Призрак телемарка
Древние жители северных широт не изобретали колесо. Но они придумали лыжи. Скользящие доски, иногда подбитые шкурами оленя или лося, стали инструментом для выживания в снегах. В 9-10 веках викинги создавали специальные мобильные отряды Bjorke Beiner, которые отличались особой тактической подготовкой и скоростью совершаемых маневров. Передвижение производилось на длинных плоских березовых палках с помощью шеста-копья, - как на равнине, так и в горной местности.
Вся история освоения Севера и Полярного Юга "стоит на лыжах". И только в 19-м веке это занятие превратилось в спорт.
У истоков лыжного спорта не было различий. Бег, прыжки с трамплина, спуски с гор выполнялись в одних и тех же лыжах, креплениях и обуви. Лыжи тех времен были очень жесткие, имели большой вес и длину. Для того, чтобы повернуть на спуске эти "рельсы", требовались огромные усилия на кости, связки и суставы ног. Да и импульсы, передаваемые от ноги к лыже, терялись в мягких кожаных ботинках и тросиковых креплениях, которые еще и увеличивали вероятность травмы. Скачок в эволюции произошел, когда ось вращения в носке ботинка заменили плоскостью вращения по длине стопы, зафиксировав каблук на лыже и распределив нагрузку поворота на обе лыжи. Появился новый стиль поворота "христиания". Со временем он развился в современную красивую науку альпийских лыж. Но и сегодня прыгуны с трамплина, пролетев за сто метров, припадают на одно колено при приземлении, отрывая пятку от лыжи. Это телемарк.
Универсальный вид лыжного спорта, официально признанный FIS. Рекорд скоростного спуска 177,69 Км/ч! В одних и тех же креплениях, обуви и лыжах можно бегать классикой и коньковым ходом, подниматься на камусе и спускаться по целинным склонам гор. При ходьбе существует возможность изгибать стопу, не ограничивая механику скелета ног. Но как можно на этих практически беговых лыжах выполнить хотя бы несколько поворотов в горах? Не говоря уже о фрирайде?
Некоторые элементы движений можно увидеть у сноубордистов. Задняя по движению нога сгибается в колене, разгружая задник доски. Корпус валится в поворот. Опора на переднюю ногу. Закантовка. При катании с гор человек получает удовольствие, балансируя центром тяжести, регулируя природу сил, воздействующих на тело. Поскольку горнолыжные ботинки полностью зафиксированы на лыже, опорная база, поддерживающая лыжника, существенно расширена вперёд и назад. Лыжник может восстановить равновесие из различных положений – от сильного наклона вперёд до сидения сзади, что в обычных условиях было бы невозможно. Лыжники, имеющие крепления со свободной пяткой, не имеют такого преимущества. Однако продольное раздвигание ног при выполнении поворота телемарком обеспечивает опорную базу, подобную по размеру той, которую даёт обычный горнолыжный ботинок. Пожалуй, это единственное различие в технике спуска на лыжах. Всё остальное очень близко для уверенно катающегося горнолыжника.
На словах легко. Попробуйте на склоне! Вряд ли вы сможете найти инструктора в России. К сожалению, в нашей снежной стране этот вид спорта незаслуженно забыт. Однако потребности зимнего туризма и внетрассовых спусков быстро поднимут популярность телемарка.
Этот стиль естественен для механики человеческого скелета. Сильно споткнувшись, мы инстинктивно делаем выпад вперед ногой, снижая уровень центра тяжести и создавая точку опоры вдоль линии движения, сохраняя равновесие. Тоже происходит в динамике скольжения телемарком. Лыжи скользят одна за другой в одной дуге, оставляя след как от сноуборда. Нога, находящаяся сзади, почти упирается коленом о лыжу. Элегантный выход из неустойчивого положения на крутом склоне. Красиво!
Впервые я увидел катание телемарком на склонах Хибин, работая спасателем. Двух шведов-чудаков мы тогда просто не пустили на подъемник. А они наклеили ленты-щетки на "скользячки" лыж и поднялись на гору самостоятельно. Сняв камуса, они странновато, но лихо съехали вниз.
Мы возим клиентов в акье быстро и нежно. Пижонов в лангетах, кричащих от боли, спасатели видят часто. "Велкам", ребята! Ребята угостили нас пивом и попросили сводить их подальше от подъемников в Хибины. Па-а-шли! Шведов звали Матс Кристансен и Дэниел Аслунд. Мы на подсмоленных "Бескидах" по лесу летим. Торим лыжню. А скандинавы на своих "карвах" сзади отстают. Карвинг в лесу?! Вот же клоуны! Но когда начался подъем на перевал, стало все наоборот. Мы набираем серпантин, боремся с отдачей. Матс и Дэниел просто идут вверх по линии падения воды. Уверенно. Экономично. Безопасно. С перевала вниз мы ушли первые. Осторожно, спускаясь большими траверсами и перешагиванием. Шведы остались наверху. Рылись в своих рюкзаках. И вдруг в февральском солнце с перевала Географов выплывают лыжники, рисуя в снежной целине две четких синусоиды поворотов. Я был потрясен. Это был настоящий слалом!!! "След на снегу" в переводе с норвежского. Не менее удивительным было естественное отношение к собственной безопасности. Каски, лавинные лопаты, датчики-пипсы. Мы свои ленты лавинные засунули подальше. После того восхождения у меня сильно изменились представления о лыжном туризме.
Позже появилось понятие "ски-тур", и в МЧС пришли новенькие комплекты. Но все спасатели в отряде, обкатав новинки, не спешили расставаться со "старыми добрыми Бескидами" и теплыми сапогами. А я продолжал поиски телемарка.
Лыжники со стажем сказывали, что в СССР лыжи для телемарка завозили после Победы. Трофейные егерские лыжи тикового дерева. Соскребая белую камуфляжную краску с мыска, можно было определить марку лыж. "Факел" и "Телемарк". С тех пор поставок больше не было. Невиданный дефицит! Однажды, разгружая "гуманитарку" норвежского Красного Креста для тюрем и хосписов, среди старого барахла попались армейские ботинки с канавкой под тросик на каблуке и клеймом на подошве 1953 г. Крепления достал прыжковые. Лыжи "младость". Начал учится. На склонах, где прежде съезжал на одной лыже, падал отчаянно. С упорством мазохиста научился делать первые повороты. Снимал форменную куртку спасателя с белыми крестами, чтобы не позорить отряд. Все это было в прошлом веке. За несколько лет катания я услышал в свой адрес много эпитетов и реплик. От пренебрежения до восхищения.
Каждая известная лыжная фирма выпускает лыжи для телемарка. Но в русскоязычных проспектах их нет. Дилеры боятся, что не будет продаж. Даже в учебном пособии И.М. Бутина "Лыжный спорт" для студентов высших педагогических учебных заведений за 2003г., среди описаний типов поворотов на лыжах телемарка нет. Лыжников, приседающих на колено при спуске, среди россиян едва ли наберется десяток.
Но каждую весну в горы уходят стада туристов на деревянных лыжах и с запасным тросиком на шее. Просто нет школы. Учиться не у кого. Купить трудно. Спрос, как известно, определяет предложение. Десяток лет тому назад, где-нибудь на Чегете, лыжник, весь облаченный по "фирме", вызывал восхищение независимо от способностей. Сегодня же любой желающий теряется от обилия предлагаемого снаряжения. Порой трудно разобраться в терминах. Появляются новые стили спусков, параллельно с новациями в технологиях. Но иногда возникает желание уйти подальше от шумных и пестрых подъемников. В тишину гор. И для этого существуют ски-тур и телемарк. Многие люди, которым есть необходимость уходить в снега, до сих пор делают это в примитивном снаряжении. Охотники удивлялись, как маневренно и тихо можно подойти к стае куропаток на выстрел. Камус "держит" склон. Палки сложены, закреплены на рюкзак. В руках ружье. Люди в горной тундре знают цену надежным лыжам. И дело не в деньгах. Когда на перевале, при свежем ветре, и в -20 С приходится ремонтировать крепления или сломанную лыжу, за надежное снаряжение отдашь полцарства. Рыбаки, охотники, туристы, лесничие - тачают самодельные крепления на деревянные раритеты. Как и сотни лет назад, на костре можно подсмолить лыжи корой, содранной с елки.
Нуждающихся в телемарке много. В зимнюю экипировку пехотинца любой северной страны входят ски-тур, снегоступы или телемарк. "Несокрушимая и легендарная" традиций не меняет. Прапорщики растапливают печки в гаражах деревянными лыжами. Тяжелые потери в финской войне 39-го года ничему так и не научили.
Бессмысленно спорить, что лучше - телемарк или ски-тур. Дело вкуса. Хочется верить, что современные технологии производства лыж, ботинок и креплений позволят телемарку достойно вернуться, чтобы завоевать нехоженые склоны и рынок. Бродит призрак по России. Призрак телемарка.