С этой проблемой я пришла на прием к хирургу. Мне был поставлен диагноз – артроз. По причине плоскостопия и повышенных спортивных нагрузок. Свод стопы недостаточен, и суставы пальцев получают повышенную нагрузку, которой не выдерживают и начинают разрушаться.
Помахивая у меня перед носом рентгенами со словами «Вы только посмотрите, какая у нас тут красота!» два хирурга единодушно предписали мне операцию, уточнив, правда, что если после операции нагрузки будут продолжаться, то и разрушительные процессы также продолжатся, поскольку стопа плоская и нагрузки по ней распределяются неправильно…
От операции я решительно отказалась. Спросила, есть ли какие-то средства замедлить процесс разрушения. Меня направили в ортопедический салон за стельками, сказали есть хондропротекторы и делать упражнения на укрепление свода стопы.
С рентгенами и направлением я пришла в известный ортопедический салон. В результате обзавелась индивидуальными ортопедическими стельками. Стельки нужно было обкатать и снова прийти в салон для их окончательной подгонки. Обкатывала я стельки на Чегете. В первый же на спуске по Доллару глаза от боли вылезли из-под маски. Приходилось выстегиваться из лыж и сидеть на коленях, а то и снимать ботинок, чтобы утихомирить боль. В орто-салоне сказали, что это нормально и, если у меня нет иных замечаний, то все ок.
Я старательно привыкала к стелькам, а мои ноги привыкали к боли. Никакого улучшения или уменьшения болевых ощущений во время и после катания не случалось. Стельки изнашивались, и я заказывала следующую пару. При этом спортивные индивидуальные стельки отличались от обычных лишь материалом поверхности. Когда я в очередной раз объясняла ортопеду, чем я занимаюсь, какого рода нагрузки получают ноги во время катания на горных лыжах и порывалась принести горнолыжные ботинки в салон, что бы мне таки сделали обещанные именно индивидуальные и именно спортивные стельки, врачи салона делали круглые глаза, отбивались, как могли, и мои ботинки видеть не хотели.
В общем, результат, как мне кажется, был нулевым. Ну или минимальным ... Суставы продолжали разрушаться уже и на другой ноге тоже, ноги стали болеть уже даже от простой ходьбы. Почти в каждую пару обуви нужны были специальные стельки. На тот момент по 3500 руб за пару. И такие толстые, что приходилось покупать новую обувь на размер больше нужного.
Этой осенью по предложению спонсоров я примерила горнолыжные ботинки Rossignol Alltrack –новую топовую женскую модель для фрирайда Alltrack Pro 110 W. Надо сказать, что я пошла на это с недоверием, поскольку раньше мне колодка Rossignol не походила совершенно никак. Но к моему удивлению ботинки оказались на ноге неожиданно удобными. Ну и сами по себе хороши. Самое главное – боты адаптированы под скитур.
Специальная нескользкая подошва, переключатель ходьба/катание, легкие, при этом полноценные фрирайдные ботинки: высокие, жесткость 110, металлические клипсы и теплые белые-пушистые внутри. Не для полноценного скитура, но для фрирайда с возможностью комфортно поскитурить.
В общем, ботинки понравились очень. Но уже через несколько дней мне ехать скитурить в Сибирь. В неопробованных новехоньких ботинках – страшно. И пара часов катания в Снежкоме тут не поможет. Единственное, что я смогла придумать – это сделать впервые в жизни полный бутфитинг и надеяться, что пронесет и в Сибири я не обезножу. Надо сказать, что до этого я понимала бутфтинг исключительно как крайнюю меру, как изменение пластиковой скорлупы ботинка. И пару раз в Европе мне приходилось просить мастеров слегка выдуть мне пластик, чтобы не наминало сустав.
За бутфитингом пришла в Спорт-Марафон, в мастерскую к Михаилу Ковнацкому, просто потому, что где-то что-то прочла про эту мастерскую, а других мест не знала.
Михаил выслушал все мои жалобы и начал с проверки, подходит ли мне ботинок… К счастью, ботинок был признан мне подходящим. Далее я училась правильно ботинок одевать и застегивать – как в первый раз. Вот на этой штуке я стояла в позе горнолыжника, для формирования стелек под мою стопу:
Далее происходили всяческие манипуляции с внутренником, с пластиком, со стельками, замеры, формовки, нагревание, охлаждение и т.д. Ботинок был разобран на части:
На все мои проблемные места были сделаны специальные накладки:
Детальнее я не могу расписать всю процедуру, потому что не разбираюсь и имею о процессе исключительно потребительское представление.
Кажется, ключевым элементом стала все же специальная стелька, сделанная по ноге с учетом всех моих проблем, которая должна помимо всего прочего поддерживать свод стопы и выправлять мою пронацию (грубо говоря, завал стопы вовнутрь).
С надеждой на лучшее будущее я провела в мастерской часа 1,5-2. Скучно не было, было интересно. Я узнала, что подобными проблемами страдает чуть ли не каждый второй человек в той ли иной степени. Что проблемы со стопой выливаются в неправильное положение ног во время катания и, соответственно, сказываются на технике. Что неправильно распределяющаяся по стопе нагрузка приводит к перенапряжению отдельных групп мышщ, к попытке организма как-то компенсировать дисбаланс и, как следствие, к перекосам и проблемам не только с ногами, но и со спиной, а ведь позвоночник – это основа нашего организма. В общем цепочка проблем выстраивается серьезная… Раньше я так далеко не задумывалась.
Оказывается есть целая наука в медицине – подология или подиатрия— занимается изучением и лечением заболеваний стопы и голени с целью профилактики изменений стопы, устранения деформаций и ликвидации болевых ощущений. Соответственно, есть и медицинские специалисты – подологи.
После примерки нового отбутфитинного ботинка сразу же ничего особенного не ощутила. Ну удобно вроде, ничего не жмет, ничего не мешает. Что-то большее сказать сложно. Скрестив пальцы, поехала в Сибирь. Честно отскитурила там больше 2 недель. Сейчас вот активно катаюсь уже второй месяц с редкими днями отдыха. Теперь уже можно делать выводы о результатах бутфитинга.
А результаты таковы, что за все то время у меня ничего ни разу не заболело. Обычного в начале сезона у меня происходило трудное привыкание стопы к ботинку и нагрузкам, с болью. Особенно на жестком и на траверсах. В этом сезоне у меня ничего такого не было и в помине. Я катаюсь без боли! Никакие болевые ощущения мне больше не омрачают катание – это главное для меня. А если нет болевых признаков, можно полагать, что и разрушение суставов замедлилось.
Ботинки почти не расстегиваю в течение дня и после катания никаких плохих ощущений в стопе и в суставах не испытываю, в конце дня нет желания поскорее снять ботинки. Массаж делаю попрежнему, для профилактики. И вообще продолжаю внимательно относиться к этой проблеме, чтобы по возможности замедлить разрушение суставов: пью витамины, принимаю курсами хондропротекторы, делаю массаж и специальные упражнения, ношу удобную обувь, теперь вот и ботинки бутфитить буду.
В конечном итоге я не знаю, что именно дало такие положительные для меня результаты. Думаю, что все вместе комплексом: хороший ботинок, удачный бутфитинг и плюс все мои меры по замедлению артрозного процесса, которые я очень стараюсь соблюдать.
Сама нахожусь сейчас в недоумении, почему я раньше не сделала себе бутфитинг, не разузнала, что это такое, не обратилась к профессионалам… Ведь в борьбе с недугом все средства хороши. Я ведь могла бы обойтись без нескольких зимних сезонов, откатанных с болью, и могла бы избежать артроза других суставов, которые, к сожалению уже тоже начали разрушаться за это время.
Вывод для меня однозначен: теперь всегда в обязательном порядке буду бутфитить новые боты и буду заказывать спортивные стельки у спортивных профессионалов, например Sidas. Буду делать все, чтобы предотвратить операцию – не стоит экономить на здоровье!
Отдельное спасибо – Михаилу Ковнацкому, мастеру-бутфитеру в Спорт-Марафоне.
Катя Коровина при поддержке Halti, Rossignol, Julbo.
Фото Стаса Толстнева и Андрея Британишского.