(СОВСЕМ НЕ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ)
Плюс шесть килограммов фарша. Шесть чугунных, замороженных колбасин. А я хотел бы нести курагу. КУРАГУ! Ароматную, нежную, сочную, солнечную, невесомую курагу. Но её несет Слава. А я несу фарш. Он угнетает меня. Я – его раб. Не Славы. Фарша.
Восемь километров продуктов. И снаряжения. Вверх, к зимовью – приюту ски-тур ски-тальцев. Справа облизывает валуны речка Большой Мамай. И ущелье Мамай. И гора Мамай. Я знаю лишь одного Мамая – беклярбека и темника Золотой Орды.
Едем уже 10 часов от Новосибирска, позади – 700 километров дорог. Впереди ещё 100, нам обещают тонны свежего снега. Но пока мы едем по степям Хакасии, и такое ощущение, что местные жители пролетающих мимо деревень даже не представляют, что такое уборка снега. Снега нет, его вообще нет, лишь белая пыль, которая еле проглядывает сквозь засохшую траву.
Решение сорваться в Австрию, с одной стороны, далось легко, потому что просто хотелось кататься, с другой, как всегда, находились аргументы против: работа, курс евро, несколько уже состоявшихся поездок в горы в этом сезоне... Решающим аргументом явились дешёвые билеты из Москвы до Иннсбрука и обратно всего за 9900 руб., хороший прогноз погоды на все дни и выпавший на 9 марта выходной, в который я благополучно приземлился в аэропорту города Инсбрук Kranebitten, всего в 4 км от города.