
- Сынок - сказал мужчина, - это твои дети?
- Да, сэр - не без гордости ответил я.
- Как думаешь, не маловаты, чтобы здесь находиться?
Наши дети были маленькими. И взволнованными. Они нервно пододвигались к свободному краю, пока огромные кабели шумели над головой. Они, разинув рты, глазели и будто бы потеряли дар речи. Так странно спокойны и заворожены огромностью окружавшей их техники. И голодные. Вечно голодные.
Знаете, среди любителей снега, да и прочих аутдор тусовок, бытует такое мнение, что появление детей стеной отгородит вас от занятия тем, чем вы хотите заниматься, и от той жизни, которой мечтаете жить. Если конкретней, то мнение звучит так: «дети разрушат вашу жизнь».
Как у отца, который «в игре» уже больше семи лет, у меня есть пара выводов за этот период, когда я изо дня в день, из часа в час, ненормированно - был родителем. Дети не просто «разрушат вашу жизнь». Это утверждение слишком наивно и ему явно недостает подробностей. Так что же дети сделают с вашей жизнью, такой, какой вы ее знаете? Вы правда хотите знать?
Дайте мне прояснить пару деталей: дети все, что есть ваше - на кусочки разберут, выкинут свой теплый обгаженный памперс на все, что вам дорого, облюют, многократно, все ваши мечты относительно прошлого, настоящего и будущего. Они, будь их один или несколько, превратят ваш 100-дневный катальный сезон, состоящий из раскатывания свежайшего пухляка, в 17 дней, каждый по половине, когда вы будете докатывать то, что осталось от других.
Все развитие отношений можно описать как космическую одиссею, когда люди находят друг друга в таком неземном блаженном состоянии. Луна и звезды - на расстоянии вытянутой руки. Они видят Землю как один большой портал в Италию или ещё куда, где прекрасно и тепло. И решают, что создать семью – это отличная идея. Вскоре после этого, они обнаруживают себя в растерянности летящими через стратосферу, уже горящими. Никакого оборудования для посадки. Без парашюта. Без контроля. Бам!
И вот вы стоите. Сорвавшиеся. Ободранные. Беззащитные перед осуждающими толками бывших друзей, родителей, тетушек, детсадовских воспиталок, соседей и продавцов ночных магазинов.
И в этот момент, когда вы стоите вооруженные только остатками когда-то хорошего кредитного счета и двухлетним Subaru Outback, начинает восходить ваше солнце. Да, здесь, на расплавленных руинах вашей прошлой жизни, вы, возможно, и откроете для себя саму цель мироздания.
15 января, 2006. Семь часов за рулем, через снежный шторм, мы наконец добираемся до отеля и заселяемся в комнату в половину двенадцатого ночи. Утро было в равных пропорциях серое и ветреное. Позавтракали мы в машине (мама собрала нам еды в дорогу) и погрузились в автобус к месту посадки. Условия (глубокий снег) и погода (настоящий шторм) оставались такими, какие есть и нам посоветовали не брать сегодня детей кататься на лыжах. Даже несмотря на то, что оба мелких стоят на лыжах с тех пор, как научились ходить, мы тоже подумали, что для их первого дня в Юте это будет слишком. Мы вняли предупреждениям и встали в очередь - без лыж, с надеждой хотя бы быть вознагражденными за наше путешествие подъемом на 11 000 футов.
Очередь была длинной. В конце концов моя жена сказала: «Мы должны взять лыжи. Просто на всякий случай». Она посмотрела на меня таким знакомым «это к тебе..» взглядом. Я фыркнул. Она была права. Почему мы так ненавидим, когда они правы? Мы устраивали эти мини-выезды последние два или три года. Занятия. Семейные выходные. Девять сотен чашек горячего шоколада. Мы были готовы. Они были готовы.
Я почти выбежал из очереди, чеез толпу, прогромыхал по лестнице и схватил в охапку все семейные лыжи и палки. Я раздражал людей, пока пробирался по этой лестнице обратно наверх. Я вломился в двери и пробил себе дорогу обратно к нашему месту в очереди. Еще несколько минут беспокойства и мы ступаем на платформу подъехавшей кабины. Через несколько секунд – мы вовлечены в любопытнейший диалог.
- Им 4 и 5, - ответил я тому старику.
Он придвинул свои щетинистые усы чуть ближе и кивнул в сторону детей.
- Детишки, - сказал он сурово, - я выгляжу старым?
Дети были - на секунду - восхищены и слегка напуганы тем фактом, что этот старый стервятник разговаривает и с ними тоже. А для нас это было отличным поводом отвлечься от всех тягот утра.
«Я хочу, чтобы вы кое-что узнали. Я катаюсь каждый день. Каждый день, годы и годы. Может 35 лет. Может больше, чем ваша Мама вообще живет на свете…»
С таким заходом я был уверен, что следующей темой разговора станет публичное, «только для местных», обсуждение того, как мы воспитываем наших детей.
…И вот что я вам скажу, - он продолжил, - Вот уже лет десять прошло с тех пор, как я последний раз видел 4-5 летних крутышей, ожидающих фуникулера в этой очереди в паудер дэй. Старик быстро обнял каждого из них и отстранился со смехом.
- Только посмотрите на этих детей, - призвал он, не обращаясь ни к кому конкретно, - это круто!
Все вокруг нас смеялись и улыбались. Момент настал. Дверь на посадку открылась. Бесчисленное количество людей наклонялось к нашим детям, чтобы сказать, как они горды за них. За нас. Это был геройский прием в самом сердце больших гор Запада.
На вершине был настоящий шторм. Мы спускались вниз вслед за ратраками, раскатывая пухляк, глубокий и холодный. Мы устроили укрытие под деревьями и перекусили мармеладными мишками и рыбой. Мы падали. Мы поднимались снова. Мы наблюдали то, как наши мелкие привыкают к пухляку в этот особенный день. Ещё один новый лучший день в их жизни. И нашей тоже. Полное наслаждение.
Конечно, дети обнулят все, что вы думаете, знаете и хотите от этой жизни. С другой стороны, эти маленькие террористы учат нас тому, что мы можем все - потому что для них мы сделали бы что угодно.
И они заставят вас вернуться к самому важному обещанию в вашей жизни: Продолжать кататься.
Несмотря ни на что.
Оригинал: https://www.powder.com/stories/opinion/kids-will-ruin-life/?sm_id=organic_fb_social_PWDR_171107_sf151352744#sf151352744