SKI.RU: Давно катаетесь?
A.T.: Ну, наверное, лет десять.
SKI.RU: А кто поставил на лыжи? Или самостоятельно?
A.T.: Да нет. Товарищ детства, окрыленный и умудренный двух- или трехлетним стажем катания, рассказывал, как это потрясающе, как это великолепно...
И, несмотря на то, что мне было уже за 30, плюс нелюбовь к высоте и травмы спины, полученные в детстве, я начал учиться.
Если бы в то время мне кто-нибудь показал самую низкую горку, с которой я нынче легко съезжаю, я бы усомнился в его вменяемости.
SKI.RU: И где это произошло?
A.T.: Мы поехали в Санкт-Мориц. И к своему удивлению, практически с первого дня горнолыжной практики я влюбился в этот вид спорта. Хотя для меня это скорее не спорт, а просто источник удовольствия.
Естественно я не спортсмен, я вообще многое делаю неправильно, наверное, я не так сгибаю колени, скорее всего я далек от технического совершенства, НО ВОТ ЭТО ОЩУЩЕНИЕ какой-то дополнительной энергетики, это ожидание и предвкушение будущих поездок, все вкупе, мне очень и очень нравится.
SKI.RU: А как происходил сам процесс обучения?
A.T.: Там у них вообще для начинающих все очень правильно и хорошо, просто повторяй за инструктором и все...
Занятия небольшими группами, гуськом по склону, все копируют инструктора, и для начала этого более чем достаточно.
Как я уже сказал, мне очень понравилось, хотя первые дни уставал, несмотря на физическую крепость, просто другие группы мышц вовлекаются в работу, это обычное дело.
Каждый спорт затрагивает свои специфические группы мышц, одна история - теннис, другая - бильярд, третья - лыжи. Но совокупность ощущений и эмоций произвела на меня неизгладимое впечатление, от жадности, вернее от жажды поскорее научится, я перескакивал из одной группы обучения в другую, обманным путем пробрался в группу продвинутого катания.
SKI.RU: Вас сразу раскусили?
A.T. (смеется): Не сразу, что удивительно. Я имитировал, имитировал умение и навыки, но при этом толком ни тормозить, ни поворачивать не умел. Но потом был тренировочный спуск, с резким поворотом внизу, и я до сих пор помню огромные глаза нашего инструктора, когда он понял, что я не могу ни остановиться, ни повернуть...
Но не выгнали, а за мужество оставили. Наверно, это повлияло, потому что я сразу стал делать какие-то неимоверные успехи, по крайней мере, мне тогда так казалось.
Впрочем, на следующий год я уже поехал в Австрию с очень спортивной группой и понял, что не все «йогурты одинаковые», и что есть люди, которые умеют кататься и не прикладывают никаких видимых усилий, ну как обычный человек дышит.
SKI.RU: Где катались?
A.T.: Катался много, в разных местах, больше всего во Франции, бывал в Швейцарии, в Австрии, в Италии и один раз даже в Словакии.
SKI.RU: И где запомнилось, понравилось больше всего?
A.T.: Мне безумно нравится такое место, под названием Альп д'Юэз (Alpe d'Huez). Оно замечательно по количеству солнечных дней и трасс. По инфраструктуре, конечно, проигрывает Куршевелю/ Мерибелю, но эти места мне вообще не симпатичны.
SKI.RU: ???
A.T.: Странное отношение к тому бизнесу, которым они занимаются. С одной стороны, замечательно, что есть та-а-кие рестораны и та-а-кие ночные клубы, но с другой... хотелось бы, чтобы были именно трассы, а не те «болота», в буквальном смысле слова, которые я там много раз наблюдал.
SKI.RU: Т.е. в Куршевеле плохо готовят трассы? Может, просто с погодой не везло?
A.T.: Поверьте, я много раз там бывал. И «не везти» так часто не может. Все у них на уровне, по инфраструктуре «богато», и вопросы безопасности и подъемники, но сами трассы неухоженные.
В отличие от других мест, в Куршевеле, почему-то проблемы с трассой решают не тогда, когда нужно, а тогда, когда им удобно.
И отношение … я бы сказал зажравшееся, неправильное… впрочем, в известной степени, мы, как нация, приложили к этому руку …
Хотя, быть может, мне просто в других местах повезло.
Тот же Альп д`Юэз, конечно, по вечерней жизни и апре-ски ни в какое сравнение не идет, это просто катание в чистом виде, и получение от этого удовольствия - ни больше, и ни меньше.
SKI.RU: А в России катаетесь?
A.T.: Нет, я не катался, хотя, бывал в «Туристе», в «Волене», но мне почему-то этого мало, не знаю почему. Я не сноб, просто как-то не сложилось.
SKI.RU: Есть какие либо предпочтения по снаряжению?
A.T.: Лыжи я всегда беру в прокат, какой смысл покупать, если все самое последнее там есть. Единственное, года три назад купил себе ботинки, и это, наверно, правильно. С комбинезоном была забавная ситуация, поначалу мне Аля Тягачева достала какую-то супер форму для сборной России, что вызывало легкий хохот на горе, потому что так плохо ни одна сборная не каталась!
SKI.RU: Семья тоже катается на горных лыжах?
A.T.: Да, вся семья как подорванная, все катаются, парень вырос практически на лыжах.
Хотя был мучительный процесс обучения…
Понимаете, беда нашего катания на Западе заключается в том, что несмотря на то, что знание иностранных языков уже на уровне, все же когда дело доходит до нюансов обучения - они остаются за рамками.
Ты взял тренера, ты понимаешь, о чем он говорит, вроде делаешь все, как он показывает, но есть вещи, которым они не очень-то и учат. Естественно, я говорю не о начальных этапах, там действительно все довольно просто, достаточно элементарного обезьянничества - какую ногу поднять, какую ногу нагрузить и т.д.
А вот дальше, на мой взгляд, начинается очередная ступень, и либо ты пошел дальше, либо остался на обывательском уровне.
И тут уже недостаточно просто много кататься. Это как с автомобилями, с одной стороны, количество времени за рулем определяет качество вождения, но с другой, если вы не будете знать и понимать, чем задний привод отличается от переднего, и тому подобное, то вряд ли вы научитесь делать, скажем, полицейский разворот.
Понятно, что можно остаться и на средне-начальном уровне, который достигается за пару тройку сезонов, следующий этап, вообще говоря, не всем так уж необходим.
Но предположим, вы решили двигаться дальше…
И вот в этот момент, в момент подготовки к очередному качественному скачку, скажем так, к intermediate-advanced, и начинаются проблемы.
Беда не в том, что мы не делаем, как они объясняют, а в том, что они не объясняют.
Тамошние инструктора привыкли зарабатывать на этом деньги, они привыкли доставлять вам удовольствие.
А это знаете, как в теннисе, есть тренеры, которые удобные, но вы не развиваетесь, а есть, которые вас гоняют, терзают, мучают и … вы прогрессируете.
В горных лыжах то же самое.
И даже, когда ты платишь за тренера большие деньги, ты получаешь взамен не то, что хотел. Пока единственное исключение у меня было в Словакии, я встретил там наших русских девушек-спортсменок - бывших чемпионок, и это абсолютно другое отношение, другой подход.
И дело не в том, что они какие-то другие, просто отношение… получаешь намного больше, узнаешь такие вещи, до которых никогда сам бы не додумался.
Короче говоря, в какой-то момент для продвижения дальше нужны большие усилия, и с каждым этапом все сложнее прогрессировать, зато в результате получаешь новый драйв, новые ощущения, и это однозначно мне нравится!
Автор: Jul |