Ну, если хотите, модели для экспертов карвинга. Хотя многие любители и для свободного катания выбирают модели GS или SL, и последние тенденции в этом секторе рынка горнолыжного снаряжения таковы, что расширяется диапазон применимости моделей
за счет средних по уровню лыжников. Но многие из таких моделей все же весьма требовательны и к технике, и к физическим кондициям лыжника. Экспертные модели для подготовленных склонов и помягче моделей группы race, и снисходительнее к ошибкам,
и начинают работать на заметно меньшей скорости. На самом деле, когда это потребуется, экспертные модели в состоянии обеспечить и заметную отдачу, и точную дугу, и стабильность на высокой скорости. Но они при этом более чутки к усилиям лыжника, чем
лыжи группы race, благодаря чему позволяют кататься чуть менее собранно, короче говоря, отдыхать, а не работать.
Солнце ускользающими лучами мягко касается нагретого за день песка – так приятно ощущать его тепло босыми ногами. Ветер играет с выгоревшей прядью волос, пока ты тихонько пританцовываешь у кромки моря под знакомую мелодию. Удивительное мгновение: ты здесь , ты живешь, ты счастлива! Невыносимая легкость бытия проникает в каждую клеточку тела, и ты жадно пьешь это ощущение, пьешь весь Дахаб, вдыхая соленый и жаркий его аромат, и растворяешься в пустынной бесконечности счастья... Эээ, собственно о чем это я ? А, ну да, мне же велели написать отчет о поездке в Дахаб, вот и накатило, прошу прощения. Буду излагать языком цифр и фактов. Как говорится, кратко, телеграфно.
Конечно, разделение лыж на многоцелевые и многоцелевые для экспертов достаточно условно. Можно сказать, что талия у моделей, которые выбирают более опытные лыжники, несколько шире — ведь эксперты чаще выходят на неподготовленные склоны, радиус поворота чуть больше — так удобнее на высокой скорости, а лыжи немного жестче и стабильнее. Во всем остальном лыжи с талией 76-79 мм не уступают более мощным «коллегам по цеху». И если вы проводите время в основном на подготовленных склонах, или ваш вес далек от цифры с двумя нолями, или вы просто не стремитесь обогнать собственную тень на любом состоянии снега — смело берите лыжи из этой категории.
Часть 1. Поездка в Гриндельвальд на две недели была удивительно яркой, наполнена событиями и впечатлениями. От этого казалось, что длится она уже целую вечность и в то же время пролетела, как один миг. Да, именно тот самый миг, что между прошлым и будущим и называется... правильно, жизнь.
На этом старте мой год не был старшим в возрастной группе, и шансов в принципе не было никаких. Да еще и номер не из первой полсотни (то ли 58, то ли 64). В те времена естественного снега и отсутствия ратраков, такой номер в слаломе означал почти всегда только одно: расслабься, парень, получи удовольствие от горных пейзажей, поборешься за призы в следующий раз. Не особо напрягаясь, ровненько по ямам проезжаю первую попытку с 17-м или 18-м временем и без малейшей задней мысли выхожу на старт второй попытки.
Часть 9. Aletsch. Давно манил меня этот регион. Тому были следующие причины. Во-первых, там довольно большая зона катания. Состоит из региона Riederalp-Bettmeralp-Fisheralp и несколько в стороне стоящего региона Belalp. Также очень хотелось посмотреть на панораму ледника Aletch. Его мы уже видели со смотровой на Jungfraujoch, однако этот же ледник можно наблюдать и с другой стороны, куда мы и решили поехать.


Магаданский аэропорт сразу показался каким-то серым и холодным. Мы прилетели часа в два дня, но неуютное небо февраля свинцовым оскалом не оставляло шансов на солнце, нависая гнетущим куполом, оно создавало ощущение внутреннего дискомфорта. Тренеры пересчитали нас по головам и загрузили вместе со всей снарягой в коротконосый "Пазик". У водительского кресла, в этом техническом чуде, располагалась непонятная поверхность, не то лежак русской печки, не то стол для бумаг, но зато с переднего сидения открывался полноценный вид на дорогу. А она петляла между такого же серого снега и совсем маленьких хилых березок.
Но все по расписанию, все жестко, короткий просмотр, старт открывающих, и вот уже Витек вторым номером уходит на трассу. Кажется, что не очень быстро идет, но привозит первому номеру целых 4 секунды! А я уже вдет в лыжи, рожа зеленая, состояние иначе, чем коматозом, назвать нельзя. Спасибо, Серега Немцов после финиша племянника, тоже придя в себя, занялся моей реанимацией. Заставил снять лыжи, размяться, выкинуть из головы всю хрень типа очков, секунд, соперников, а сконцентрироваться на вполне технических задачах. За исключением первых 3-4-х ворот, которые я проехал все же на негнущихся ногах, трассу удалось укротить. Дальше мало что помню, значит, все было неплохо, даже сил вполне хватило на всю трассу, ноги стали «гореть» только за пять ворот до финиша. После первой - проигрыш младшему 6 сек и 25-е место.
Горнолыжный сезон-2011 было мне суждено начать новогодними каникулами в Валь-Торансе. Для тех, кто еще не в курсе - это самый далекий и самый высокий (расположен на высоте 2300м) курорт, входящий в состав 3х Долин во Франции. Курорт представляет горнолыжную станцию, спроектированную в характерном многоэтажном стиле 70х годов. Птицы на такой высоте еще поют, но деревья уже не растут. Впечатления: место непафосное, создано скорее для любителей кататься, нежели демонстрировать меха на променаде. Много молодежи.
Горные лыжи подарили нам не только радость скольжения в приятном окружении горной природы. Это и звезды спорта и спортивные технологии, которые позволяют выйти на пределы своей работоспособности и люди, которые кропотливо работают для успеха и передают нам свой опыт. Таким человеком является Хайнрих Бергмюллер. Этот человек работает в горных лыжах со спортсменами Кубка Мира более 30 лет и первый, кто выложил технологию физ. подготовки на широкое обозрение.
«Хорошенький городок Аоста не принадлежит, по мнению его жителей, ни к Савойе, ни к Пьемонту; они утверждают, что их территория входила некогда в состав той части империи ...
Вот и состоялась квалификация знаменитой эндуро гонки Megavalanche на Французском курорте Alpe d’Huez. Уже неделю мы катаемся здесь и снимаем фото с Андреем Британишским. В понедельник проехал трассу Мегаваланша целиком за 1.05, после чего, несмотря на умершие пальцы и руки, был довольно самоуверен, но в среду случилось пару ЧП, которые сбили всю спесь.
Большая часть трюков относится к BMX, но многие из них делаются и в MTB.
Часть 1. Вся известная нам геометрия лыжи укладывается, в общем-то, в пять чисел, из которых только четыре являются независимыми. Радиус бокового выреза определяется через четыре остальных размерности, или, если хочется, через радиус определяется что-нибудь другое. Эта, скажем, «плоская» геометрия варьируется от лыжи к лыже и в какой-то степени определяет их свойства. Это, конечно же, далеко не вся геометрия лыжи, потому что все эти числа откуда-то берутся...
Одна из самых массовых групп лыж. Ведь львиную долю среди большой пестрой семьи любителей горных лыж составляет именно та «целевая группа», на которую и ориентированы «модели для карвинга». Эта самая целевая группа предпочитает хорошо подготовленные склоны, на бугры или разбитый снег выходит только в самом крайнем случае, технический уровень – от начинающего до уверенно катающегося, по возможности используется карвинг, скорость низкая и средняя, на трассы соревнований не стремится, в сторону шлемов, рюкзаков и широких лыж фрирайдеров поглядывает с любопытством и некоторым недоумением…
Как часто нужно мыть велосипед? Многое зависит от погоды и местности, где катаешься.
Часто мы обсуждаем катально-алкогольные темы. И что интересно: если молодой лыжебордер - то больше о пиве, если матерый зубр - понятное дело, о коньяке. Ну а кто в клубе "Кому ЗА, но ДО" - те охотнее всего про глинтвейн, даже и сами не прочь его сварганить. А как же самый главный алкогольный напиток? Как же вино? Вот возьму, да и не стану, назло традициям, поминать антиоксиданты, онкоингибиторы и ангиопротекторы - скучно это. Зайду-ка с другой стороны.