Да, в снежный волейбол играют давным-давно, но организаторы Снежноволейбольного Тура (Snow Volleyball Tour, впервые проведен в 2009) надеются, что скоро состоятся настоящие соревнования.

Фото: snowvolleyball.at
В австрийском Санкт-Антоне, где понимают желание фанатов спортивных видов спорта насладиться последним катанием в сезоне, 5-6 апреля прошел финал Тура, — в весьма теплой атмосфере. Вокруг игровой площадки установили пальмы в горшках, группы поддержки голоса не жалели. Правда, вместо бикини игрокам пришлось выбрать амуницию потяжелее и потеплее, а на ноги, чтобы уберечься от обморожения, — футбольные бутсы. «Обстановка безумная! Я вчера отправилась на лыжах кататься, чувство было невероятное, — на лыжах прикатить прямо к корту «пляжного волейбола, — говорит игрок немецкой команды Ульрике Пфлетшингер (Ulrike Pfletschinger), которая на своем первом турнире по снежному волейболу прошла в финал. — Тактика такая же, как и в пляжном волейболе. Вы также планируете все заранее, но движения совершенно другие, — скользишь сильно, качественно затормозить не получается, оттого и прыгать удается не очень высоко. Вызов принят, супер!».Австрийская волейбольная ассоциация (OeVV) уже признала снежный волейбол как вид спорта, ведутся переговоры о том, чтобы и немецкие и швейцарские власти дали зеленый свет. «Мы хотим, чтобы снежный волейбол стал официальным видом спорта в альпийском регионе. А потом, возможно, однажды он станет и олимпийским видом спорта», — улыбается Мартин Касворм (Martin Kaswurm), один из руководителей турнира.
Глава OeVV Петер Клянманн (Peter Kleinmann) считает, что «снежный волейбол — определенно серьезный плюс для альпийских стран», в том числе в качестве потенциального стимула для развития туризма. Снежноволейбольный Тур, который проводится до начала официального сезона волейбола пляжного, — хорошая возможность для игроков потренироваться, проверить свои силы. Дэвид Куфа (David Kufa), игрок чешской команды, шутит: «Посмотрим, кто что придумал зимой, выясним, кто лучше, кто хуже, а потом и тактику продумаем».




Фото: Facebook, Snow Volleyball World Tour
С тех пор, как начали проводиться турниры по снежному волейболу, они прошли в Словении, Испании, США, Канаде. «Это хорошо, ведь чем больше людей играют в этот спорт, тем большее признание мы можем получить от международных спортивных ассоциаций, — говорит Мартин Касворм. — И вот наша серьезная цель: сделать этот вид спорта действительно широко распространенным в ближайшие пять-десять лет».В течение последних пяти недель в Снежноволейбольном туре приняли участие около 160 команд из тринадцати стран мира на остановках в Австрии, Германии, Швейцарии и Италии. Санкт-Антон гостеприимно встречает финал Тура уже в третий раз, его называют «Уимблдоном снежного волейбола». Победителем в финале 2014 стала команда Чехии, лидер по очкам в общем зачете — как и в прошлом году — польский игрок Michael Matyja.