+5

Хозяйка Уктусских гор отметила 87-летие

horohoro Лента автора 13 Октября 2013 (20:59) Просмотров: 1250 6

Сегодня, 13 октября, Екатерине Максимовне Вогулкиной, первому мастеру спорта СССР по горнолыжному спорту в Свердловской области, мастеру спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженному тренеру РСФСР по горнолыжному спорту, чемпионке СССР в горном двоеборье 1946 года, чемпионке СССР в скоростном спуске 1949 года, исполнилось 87 лет.
 

Двукратная чемпионка СССР, многократная чемпионка РСФСР по горнолыжному спорту, старейший уральский тренер, Екатерина Максимовна и по сей день проводит тренировки на горе со своими воспитанниками.  

И сегодня на Уктусе собрались около 40 человек — бывших и нынешних «питомцев» Екатерины Максимовны — чтобы поздравить любимого тренера.


«Я выросла в большой семье, почти самая младшая, старшие братья всегда играли в футбол, а зимой в русский хоккей, и я у них была вратарем. Вот они и привили мне любовь к спорту.

К сожалению, началась Великая Отечественная война, и все мои братья погибли на фронте.

Позднее, когда училась в школе №36 во Втузгородке в Свердловске, меня приметил преподаватель физкультуры Александр Лаврентьевич (к сожалению, фамилии не помню). Он меня стал приобщать к занятиям лыжного спорта, и я уже в пятом классе ездила на первенство СССР среди школьников в Архангельск (это перед 1941 годом) в составе сборной команды Свердловска. Потом меня включили в сборные команды города и области.

Когда началась война, мне было 15 лет. Нашу школу опекала кафедра физвоспитания УПИ (зав. кафедрой Андрей Михайлович Вишневский). Под руководством преподавателей лыжного спорта мы тренировались.

В 1943 году меня включили в сборную команду города, тренировал нас А. В. Борин. В 1945 году я уже была мастером спорта СССР по лыжным гонкам и членом сборной СССР. В 1947 году на Уктусе проходил чемпионат СССР по лыжному спорту, и в программе был такой вид — лыжное двоеборье (5 км лыжная гонка и 2 попытки слалома). Я стала чемпионкой СССР, и в этом же году этот вид спорта перестал культивироваться. Я осталась пожизненным чемпионом Советского Союза.

Мне очень понравился горнолыжный спорт, и я в течение двух лет была между двух «огней», так как меня также включили в сборную страны и по горным лыжам.

В 1949 году я окончательно решила перейти на горные лыжи. В 1950 мне присвоили звание мастера спорта по горнолыжному спорту. В этом же году я выиграла  чемпионат СССР по скоростному спуску. С тех пор стала чемпионкой СССР по другим дисциплинам. Шесть лет — абсолютная чемпионка РСФСР, ВЦСПС, Вооруженных Сил. Неоднократная участница международных встреч и соревнований».

1953 год
В далеких пятидесятых Вогулкина была вторым номером в сборной СССР после чемпионки страны москвички Евгении Сидоровой. Мечтала об участии в первых для Советского Союза зимних Олимпийских играх 1956 года в итальянском альпийском городке Кортина д`Ампеццо, но…

Беда обрушилась внезапно. По приглашению тогдашних чешских друзей советские горнолыжники приехали в Высокие Татры. При подготовке к Олимпиаде на промежуточных международных соревнованиях в Чехословакии 26 марта 1955 года молодая спортсменка получила тяжелейшую травму. После прохождения трассы по склону возвращались в гостиницу на лыжах. Шел дождь, и спуск по накатанному оказался очень скользким. По трагическому совпадению на трассе оказались зеваки-туристы. Произошло неизбежное столкновение, в результате чего у спортсменки была сломана нога. Открытый перелом голени усугубился разрушением кости.

В местной клинике сделали первую операцию. Собрали ногу из осколков кости. Месяц лежала на вытяжке. В Москве консилиум ведущих хирургов страны вынес вердикт: необходима ампутация. Три консилиума врачей в Свердловске подтвердили заключение коллег. Екатерина Максимовна от ампутации категорически отказалась.

И тут ей по-настоящему ей повезло. В молодом враче Нине Колесниковой нашла единоверца. Целый месяц Колесникова искала путь к спасению спортсменки. В краткий срок изучила множество научной литературы, архивы военно-полевой и госпитальной хирургии, прежде чем почувствовала, что спасти спортсменку можно. И предложила сделать повторную операцию, подобную которой ранее никто не делал.

Для такой операции от больной требовалось настоящее мужество. При местной анестезии предстояло многократное сверление кости с последующим заполнением костной пылью пространства между концами кости. Для этого сросшуюся кость необходимо было снова сломать. Во время операции от болевого шока Екатерина неоднократно теряла сознание. Лишь тренированные организм и воля помогли вынести такое испытание. Но это было еще не все.

На третий день лечащий врач сказала, что необходима еще одна операция. Вот тут спортсменка не выдержала. «С криком: «Убью!», — рассказывает Екатерина Максимовна, — схватилась за костыли».

Эта операция длилась семь часов. С группой студентов на ней присутствовал и будущий олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, ныне доктор медицинских наук, А. Н. Воробьев, рассказавший об этом случае. Трудно представить, как спортсменка терпела боль. Трех студенток вывели из операционной в полуобморочном состоянии. Многие вышли сами, в том числе и знаменитый атлет.

Сразу после второй операции Уральский военный округ при участии его командующего Г. К. Жукова отправил спортсменку в Сочи в военный санаторий. После осмотра больной военные врачи сказали, что всю оставшуюся жизнь ходить ей придется на костылях.

Но не смирилась мужественная спортсменка с такой судьбой. Кроме прописанных физиотерапевтических процедур, приступила к активным занятиям по самостоятельно разработанному комплексу физических упражнений лечебной физкультуры. Терпение и воля привели к первому долгожданному успеху. Уже через месяц Екатерина Максимовна пошла на костылях к морю и пустила их в долгое плавание. В палату пришла с палочкой.

На фоне знаменитого уктусского трамплина, 2006 год
«С 1948 по 1952 год я училась в Ленинграде. После Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта, вместе с мужем, будущим легендарным тренером, единственным на Урале заслуженным тренером СССР по лыжным гонкам Валерием Уженцевым, Е. М.Вогулкина поработала в Москве, а потом вернулась в родной Свердловск, на кафедру физвоспитания Свердловского Горного института».

И вот в 1957 году она была приглашена на кафедру физвоспитания в Горный институт. Выпускник-однокашник Е. Л. Поликарпов убедил, что ей нужно работать тренером. Душа Екатерины Максимовны тянулась к горным лыжам. На складе кафедры «случайно» обнаружила пару допотопных лыж армейского образца и к ним пару ботинок 45-го размера.

Е. М. Вогулкина, 2013 год
С этого момента и начал развиваться горнолыжный спорт в вузе. Вогулкина собрала желающих заниматься горными лыжами и с нуля, без соответствующего инвентаря, подъемников и оборудованных трасс на Уктусских горах начались тренировки. Через четыре года одна из первых учениц, Маргарита Клейменова, выполнила норматив МС и была включена в состав сборной команды СССР. Маргарита участвовала в соревнованиях на Всемирной универсиаде 1964 года, в 1965 году заняла третье место в чемпионате РСФСР.

Е. М. Вогулкина и Г. А. Малоземова на Уктусе, 2013 год
Почти одновременно выдающиеся результаты начала показывать лучшая горнолыжница Свердловского Горного Института Галина Малоземова. Студенткой она дважды защищала цвет флага СССР на Всемирных универсиадах. Трижды она поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала чемпионки Советского Союза, 13 раз становилась призером чемпионатов СССР.

В 1960 году Е. М. Вогулкина возглавила сборную команду Свердловской области (мужчин и женщин) по горнолыжному спорту. Десять лет она была тренером мужской и женской сборных команд. За свою тренерскую деятельность подготовила более 10 мастеров спорта Советского Союза, чемпионов страны и Спартакиад народов СССР и РСФСР.

В 1966 году за успехи в педагогической деятельности Екатерине Максимовне было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». В 1970 году — вручена юбилейная медаль «За доблестный труд», в 1971 году награждена орденом «Знак Почета». За все эти годы работу не прекращала ни одного дня.

Г. А. Малоземова и Иван Муравьев, 2010
«Тренером всех тренеров» Свердловской области называют Вогулкину. И это правда. Именно с неё начинался на Среднем Урале горнолыжный спорт. Среди её воспитанников мастер спорта международного класса, неоднократная победительница чемпионатов СССР, Спартакиад СССР и народов РСФСР Галина Малоземова; мастера спорта Маргарита Клейменова, Тамара Першина, Александр Тихонов, Виталий Сторожев, Ольга Черноскутова, Дмитрий Арлаускас, Ольга Ерохина. 

А уже учениками Г. А. Малоземовой являются участники нынешней сборной России по горнолыжному спорту Иван Муравьев, Маргарита Надыршина, Максим Стуков, Андрей Ушаков. 

В начале семидесятых в помощь Екатерине Максимовне пришел работать ее ученик, выпускник Горного института А. Г. Аненков. Как-то секретарь комитета комсомола поощрил команду бесплатной туристической путевкой в Болгарию. Команда решила: ехать капитану А. Аненкову. Так вот, на все свои деньги, которые можно было ему обменять на валюту, он привез из Болгарии дефицитный горнолыжный инвентарь.

Вдвоем учитель и ученик создали целую команду чемпионов. Сначала в 1978 году Александр Тихонов занял третье место в первенстве России. В 1979 году Ольга Черноскутова побеждает на чемпионате ЦС ДСО «Буревестник». В 1982 году оба эти спортсмена выигрывают Спартакиаду народов РСФСР, а Ольга становится еще и чемпионкой Спартакиады народов СССР.

Жители Свердловска и области в те годы не были избалованы зрелищем горнолыжных состязаний. В октябре 1979 года руководство Свердловского Горного Института вышло с предложением в Министерство высшего образования провести чемпионат России по горным лыжам в Свердловской области. Почин с охотой поддержали. В 1980 году институтская кафедра  физкультуры провела чемпионат Минвуза РСФСР в городе Кировграде, на горе Ежовой.

Почти весь пьедестал во всех видах программы заняли студенты — ученики Е. М. Вогулкиной. Команда победила с огромным отрывом от москвичей и ленинградцев. В этом же году призерами всесоюзных и международных соревнований стали А. Тихонов, В. Столбов, О. Ерохина, Д. Арлаускас.

В 1989 году ворвался в спортивную элиту страны слаломист Олег Кудрявцев. На Всесоюзной универсиаде-90 в Красноярске горнолыжники СГИ и подопечные Вогулкиной в командном зачете заняли второе место в «компании» из 38-и вузов СССР. Олег Кудрявцев стал чемпионом, а Дмитрий Смирнов — бронзовым призером универсиады.

Перестройка, начавшаяся в стране, привела к ликвидации спортивных обществ и спортклубов. Е. М. Вогулкина перешла на работу с детьми.

Тренировка на Уктусе, лето 2006
Никто из воспитанников не затерялся в жизни. Всем помогла спортивная закалка, а также пример любимого тренера. Ежегодно на склонах Уктуса проходят крупнейшие в Свердловской области детско-юношеские соревнования по горным лыжам, носящие её имя. И Екатерина Максимовна всегда лично награждает победителей!

Здоровья вам, дорогая Екатерина Максимовна, наш первый и любимый тренер!
Источник: SKI.RU
+5
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    14 Октября 2013 (08:48)   #
    Екатерина Максимовна учила и меня! Весёлые студенческие годы прошли под её руководством. Хоть жизнь сложилась во фристайле, но началось всё в Уктусской ДЮСШ.
    Здоровья Вам и многих лет на посту, дорогая наша тётя Катя! И спасибо Вам за всё!...
0  
ElenaZ    14 Октября 2013 (08:58)   #
Екатерина Максимовна - это человек-легенда, НАСТОЯЩИЙ человек, очень мудрый, добрый требовательный, справедливый! Первый тренер моего сына, я ей бесконечно благодарна за то, что она делает!!!!! Здоровья ей, ЗДОРОВЬЯ!!!!
  • 488
  • 97
  • 31
0  
horohoro    14 Октября 2013 (09:42)   #
Лена, Тарас, если есть домашние архивные фото с Е.М. - пришлите мне, пожалуйста! И с Галиной Александровной тоже. 
0  
demon75    21 Октября 2016 (08:00)   #
Екатерина Вогулкина удручена сегодняшней ситуацией в детском спорте и отсутствием его поддержки от государства и местных властей. «У нас нет ни-че-го! Нет залов, площадок, реабилитационных центров. Для развития спорта необходимы квалифицированные тренеры, а в институтах абсолютно нет кадров. Сейчас у нас на базе нет условий для тренировок, даже зала нет. Мы вынуждены в любую погоду тренироваться на улице. За подъемники мы платим колоссальные деньги. Государство и министерство не помогают никак. Мы, как клоуны, вынуждены каждый день придумывать, как на пустом месте занять ребятишек», – негодует Екатерина Максимовна и отмечает, что сейчас все дети ездят на сборы за свой счет. Чтобы юные спортсмены имели возможность кататься на отличных европейских трассах, родителям не один месяц приходится откладывать деньги. Чтобы экипировать даже начинающего горнолыжника, надо не меньше 40-50 тыс. рублей. 
это да(((( так и есть все
Пыс
У нас старт в ее честь, сейчас назвали фестивалем и сделали в марте)
0  
demon75    21 Октября 2016 (08:03)   #
О у меня тоже есть история, когда ребенок был пятилетний, все уехали на соревысборы, доели не было, и мы с Екатериной Максимовной ходили в мороз по горе, долбили ломом дырки под чарлики, чтобы несколько малышей походили трассу))