Куда поехать

Расширенный поиск
Куда поехать
  • 1
  • 1
  • Перепад высот:
    1653-2290 м (637 м)
  • 15 км трасс
  • Сезон:
    21 Декабря - 15 Марта

Амирсой

Амирсой

Добавить отзыв
Общая оценка

Время пребывания: Февраль 2025,
[pt]

Итак Амирсой.. давно в него целился, смотрел ролики от всяческих фрирайд влоггеров, пускал слюни и вот мы поехали.
Цель поездки, отдых с комфортом и фрирайд, много фрирайда.
Опыт всей группы хороший, включая FWQ 1-2*, трассы неинтересны ну прям совсем.
Перелёт. Узбекскими авиалиниями решено было не лететь, т.к те отказались даже гипотетически рассматривать провоз наших сноупульсов. Летели прямым рейсом СПб-Ташкент Аэрофлотом, оба раза стандартные танцы с бубном с баллонами, но в целом при своевременном письменном согласовании всё это решается быстро.
Трансфер я нашёл в локальном чате shipovnik, 750 тыс сум в одну сторону на Каптиве с боксом.
Проживание. Мы знали, что апрески там нету. Совсем нету. Соотв-но решили жить в Шале, т.к была надежда, что  там будут какие-нить другие группы рядом и мы скооперируемся.. не прокатило. там была 100% загрузка всех шале, но везде жили богатые узбеки на больших чёрных джипах с женами и детьми. Везде!
На четверых взяли шале с двумя спальнями и большой гостиной, отлично! В каждой спальне свой большой санузел, в гостиной есть большой диван, камин, телек, кухня, столовая и терраса.
380 000 рублей на 4-х за 7 суток.
Но зато стопроцентный ски ин/аут, это конечно кайф! Реально с трасы заезжали на сноубордах прямо к двери в домик., а утром выходили, проходили пешком 15м до трассы и там встёгивались.

Завтраки были в ресторане Альпина, шведский стол на 5*, очень круто, пожалуй круче завтраков я пока нигде не встречал. Завтракали настолько плотно, что до вечера есть особо не хотелось.
Мы не обедали, обедом на горе у нас были коктейли на вершине в ресторане между заходами по хребту.
Ужинали в ресторанах там же на плато. В пустых ресторанах. Скучно.
Альпина, ресторан европейский кухни, дорого, не уютно, скучно и нет еды.. Не ужинали ни разу! Первый раз пришли, удивились пустому залу в субботу в 19 часов, но сели. Взяли меню, удивились ценам, решили, что будем заказывать.. Пришёл человек и.. все блюда, что мы захотели, отсутствуют.. Ок, отправили его погулять, ещё подумали, опять пришёл. И опять мимо.. Ок, дайте хотя бы пива, мы ещё подумаем, но.. пива тоже нет.. Нам надоело, встали и ушли, больше на ужин не возвращались. Дорого, это ну типа в меню порция шашлыка 1500р,  простого шашлыка. Или пиво 900р за кружку!
Князь, ресторан русской кухни. Не дорого, уютно, классное обслуживание. Еда простая, но сверхвкусная. Например котлета по киевски или пожарская котлета, 1шт что-то вроде 150 рублей, большая, сочная, вкусная.. В итоге там мы за вечер оставляли примерно по 1500-2000р с человека за плотнейший ужин из нескольких блюд с самым разным алкоголем, от вина, до водки или виски. Уползали оттуда на корачиках))
Сазанчик. Цены не высокие, но выглядит, как огромная, но пустая столовая, ни разу там не ели, пару раз пивка днём выпили между катанием.
Совсем внизу в долине есть ещё Файз, но туда хрен попадёшь) Подъёмник с плато до долины закрывается в 18:00, т.е если идёшь на ужин в 19:00, то первые три варианта доступны пешком за 5 минут, а вот в Файз уже нужно брать такси..
Файз, это огромное бистро) Там самые низкие цены из всего перечисленного, там узбекская кухня, там крайне вкусно и.. крайне много! Ужинали там один раз, доесть всё то, что заказали просто не смогли:)
В чамгане один раз ужинали в ресторане при какой-то гостишке, называется Баландда.. Гостишка красивая, бассейн, все дела. Но тоже пустая. И ресторан пустой. Красивый, но пустой. И кормят там соответственно названию, супер долго и не вкусно.. Мы заказывали шашлык, ждали его минут 50 и когда его принесли, он был холодный.. Другие блюда тоже не поразили вкусовыми свойствами..
Из апрески рекомендую посетить спа Turon Telecom Plaza при одноименном 5* отеле.. Там тоже никого нет)) Но там офигенный спа с большим бассейном за копейки, ну типа 1500р с человека за 3 часа.
Катание.
Вс внетрассовое катание сводится к подъёму на вершину, далее пешей прогулке по хребюту либо в сторону соседней вершины Ложный Майгашкан (1,2км), либо в другом направлении в сторону Бельдерсой к Метеостанции(2,3км). В обоих направлениях мы укладывались в 1 час 10 минут максимум.
Карту наших маршрутов прилагаю. Все маршруты в сторону Майгашкана заканчиваются полем, где есть техничка в сторону курорта. Но.. 2 недели после снегопада, а тропить всё равно приходилось, фрирайдеров ооочень мало!  Да, с нами приехали ещё две группы и рано или поздно их следы добавлялись к нашим, но всё же.. с маршрута 9 мы офигеть, как задолбались тропить..
Ещё эта техничка по пути сначала выходит на дачу президента.. там бывает охрана, мы её видели, они на нас грозно смотрели, грозно здоровались, но интереса и тем более агрессии не проявляли.
От метеостанции мы катали два маршрута, №1 лафа, выходит на поле ис негоходную дорогу к людям, №2 гораздо веселее, интереснее, но выход лють!! мы там тропили в снегу по развилку вверх вниз вверх вниз минут 40! и затем вышли на трассу.
По сложности все эти маршруты относительно не напряжны. Сначала довольно пологие и широкие хребты, потом добавляются деревья и кусты, внизу много кустов, иногда приходится прям пробиваться через них)) Но если есть опыт ориентирования, то проблем нет никаких. Мы катались в регионе первый раз, без гидов, опираясь на доступные карты, предварительные разговоры с локалами и собственный опыт ориентирования. По пути встречается множество следов, иногда следы пугают.. ну типо кошачий след, только в диаметре сантиметров 10! или следы лап с мой снб ботинок с когтями сантиметров 8!
Все маршруты живописны, откровенно неожиданных и опасных скальных сбросов (как часто бывает в КП) не замечено.
А, чуть не забыл, маршрут 10, Visa. Это от подсадки надо пешком забраться на гору и оттуда прямого вниз дать под подъмником. Прикольный маршрут, норм уклон, но очень короткий и мы его убили за 3-4 повторения.
Но! Это сугубо моя оценка! Она не значит, что нужно ломиться на эти хребты на второй год катания в одиночку.. Надо понимать, что у нас опытная группа, с эирбегами, биперами. лопатами, спас одеялами, спичками, фонариками и другим занудством... 
В день мы успевали делать по два длиных спуска.
Из проблем только камни, доски в крошево:( Снега довольно мало, иногда цепляли вообще на ровном месте..
И шиповник.. На выкатах внизу хребтов между кустов одежда пострадала, прям жалко одежду(
По всем указанным маршрутам мы катались либо первым, либо вторым следом, состояние снега везде было очень хорошим, мягкий хорошйи снег достаточнйо глубины. Напомню, 2 недели после снегопада! Температура днём на вершине около +5 наверное, солнце, кайф! Ночью же был морозец.
В последний день нам захотелось разнообразия и мы решили вспомнить юность. Недалеко от трасс был выбран подходящий рельеф и построен биг эир. Тело кикера метров 5, высота от основания в точке отрыва выше моего роста, стол метров 6-7, далее приземление под углом. Копали пол дня, затем задорно с него жбахали. Естественно с собой была мощная колонка и горячительные напитки, это был чистый кайф!

В целом поездкой мы все довольны, спасибо парням за отличную компанию, впрочем я в них не сомневался:)
А, ну да, 180 под ключ на неделю, экономией не занимались вообще, т.е при желании можно раза в два уменьшить, сэкономив на жилье и еде.

Моя карта наших похождений:

Местная карта от локалов:

Пара снимков с наших камер:



 

15 Февраля 2025

Трассы не комментирую. Фрирайдных маршрутом сполна, много доступно прям с подъёмника, ещё больше доступно с минимальными пешими прогулками. В самом Амирсое все маршруты довольно простые, крайне мало дропов и нашей группе не хватило уклона. Мы привыкли к катанию в КП с соответствующими уклонами и обилием всяческих скал любого размера, больших пней и т.п. Тут же катание по хребтам. Возможно на Чамгане будет интереснее, но там скитур.

Очередей нет. Совсем. Вообще. Халява какая-то после КП:)

Подъёмник 2400р на буднях, 2900р на выходных Есть кресло, с него от Шале ски инн, ски аут и есть гандолы до вершины.

Нам со снегом не повезло( Его практически не было, но за 2 недели выпал плотный снегопад и это всё . но даже этого нам хватило, чтобы сполна накататься! Уникальная ситуация для внетрассового катания с подъёмников, за 2 недели солнечной погоды, снег не только не раскатали, но он не превратился в лёд/бетон и не растаял.

Помимо оплаты за отель есть ещё туристический сбор, итого у нас было 43,2млн сум за Шале и 1,5млн сум тур сбор. Итого по курсу 118( в аэропорту) у нас за Шале на 4-х вышло 378 000р за 7 ночей. По моим меркам это дорого, но.. Но оно того стоит, нам жильё очень понравилось. 100% ски ин/аут, хорошее оснащение, дизайн, вместимость.

-

Публика смешная. 80% посетителей горы, это ЧК(чёрные куртки) ЧК приезжают на гору посмотреть на неё, пофоткаться, поесть в ресторанах и иногда взять в прокат снарягу, без инструктора и прямо в джинсах пытаться кататься. Среди местных катальщиков есть русские локалы, они супер френдли, хорошо катаются, знают регион, идут на контакт. Среди остальных местных катальщиков общий уровень крайне низкий, большинство катаются с инструктором, аренда снаряги, аренда одежды.. Есть конечно исключения, но мало, очень мало.

Его нет. Вообще. Совсем! Это просто кабзда, какое скучное место в сравнении с КП! В 16:00 на горе закрывается ресторан на вершине и вырубаются подъёмники. В долине там, где находятся все шалы, а их там очень и очень много разного размера, находятся три ресторана. Во всех них после 18:00 всю неделю, даже в пятницу и субботу, никого нет! Т.е мы тамвсё время ужинали в абсолютно пустых ресторанах.. без музыки, без других людей, без концертов и т.п. Один раз мы сгоняли в гости к знакомым в посёлок Чамган, там вообще вечером ночь.. освещения нет, людей нет..

Отзыв 1 из 3

Добавить отзыв