Ишгль или 3 долины в декабре 10 Декабря 2025 - 17 Декабря 2025 Австрия, Франция
+1

Серфаус. «СКИ-6»

irbes Лента автора 27 Марта 2008 (00:27) Просмотров: 2656 12

Начало

Часть 3

Имст. Радиальные поездки


Готов поделиться радостью заключительной недели пребывания в Имсте. Апартаменты были забронированы на сайте (www.tiscover.com) по 500 евро на неделю, летом видел и по 360, но что-то протянул с решением. Для новогоднего ажиотажа цен - терпимо. Да и рисковали только суммой процентов за резервирование. Забронировали, по карточке сняли только «за услуги», тут же электронно выслали бронь. Связавшись с хозяйкой, выяснили, что оплатить остальное наличными можно по факту выезда (после проживания). Между нами возникла симпатия и создались дружеские взаимотношения. Вообще-то жильё брали «на всякий пожарный случай», чтобы было, где остановиться при разъездах по Австрии и Италии (вдруг жилья не будет в нужных местах). Прожив первую неделю в Серфаусе, видел всякое жилье, в том числе и аппарты по 5000 евро за 100 метров.



Подъехав к дому, были приятно удивлены увиденным. Радушная хозяйка дожидалась нас допоздна и выдала ключи от второго этажа дома площадью 135 кв.м после недавнего ремонта. Две спальни, два туалета, ванная и душ, широкий коридор с холлом и кладовкой, большая кухня со всей современной техникой и обеденной зоной, огромная гостиная с изразцовой печью, «банкетным» столом и зоной отдыха с мягкими разборными диванами. В завершение ко всему прилагался балкон на всю длину дома. Думается, в таких хоромах человек 6-8 легко уместились, мы втроём просто потерялись. При групповом заселении жильё в НГ получалось бы дешевле 10 евро в день/чел (70 евро/неделя/чел). На «сэкономленные» евро можно снять машины (с бензином и накладными сборами) по 70 евро/неделя/чел. Билеты «Аэрофлота» (меняли на «Россию») летом по акции стоили (6 тыс.) 180 евро. «Студенты» питание могут в рюкзаках с собой привести. Остались только подъемники (здесь тоже есть варианты разового подъема со спуском во всякие Мухосрански). Просто убойная арифметика даже в высокий сезон.



Дом был в самом центре города, в двухстах метрах от главной кирхи. Имст – очень древнее поселение, в отличие от новомодных курортов. Много старых архитектурных памятников, но и большие супермаркеты и всяческие магазины тоже присутствуют. Цены более доступны – короче, одни плюсы. Очень удачное расположение в центре долины. Можно совершать радиальные путешествия в различные стороны. Езды до Зельдена, Пицталя, Каунерталя, Серфауса, С.Антона – Цюрса - Леха, Ишгля – около часа.

[page]
Монтафон

Монтафон

Первым для поездки был выбран Монтафон. В Ландаке поверили двум разным (новым) версиям навигаторов и свернули в долину Арены. После Гальтюра дорога была нерасчищена, и в 4,5 км от цели поездка в Монтафон сорвалась.
Поездка в Сильвретту Арену на курорты Ишгль и Гальтюр, была описана в статье.
На следующий день уже по проверенному варианту направились в платный туннель. По обводной дороге, через С.Антон, решили не тратить время и проехать на обратном пути.



Длинный 14-ти километровый туннель производит впечатление. Под Монбланом туннель в два раза короче, зато дороже, тоже в два раза. В итоге получилось в четыре раза приятнее. Цель выбрали покрупнее - Сильвретта Нова. Проехали вдоль склонов до Gaschurn. Дождь на высоте 1000 метров лил как из ведра, наверху - туман. Парковка рядом, в 100 метрах, за коровниками.


Монтафон

Пока разгружались и брали ски-пасы (взрослый - 38 евро, детский - 23), все вымокли, GORE-TEX - он тоже не резиновый. Быстро запрыгнули в кабинки и наверх.



Дождь перешел в мокрый снег, значит, надо еще дальше и еще выше. С "Nova Stoba" по №8 вниз. Удивился такой «черной», совсем не похожа – хотя, может, сырой снег сильно тупил. Между креселками пеший переход (курорт заточен под лыжников). На посадке очередь, на склонах народу мало. Сугробов от вчерашнего снегопада по колено в Гальтюре - здесь не наблюдалось. Хотя это совсем рядом, за соседним хребтом. Южные склоны Гампабингера раскатаны в хлам, даже между деревьев все вспахано. При порывах ветра с дождем появляется видимость, если опускается туман, идет мокрый снег – катаклизмы. Покатались по разноцветным южным трассам и их окраинам. Ничего не понял, даже на пунктирах-роутах, на склонах - холмы и каша. Очень порадовала в непогоду креселка с колпаками.

Решили добить до конца маршруты на схеме и переехали на северный склон. Спрыгнули с трассы, заглянули за ограждения - некатанный склон. Туман, дурные мысли, вдруг да «подводные камни» какие-то есть? Проехали краями, катиться нормально - просто «песня» - спустились прямо к основанию креселки «J». Хоть она и без колпаков, на это уже можно не обращать внимание. Разглядели, что чем раньше начать сваливать с креселки, ближе к №29, тем склон круче. Хорошие поля просматривались у №30. Места много, больше никого, катайся, пока есть силы.


Места много, больше никого, катайся, пока есть силы. Когда принесли заказ, зал уже опустел.

Упахавшись, пошли на обед в ресторан «Bella Nova». Обед заканчивался, народу битком. К столам подходят официанты и принимают заказ (знание немецкого языка обязательно для всех гостей). Двое пожилых англичан сжалились над дочкой - подвинулись, освободив место на диване (в тесноте, да не в обиде) и болтали с ней весь обед. За соседним столом на восемь человек гордо восседала молодая соотечественница, развесив шмотки и разложив телефоны и компьютеры на столе. Уверенно отвечала всем, что «занято», попивая при этом чай. Когда на 5 минут появилась ее подружка, она об этом, смеясь, еще и гордо рассказывала. (мы уходили, она так и сидела). Надо было, конечно, послать её… в комнату, для пикников. Когда принесли заказ, зал уже опустел. Хоть и заказали самое лучшее, все равно не понравилось. Заработала рация – жена потерялась в тумане и оказалась в другом ресторане «Нова Штоба». А мы с новыми силами принялись «за старое».



Через час дождь стал усиливаться – решили, что надо завязывать с этим «мокрым делом» и выбираться к машине. Спуск проходил с постоянным протиранием маски от налипающего мокрого снега. Внизу я понял, почему у них даже Снеговик – пластиковый. Конечно, Западная Австрия – это не Восточная Швейцария. Впечатление получилось немного смазанное - наверно, из-за дождя.

[page]
Верона

Верона

После трех дней поездок семья стала требовать "культурно-шоппинговую программу". Сошлись на варианте посещения Италии – день в Вероне, ночевка в любом городке поменьше и на следующий день катание в Доломитах.


На итальянской стороне, радиусы поворотов стали более крутыми Вдоль дороги возвышались Доломиты с характерными скальными выходами

По пустынной трассе промчались через Инсбрук, повернули на Италию, после развилки с поворотом на Штубай оплата автобана. Пологий перевал. Можно было проехать и через Рейшенспасский перевал, тем более что дорога была разведана в поездке Наудерс-С.Валентин. Решили, что по автобану – быстрее. На итальянской стороне, радиусы поворотов стали более крутыми. Вдоль дороги возвышались Доломиты с характерными скальными выходами.


Парковка в старом городе невозможна, пришлось переехать через реку и  оставить машину в глухих дворах

Парковка в старом городе невозможна, пришлось переехать через реку и оставить машину в глухих дворах, наверно, тоже что-нибудь нарушив. Пока дошли до центра города, хорошо размялись.


Колизей Колизей

Город действительно «старый». Колизей, на песчаной арене «есть надписи на русском языке». Крепость с мостом через реку, бойницы как у стен Кремля.


Крепость с мостом через реку,  бойницы как у стен Кремля. Крепость с мостом через реку,  бойницы как у стен Кремля



Мало ресторанов, зато много кофейных забегаловок. Узкие улочки, чувствуется «дыхание Эпохи Возрождения». Колоннады, галереи, арки.




Деревья растут прямо внутри зданий или торчат снаружи из стен, обязательно любовно украшенные. Дороги вымощены брусчаткой.


Бывшие городские ворота Загаженный надписями фасад здания с «балконом Джульетты»

Бывшие городские ворота. Загаженный надписями фасад здания с «балконом Джульетты».


 Центральная площадь  с колокольней Центральная площадь  с колокольней

Центральная площадь с колокольней и городской ратушей.


Фрески на фасадах старых зданий Фрески на фасадах старых зданий

Фрески на фасадах старых зданий. Обычные, среднего уровня магазины. Главные посетители – наши соотечественники, попадается много русскоговорящих продавцов. «Город-автовокзал» из автобусов, привозящих толпы туристов. Побывать, конечно надо, но больше туда я не поеду. ИХМО, к Италии надо сначала привыкнуть, чтобы потом полюбить.

К заходу солнца двинулись в обратный путь. Поворачивать направо, в горы, нужно было в Тренто - там и решили поискать жилье. Через 80 км свернули с платного автобана. Подъехали по навигации к отелю - у « четверки» нет даже мест для парковки, и машину надо оставлять где-то на окраине. Поехали в другой, простенький на вид, отель – цены за ночь в трех местном номере (ужин уже закончился) равнялись недельному проживанию в Имсте. В двух других свободных мест не оказалось. Засада. От езды с изменением маршрута, по односторонним улочкам, с запрещающими знаками - навигаторы впали в циклическую ошибку, даже «обнуление» не спасало. На узких улочках негде припарковаться. Если остановиться, включив аварийку, мешаешь проезду, или выбегают жильцы и просят убрать машину. Чтобы привыкнуть к Италии, нужно время.

Вымотались за три часа блужданий по спиральным лабиринтам города и решили, что могли бы уже и к дому подъехать. Огни в городе начали гаснуть (итальянцы - «ранние пташки» - рано ложатся спать и рано встают). Очередной закрывшейся отель стал последней каплей. Подняв руку и резко опустив её вниз на выдохе, произнес решающее слово. В начале второго были в Имсте.

[page]
Лех


Поднявшись с первыми лучами солнца, подошел к окну – небо было чистым. Семья категорически отказалась кататься, решив посвятить день Имсту. Самым ближним вариантом был С.Антон, но свежего снега не было два дня – значит, там уже все раскатали. Оставались поля Леха.



Приехал на парковку перед Цюрсом. Взяв ски-пасс, стал по знакомым путям «зигзагом» двигаться в Цуг.



Снега было не очень много, но «нужной кондиции».



При воспоминаниях о трех неудачных прошлогодних заездах радость усилилась.



Выпил чаю в новой «Альпийской пальме», долго смотрел издалека на любимые склоны. Не знаю почему, может аура здесь какая-то особенная, нравится мне здесь. Вроде и курорт под лыжников «заточен», а все равно тянет. От ресторана прямо вниз к основанию креселки и в поля, отдыхать больше некогда.



Описывать маршруты в «Мекке фрирайда» нет смысла, все давно изучено и описано. На пешеходной улице Санкт Антона, в книжном магазине продается толстая книга с подробным описанием. C закрытием подъемников, спустился вниз. Посидел в баре на главной улице Леха, шампанское на апре-ски льется «ручейками». Соотечественники стали задавать тон в городе – машины, наряды, группы поддержки. Австрийским старушкам с брюликами, в шубках - это явно не в радость.

Доехал на скибасе до Цюрса, пересел в машину. Спустился к Санкт-Антону, на стоянке у кольца оставил машину на пару часов (можно) и прогулялся по «пешеходной». Раз обед пропустил – зашел в «Спорт-отельный» стейковый ресторан. Заглянул в «падонческий» магазин. На улице началась «движуха», но надо было уезжать. Через 40 минут сытый и довольный вернулся к семье.

[page]
Питцталь

Ледодром Мандарфена
Ледодром Мандарфена

Съездил еще разок в Серфаус и Ишгль. Жена захотела увидеть Питцтальский ледник, наверно, рассказы дочки подействовали. Через высокий мост, на горку в Питцталь (общее название городков) въехали в ущелье. Дорога петляет по левому склону и ведет к первому курорту региона.

Двигаться лучше и быстрее по правому склону, в средней части Сан-Леонхарда дороги сходятся.


Питцтальглетчар в тумане Мандарфен. Нижняя станция кабин Рифлзее
Питцтальглетчар в тумане
Мандарфен. Нижняя станция кабин Рифлзее

Припарковались в Мандарфене напротив любимого отеля. Пошел снег, верхний ледник уже затянуло облаками. Решили для разминки покататься на Рифлзее. Максимальная высота 2800м.


Креселка Grubenkopf, 2800m
Креселка Grubenkopf, 2800m

Креселка с колпаками поднимает на самый верх, откуда можно спуститься по черно-красным петляющим трассам. Свежий снег только начал ложиться, и на открытых склонах его сдувало. Зашли в современный общепит со здоровой спортивной атмосферой (для некурящих) и великолепными десертами. Решили спуститься вниз по роуту №8. Для этого надо было вдоль замерзшего озера (давшего название региону) доехать до конца бугеля и спускаться по скальному ущелью вниз.


Роут№8 Единственный крутой (красный) участок №8
Роут №8
Единственный крутой (красный) участок №8

Сначала спуск пологий, единственный крутой (красный) участок - это траверс влево. Движение по живописному скальному кулуару с деревьями. Новый снег только начал ложиться на замерзшие бугры. Внизу, как на ладони, - Тифлен и Мандарфен. На учебном бугельном склоне между ними шли занятия.


 Пологие синие участки спуска по №8 Выкат с роута №8
Пологие "синие" участки спуска по №8
Выкат с роута №8

Узкий выкат собирал все варианты спуска в узкую просеку. Концовка спуска проходит вдоль дороги, прямо к базовой станции. Сноубордисты прогуливаются пешком, из-за отсутствия уклона и наличия колеи. Спуск с верхней очереди по синей - пологий и, в основном, «коридорный», в нижней части - по красивому лесу.


Taschach. На развилке Пицэкспрес-Мандарфен Пивные кружки реальных пацанов
Taschach. На развилке Пицэкспрес-Мандарфен
Пивные кружки реальных пацанов

У кафе с шатром «Taschach Alm», можно повернуть направо и выкатиться к основанию «Пицэкспресса». Поезда поднимаются с интервалом в пол часа и уже через 10 минут можно быть на верхнем леднике. Все верхние подъемники с кабинками не работали.


Неработающие кабины на Пицтальглетчар Начинался снегопадище
Неработающие кабины на Пицтальглетчар
Начинался снегопадище

Покатались на «теплой» креселке, раскатали спуск под ее опорами, насобирали всяких «сувениров» (лыжные палки, перчатки, шапочки). Повесили на ограждение. Народ тусовался в едальне, непонятно, чего ожидая. Включили бугель. Конечно, долго, неудобно на борде, холодно – но надо. Прокатился справа по настоящей 30 сантиметровой свежей целине, видимо, надуло к основанию склона. Понравилось так, что решил вытерпеть еще один подъем. Спустился в поезде и на скибасе вернулся в Мандарфен. Остаток дня докатывали в Рифельзее. Снегопад усиливался прямо на глазах, и в конце дня начали выключать подъемники. Нас это не особо расстроило - накатались за две новогодние недели. Немного обидно, что уже четвертую поездку в сезоне в день отъезда захватываю начало сильнейших снегопадов. Вот что значит спортивный режим с отсутствием тостов «За хорошую погоду!».


Избушка Бабы Яги Апре-ски
Избушка Бабы Яги
Апре-ски

Окончание новогодних покатушек решили отметить в легендарной Тифленской «Избушке Бабы Яги» (по-местному «Шабаш Ведьм»). Выехав на дорогу, поняли, что зря засиделись. Снегу было уже на пол колеса, машины, одевая цепи, с трудом поднимались наверх, на встречке стояли колонны. Половину дороги катились с остановками за автобусом. У Венса на дороге появилась снегоуборочная техника. В Имст пришла настоящая зима и укрыла его снегом. С утра выехали в Мюнхен, автобаны были чистыми, а снегопад все продолжался.

Даты поездки: 30.12.07 - 14.01.08

Автор: Виктор



Обсуждение:
«Серфаус он-лайн»
«Навстречу Солнцу. Серфаус»

Фотогалерея автора
Имст
Монтафон
Верона
Цюрс-Лех
Питцталь 2008
Ишгль 2008
Гальтюр


Другие статьи автора на сайте:

Ишгль, март 2006. Фрирайд гид
Штубай. Ледниковый период
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.1
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.2
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.3
Сто дней в Зельдене
Навстречу солнцу. Серфаус
«Холодная страна» Чили
Декабрьская жемчужина
Веселая Сильвретта, Ишгль
Серфаус. «СКИ-6». Часть 1
Серфаус. «СКИ-6». Часть 2
+1
0  
irbes    28 Декабря 2008 (21:15)   #
Vot snova Imst,
Segodnia Serfaus: Solnechno - obgorel.
V Ladise novvie Kabinki ( krainii levii podiomnik)= ALMBAHNE -2600m. Tam gde bil rout. Chernii rout; novii= "Kamicadze", est zelina!
Super: Snega ne mnogo; no vse kamni zakriti.

  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    29 Декабря 2008 (22:33)   #
Цитата(irbes @ 28.12.2008, 21:15)
Vot snova Imst,
Segodnia Serfaus: Solnechno - obgorel.
V Ladise novvie Kabinki ( krainii levii podiomnik)= ALMBAHNE -2600m. Tam gde bil rout. Chernii rout; novii= "Kamicadze", est zelina!
Super: Snega ne mnogo; no vse kamni zakriti.

Cмотрел сегодня вэбкамеры (любимое занятие до 24 января) - народу в 11 часов не реально мало! Неужели так весь день? Где народ в Рождественские каникулы?...
0  
irbes    30 Декабря 2008 (22:34)   #
Цитата(Dulsiney @ 29.12.2008, 23:33)
Cмотрел сегодня вэбкамеры (любимое занятие до 24 января) - народу в 11 часов не реально мало! Неужели так весь день? Где народ в Рождественские каникулы?...

Naverno, crizis.
V Piztale ewe menche, a v Kaunertale sovsem net. icon_eek.gif
PS:
Segodnia oproboval novie kaunertalskie cabinki; clasno! daje sidenia s podogrevom.
Na routax snega navalon i sledov nbilo = 3 raza sexali icon_biggrin.gif Skazka!!!
Pervi raz popal v solnechnuy pogodu v Kaunertale.
Est rout v Italiy so spuskom k Rechenspassee;
esli kto podberet, super marchrut! icon_eek.gif
  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    30 Декабря 2008 (22:44)   #
Цитата(irbes @ 30.12.2008, 22:34)
Naverno, crizis.
V Piztale ewe menche, a v Kaunertale sovsem net. icon_eek.gif

Даже россияне положение не спасают? А что ж будет в низкий сезон...
0  
irbes    30 Декабря 2008 (22:53)   #
Цитата(Dulsiney @ 30.12.2008, 23:44)
Даже россияне положение не спасают? А что ж будет в низкий сезон...

Narodu mnogo - no vse buxaut icon_mrgreen.gif
naverno s goria (crisis) icon_biggrin.gif
0  
irbes    29 Декабря 2008 (22:13)   #
Piztal
Sneg bil utrom =30cm; potom solnce!!!
Snega mnogo!
Nekatanie polia;
vce segognia ukatali
0  
gurmann    29 Декабря 2008 (23:12)   #
Из Церматта вернулся, очереди только на вагон на Кляйн Маттерхорн видел...
  • 1
0  
starper    29 Декабря 2008 (23:32)   #
Цитата(gurmann @ 29.12.2008, 23:12)
Из Церматта вернулся


Щщщас мы тебя съедим! icon_eek.gif Открывай тему "Беспредел в Церматте" и докладывай всё по порядку "с чувством, с толком, с расстановкой" icon_smile.gif
0  
рики-тики    2 Января 2009 (21:08)   #
Возникла небольшая проблемка. Поезд приходит в Имст в 14:28. Автобус №4204 на Pitztal уходит в 14:25. Следующий через час 06.01 не ходит. Получается что ближайший басс только через 2 часа. Подскажите, где можно найти маршрутное такси на Питцталь? Доехать надо троем до Piosmes.
0  
irbes    12 Января 2009 (13:28)   #
Начал писать отчет о поездке в Имст №2 icon_eek.gif
Тынц
0  
irbes    18 Января 2009 (13:10)   #
Закончил отчет
(эпопея на 8 страниц с картинками)
Набралось 10 курортов:
Серфаус(3)-Пицталь-Каунерталь-Хохцайгер-Зельден-ХохИмст-Кицбюэль-Зеефельд-Ишгль(3)-Соненкопф

фотки в фотогалерее.
0  
Густь    18 Января 2009 (15:10)   #
В мемориз. Адназначна icon_smile.gif