+1

Дальше — Сочи! Интервью с Бернаром Русси

horohoro Лента автора 10 Февраля 2012 (10:01) Просмотров: 162 0

Бернар Русси (Bernard Russi), олимпийский чемпион 1972 года, многократный медалист чемпионатов мира и победитель Кубка мира в скоростном спуске, в настоящее время является председателем горнолыжного комитета и техническим консультантом FIS по дизайну трасс скоростного спуска.

 

С середины 1980-х годов Русси разработал и реконструировал трассы топ-уровня в Are (SWE), Nakiska (CAN), Vail (USA), Val d’Isere (FRA), Morioka (JPN), Kvitfjell (NOR), Sestriere (ITA), Nagano (JPN), Beaver Creek (USA),  St Moritz (SUI) и другие. Одна из его последних работ – проект трасс для зимних Олимпийских игр в Сочи (Россия) к 2014 году.

Как сообщает официальный Сочи 2014, тестовые соревнования Кубка мира Audi FIS состоятся уже на этой неделе у мужчин — скоростной спуск и супер-комбинация  11 и 12 февраля, три учебных спуска запланированы с 8 февраля.
Женский тестовый этап последует через неделю после этого по той же программе — скоростной спуск и супер-комбинация (супергигант и слалом). Соревнования запланированы на 18-19 февраля, тренировки спуска начнутся с 15 февраля.

Корреспондент FISAlpine.com спросил Бернара Русси, что он думает о Сочи-2014, трассах и проблемах, в ожидании лучших гонщиков мира.

Чтобы увидеть общую карту трасс, нажмите здесь.

— Какими вам представлялись трассы для Олимпиады  2014 года, когда Вы только приступили к этой задаче?

Бернар Русси: «В общем, проблема дизайна трасс связана с тем, что предлагает горный ландшафт. Моя цель — найти и выстроить наиболее привлекательный курс, где решающую роль будет играть именно мастерство гонщика, а не снаряжение. Я стараюсь сбалансировать скорость и техническое мастерство. Однако дизайн — это только 50% от стоимости конечного продукта, остальная половина качества трассы для спуска определяется снежной подготовкой снега и, конечно, условиями в день гонки.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» находится в красивом горном регионе с большими пиками и обширными лесами, на высоте от 500 до 2500 м.
Близость от Черного моря и географическая широта Ниццы гарантируют зимой обильные снегопады, что, безусловно, предлагает отличные условия для горнолыжных соревнований».

— Ваше мнение о трассе мужского скоростного спуска для Сочи-2014?

Б. Р.: «Трасса у мужчин является вполне сбалансированной. Она проходит по разноплановой местности, где есть и быстрые крутые и жесткие участки, и длинные кривые повороты, и четыре очень хороших прыжка. Все это также требует хороших навыков скольжения. Однако здесь очень высокие требования к установке и снежным условиям на день гонки, которые могут либо повысить, либо понизить сложность трассы. В целом, по профилю, это очень хорошая скоростная трасса для мужчин».

Подробности — здесь.


— Как насчет женской трассы?

Б. Р.: «Конечно, и для женщин я разрабатывал технически сложный маршрут.
После Кубка Европы, прошедшего здесь в прошлом сезоне, мы внесли определенные коррективы в первые 500 м. трассы, и в настоящее время она имеет очень привлекательную и технически сложную верхнюю часть с хорошим крутым рельефом. В средней части имеется довольно длинный участок скольжения, в целом эта часть очень привлекательна. Трасса позволяет сделать два очень хороших прыжка и дает большие скоростные возможности. Будет важна подготовка трассы в средней части».

Подробности – здесь.

— Какие гонщики, по вашему мнению, могут преуспеть на этих трассах?

Б. Р.: «Кому из горнолыжников будет хорошо, будет зависеть от снежной подготовки, а также, конечно, от установки трассы, которая может сделать курс быстрее или медленнее, технически более или менее требовательным».

— Есть ли у вас какая-либо озабоченность по поводу событий в Сочи?

Б. Р.: «Подготовка к таким глобальным событиям всегда длительный процесс, который включает в себя различные этапы и проблемы.
Я уверен, что в Сочи в 2014 году будут большие Игры. До сих пор организаторы предпринимали правильные шаги в подготовке. Различные соревнования в Красной Поляне — это прекрасная возможность проверить все аспекты организации, включая персонал, оборудование и, конечно, трассы. Я уверен, что мы сделаем определенные корректировки, что как раз и является целью тестовых соревнований перед главными событиями.

С точки зрения погоды я думаю, что для нас лучше слишком много снега, чем слишком мало.
В этом регионе, осадки, как правило, если идут, то массивные! Недавно здесь создали очень хороший лавинный контроль, поэтому я не волнуюсь».

Чтобы увидеть общую карту, нажмите здесь.

Источник: fisalpine.com
+1