Начало
Киргизия из планов вычеркнута. Впереди Алма-Ата. Правда, для того, чтоб там катнуть, нужно напрячься в дороге.
Увы… за 10 км до таможни на одном из Фордов летит ремень ГРМ.
Для меня это не явилось неожиданностью. Уж очень не хотел я уезжать. Прощаемся с нашими партнерами (после того, как вместе столько пережили, – язык не поднимается называть их попутчиками) и за 2 доллара пересекаем весь Ташкент по дороге в аэропорт. Нам на хвост падает еще девчонка из Екатеринбурга. Аэропорт закрыт. С хаджа народ прилетел.
Не буду грузить нашими приключениями в Ташкенте, их хватило бы на еще одну статью. Только советую: не связывайтесь с желающими помочь вам безвозмездно местными проходимцами.
В сухом остатке: мы с Валюшкой вдвоем опять катим в Бельдерсай. И Боже дает нам еще полтора дня отсрочки до изгнания из рая.
|
Царские места |
Устроились мы в так называемом ВИП-вагончике. С туалетом и сауной. Без чайника и посуды. Очень напоминающий мне сарайчик, в котором я жил студентом в Джугбе. Только сквозь крышу не видно звезд, и нет козы за перегородкой. Ну, такая тут у них архитектура. Так они понимают этот Вип. Впрочем, здоровенная кровать и парная (пар поддаем, чтоб согреться с интервалом 1.5 сек, уж больно щели большие) смогли сделать нас счастливыми, а ведь завтра еще один день катухи.
Народу почти нет. Но погода явно портится. Чувствуется приближение снегопада. Верхний бугель закрыт. Катание под креселкой особо не веселит. НО! Грязь свинью всегда найдет – нахожу куски целины метров по 200-300, гоняю по лесочку. Как говорится перед смертью не надышишься, и вот разбитый «москвич» спускает нас с Олимпа по обледенелой дорогой под начинающийся снегопад. Как он бедняга на лысой резине назад поднимется? Может, ему поможет лишний доллар, выданный в благодарность свыше оговоренного?
Благодаря местному Дню независимости удалось купить по акции обоим билеты на самолет. А так пришлось бы мне на поезде или автобусе добираться.
Приходит смс от Родеобаса – они еще в пути. В Алма-Аты не заезжали. Как знал.
В аэропорту в последний раз засылаем на регистрации кэш, чтоб не платить за лыжи.
В дьюти фри остатки «котлет» (это я так назвал местную валюту) уходят на чай для Валюшки и мне на коньяк, надо б было на сувениры оставить… В уголке на матрасиках богомольцы на коленях совершают намаз… В полете еще одно открытие: прекрасное вино «Омар Хаям»…
|
Прощай, Чимган
|
Ну, здравствуй, бесснежная Москва! Бульбульбуль-мммммм…
Теперь про особенности региона без эмоций.
Снег
|
Снега было, в общем, немного |
По местным меркам его было немного. Выпал он (по словам аборигенов) с большим опозданием. Не было основания, «подушки». Впервые испытал новые ощущения: едешь почти по грудь в снегу, а под ногами камни гремят. Лыжикам досталось. Первые дни после снегопада – реальный паудер. Потом самоуплотняется: днем солнце придавливает, ночью мороз цементирует. Но корки не было. Свежий снег можно сравнить с КП. Но более сухой и легкий. В общем, со снегом все на «5» балов.
Жилье
Основное жилье в Чимгане. Много частного сектора. Есть турбазы. Комфортность максимум на уровне двух звезд. Стоимость от 6 до 12 долл с человека. И дело, в общем-то не в том, что нет условий для строительства или отделки более комфортного жилья, а просто местные не знают, как оно выглядит. А местный отдыхающий привык к стилю минимализма и особо не привередничает.
Бельдерсай – это курорт в чистом виде (по узбекским понятиям). Тут нет частного сектора, внизу так называемые «вагончики» - жилье на основе модулей типа строительной бытовки, от 6 долл с тушки с минимумом удобств. Впрочем, есть 4-х местный VIP за 50 долл с сауной (жили денек там). Но VIP тоже узбекский.
Есть еще выше по склону размещение в 6-местных домиках. Отзывы разные, для местных – супер. Для наших – на троечку с минусом.
Просматривается еще какой-то отель звездный. Но проживающих в нем не встречали.
Между курортами бегают легковушки и микрики.
Инфа по проживанию есть на местных сайтах.
Важно: при выезде из страны от вас потребуют местную регистрацию или много денег. Сама регистрация, вроде бесплатна, требуйте ее от хозяев жилья.
На Чимгане обязательно привязать тряпочку наверху, чтобы вернуться.
|
Дань традициям на Чимгане
|
Как добраться
Изначально, надо добираться до Ташкента. Самолет, поезд. Ебургцы часто на авто. Если деньги не жмут, можно прям из а/п или вокзала взять такси до Чимгана до Бельдерсая. Начнут с вас просить от 100 долл, но за полтинник уедете. Бюджетный вариант – сначала на метро, потом на маршрутке, потом на такси обойдется от 15 дол (на двоих). От Ташкента расстояние порядка 50 км.
Канатные дороги
Обычные советские двухкреселки. На Чимгане явно коротковата. Рядом бугельная типа ВЛ 1000. Половина по очень пологому выкату (мечта чайника), половина по крутяку, откуда народ спускается по траверсам. Стоимость подъема - менее 30 рублей. На Бельдерсае, когда брали абонемент на кресло (лучше этого не делать, потому как в начале не всегда ясно, где будет проходить катание, на бугеле или на креселке, а, может, вообще бэккантри) получалось вообще 23 рубля подъем. Разовые подъемы отдавали кэшем.
Есть еще бугель восточнее Чимгана. Но мы туда не сподобились.
|
Это не Сахара
|
Питание
Увы, в узбекских ресторанах Москвы все вкуснее. Национальная кухня в местном исполнении не порадовала. Рассчитана на местного «декханина». Впрочем, они и составляют основную массу отдыхающих. Пища дешева, но примитивна. Обычно обед обходится в 2-3 долл. В ресторане на подъемнике Чимган за 300 руб - европейская кухня. Местное вино – в основном, п/сладкие вина 70 руб/бут. Они натуральные, но не очень вкусные. Единственное вино, которое «вставило» – красное сухое «Омар Хайям», мы попробовали, увы, только на обратном пути в самолете.
Коньяк от 5 долл за 0,5. Качество соответствует цене. Водку не дегустировал, но, говорят, нормальная паленка, пить можно.
Более-менее много кафешек в Чимгане. И работают почти до 22.00. В Бельдерсае надо делать упор на собственного шеф-повара – одно кафе внизу (так, перекусить). Магазины только в Чимгане.
|
Новый год в камышах
|
Люди
Их мало. Даже в Новый год. Из катальщиков подавляющее большинство россиян, потом казахи, местные, в основном, однодневные (приехали на день, взяли в прокат лыжи, съехать не смогли, идут пешком). Из местных – русских примерно четверть. Сами узбеки народ скромный, доброжелательный.
Среди катальщиков запомнилась парочка средних лет. С приличным уровнем катания, носились по таким местам, что со стороны жутковато становилось. И это несмотря на прицеп – двое ребятишек и теща (или свекровь) с подружкой. Мы их назвали «безбашенная парочка», эпизодически общались.
Наташа – «хозяйка горы» на Бельдерсае. Производит впечатление женщины, по сто раз на день входящей в горящую избу и останавливающую поминутно табун лошадей. Искренне восхищен.
Цены
Подъемники: подъем Чимган 1500 сом, со скидкой 1000 сом (1 долл - 1250 сом).
Жилье: 12 (точней, 12,60000 сом, 8 это ацкий коттедж) долл/сутки с завтраком и ужином.
Поесть: 2-3 долл, круто поесть - 6-7 долл.
Хели: 200-250 долл/день (2-2,5 летных часа). В этом сезоне начинают летать с 17 января.
Пиво: 1200-1800 сом
Коньяк «Самарканд»: 5000 сом
Вино «Мона Лиза»: 2500 сом
Водка: 2500-4000 сом
Теннис настольный: 1000 сом. Билльярд - 2000 сом.
Деньги
|
Гамбургер по-узбекски |
Местная валюта – сом. Примерно 1200-1250 сомов за 1 долл. Мы меняли в Чимгане и Бельдерсае. Курс как в Ташкенте.
Вывод
Ехать, конечно, надо!
Лыжи брать только жирные!
Вопрос с жильем лучше решать заранее, но и явочным порядком поселитесь. Тем более не всегда описание жилья соответствует содержанию.
Лучшие сроки - февраль. Хелиски можно застать чумовое.
Если выпадает выходной в Чимгане, лучше не кататься – много «шапок». Может, имеет смысл съездить на экскурсию в Ташкент, Самарканд.
По вторникам Чимган тоже не работает.
На прокат не рассчитывайте - в основном, убитая классика. Но всегда можно продать свои убитые лыжи. Прокатчики постоянно просят продать.
Деньги лучше всего менять в Бельдерсае на подъемнике.
Торгуйтесь! Торгуйтесь! Пока они торгуются – торгуйтесь! Если местные резко теряют интерес к торгу, значит, дно достигнуто и можно бить по рукам.
Есть возможность (по-крайней мере, теоретическая) в новогоднее время купить билеты по акции. Но только в представительстве или кассе самой компании. Надо уточнять.
|
Вид с метеостанции
|
В двух словах: бюджетный малолюдный курорт с возможностью фрирайда для неприхотливых лыжебордеров.
Есть еще другая версия на эти события. Ее можно прочесть
здесь.
Большое спасибо Антону Художнику Hudozhnik, пригласившему меня в это путешествие.
|
А что, мне нравится
|
Большое спасибо Александеру miron TDM за разрешение использовать фотографии.
Автор: Alex (Kuba)
Обсудить статью можно
здесь
Другие статьи автора на сайте:
Гладенькая и kuba. Саянские Альпы
Kuba и Эльбрус
Kuba и ГорШор. Отчет о поездке в Шерегеш
Kuba в Гудаури
Соболиная. Пикник на обочине
Ергаки. Старая добрая сказка, или здравствуй, комсомольская юность
Ойкумена или зима, проведенная в горах
Московский Салон непредвзятыми глазами лыжебордеров
Как я учился летать, или Kuba и «Снежный проект» |