Педагогика: Как обучать новой горнолыжной технике и как самому овладеть ею
Знающий тренер может легко установить недостатки своего ученика, подобрать ему упражнения, дать советы и предложить ему оптимальный путь для освоения современной наиболее эффективной техники.
Овладеть ею может также и любой горнолыжник, привыкший сам анализировать свою технику и правильно оценивать собственные ощущения на лыжах. Если это ваш случай, мы готовы оказать вам содействие и уверены, что вы добьетесь успеха и получите особое удовлетворение.
Вначале отработайте в широком ведении мгновенный вход в резаный поворот в результате загрузки канта верхней лыжи.Повороты выполняйте на пологих или на средней крутизны склонах. Первостепенная задача избавиться от старых механизмов входа в поворот на узко поставленных лыжах, в частности, от закантовки с последующим разгибанием. Вторая задача: постепенно улучшать технику работы верхней ноги (наклон внутрь колена, легкий нажим колена вперед и усилие разворота). Со временем вы легко прочувствуете сами то самое опережающее «скольжение» в момент начала поворотов.
Добивайтесь сверхбыстрого начала поворота.
В свободном катании стремитесь всячески избегать любых резких движений, сбоев плавности скольжения. Постепенно вы откроете для себя новую ритмику сопряжения поворотов, которая скоро станет для вас обычной и самой удобной. Именно эта новая ритмика движений на лыжах, кроме того, облегчит овладение вами новых технических элементов.
Сразу после входа в поворот стремитесь резать дугу на внешней лыже
Именно в этой самой ранней фазе резаного ведения вы постепенно найдете ключи к овладению новой техникой. Это, во-первых, тонкое дозирование закантовки наклоном колена внутрь. И, во-вторых, правильное размещение опоры ступни вдоль продольной оси лыжи.
Очень быстро вы почувствуете, как небольшой наклон вперед облегчает резаное ведение в первой части поворота и даже по всей длине дуги, если это - повороты большого радиуса на некрутых склонах.
Однако в закругленных поворотах на более крутых склонах следует в середине и в конце каждой дуги центрировать нагрузку на середину ступни.
В некоторых случаях для увеличения сцепления лыж со снегом полезно бывает в конце поворота больше загружать задники лыж. При такой «опоре на задники» вход в следующий поворот происходит с некоторым опережающим выскальзыванием вперед лыж. Этот случай специалисты могут классифицировать либо как «выдвижение лыж вперед», либо как «выталкивание ступней вперед». Лыжник воспринимает ускорение при завершении дуги.
Старайтесь дополнить это ускорение знакомым нырком-скольжением туловища вперед-вниз в долину. Такое движение туловища, выполненное при полном расслаблении мышц, снимает всякий риск потери равновесия и падения назад.
После этого отрабатывайте резаное скольжение на обеих лыжах
Теоретически задача звучит просто, но на практике потребуется много времени, прежде чем научить правильно работать внутреннюю в повороте ногу.
Колено внутренней ноги всегда должно быть наклонено вперед. Тогда уже быстро ощущается эффект дозировки кантования за счет боковых перемещений колена. Но при этом требуется предельно увеличивать загрузку этой лыжи.
Вследствие широкого положения лыж и наклона тела внутренняя нога согнута значительно больше внешней в повороте ноги. А внутренняя ягодица иногда почти касается каблука ботинка. Возник новый термин «гипер-сгибания». Такая техника закругления поворотов на крутом склоне с опорой на обе лыжи в конечной фазе требует высокой работоспособности ножных мышц в низко посаженной стойке.
Боковая динамичная игра ног осваивается через скользящую игру ног
Этот эффект возникает почти самопроизвольно при «обкатке» резаного скольжения в самых разных условиях.
Техника боковых смещений лучше шлифуется на тренировочных слаломных трассах типа анфилад, проложенных вдоль линии ската. При этом быстро осваивается ритмичный перенос ног из стороны в сторону под относительно устойчивым положением туловища.
Сначала это достигается простыми покачиваниями-перекладываниями голеней. Далее постепенно к движениям голеней добавляются наклоны бедер. Лыжник как бы стремиться «заруливать» лыжами вокруг каждого флага на трассе. Совершенная техническая форма раскачиваний включает боковые распрямления тела.
Прочувствовать боковую динамичную игру ног можно также в свободном катании вне слаломных трасс. Для этого отработайте новый тип годиля вдоль линии ската с короткими законченными поворотами, в котором лыжи должны максимально сохранять контакт со снегом («заруливание» лыжами в поворот).
Труднее осваивается увеличение амплитуды боковой игры ног путем распрямления внешней в повороте ноги. Такое распрямление приводит к значительному отведению внешней лыжи от траектории движения туловища. Лыжник должен стремиться как можно дальше в стороне «поймать» лыжами снег.
Как только вы овладеете этим приемом, можете считать, что вы обрели основные элементы новейшей горнолыжной техники-2001.
Рисунки к вставке № 5 (ПЕДАГОГИКА)
13. Обучение резаному ведению
13а. Первая проба резаного ведения через упор в начале
поворота
13б. Потом на параллельных лыжах в широком ведении. Далее в повороте
соскальзыванием
13в. Поворот соскальзыванием с резаным завершением дуги
13г. Так называемый S-поворот. Связывание резаного
завершения закругленного поворота с резаным началом следующего виража
14. Короткие сопряженные повороты вдоль линии ската
14а. Из упора для начала врезания лыж в дугу
14б. С резанием на внешней лыже
14в. С продолжительным резаным скольжением на обеих лыжах
15. Боковая игра в анфиладах
15а. Отлогие анфилады: перекладывания голеней (под коленями)
15б. Очень закругленные анфилады: к боковым раскачиваниям-перекладываниям
ног добавление боковых распрямлений тела (под туловищем)