Советы хорошему горнолыжнику. Часть 2
Вход в поворот с помощью резиновой ленты
Одним из наиболее эффективных способов входа в поворот является перенесение веса тела боковым броском с долинной лыжи на горную. Многие горнолыжники чересчур усердствуют при смене опорной ноги, ставя лыжу слишком высоко и перемещая центр тяжести отвесно над горной лыжей. При этом замедляется перекантовка и уменьшается эффективность поворота. Для устранения этого недостатка, после того как вес тела переместится по направлению к горной лыже, слегка приподнимите долинную лыжу (см. рис.). Чтобы ваш центр тяжести не перемещался слишком далеко в гору, вообразите, что долинная лыжа прикреплена к снегу резиновыми лентами, которые позволяют ей лишь немного отрываться от снега. Затем эти резиновые ленты с силой притягивают лыжу — и центр тяжести перемещается в долину в сторону следующего поворота. Освоив это упражнение, вы станете выполнять более плавные повороты.
Дж. Уоррен
Для агрессивного входа в поворот старайтесь вытолкнуть верхнюю лыжу в гору
Многим горнолыжникам трудно начинать поворот агрессивно, так как они испытывают страх при «падении» верхней части тела в долину. В этом случае (см. рис.) доехав из косого спуска (верхний рисунок) до того места, где вы хотите начать поворот, перенесите вес тела на горную лыжу, перекантуйте ее и попытайтесь вытолкнуть в гору (нижний рисунок). Разумеется, вы не сможете этого сделать. Но зато вы обнаружите, что очень быстро вошли в поворот — настолько быстро, что можете быть застигнуты врасплох и отброшены в заднюю стойку. Позже, когда вы привыкнете «выталкивать» лыжу стопой верхней ноги в гору, верхняя часть тела станет автоматически наклоняться внутрь нового поворота и вы начнете входить в поворот агрессивно.
С. Кэмпбел.;
При входе в поворот образуйте с помощью ног А-образный каркас
Часто любители горных лыж сталкиваются с трудностями при входе в поворот потому, что у них слишком узкая стойка. Для максимального использования способностей ваших лыж старайтесь при входе в поворот образовывать с помощью ног А-образный каркас (см. рис.). Это позволит вам закантовать новую внешнюю лыжу намного быстрее и при более устойчивом равновесии. Понаблюдайте за опытными горнолыжниками, и вы увидите, что их ноги часто образуют А-образный каркас при входе в поворот.
Г. Брайнер
Располагайте центр тяжести на одной линии с воображаемой лыжной палкой
Для эффективного катания на горных лыжах необходимо правильное расположение центра тяжести по отношению к лыжам. Для проверки вашей стойки вообразите, что перпендикулярно внешней лыже перед носковым креплением поставлена лыжная палка (см. рис.). Если у вас чрезмерная ангуляция и верхняя часть тела наклоняется над внешней лыжей, то ваше положение будет не выгодным для загружения этой лыжи во время поворота. В этом случае воображаемая палка пройдет в стороне от центра тяжести (левый рисунок). Если же палка проходит через центр тяжести (правый рисунок), то равновесие и загружение внешней лыжи будут осуществляться автоматически, а отклонения колена — служить для тончайшего изменения степени закантовки. Обратите внимание на то, что верхняя часть тела располагается прямо в поперечной полости, поэтому вес тела сосредоточен напротив канта внешней лыжи, а не над ним.
Р. Аллард
Постановка палки при выполнении растянутых поворотов на большой скорости
При свободном катании, когда вы выполняете растянутые повороты, не ставьте палку на снег резким движением — оно должно быть скорее скользящим. Старайтесь избегать постановки палки только кистью и рукой. Когда вы перемещаетесь в поперечном направлении при перекантовке лыж, пусть
ваше тело опережающим движением помогает острию палки коснуться снега. Такая скользящая постановка палки сделает ваши повороты очень плавными (см. рис.).
Дж. Уоррен
Ведите внешнюю лыжу на протяжении всего поворота
Иногда горнолыжник уже в начале поворота думает о том, как перейти к выполнению следующего. В результате он мысленно переключается с ведения данного поворота на его завершение. Подобные мысли заставляют горнолыжника в середине поворота переносить верхнюю часть тела по кратчайшему пути в сторону внутренней лыжи. При этом внешняя лыжа разгружается и начинает проскальзывать. Горнолыжник заканчивает поворот, отклоняясь еще больше к склону, что может привести к падению. Чтобы избавиться от этого недостатка, не думайте о предстоящем окончании поворота, а сосредоточьте внимание на ведении внешней загруженной лыжи по дуге (см. рис.).
В. Вестфельдт
Режьте повороты, как будто режете ножом хлеб
Когда вы режете хлеб, вы не надавливаете ножом на него прямо сверху вниз, а применяете скользящее движение. При катании на горных лыжах следует делать то же самое. При ведении поворота не вдавливайте канты лыж вниз и вбок. Если вы это сделаете, то на жестком снегу лыжи начнут проскальзывать вбок или дребезжать и вибрировать. Во время поворота представьте себе нож, разрезающий снег скользящим движением по дуге. Выполняйте кантом лыжи то же движение, а не вдавливайте его в снег (см. рис.).
М. Портер
Катайтесь в ритме «ча-ча-ча»
Часто любители горных лыж выполняют хорошие повороты, но всегда одного и того же радиуса и в одинаковом ритме. Для устранения этого недостатка попробуйте покататься в ритме «ча-ча ча» (см. рис.). Склон должен быть несложным и ровным. Ритм «ча-ча-ча» означает: «раз, два — ча-ча-ча; три, четыре — ча-ча-ча». Во время катания на лыжах этот ритм преобразуется в два поворота большого радиуса, за которыми следуют три поворота меньшего радиуса. Сосредоточьте внимание на переходе от длинных поворотов к коротким и наоборот. Освоив это упражнение, вы улучшите свою технику и сможете приспосабливаться к изменениям рельефа на склоне.
П. Зедерхольм
Катайтесь, словно по коридору
Хороших горнолыжников сегодня отличает экономность движения: при поворотах верхняя часть тела у них проходит более короткий путь, чем лыжи. Чтобы добиться этого, сосредоточьте внимание на своих руках ( см. рис.). Когда вы закончите поворот, подайте горную руку вперед (верхний рисунок) так, чтобы верхняя часть тела переместилась в сторону следующего поворота. Одновременно дайте возможность долинной руке следовать за туловищем, но не вести его, когда вы ставите палку в направлении начинающегося поворота (нижний рисунок). Когда ваши руки будут двигаться таким образом, кисти начнут очерчивать коридор, по которому будет двигаться верхняя часть тела, тогда как движение лыж будет осуществляться по более широкой траектории, пересекающей этот коридор.
Дж. Пальмер
Старайтесь использовать края склона
Катание по краям склона имеет ряд преимуществ (см. рис.). Во-первых, там меньше горнолыжников и поэтому снег обычно лучше, чем на середине склона. Во-вторых, при «плоском» бестеневом освещении деревья по краям склона обозначают характер рельефа, позволяя вам лучше его различать и приспосабливаться к его изменениям. Наконец, по краям бугры менее трудные. Это объясняется тем, что на середине склона они образуются в результате повторных «поперечных атак» горнолыжников, едущих в двух противоположных направлениях, тогда как по краям склона горнолыжники едут только в одном направлении.
Дж. Фрай
Потеряв равновесие, учитесь его восстанавливать
Любой горнолыжник может потерять равновесие, но способность к его восстановлению присуща только классным горнолыжникам. Для развития большей чувствительности лодыжки и стопы попробуйте некоторое время покататься в ботинках с полностью расстегнутыми пряжками. Лишившись поддержки ботинка, вы почувствуете тончайшие изменения устойчивости тела. При потере равновесия не всегда имеется достаточно времени для его восстановления на внешней лыже, поэтому тренируйтесь в его восстановлении и на внутренней лыже. Тренировку начинайте с косого спуска, высоко подняв долинную лыжу. Затем связывайте повороты в обе стороны на одной и той же загруженной лыже (см. рис.). Сначала этот маневр покажется трудным, поскольку вы начинаете каждый второй поворот совершенно непривычными движениями. Но катание на одной загруженной лыже заставит вас лучше чувствовать закантовку и расположение центра тяжести. В результате вы станете более опытным горнолыжником, готовым к встрече с любыми неприятностями.
М. Чейкен
Осваивайте резаный поворот для преодоления препятствий
Освоение резаного поворота поможет вам избежать наезда на неожиданно возникающее препятствие — участок обнаженной земли, каменную гряду, дерево или другого горнолыжника. Потренируйтесь в выполнении резаных поворотов (см. рис.). Для этого подайте колени вперед и слегка к склону. Вы почувствуете, как канты врежутся в снег и сцепятся с ним. Вытяните руки вперед-вниз, держа кисти в поле периферийного зрения. Такое расположение рук поможет вам загрузить внешнюю лыжу. Теперь, если вы будете ехать на большой скорости, и перед вами неожиданно возникнет препятствие (верхний рисунок), резко подайте колени вперед и к склону, а руки вытяните вперед-вниз (средний и нижний рисунки) и быстрый резаный поворот поможет вам избежать неприятности.
О.Чуди
Как выполнить поворот на 360° на параллельных лыжах
Для освоения этого упражнения найдите некрутой склон без бугров (см. рис.).
Параллельная фаза. Направьте лыжи вниз по склону и наберите некоторую скорость. Поставьте на снег внутреннюю (правую) палку (1) и начните параллельный поворот вправо (2). Вы должны принять переднюю стойку и преимущественно загрузить внешнюю (левую) лыжу.
Фаза вращения. Продолжайте поворот, оказывая максимальное давление на переднюю часть лыж (3) и таким образом, вращаясь вокруг носков при проскальзывании задников, вы окажетесь спиной в долину, а лицом — в гору. Поставьте вашу внешнюю (левую) палку в положение готовности к фазе проскальзывания носков (4).
Фаза проскальзывания носков. Оттолкнитесь внешней (левой) палкой для поворота от линии спада. Перекантуйте лыжи и перенесите вес тела на внутреннюю (правую) лыжу (5). Перейдите из предельной передней стойки в среднюю равновесную стойку — носки лыж начнут соскальзывать в долину (6, 7).
Заключительная фаза. Как только вы окажетесь лицом в долину, подайтесь вперед и перенесите вес тела на внешнюю (левую) лыжу. Вот вы и завершили поворот на 360° на параллельных лыжах (8). Выполняйте это упражнение в обе стороны.
Б. Эверсон, С. Виллиамс
Г.Салманов