
После завершившихся на днях заключительных стартов сезона в лыжном слоуп-стайле в некоторых интернет-изданиях появились комментарии прошедших соревнований. Поводом послужила серьезная травма, полученная одним из участников стартов Егором Сорокиным. Отчасти поэтому часть «комментаторов» посчитала, что трасса, на которой состязались спортсмены на чемпионате России, юниорском первенстве и финале кубка страны, слишком травмоопасна и не соответствует неким требованиям. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил высказаться на эту тему старшего тренера сборной страны по слоуп-стайлу и хаф-пайпу Сергея Шайбина. Вот что он сказал.
— Если коротко, трасса — нормальная. Должен сказать, что и за границей в самых продвинутых в смысле фристайла странах нам часто встречались такого же уровня. В качестве примера — трасса в швейцарской Сильваплане, где проходят этапы кубков мира и Европы. Там очень похожий набор препятствий и трамплинов с аналогичными характеристиками. В Домбае на нашей трассе я увидел отличную дуэль двух сборников — Антона Голубева и Андрея Полуяхтова. Они меня порадовали хорошей точкой в сезоне. Ребята продемонстрировали все свое мастерство и заслуженно победили: один на чемпионате, другой в финале кубка.
Кстати, во время соревнований я не слышал, чтобы кто-то из участников или тренеров высказывал серьезные претензии к уровню подготовки трассы. Поэтому комментарии на некоторых сайтах постфактум стали для меня сюрпризом. Могу сказать, что есть международная практика: спортсмены, которые по каким-либо причинам считают для себя старт неприемлемым, просто не стартуют. Так происходит на этапах Кубка мира, так было на недавнем Чемпионате мира в Воссе. И там, и на финальном этапе КМ в Испании было очень много отказов. Спортсмены посчитали, что лучше пропустить соревнование. И это их законное право. Но если уж стартовал, что ж на трассу пенять. Между прочим, в Воссе в этом году как никогда много было травм и сошедших с дистанции. В том числе и серьезные повреждения были. Кто-то сетовал на трудности дистанции, но ни от кого я не слышал обвинений в адрес организаторов в некомпетентности при постройке трассы.
Еще раз повторю: условия в Домбае не были идеальными, но они были вполне приличными для того, чтобы выступить и показать свой настоящий уровень мастерства. Да, периодически шалила погода, да снег был немного подкисший. Что, впрочем, имеет и свои плюсы, поскольку приземление на таком снегу мягче. И вообще нет смысла обсуждать погоду, такой уж у нас вид спорта, который сильно зависим от природных условий. Те, кто следит за этапами Кубка мира, знают, сколько только в нынешнем сезоне по этой причине было переносов и отмен стартов.
Словом, можно спорить, скажем, о конкретных трамплинах, но в целом трасса вполне соответствовала международному уровню. Я уж не говорю о том, что никаких стандартов на сей счет просто не существует. Это целиком и полностью зона ответственности организаторов.