«Праздник вкуса», как обычно, окунет вас в мир аромата и традиций отличной древней кухни Валле д' Аосты.
В течение всего дня 14 октября 2012 года, с 9:00 по 18:00, посетители смогут прогуляться между стендами и ознакомиться с производителями (их будет около 80), узнать о технологиях производства от экспертов и техников и принять участие в дегустационных экскурсиях. Также предусмотрены прогулки для знакомства с территорией, анимация и выступление музыкальных и фольклорных групп в самых характерных уголках средневекового Барда.
Из типичных блюд будут представлены Фонтина DOP (как основной элемент местной кухни), изготовленная по традициям вальдостанского сельского хозяйства, а также другие сыры, такие, как Фромадзо DOP, приготовленный из коровьего молока двойного доения, и Тома из Грессонея. Из мясных продуктов невозможно забыть о Ло Жамбон дэ Боссе DOP. Это сырая ветчина со специями из горных трав, изготовленная в горах на высоте 1600 метров над уровнем моря, и знаменитейшее Сало DOP из Арнад, — сложная алхимия из воды, соли, ароматических трав, умело перемешанные и соединенные с салом.
Не упустите возможность продегустировать и купить известные вина из Валле д'Аосты, которые в последнее время получили важные награды и так же знаменитые граппу и женепи, дистиллированные типично по-вальдостански с особенными травами (артемизия glacialis, т. е. полынь ледниковая, и артемизия вебер).
Кроме прославленной продукции со знаком DOP (denominazione di Origine Protetta) и DOC (Denominazione di Origine Controllata), будет возможность приобрести и попробовать множество других мясных и колбасных изделий, не забывая в то же время о массе сладких мучных изделий, варенье, ягодах и меде — ценных ингредиентах многих вкуснейших рецептов.