




Происшествия. На Aliga довольно интенсивно тренируются группы местных горнолыжных школ – в основном подросткового возраста. Они цепочкой скатываются по склону в сопровождении своего тренера, но неприятности случаются и у них… Один раз такая группа пролетела мимо нас и провожая их лихой спуск взглядом, я заметил, как один ребенок, подняв снежный бурун, распластался на склоне. «Отряд не заметил потери бойца» и быстро скрылся за обрезом склона вместе с тренером… Пора было выдвигаться на спасение. Спустились вдвоем к ребенку (это была девочка лет десяти), собрали отстегнувшиеся лыжи и палки. Девчонка лежала на боку и тихо плакала, держалась за ногу. Прилег рядом (склон крутой), Света встала сверху чтобы нас видели скатывающиеся сверху лыжники, а то и зашибить могут. Потрогали ногу, слава богу перелома нет, вероятно сильное растяжение… Как могли подбодрили ребенка, сказали что вызвали помощь. Лежим минут 10-15, мимо только чайники проезжают, от них толку мало. На наше счастье мимо спускалась местная женщина-инструктор с двумя подопечными. Остановилась, выяснила в чем дело, перемолвилась парой слов с девочкой. Набрала напрямую по телефону спасателей, поблагодарила за помощь – на этом эпизод был исчерпан. Фото: Там, на самом верху, начало черной трассы.


На солнечных склонах Пас де ла Касы мы побывали два раза – то погода не позволяла перебраться через перевал, то катали на другом конце Грандвалиры. По сути это один широкий склон, разрезанный на участки большим количеством подъемников. Катание начинается с верхней отметки 2500 м – это перевал Coll Blanc, откуда начинается самая широкая трасса в Андорре, которая конечно называется Directa. Кстати… будете в этих краях, не забудьте сфотографироваться на перевале – это самая красивая точка в Андорре, фотографии будут просто блеск – особенно в солнечную погоду. Однако, если тучи сели на перевал, то он становится непреодолимой преградой для катающихся… Подъемник конечно закинет на самый верх, но это не вызовет у вас ни малейшей положительной эмоции – если вы не превратились в сосульку от пронизывающего ветра еще на подходе к перевалу, то тот же самый ветер попытается сдуть вас с узкого гребня, пару раз уложит на склон, да еще вы рискуете потерять ориентацию в плотной пелене тумана, как впрочем случилось с нами в прошлый приезд. Но это мелочи… а катать на широких трассах в Пас де ла Касса в солнечный день – действительно хорошо. Главная трасса Directa хороша для лыжников любого уровня, причем даже необязательно каждый раз подниматься на сам перевал – есть пара подъемников, которые закинут вас только до середины спуска. Но мы не ищем легких путей и облюбовали черную трассу Fis, ту что проходит правее главного спуска (если смотреть снизу от поселка). Лыжников на ней немного, подготовлена она хорошо и единственный минус – часть ее закрывают для тренировок местной спортшколы, но это обычно до середины дня. Будете в этих местах – обязательно прокатитесь. Фото: Граница с Францией - широкие трассы Пас де ла Касса.

Но если оценить все зоны катания Грандвалиры – нам больше понравилось катать в долине Эль Тартер и в Грау Роч. Во первых – там много интересных трасс, во вторых – это закрытые долины и в них можно спрятаться от пронизывающего ветра в плохую погоду, и в третьих – там просто очень красиво. Единственный недостаток – мы не одни такие умные и народу там всегда много. Фото: Просто хороший день.

Покидать зону катания Грандвалира удобнее всего в вагончиках самого длинного подъемника «Фуникамп». Буквально за 15-20 минут он спустит вас более чем на километр вниз, в долину вечной весны в поселок Энкамп. Остановка автобусов в 30 метрах от станции подъемника и буквально через 20 минут вы будете уже в Андорра-ла-Велья. Фото: Последний штрих.

Отель. Гостила наша дружная компания в отеле «Андорра Центр» - это один из самых популярных отелей у наших туристов. По правде сказать, наших там было действительно большинство, немного было испанцев, французов и даже группа из Кореи. Номера стандартные, персонал дружелюбный, на ресепшен одна девушка русскоговорящая. На последнем этаже спа-центр – бассейн, сауны, тренажеры. Ресторан в подвальном этаже – шведский стол довольно разнообразен, даже некоторые изыски бывают (мясо голубой акулы, лангусты, мидии), не говоря уже о достаточном количестве рыбных блюд и фруктов.
Окна нашего номера выходили на боковой проулок и на горный склон за отелем, который был усеян маленькими площадками, как ступенями, на которых местные жители разместили свои подсобные хозяйства. В общем будили нас петухи – они жили в сарае на одном из «приусадебных участков», прямо напротив нашего номера. Начиналось все часов в 5 утра – сперва я принял это за слуховую галлюцинацию, пока не пошел в ванную комнату и открыв там окно определил источник звуков. Впрочем куриную гвардию мы встречали и в центре города – прямо напротив стеклянной башни знаменитого спа-комплекса Кальдеа. Кроме кур на улицах столицы встречается множество симпатичных собак различных пород, от дворовых до дорогих. Они важно выгуливают своих хозяев по узким тротуарчикам центральных улиц и делают свои дела тут же на гранитную мостовую, однако хозяева оперативно убирают за ними в заранее приготовленные бумажные пакетики. Фото; Андорра-ла-Велья. Вечерело.

Кое-что еще. Отель расположен в верхней части городка, рядом с кварталом исторической застройки. Рядом через дорогу - местный муниципалитет, конгресс-холл, а ниже у реки – автостанция и ухоженный парк, где до самой темноты тусуется местная молодежь. Выйдя из отеля, сразу попадаешь на главную улицу столицы – Меричель. Она, как и положено, сверкает по вечерам яркой рекламой и манящим неоном витрин множества магазинов и магазинчиков, кафе и отелей. Приятная прогулка до центра города займет у вас не более 20 минут. Заскочив в один из местных супермаркетов, вы наберете на 1,5 – 2 тысячи рублей целую сумку вина и разных вкусняшек и будете считать день явно удавшимся. Фото: Местный Арбат.

В один из дней вы легко можете посетить либо соседнюю Францию, либо Испанию, благо Анекс Тур предлагает множество экскурсий. Например экскурсия в Барселону обойдется вам всего лишь в 65 евро, но в этот раз мы решили попутешествовать самостоятельно, тем более что билеты до Барсы и обратно на местной автостанции стоят и того дешевле – 51 евро. Фото: Вид на Барселону с холма Монжуик.

В общем поездка в Андорру в этот раз нас порадовала: погода в столице была почти весенняя, еда вкусная, каталка приятная, а компания просто прекрасная! Скажете – реклама… ан нет – были в этот раз и темные штришки. Не очень понравился долгий путь до горы (на автобусе Анекс Тура уходило около часа), в отеле не было ски-рума и лыжи приходилось брать в номер, сотовую связь в Андорре монополизировали и стоимость минуты разговора скакнула с прежних 15 руб. до 2 евро… А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. До свидания, до новых встреч дорогие читатели! Пишите, делитесь вашими впечатлениями - нам будет интересно!
P.S. И последний штрих - ниже коротенький ролик о поездке.
скажите, пожалуйста, каков бюджет тура, как летели (из Москвы, чартер через Барсу, в какое время?) можно ли добраться из отеля до склонов без автобуса ТО? Останавливались ли вы в Барсе на несколько дней или проездом перед самолётом? За лыжи Борды не доплачивали при перевозке?