Горнолыжный инвентарь. Часть 2
Одежда горнолыжника
Одежда горнолыжника должна быть легкой, теплой и непромокаемой (см. рис.). Несколько тонких слоев лучше сохраняют тепло, чем один объемный. Первый слой — нижнее белье (у мужчин — кальсоны, у женщин — рейтузы). Следующий слой — водолазка с высоким завернутым воротом (хлопчатобумажная, шерстяная или из смесовой ткани, но не из синтетики), она защищает шею и впитывает пот. Затем надевайте шерстяной свитер плотной вязки, но средней толщины и, наконец, легкую непромокаемую и непродуваемую куртку. Брюки должны быть легкими, теплыми и непромокаемыми. Обязательно надевайте шапку, так как 80% тепла, отдаваемого телом, уходит через непокрытую голову. Приобретайте шерстяную шапку плотной вязки: шапка из синтетики не обеспечит сохранение тепла. Перчатки должны быть теплыми, непромокаемыми — желательно из натуральной кожи.
С. Мак-Кой
Как складывать горнолыжную одежду в дорогу
Если вы берете с собой в дорогу сумку или рюкзак, то складывайте вещи по принципу: «Сначала сложи вещь, а потом скатай». При складывании куртки удостоверьтесь, что в карманах ничего нет, а молнии застегнуты. Разложите куртку плоско на ровной поверхности, затем сложите рукава (как показано на рис.) и перегните ее пополам. Свитер складывается аналогично, но высокий ворот распрямляется и складывается на грудь. Сверните свитер не туго по направлению к вороту; рукава и ворот должны оказаться внутри скатки. Горнолыжные брюки тоже должны быть скатаны. Сложите брюки по передним складкам и, начиная снизу, скатайте их по направлению к поясу. Комбинезон складывать несколько труднее, но принцип тот же. Разложите его плоско, застегнув молнию. Рукава сверните спереди по диагонали, как и у куртки. Каждую брючину скатывайте отдельно, начиная снизу. Затем сложите комбинезон так, чтобы верхняя часть легла на свернутые брючины.
С. Мак-Кой
Как переносить горнолыжный инвентарь
Горнолыжный инвентарь тяжел и объемист. Но, если переносить его так, как это делают опытные горнолыжники, будет намного легче. Сложите лыжи скользящими поверхностями и скрепите между собой тормозами креплений. Затем положите лыжи на плечо и, поддерживая их одноименной рукой, уравновесьте в точке, расположенной за носковыми креплениями (задники лыж должны чуть-чуть перевешивать). Ботинки и палки возьмите в другую руку. Предварительно застегните все пряжки на ботинках и под тросики верхних пряжек проденьте и застегните ремешок — получится удобная ручка, соединяющая ботинки (см. рис.). Со временем вы сможете в той же руке держать и палки. При ходьбе избегайте резких разворотов, особенно если сзади вас идет другой горнолыжник.
М. Лунд
Что нужно для ремонта горных лыж и ухода за ними
Прежде всего необходимо хорошо освещенное и проветриваемое рабочее место, оборудованное большим столом, на котором можно закрепить лыжные тиски. Следует запастись следующим инструментом и материалами (см. рис.): драчовым напильником для начального вытачивания сильно поврежденных кантов, личным напильником (длиной 25 см) для вытачивания скользящей поверхности; бархатным напильником для полирования скользящей поверхности после ремонта выбоин; держателем напильника, обеспечивающим строгое соблюдение угла 90° при вытачивании боковой поверхности канта; стальной циклей для снятия излишка полиэтилена с отремонтированного участка скользящей поверхности; стальной линейкой или брусочком (концевой мерой) для проверки правильности скользящей поверхности; пластмассовой циклей для снятия излишка мази; жесткой проволочной щеткой для удаления металлических опилок и полиэтиленовой пыли из насечек напильника; мелкозернистым точильным брусочком для снятия заусенцев с кантов после точки; абразивной мелкозернистой шкуркой для окончательной полировки скользящей поверхности после ремонта выбоин; растворителем для удаления мази со скользящей поверхности; обычным дорожным утюжком с терморегулятором для горячей смазки лыж; пробкой для располировки мази на скользящей поверхности; тряпкой для удаления мази со скользящей поверхности металлических опилок при точке и полиэтиленовой палочкой или свечкой типа «Пи-текс». Вместо полиэтиленовой палочки можно взять полоску, вырезанную из скользящего слоя сломанной лыжи, или, в крайнем случае, нарезанную на полоски пробку от шампанского.
Э. Середа
Как заделать выбоины и борозды на скользящей поверхности
Прежде всего, убедитесь, что лыжа совершенно сухая, и очистите скользящую поверхность от грязи и старой мази. Растворитель не должен затекать в щель около канта, так как в результате этого может произойти отставание полиэтиленового скользящего слоя. Подожгите конец полиэтиленовой палочки — пусть сначала расплавленный полиэтилен капает на металлическую циклю. Когда исчезнут следы черной копоти, приступайте к ремонту. Держите горящую палочку так близко к скользящей поверхности, чтобы полиэтилен не капал, а непосредственно стекал в борозду и образовывал сплошную латку. Глубокие выбоины следует заполнять несколькими последовательными слоями, давая возможность каждому слою хорошо остыть. Способ получения расплавленного полиэтилена в процессе его горения прост, однако при этом снижается его и прочность и увеличивается хрупкость. При ремонте скользящей поверхности весьма эффективно плавление полиэтилена паяльником мощностью 65 Вт, снабженным латунной насадкой (см. рис.). Каждую борозду, и выбоину заполняйте с избытком. Через несколько часов после заделки поврежденных участков отциклюйте их движениями от себя и отполируйте сначала напильником, а затем тонкой шкуркой. Циклю следует периодически затачивать. Для этого закрепите напильник в горизонтальном положении и проведите по нему несколько раз циклей. Следите, чтобы она была перпендикулярна к напильнику.
С. Масиа, Дж. Хеуга
Как сделать правильной скользящую поверхность
Проверьте на просвет концевой мерой или стальной линейкой правильность скользящей поверхности. Она должна быть совершенно ровной в поперечном направлении (от канта до канта) по всей длине лыжи. Зафиксируйте тормоза креплений в верхнем положении, прихватив их через пяточное крепление резиновым кольцом или подложив под них циклю. Положите личной напильник на скользящую поверхность лыжи под углом 45° к продольной оси, направив хвостовик к себе за правую руку. Давление на напильник большими пальцами, расположенными строго над кантами лыж, должно производиться только при движении вперед. Ведите напильник длинными ровными движениями от носка к заднику (см. рис.). После каждого движения переворачивайте напильник, а после каждых двух рабочих движений чистите его проволочной щеткой. Одновременно стирайте тряпкой со скользящей поверхности металлические опилки, чтобы в дальнейшем они не въелись в мягкий полиэтиленовый слой.
С. Масиа
Как точить канты лыж
Точка кантов не требует больших усилий, если на них нет значительных повреждений, и отсутствует поверхностный наклеп металла от ударов о камни, которые иногда попадаются на горных склонах. В последнем случае перед точкой напильником следует несколько раз провести по боковой поверхности канта мелкозернистым точильным брусочком. Для точки кантов поверните лыжу боковой поверхностью вверх (скользящей поверхностью от себя). Держите напильник вдоль канта хвостовиком назад так, чтобы угол между плоскостью напильника и скользящей поверхностью лыжи был равен 90°. Точите кант длинными, перекрывающими друг друга движениями, надавливая на напильник большим пальцем сверху при движении вперед; при этом согнутый указательный палец опирается на скользящую поверхность для сохранения угла 90° (см. рис.). Если вам трудно это сделать, воспользуйтесь специальным держателем для напильника. После нескольких рабочих движений очищайте напильник проволочной щеткой и протирайте лыжу тряпкой. Окончив работу напильником, проведите брусочком по канту сбоку и со стороны скользящей поверхности, чтобы удалить заусенцы. Завершающим этапом является притупление кантов на носке и заднике. Последние 5 см у задника и участок кантов у носка, которые нормально не соприкасаются со снегом, необходимо закруглить напильником, иначе они будут царапать другую лыжу.
С. Масиа
Как наносить мазь на скользящую поверхность при помощи утюга
Поднесите нагретый утюг носком вниз к концу лыжи, но так, чтобы носок не касался скользящей поверхности, и прижмите к подошве утюга брусок мази. Мазь должна лишь плавиться, но ни в коем случае не дымиться. Если температура утюга будет выше 100°С, то при остановке утюга влага, проникшая под скользящий слой у канта, вскипит и пар может повредить в этом месте скользящий слой. При температуре 150°С молекулы полиэтилена начинают разрушаться, а после остывания поверхность становится менее скользкой. Когда мазь начнет плавиться, плавно перемещайте утюг вдоль лыжи так, чтобы с одной стороны центрального желобка образовалась дорожка из капель мази от одного конца лыжи до другого. Затем сделайте такую же дорожку с другой стороны желобка. Теперь разгладьте мазь утюгом (см. рис.); при этом утюг не должен останавливаться ни на секунду. Когда мазь застынет, счистите излишки пластмассовой' циклей, перемещая ее от носка к заднику лыжи. Удалите мазь из центрального желобка затупленной отверткой или фигурным выступом на пластмассовой цикле. Отполируйте скользящую поверхность пробкой, перемещая ее также от носка к заднику.
С. Масиа
Как изменить характер поведения лыж
Изменяя способ заточки лыж, легко изменить и характер их поведения, чтобы они вели себя как более длинные или более короткие. Если вы хотите, чтобы лыжи были более «снисходительны» к вашим ошибкам, легче вращались на буграх и обладали большей маневренностью на пологих склонах, вам следует их затупить. Захватите с собой на склон мелкозернистый точильный брусок. Держа брусок под углом 45° к ребру канта, слегка затупите его у носка и задника. Вначале затупите первые 3 см от самой широкой части носка лыжи назад и такой же участок от самой широкой части задника вперед (см. рис.). Постепенно увеличивайте длину затупленных участков до тех пор, пока не будете чувствовать себя комфортабельно.
Если вы хотите, чтобы лыжи рулили более энергично (особенно на жестком снегу и льду), заточите канты у носка и задника под более острым углом, чем 90°. Начните с угла, очень близкого к 90°, и, постепенно уменьшая угол, добивайтесь нужного вам результата. В настоящее время многие фирмы — изготовители горных лыж рекомендуют, чтобы спортивные лыжи затачивались под более острым углом.
С. Масиа
Как ухаживать за горными лыжами детям
1. Для всех возрастов. После катания протрите лыжи и крепления полотенцем или тряпкой. Сотрите грязь с ботинок и поставьте их в такое место, где можно высушить внутренний ботинок.
2. От 6 лет и старше. Тщательно проверьте скользящую поверхность и канты своих лыж. Загладьте заусенцы на кантах мелкозернистым точильным бруском. При необходимости с помощью взрослого выточите канты.
3. От 6 лет и старше. Зачехляйте лыжи во время хранения или путешествия. При транспортировке лыж самолетом или автобусом натяните один старый носок на верхний конец лыжи, а другой на задник, чтобы канты не терлись друг о друга. Если лыжи транспортируются на багажнике автомашины, зачехлите крепления. На высохших ботинках застегните пряжки.
4. Моложе 10 лет. Протрите скользящую поверхность лыж и натрите ее бруском мази. Разотрите мазь пробкой (рис. 20).
5. От 10 лет и старше (под присмотром взрослого). Удалите старую смазку со скользящей поверхности лыж с помощью растворителя. Произведите горячую смазку лыж утюгом, затем счистите излишек мази циклей.
Б. Бостик
Как подготовить горные лыжи для хранения на лето
Первый этап. Протрите лыжи, крепления, ботинки и палки. Очистите от грязи верхнюю поверхность лыж. Очистить от грязи и одновременно располировать верхнюю поверхность лыж можно бумажной салфеткой, смоченной в суспензии зубного порошка и нашатырного спирта (консистенция жидкой сметаны). После этого протрите лыжи сначала влажной тряпкой, а затем сухой, а со скользящей поверхности удалите мазь с помощью растворителя (например, трихлорэтилена). Крепления протрите мягкой тряпкой. Выньте внутренние ботинки для просушки и смойте грязь с наружных ботинок.
Второй этап. Запишите для памяти значения индикаторов креплений, затем освободите пружины от напряжения, чтобы в них не возникли усталостные явления. Не оставляйте задние крепления во взведенном состоянии.
Третий этап. Покройте скользящую поверхность лыж толстым слоем парафина или любой лыжной мази. Бруском мази тщательно натрите канты, чтобы они не ржавели (см. рис.).
Четвертый этап. Вставьте высушенные внутренние ботинки во внешние, набейте внутрь газету и застегните все пряжки.
Пятый этап. Поставьте на хранение горнолыжный инвентарь в помещение с более или менее постоянными температурой и влажностью. Лыжи должны храниться в вертикальном положении носками вверх, не связанными друг с другом. Если во внутренних ботинках имеется термопластичный наполнитель, поверните их подошвами вверх, чтобы наполнитель не скоплялся у подошв. Не вешайте палки за темляки или кольца — поставьте их рядом с лыжами.
Ж. Нельсон
Г.Салманов