|
|
|
|
|
Копаоник
Копаоник
В Сербию попала, что называется со второй попытки. В прошлом году не смогла поехать в Австрию (не было правильной прививки и положительного теста на ковид), забронировала Копаоник, и пришлось сдать билеты Аэрофлота - они у меня были на 26 февраля. К чести отеля, он согласился выдать мне ваучер на год (я оплатила примерно 30 процентов при бронировании).
Летела Турками, удобная стыковка (туда - через Стамбул, назад - Анадолуджет через Анкару). Было дешевле Air Serbia, оплата карточкой Мир на сайте. Но, по возвращении с меня содрали оплату багажа (хотя у меня было указано 30 кг), типа не могут найти в системе. Придется разбираться.
Из Белграда до Копаоника ехала на автобусе, дешево и удобно. Ехать 4 - 4,5 часа. В Белграде получились выходные, так планировала, там очень тусовочно, весело и пьяно, хотя погода подвела был дождь и снег. Если кому интересно, сброшу несколько вкусных мест в Белграде. Как сказала одна моя знакомая мексиканка - Белград - это самая богемная столица Европы. Хочется вернуться и посмотреть город при хорошей погоде. Город сильно напомнил атмосферу фильмов Кустурицы, а также фильмов о первой мировой войне, впечатление усиливалось большим количеством представителей нашей эмиграции. В первую мировую белогвардейцы построили храм в Белграде. Интересно, что построят наши сейчас. Но общая атмосфера - как из фильма.
Трасс много, но в основном синие, даже красные более похожие на синие, две черных, но одна из них (вроде номер 6) усиленно мимикрирует под красную. В общем катание такое, расслабленное. Как сказал местный инструктор, что горы в Копаонике очень friendly. Если кто-то любит покруче, то ему будет скучновато. Подготовка трасс очень хорошая, практически не встретила бугров, хотя начинала катание поздно, все выглажено.
Я видимо невнимательно читала, но пропустила факт, что подъемники в Копаонике без крышек (только один нашла с крышкой), при температуре минус 17 и ветре пришлось покупать утепленные брюки для катания и подшлемник, после прошлогоднего тепла и современных подъемников в Архызе к этому не была готова, взяла с собой только облегченный вариант. Подъемников много, внизу очереди, наверху все ок, если есть очереди, то идут достаточно быстро
Цены высокие, скипасс на день стоит около 39 долларов, после 12.30 небольшая скидка - 35 долларов ( мне было так легче считать, в долларах, а не в евро). Еда тоже не сказать, что дешевая, 30 долларов за ужин на одного - легко. На мой взгляд, инструктора относительно дешевы - 40 евро за час.
Снега было очень много, прямо сугробы высотой в мой рост. Окошко в гостинице практически не открыть - с другой стороны снег, при открытии весь подоконник в снегу. В первый день было минус 17, потом потеплело до минус 10, в последний день было солнечно и примерно минус 4. Солнечными были 3 дня из 7. Местные сказали, что в феврале всегда очень много снега. Пройти куда-либо в поселке по дороге было сложно именно из-за заснеженности, приходилось искать расчищенные дорожки и ходить по дороге между подъемниками и отелями было даже удобнее. Природа очень красивая, это несомненный плюс курорта
Жила в Гранд Отеле, потому что рядом с подъемником, и потому, что два бассейна (открытый и закрытый), несколько саун. Отель хорош, вопросов нет. Дорого, дороже любимого отеля в Майерхофене, при относительно более низком качестве услуг, но что поделаешь... Красивый холл, камин, вечером живая музыка в холле. Завтрак был великолепен, ужин был также по типу буфета, в дополнение к ним - два ресторана, оба дурацких на мой взгляд, один - с претензией на высокую кухню, второй - типа гастропаб с не очень правильными пиццей и ризотто. В гастропабе, кстати, подали окисленное вино, больше у них вина не заказывала. В ресторане высокой кухни Bacco был великолепный выбор вина из стран бывшей Югославии. Рядом также были Viceroy, Zenden, Gorski, что называется на первой линии. Но цены в них схожие с Гранд. Gorski приятно поразил десертами и хорошим цейлонским чаем. Вторая линия совсем рядом с первой, и идти не так далеко, как я думала. Не смотрела там цены, не могу ничего сказать. В пешей доступности очень много ресторанчиков, посетила Маглич ( Сербская кухня, живая музыка), La Pista (типа модернизированная Итальянская кухня, пицца не понравилась), Ало ало (Сербская кухня, но так не очень), народ хвалил Camelot
Сербы очень приятные и доброжелательные как в общении, так и в обслуживании. Почти все говорят по-английски, если нет, то можно объясниться, поскольку кое-какие слова похожи с русским, что-то на языке жестов. В отеле было большое количество девушек с надутыми губами и наращенными ресницами, в обтягивающей одежде, даже в термобелье. Вот это было забавно, как сказала моя Македонская подруга - экономика в Сербии сложная, ищут спонсора.
Вот этого много. Как днем на горе (например, отель Ртань - спуск 8 - в дополнение к большим пончикам с джемом на открытой площадке организует ди-джея или даже живую музыку. Так и вечером - в нашем отеле в гастропабе была живая музыка с четверга по субботу (сербская поп-музыка, но на следующей неделе обещали и Кубинскую группу). В Viceroy также была хорошая группа в баре. Есть живая музыка с танцами в Hani-Bani, Exit club, еще один бар, выходящий на склоны, объявил музыку в субботу. В эти места уже не дошла.
Отзыв 1 из 51