Не могу не перепостить, ибо точно в г.лыжную тему:
|
Сегодня нам идти недалеко. И не вверх, а вниз. Всего лишь перейти одну речку. Речка течёт в ущелье, а питает её Алечский ледник. Ледник немаленький - по крайней мере, в Европе больше него нет. Три его истока, с уже знакомого нам Лётченлюкке, с Юнгфрау и с Эйгера, сливаются на плато Площадь Согласия и начинают вместе искать выход из скал Лётченталя. По дороге они принимают в себя ещё несколько притоков поменьше, и, наконец, достигают той точки, где твёрдая вода превращается в жидкий снег. Жидкое пилит скалу успешнее, чем твёрдое - особенно когда его много, и широкое ложе ледника превращается в узкое глубокое ущелье, прорывающееся в долину Роны у верхней окраины Брига. Через него мы и пойдём.
Катание на г.лыжах - это не только процесс, как таковой. Это же целый комплекс жизнедеятельности, и опорожнение кишечника занимает в нём далеко не последнее место.
Долину Маттер Виспы, конечно, трудно назвать потаённой. Наоборот, более известное место в Швейцарии трудно найти. Но это место - в верховьях долины, куда и прутся и гости со всей Европы, и многочисленные индусские семейства, по какому-то странному благоволению массово получающие там ВНЖ, и дисциплинированные подразделения китайцев, и куколки-кореяночки, и поддатые бритиши, и наши с вами соотечественники. А что там по дороге - обычно мало кого интересует, за исключением разве что возможности поспать-пожрать по менее негуманным, чем церматтские, ценам.
Между Виспом и Бригом в долину Роны выходит маленькая речка Гамза, то есть Козлиная. (Gams - лесной козёл, точнее, серна. И пригород Брига так же называется - Gamsen. Вот угораздило же кого-то в таком месте жить!) Со стороны Роны видно только узкое крутое ущелье, в которое лезть не очень хочется. И правильно, даже тропа - воплощение народной мудрости - обходит его стороной, серпантином по крутому лесистому склону. Всё интересное - там, за горой, в верхней висячей долине. По Гамзе надо ходить не вдоль, а поперёк.
Выходить из Лётченталя на перевал Лётченпасс (2690 м) можно из нескольких точек. На первый взгляд кажется, что короче из Кумменальпа. Но туда ещё надо подняться, да и хождение по серпантинам добавит километров. Поэтому пойдём от вилерского пендель-банна, с 1970 м.
|
Хребет Лётчберг отделяет долину Роны от центральной Швейцарии, от озёр и долины Ааре. На первый взгляд он кажется одной монолитной скалой со снежным гребешком наверху. Если же взяться за лупу и посмотреть на карту в более крупном масштабе, то можно увидеть, что он расщепляется где на два, где на три хребта. А между ними скрыты долины, в которых живут люди, пасутся бараны, ходят туристы... Вот о них мы и поговорим.
"Будет там чё ты хошь, чё ты хошь..." Вот же навязчивая хрень крутится целый день в голове. Солнцем напекло, наверное. Ходить по солнечному северному борту долины Роны можно откуда угодно и докуда угодно. Хоть от самого Женевского озера до перевала Фурка, тропа есть везде. Она вся так и называется - Chemin du Soleil. Мы пройдём по ней небольшой кусочек от Монтаны до Лёйкербада. Займёт это два дня. С палаткой, горелочкой, кулёчком еды...
В длинном туннеле от второй очереди Alpine Express до Metro Alpin соорудили траволатор. Для тех, кому не очень хорошо ходится пешком. Да ещё и с цветомузыкой.
(Окончание. Начало здесь и здесь.)
Часть 3. Манжерок.
Вот как мы правильно поставили Манжерок на заключительное место в этой поездке! Нет, не потому, что от него до аэропорта Горно-Алтайска всего 30 минут езды, и именно здесь можно поспать почти нормально почти всю оплаченную ночь, и потом приехать к утреннему московскому рейсу - свежим почти как огурчик. А потому, что более странного впечатления мы не получали лет 13, наверное. И если бы это было в начале - то так и осталось бы на всю поездку. А теперь я сижу уже в аэроплане, и к предыдущим местам оно уже не относится.
Ночами будем часто вспоминать -
Кра-асавец Алтай...
[хором, громко] ...И БИЮ-МАТЬ!туристская песня
(Продолжение. Начало здесь.)
И с какого перепугу понесло нас в этот Артыбаш? Ну, наверное, с того, что Бия - единственный из 4 водных бассейнов Алтая, в котором мы до сих пор ни разу не были. На Катуни были, конечно, не раз. На Чарыше, мало кому известном до тех пор, пока один турист-водник не притащил туда своего начальника на рафтинг - были ещё до того. Южный Алтай, т.е. бассейн Иртыша - вообще одно из наименее плохих мест, которые нам довелось посетить в этой жизни. А вот ни на Чулышман, ни на Башкаус у нас с Ирёнком сходить так и не сложилось. Ну теперь хотя бы зимой...
Артыбаш стоит на Телецком озере. Как уже можно понять из вышесказанного - это Алтай, и заезжать в него одного уместнее через Горно-Алтайск, Бийск, или, на худой конец, Барнаул. Но мы традиционно попадаем во все места нетрадиционными способами, то есть через какой-нибудь задний проход. В данном случае это будет дорога Таштагол - Турочак.
Часть 0. Предисловие.
Известные события 2020 года несколько ограничили перемещения по миру. Но жопа требует приключений, а организм, приросший к стулу за время самоизоляции и проч., надо время от времени хоть немного разгибать - для чего сноуборд является весьма эффективным инструментом, особенно на 6-м десятке. К тому же накопилось немного разных небольших долгов - и все не очень далеко друг от друга. "Не очень" - это в том смысле, что бешеной собаке 7 вёрст не крюк, конечно. Карты в руки (географические, а не игральные), расписания в строку поиска...
Часть 1. Шерегеш.
Про Шерегеш мы вообще-то уже знали всё (тырц, тырц, тырц и тырц). Ну кроме самых свежих новостей, которые всё равно не очень радовали. И главной целью поездки был не он. Но за время с последнего визита туда поистрепались у нас хвосты, а какой же лыжник и особенно бордер - без хвоста? Надо бы заехать по дороге, обновить гародероб. С тем и поехали.
Немного мобилографии. Поскольку в приличные места в нонешнем годе не попасть, поехали в вышеуказанное. Граница Смоленской губѣрнии с Тверскою.
"Но верю я: поймёшь ты понемногу,
Что за тебя отдам я жизнь свою -
Но эту бесконечную дорогу
Я всё же больше, чем тебя, люблю."
А.Дулов
Предисловие. Обещанный должок, в продолжение нескольких недавних тем. Увы, краткость - определённо не моя сестра. Стока многа букафф надо уже в отдельный пост писать, иначе ниасилить. Посему извиняйте... накопилось...
кадр из к/ф "Земля Санникова"
Потихоньку сканирую старые слайды... Пока о лыжах писать нечего, самое время рассказать о, наверное, лучшем нашем походе с Максом Сопруновым. Сейчас вы туда уже не попадёте. Несколько лет назад пробилась ещё одна московская группа, задействовав все связи аж до верха местного КГБ - но больше туда не пустят никого точно.
А тогда это было ещё возможно. У Макса было хорошее чутьё на всякие местные разборки. Маленькая гражданская войнушка в Таджикистане в том году уже прошла, остался от неё только комендантский час в Душанбе, а большая ещё не началась. Время он выбрал правильно. У нас ещё были планы на Шахдару на следующий год - это самая южная сплавная речка СССР.
С 13 марта открылась продажа абонементов Magic Pass на сезон 2019/20. Magic Pass - единый абонемент, действительный на более чем 30 небольших курортах франкоязычной Западной Швейцарии. Наиболее крупные и известные среди них - Кран-Монтана (базовый курорт проекта и местонахождение его офиса, несмотря...
«О состоянии Камчатки трудно вообще сказать, недостатков ли у нее больше, или важнее преимущества. Она бесхлебное место и не скотное, великим опасностям от частых землетрясений и наводнений подвержено. Большая часть времени проходит там в неспокойных погодах, и одно там увеселение — смотреть на превысокие и нетающим снегом покрытые горы, или, живучи при море, слушать шум морского волнения. Но это – земля наша, российская. И засим – нет у нас иного предназначения, как постигать ее без устали.»
©Ф.П.Рябушинский, организатор экспедиции РГО 1908 г.