Apres ski
Универсальный
Андорра-ла-Велья привлекает памятниками средневековой архитектуры. Здесь много ночных клубов и дискотек, столь любимых не только молодежью.
В восточном пригороде Андорра-ла-Велья под названием Лес-Эскальдес располагается современный комплекс «Кальдеа», который считается самым большим термально-оздоровительным комплексом в западной Европе. «Кальдеа» представляет собой современную постройку с гигантскими бассейнами, где циркулирует термальная вода после дополнительной очистки. Несколько бассейнов с джакузи и водой разной температуры, сауны и клуб «Кальдеа», где делают массаж и предлагают различные косметические процедуры – это лишь часть комплекса. В «Кальдеа» есть магазины, рестораны, кафе и бар. Из окон открывается вид на склоны Пиренеев, а в бассейнах бурлит термальная вода, которая прекрасно воздействует на кожу, систему кровообращения и мышечный тонус.
Можно также исследовать торговые комплексы, где продают товары без пошлины, и большое количество ресторанчиков с местной кухней, которая считается очень вкусной даже по строжайшим европейским критериям.
Андорра-ла-Велья предлагает в основном испанскую и французскую кухни. Но блюда здесь готовятся попроще, чем у европейских соседей. «Домашние» варианты мясного и рыбного гриля есть практически в любом ресторане. Из блюд, которые можно попробовать только здесь, рекомендуем обратить внимание на каталонскую колбасу. Ее готовят по старинным рецептам и по праву гордятся этим блюдом. Обязательно стоит заказать форель по-андоррски. Это тоже один из исключительно местных рецептов.
Недорогие рестораны предложат гостям обед стоимостью до 25 EUR. Цена ужина в заведениях классом выше составит около 50 EUR. Завтрак в кафе обойдется в 15 EUR. Есть в столице и рестораны для гурманов с собственными питомниками морепродуктов.
Планы на ужин лучше строить заранее, так как после 22:30 все рестораны закрыты.
Пиренейская гастрономия зависит от сезона. Например, осенью нужно непременно попробовать дичь. В Андорре-ла-Велье подают мясо зайчатины и дикого кабана с гарниром из местных грибов. Весной здесь готовят особые пасхальные кексы bunyol de vent. Также для этого времени года характерны блюда из сельди и угря. Летом в столице любят есть салат из цикория с беконом, а зимой — вареную свинину с овощами.
Цены в Андорре даже ниже, чем в Испании, не говоря уже о Франции. Причина в том, что в этой стране практически нет налогов, в том числе отсутствует НДС, что служит еще одним поводом приехать в эту живописную страну.