Как странно и интересно устроен мир. Иногда какая-то мелочь или чудачество являются зародышем будущих великих свершений…
Желание вкусно поесть – двигатель открытия американского континента, гигиенические потребности – и возникает Великий Шелковый Путь, дающий жизнь и энергию многим государствам Средней Азии. Индийский чай портится за 4 месяца плавания, и вот уже океан бороздят чадящие небо, но быстрые корабли на паровом ходу.
Конечно, не каждый ручеек создает огромную реку, и не каждая песчинка - причина камнепада, но очень хочется видеть за малым - большое, особенно если ожидаем обнаружить зачатки прорыва в том или ином направлении.
В горнолыжном туризме таким многообещающим ручейком свежих веяний и, возможно, началом тенденции является проект Александра Вериченко «Русские Недели». В этой безумной смеси спорта, тусовки, туризма и еще Бог знает чего проглядывают неясные образы будущего туристической индустрии.
...в мае месяце, когда все цветет, все зеленое - магнолия, сирень, альпийское разноцветье, поднимаешься на гору и… хороший жесткий склон...
Чтобы удовлетворить собственное любопытство, напросился на аудиенцию к одному из авторов и, так сказать, локомотивов «Русских Недель» – Александру Вериченко.
SKI.RU:Александр, время от времени слышу, читаю о «Русских Неделях», но совершенно не представляю, что это такое. Тур? Фестиваль? Клуб?
АВ: Много вопросов. Давай по порядку. Вначале был просто круг единомышленников, любителей, я бы даже сказал фанатичных любителей горных лыж.
Четыре года назад, в марте месяце, снег уже везде растаял, кататься хотелось неимоверно, и кто-то сказал: «Поехали в Австрию, там есть снег».
Подумали: закроем сезон, как люди. Проконсультировались у Саши Аксенова и настроились на Капрун. Тогда поехало человек 15, все свои, все друзья.
Добирались, кто как, кто самолетом, кто машиной, т.е. даже заезд был не групповой.
SKI.RU:Почему именно в Австрию?
АВ: Знаешь, мы, кроме катания, еще и сервис любим. Уже не тот юный возраст и толстые нервы, чтобы не обращать внимания на суровые условия жизни на том же нашем Кавказе.
Мы съездили, посмотрели, покатались, получили колоссальное удовольствие. Представь, в мае месяце, когда все цветет, все зеленое - магнолия, сирень, альпийское разноцветье, поднимаешься на гору и… хороший жесткий склон, т.е. вполне нормальное зимнее катание.
В тот год наверху (выше 2000 м) температура была -2-3C.
Следующей весной вдохновленные нашим положительный опытом и рассказами подтянулись еще любители внесезонного катания, и компания выросла с 15 до 30 человек.
Да, еще одна немаловажная деталь. В первых числах мая, когда австрийцы празднуют закрытие сезона «Firn and Fun Happening», на Китцштайнхорне творится что-то невообразимое: рок-группы, тесты лыж, всяческие аттракционы и шоу. Так что катание проходит на фоне всенародного гулянья, а уж поверь, гулять австрийцы умеют.
...«Firn and Fun Happening», на Китцштайнхорне творится что-то невообразимое: рок-группы, тесты лыж, всяческие аттракционы и шоу...
На третий год мы подумали: почему не дать возможность таким же, как мы, фанатикам покататься под пронзительным майским солнцем. Дали рекламу и легко… собрали человек 80, а еще через год (03/04) - 150 человек. Это уже тенденция! Представь, 150 русских приехали в Цель ам Зее в МАЕ!
SKI.RU:Представляю. Соловьи поют, камелии и всякие там фиалки цветут, а русские с лыжами. Смешно. Кстати, а называться «Русской Неделей» это стало сразу?
АВ: Ты не понял. Там в это время все катаются, это у них каждый год. Катаются три или два праздничных дня, а потом разъезжаются, но все работает, подъемники, ресторации и прочее.
А называлось поначалу просто «маевка», так и говорили: «Поехали на «маевку». А с прошлого года назвали «Русские Недели». Потому что добавили еще открытие сезона, т.е. в октябре, в Церматте открываем сезон.
Так вот про историю…
На второй год мы решили пригласить наших ветеранов горнолыжного спорта, устроили совместные российско-австрийские соревнования. Пригласили прессу, потому это уже не просто турпоездка, это уже событие. И пошло-поехало.
SKI.RU:Это что же получается, что у вас выездной горнолыжный фестиваль?
АВ: Ну не совсем так, мы вообще, когда начинали, еще не знали во что это выльется, да и сейчас тоже идет постоянное и динамичное развитие темы, сущность Недель изменяется каждые полгода, от одной «Русской Недели» к другой. Ситуация постоянно меняется, впрочем, всегда к лучшему.
Например, в этом году мы поедем на Закрытие в Саас Фэ, потому что Церматт уже многим поднадоел. Раньше мы туда ездили, чтобы покататься со сборной РФ, поглядеть, как они тренируются. Теперь у нас в составе «Русских Недель» есть и бывшие, и актуальные чемпионы, которые по собственному почину с удовольствием проводят мастер-классы.
Неизменным остается, только то, что мы открываем сезон в Швейцарии, а закрываем его в Австрии, и что народ собирается очень интересный.
SKI.RU:Интересно, особенно идея вывезти ветеранов. Можно поподробнее?
АВ: Просто, хотели напомнить некоторые имена: Тальянов, Преображенский, Монастырев… про Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера, в основном, знают, что он известный фотограф, а ведь он был первым (!) чемпионом Советского Союза.
Три года назад первый раз собрали звезд горнолыжного спорта, вывезли без спонсоров, за «свои».
Получилось весело и интересно. Тальянов и Монастырев вот так запросто собрали всех девчонок и поехали кататься с ними.
Еще мы пригласили «трех Галь» - Сидорова-Бейкер, Малоземову и Шихер - участниц Олимпийских игр в Кортина-д’Ампеццо (Cortina d’Ampezzo), с ними было очень интересно.
SKI.RU:Если я правильно понял, одна из особенностей «Русских Недель» - интересные знакомства и люди?
АВ: Да, у нас нет случайных людей. Вообще - большая часть народа по рекомендациям. В первый вечер мы собираемся вместе, и я за бокалом вина знакомлю народ друг с другом.
Ну, а самый лучший повод познакомиться, это совместное катание, а особенно мастер-классы. Петрик Сергей, чемпион СССР по слалому, с удовольствием катается с народом и учит, исправляет ошибки; остальные спортсмены тоже. Это ведь как дружеская компания, где все друг другу интересны и открыты.
SKI.RU:Интересно. Те, кто едут за общением, получают общение. Те, кто за спортом – спорт. Те, кто за зимой, получают зиму. Те, кто за летом - лето. Так?
АВ: Ну да, тут все в одном флаконе, так и есть. Хотя я все-таки считаю главной изюминкой «Русских Недель» именно практику приглашения гостей - неординарных, известных и открытых к общению личностей. В конце концов, горные лыжи - это не только катание.
SKI.RU:Этой весной кто будет на «Русской Неделе»?
АВ: Список представить затрудняюсь. В принципе, обычно мы только за пару недель до отъезда точно знаем, кто едет из приглашенных. На данный момент я более-менее твердо уверен, что будут наши космонавты Сергей Крикалев, Мусса Манаров, может быть, Саша Виноградов. Возможно, еще кто-нибудь, но график у них сложный.
Еще есть фактор аудитории. Например, если в этом году среди желающих поехать на закрытие будут сноубордисты, мы обязательно постараемся пригласить Машу Тихвинскую (чемпионка России по сноуборду 1992-2000 гг.). Согласись, это ведь заманчиво, покатать и пообщаться с чемпионом?
SKI.RU:Безусловно. Да и с человеком, побывавшим в космосе, пообщаться тоже не слабо. А австрийцы-то в курсе, что такие знаменитости приезжают?
АВ: Поначалу они просто были в шоке, когда мы арендовали зал «АльпинЦентра», чтобы вручать награды победителям соревнований. Забыл сказать, любительские соревнования - тоже наше фирменное…
Так вот, представь себе, зал был забит до отказа, люди стоят в проходах. Австрийцы глазам не верят, откуда столько русских, да еще в конце сезона!
А когда Володя Северин вручил Лео Бауернберегеру (первое официальное лицо Зальцбургского региона катания) свои фотографии из космоса, и Лео объяснили, что Володя Северин - космонавт, летчик-испытатель и Герой России, Бауернберегер был потрясен до глубины души.
SKI.RU:Это впечатляет, знай наших! Ну, а все-таки, извини за циничный вопрос: «Русские Недели» - это бизнес?
АВ: По форме - да, это Клуб с платным участием. Народ платит членские взносы, которые идут на функционирование Клуба, но большей частью возвращаются члену Клуба в виде скидок на наши мероприятия.
Деньги вполне понятные. Стартовый пакет участия в Клубе – 300 евро в год.
Мероприятий у нас планируется довольно много, уже стали постоянными Открытия и Закрытия Сезонов, соревнования в Шуколово, в Миассе. Сейчас работаем над организацией поездки на Чемпионат мира в Бормио. Федерация обещала дать нам эксклюзивные условия как Группе Поддержки из российских туристов. Прорабатываем еще несколько акций.
Есть еще золотая карта участника (890 евро на 2 года) - это увеличенная скидка. Плюс ко всему карта является платежным средством, поскольку это совмещенная карточка Diners Club. Что такое Дайнерс, думаю, объяснять не надо, это целый комплекс эксклюзивных сервисов, как финансовых, так и бытовых.
Возвращаясь к твоему вопросу: бизнес - не бизнес. C точки зрения прибыльности и прочего, скажу, что все-таки это больше социальный или вернее, культурно –спортивный эксперимент. Впрочем, с каждым годом спонсоров становится все больше, что основательно помогает развиваться. И делать те же спонсорские пакеты внушительнее и внушительнее, реклама в «Профиле» и «Карьере» чего стоят.
В этом году, например, будет расширена соревновательная часть. Добавим гонки детей, состязания с австрийцами. Есть еще пара сюрпризов, но я их пока придержу, чтобы была некая тайна.
SKI.RU:Ну хоть ближе к маю расскажешь, что будет?
АВ: Всенепременно и с удовольствием! Еще пообщаемся, может, даже совместно, что-нибудь сделаем.
SKI.RU:ОК. Тогда до встречи ближе к маю. Успехов тебе и твоим «Русским Неделям»!