей для скитура и сплитборда.
Так что я решила собрать небольшое видео с гоупрохи...
Прошлая зима в Приэльбрусье выдалась снежной, подарив нам возможность прокатиться по красивым и интересным маршрутам, о которых давно мечталось. Кроме того, подготовка к сдаче гидского экзамена, мотивировали ходить скитур, а не кататься под канаткой, потому что это мы итак делаем всю зиму. Другими словами, в апреле настало время, когда скитур за паудером в новые места, пока все остальные раскатывают желтый снег, приобрел особый резон.

Пока зимний сезон еще только набирает обороты, самое время вспомнить про лавинную безопасность.
Планировала подсобрать видео для примеров на нашей Школе Фрирайда в Красной Поляне, а получилась вот такая "напоминалка" с основными признаками лавинной опасности.
Безусловно, это далеко не исчерпывающий материал по этой теме. Но надеюсь все же будет полезным тем кто планирует катание фрирайд этой зимой. Берегите себя и пусть снег будет только белым и пушистым:)
Вы замечали как иногда люди, рассказывающие о своих приключениях, начинают свой рассказ со слова «ВДРУГ»?
«Вдруг я обнаружил, что забыл дома лавинный датчик/камуса/ телефон. Вдруг я увидел следы, ведущие в сторону от основной трассы, Вдруг сел туман/начался сильный снегопад и пропала видимость…Вдруг растрескался склон и пошла лавина» и т.д.
Таких примеров можно вспомнить огромное множество и всех их объединяет одна общая черта – плохое планирование. Мы сталкиваемся с этим ежедневно, но если в обычной жизни у нас чаще всего есть готовый алгоритм действий, то вот в горах далеко не все представляют какие опасности могут подстерегать и как лучше к ним подготовится. Планирование катания и тренировок структурирует наш прогресс, позволяет быть более эффективным и слегка подталкивает в спину, если мы останавливаемся.
Ровно год назад, с подачи друзей...
После сезона, проведенного в Красной Поляне в этом году появилось странное чувство. Январь подарил много сказочных дней, когда мы без остановки раскатывали целину, но даже для местных, после каждого снегопада сделать новый след в течение дня стало все более творческой задачей.
Виды белоснежных вершин в Абхазии, где-то там на горизонте уже давно манили своими рельефами. Близость Красной Поляны, Черного моря, а значит и хорошего снега, большие горы, находящиеся рядом с ГКХ обещали интересные возможности для бэккантри и ски-тура.