Достопримечательности
Аоста была основана еще римлянами. В древности город лежал на пересечении торговых путей, связывающих Италию с Францией. От тех времен осталось немало интересных памятников: Триумфальная арка императора Августа, Кафедральный собор (XI-XVI вв.), комплекс зданий на центральной площади архитектуры эпохи барокко, крепостные стены, театр. По центру города петляют узкие улочки, по которым интересно бродить. В конце февраля здесь и в городах Веррес и Грессоней проходят карнавалы.
Аоста обладает также значительным культурным наследием. От эпохи Древнего Рима осталась галльская дорога, проходящая по низовьям долины Аосты и раздваивающаяся в направлении перевала Пикколо Сан-Бернардо (Франция) и перевала Гран Сан-Бернардо (Швейцария). Система дорог и троп образует некогда второй по популярности паломнический маршрут Европы, дорогу франков. По ней они перемещались из центральной Европы в Рим и обратно. Вдоль неё было построено множество церквей, храмов, часовен и крестов.
Особая гордость Аосты – вальдостанские замки, наследие периода феодализма. Их насчитывается более ста. Они высятся на ключевых высотах, занимая стратегическое положение на местности. Часто их строили на месте бывших древнеримских укреплений.
Замок Сен-Пьер очень хорош в ночное время, когда включена подсветка, благодаря которой он выглядит, скорее, как великолепный дворец, а не как оборонительное сооружение. В замке Фениль располагается замечательный музей мебели, в коллекции которого есть множество уникальных предметов, а замок Верре располагает обширной коллекцией рисунков, акварелей и эстампов 19 века.
Валле-д’Аоста — это регион, известный не только красотами и богатством художественно-культурного наследия, но и эногастрономическими достижениями: традиционными продуктами, широко известными не только среди местного населения, но и среди туристов, приезжающих в этот регион каждый год на отдых.
В регионе немало традиционных продуктов.
Свежие и выдержанные сыры Валле-д’Аосты ценятся многими специалистами и известны на международном уровне. С 1270 года на сыроварнях Валле-д’Аосты производят знаменитый сыр «фонтина». Изготовлен он из молока коров местной породы — пятнистых рыжих. Благодаря тому, что основу их рациона составляет трава высокогорных пастбищ, сыр имеет плотную консистенцию, сильный резкий аромат и неповторимый вкус.
Знаменитый окорок Jambon de Bosses DOP производится на высоте 1600 м, в одноимённом местечке Saint-Rhémy-en-Bosses, в долине Валле-дель-Гран-Сан-Бернардо. Сало Lardo d’Arnad DOP. Не забудем и о прошутто Saint-Oyen: этот окорок делают из ляжки свиньи, выращенной в Италии, ароматизированной, зажаренной в печи, а затем слегка обжаренной на углях. Или о La Motsetta — вяленом мясе из коровьих, овечьих или козьих мышц; в старину его делали, чтобы мясо дольше хранилось, и его хватало на зиму всей семье.
Здесь же находятся самые высокогорные виноградники в Европе, а гордость виноделов — местные прекрасные вина: белые сухие Petite Arvine и Muscat blanc di Chambave, красное сухое Fumin, марочное белое сухое Blanc de Morgex et de la Salle.