Начало
Каунерталь
Приобретая ски-пасс «СКИ-6», можно за четыре дня охватить еще дополнительные регионы катания с 426 км трасс, способных обслужить 180 тыс. чел/час. Ледник Каунерталь, Наудерс, Венет, Фендельс соединены с главным регионом автобусным сообщением, бесплатным при наличии ски-пасса. Начнем по порядку.
![]() |
4 января. Спустившись из Серфауса к Риду, двигаемся далее на восток, через Прутц, придерживаясь правого склона каунертальского ущелья. Для катания в Фендельсе необязательно ехать дальше по дороге до Фаггена и поворачивать направо, не доезжая Каунса и подниматься по серпантину наверх. Можно из Прутца доехать до Рида вдоль правого берега реки Инн и со стоянки (работает уже 5 лет) подняться на гондолах Seilbahn к началу зоны катания Фендельса. Зона катания - всего 14 км. Четырех местная креселка поднимает на высоту, чуть меньше 2000 метров, вокруг нее еще пять бугельных подъемников.
Чтобы попасть в Wenns (982 м), нужно сразу после Прутца, перед входом в долину, повернуть налево, в направление Kauns, затем еще раз налево до развилки, Piller – Fliess, где уже направо в Piller и Wenns. Венс – нижний городок, соединяющий долины Пицталь и Каунерталь, у которых тоже есть автобусное сообщение, единый ски-пасс и совместный веб-сайт.
После Vergotschen узкая дорога поворачивает в долину направо (на юг), через курортный городок Feichten с бугельным подъемником и спорт центром с бассейном. Перед началом подъема по серпантину – оплата проезда или ски-пасса (будки и шлагбаумы, как на платных автострадах). Цена ски-пасса – 34 евро, через два дня наступал низкий сезон с ценой 28 евро. После плотины открывается вид на горное озеро. Односторонняя дорога вдоль берега сделана так, чтобы была возможность насладиться видами с двух сторон озера.
![]() |
![]() |
Машины можно припарковать у начала кресельного подъемника, а по дороге доехать до его верхней точки. Вариант подъема на 600 метров вверх актуален в летнее время, ведь когда-то это был первый австрийский круглогодичный горнолыжный курорт. Рядом с креселкой здание, с баром и кафе, пройдя через которые можно попасть в помещения для пикников и переодеваний. Стоянка скибасов - с другой стороны от канатки. Ущелье, проходящее под кабинками сжимает долину так, что остаются только варианты езды по сине-красным хорошо подготовленным трассам, с живописными скалами вокруг.
Верхняя чаша цирка ледника Каунерталь замыкается горной стеной, с вершинами трех тысячников, во главе с Weiseespitz, 3535 м. По проекту к ней должны провести канатную дорогу, и тогда это будет самый высокий подъемник в Австрии. Экспозиция склонов северная, неосвещаемая солнцем, поэтому катание в непогоду с сильным ветром проходило на трех тысячах в суровых условиях.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
К великому сожалению, все верхние подъемники - бугельные. Крайний левый – слева FIS-овская трасса, на ней стояли вешки и тренировались спортсмены. Правое крыло было отдано сноубордическому парку. С него можно подняться еще на сто метров второй очередью на седловину Nederjoch, с которой есть спуск по скироуту к Fernergries (в нижней части - долгий пологий, кто-то должен спуститься за вами на машине).
![]() |
![]() |
Два параллельных (непонятно, зачем) бугеля поднимают на седловину в центре склона.
![]() |
![]() |
Все трассы пологие, даже не синие (голубые). Спуски слева проходят практически под вершиной, на которую планируется провести канатку. Поэтому спуски с нее будут не сложнее красных. Спуски справа от бугеля такие же полого однообразные, но позволяют переместиться на самый крайний правый бугель - единственное место на склоне с красными трассами (вернее, с небольшими красными участками. С верхней части можно свернуть вправо, в ложбинку – на роуты №1 и 2. Поехал по первому - мрак – обледенелые кочки, может, по свежаку и нормально, но уклона явно не хватает. В средней части переезд через дорогу к Ресторанглетчар, далее по оврагам к началу креселки.
На леднике проводятся знаменитые ежегодные соревнования «Boarder-Opening». Ледник Каунерталь стал легендарным местом, когда начал одним из первых принимать «новое движение» сноубордистов. Но теперь это уже повсеместно, а кататься на бугелях со сноубордом - не актуально, нужна модернизация курорта. Да и просто холодно на трех тысячах с ветерком.
![]() |
![]() |
У начала бугелей стоит панорамный ресторан со стандартным австрийским ассортиментом – из-за суровой погоды все отсиживаются в нем. На склонах не многолюдно. Оставшееся время катались (спасались) на креселке с колпаками, в средней части есть станция подсадки. Конечно, побывать надо, может быть, когда выпадает снег, здесь и бывает хорошо, но при снеге есть места для катания и получше.
Каунерталь – это Высоко, Безлюдно, Полого и Сурово. Причем, сколько до этого не мониторил погоду, всегда на веб-камерах – туман и «чувствовался» звенящий морозец. Понравилось! Наконец-то почувствовали настоящую Зиму. Вернувшись (за час) в Серфаус, узнали, что на склонах было значительно теплее, и даже солнышко появлялось - вот она причина стремительного развития курорта.
[page]Санкт-Валентин
![]() |
Дорога идет вдоль реки Инн до развилки на С.Мориц по автостаде. На развилке уходим влево через мост на правый берег реки по красивому ущелью со старым туннелем и каменной крепостью, когда-то охранявшей это узкое место в центре Наудерса. Кабинный фуникулер, на выезде из города - посадка на кресельный подъемник. Хотя на трассе и был туман, снега не наблюдалось. Длинная колонна грузовиков впереди «обувалась в цепи». При обгоне её начали терзать смутные сомнения, к счастью, напрасно. Дорога без крутых подъемов, ровная и прямая пошла помаленьку вниз. Маленькая табличка и далее уже итальянские дорожные знаки и небольшие домики.
![]() |
![]() |
Открылся вид на озеро. Замок, стоящий в воде. Дорога с арками-тунелями, вымощенные камнем боковые склоны, будто повеяло описаниями древнеримских времен.
![]() |
![]() |
Знакомые таблички итальянских пешеходных переходов с фонарями, под знаком, которые освещают пешеходную «зебру». В населенных пунктах попадаются радары скорости.
Вот и Санкт-Валентин. Подъемник в центре, у католической церкви, здесь же и парковка. Взяли билеты по 30,5 и 19,5 (детский) евро. Низкий сезон, с завтрашнего дня - дешевле на евро. Дали карту «Лыжный рай Рейшенпасса» и сказали, что с этим ски-пассом уже 8 лет можно кататься так же в Рейшенпассе и в Наудерсе. Курорты соединены бесплатным скибасным сообщением.
![]() |
![]() |
Кучка народу на посадке, очередь отсутствует – Италия. Четырех местные современные кабинки, только борды с улицы в «карманы» не влазят - надо брать с собой. Подъем над лесом и просека есть под опорами, снег валит «по полной схеме». Пока работают подъемники - всегда надо подниматься максимально наверх, чтобы потом не было больно за упущенный шанс. Это особо актуально в ненастную погоду, хотя и риск – в этом году на НГ упал вагончик в любимом Гриндельвальде - сильный порыв ветра сбросил ролики с троса. Но мы-то этого еще не знали и пересели на открытую креселку – бодрит не по-детски.
![]() |
![]() |
Спуск по черной трассе и близлежащим склонам радости не доставил – сильный ветер сдувал, на открытом пространстве снег с обледенелого склона. На соседнем бугеле, поднимающем на самый верх, было бугристо и еще хуже. Переведя дух и чуть согревшись в едальне, решили спускаться вниз.
![]() |
Живописная трасса, проходящая по лесу, не продувалась ветром, и весь снег отлично ложился на склоны. Для пробы свернули с трасы – просто песня и главное, мягко.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Решили покататься в кабинках, рассмотрели получше склоны под опорами и начали их раскатывать.
![]() |
![]() |
Вдоволь накатавшись и раскатав всю просеку, захотелось успеть еще куда-нибудь. В магазинах был обед, поэтому без задержки поехали в обратном направлении. У конца озера постояли и посмотрели на склоны Рейшенпаса - по виду еще хуже С.Валентина.
[page]Наудерс
![]() |
Быстро долетели до Наудерса. Припарковались у креселки, т.к. кабинки так и не включили. В открытой и ничем не защищенной долине гулял сильный ветер, а у подъемника даже негде согреться – один полощущейся на ветру шатер. По описаниям было известно, что верхняя часть хорошо защищена от ветра, оставалось только верить.
![]() |
![]() |
Подъем на длиннющей открытой двухместной креселке показался вечностью, да и желающих подниматься на ней было немного. Ветер стих, только когда попали в верхнюю часть, в зону леса, стало чуть спокойней, но все равно холодно.
![]() |
![]() |
На верхнем плато действительно тихо, тепло и немноголюдно. Зашли в большое здание общепита на чай, кофе – обошлись без танцев.
![]() |
![]() |
Регион разбит на две зоны катания. Ко второй нужно было сделать траверс влево и спускаться в город, этот вариант не устраивал из-за припаркованной у креселки машины. Основное катание под креселкой – сине-красные трассы в хорошем состоянии даже после обеда. На бугелях народ практически не катается. Единственная черная трасса впечатления не произвела – на открытом участке, с кусками звенящего льда. С креселки можно по красной №7 скатиться вниз – трасса широкая, ухоженная, с красивыми видами в лесу, иногда на неё со своей трассы вылетают саночники – надо быть внимательным. Тихий регион катания, удобно использовать в учебных целях, особенно если будут работать кабинки. На склонах в основном красные трассы (показались завышенными по классификации), синие - «транзитные» на траверсах. «…Уставшие, но довольные, с прогулки они вернулись домой…» (с)
К вечеру приехали в Серфаус, успели в баню и на ужин. Попытались по интернету (см. ветку «Серфаус он-лайн») организовать встречу с форумчанами, продолжение получилось только вдвоем - в «Георге» (Noldi), закончившееся дегустацией бальзамов. Это была заключительная ночь в городе, на следующий день надо было переселяться в г. Имст.
Даты поездки: 30.12.07 - 14.01.08
Автор: Виктор
Обсуждение:
«Серфаус он-лайн»
«Навстречу Солнцу. Серфаус»
Фотогалерея автора
Каунерталь
Санкт-Валентин
Наудерс
Другие статьи автора на сайте:
Ишгль, март 2006. Фрирайд гид
Штубай. Ледниковый период
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.1
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.2
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.3
Сто дней в Зельдене
Навстречу солнцу. Серфаус
«Холодная страна» Чили
Декабрьская жемчужина
Веселая Сильвретта, Ишгль
Замечательный отчет, великолепные иллюстрации. Толково, впрочем как всегда. Однако, если позволишь, одно маленькое замечание. Частое и глубокое погружение в детали с описанием конкретных гор и трасс с их названиями и номерами, на мой взгляд несколько утяжеляет рассказ и размывает общую картинку.
Для тех кто там неоднократно катался и может идентифицировать все эти номера и названия трасс, наверное интересны конкретные оценки конкретных трасс и участков, не спорю. А вот тем кто там никогда не был (но возможно рассматривает такой вариант в будущем), эти детали, как мне кажется, не так важны, как общие впечатления, или интересные особенности и нюансы организации отдыха и жизни на курорте, с которыми они наверняка столкнутся. А рассказ то как раз для них, не так ли? Впрочем, ... это всего лишь мнение.
В целом за отчет пятерка!