На третий день мы решили отправиться в ущелье Сно.
В селении Сно примечательна сторожевая башня-замок, стоит она на скальном холме прямо посередине села. Крепость окружена почти круговой каменной стеной, а в середине воздвигнута башня формы пирамиды. По предположениям учёных крепость построена приблизительно на рубеже XVI и XVII веков. Крепость Сно закрывала данное ущелье, откуда сложными, но короткими путями можно было переправиться в Хевсуретию, Пшави, Мтиулети.
Немного заехав вглубь ущелья, мы оглянулись по сторонам. Приятно, когда можно ткнуть пальцем в любой понравившийся склон – и забраться на него-) Никаких описаний и маршрутов ски-тура в этом регионе не существует, и можно представить нас «первопроездцами»-)
Но сначала надо было забраться... Это оказалось не совсем очевидно...
Мы углубились в небольшой лес. По мере подъема я вспоминала рассказы нашего гида Олега Грицкевича, будто в этом регионе проживает этногруппа «мохевцы» – волки. А в окрестностях Гудаури – «мтиулцы » – медведи. Это соответствует распространению животных, то есть в районе нашей прогулки по идее должны обитать преимущественно волки…
Волков я не боюсь, они вряд ли нападут на группу бредущих лыжебордеров… Хотя некоторые из нас имели вполне «подранковский» вид… И следов волков я не пугалась. Но вот при виде завалов из деревьев, похожих на берлоги – я начинала себя уговаривать, что медведей здесь быть не должно.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и наш подъем тоже. Отличный вид на Казбек.
Спуск был с переменным снегом
И переменным успехом...
Это ущелье известно тем, что здесь, в селе Сно, родился нынешний патриарх Грузии Илия II (Католикос-Патриарх Всея Грузии). Хочу отметить очень сильную религиозность грузин, подлинную, не показную религиозность...
Также в этом ущелье есть несколько больших каменных голов – их высек местный умелец, и это головы известных поэтов - Руставели, Чавчавадзе, Важапшавело и Казбеги.
В завершение дня мы решили посетить село Сиони. В путеводителях в первую очередь пишут, что около него танцевал лезгинку Остап Бендер.
- Как вы думаете, предводитель, — спросил Остап, когда концессионеры подходили к селению Сиони, — чем можно заработать в этой чахлой местности, находящейся на двухверстной высоте?
Там находятся крайне занимательные природные башни, и нам хотелось сделать несколько фотографий на их фоне.
Башни разнообразны по формам, некоторые с окошками – следствие выветривания породы…
Поисковик выдал фразу — «разнообразные формы эолового выветривания в вулканогенно-обломочных отложениях». Но вдаваться в детали геологии мы не стали, а отлично попрыгали с этих причудливых творений природы.
А также в Сиони есть и рукотворная сторожевая башня и сионский храм.
Башня имеет правильную пирамидальную форму и этим отличается от виденных мною сванских башен. Единственный путь к ней ведет с востока, со стороны селения. В башне отсутствуют бойницы, что говорит о том, что она построена до введения огнестрельного оружия. По преданию, башню строил мастер Сисаури, живший в царствование царицы Тамары (XII-XIII века).
Существует картина руки М. Ю. Лермонтова с сионской башней.
Сионский храм – это церковь с колокольней, датируемой IX-X веками. Вокруг церкви расположено древнее кладбище. У входа в ограду, возле небольшой звонницы, более позднего времени, полукругом расположены каменные кресла и скамьи, где некогда восседали члены совета старейшин хевских сел.
А сейчас на фоне этой церкви едет Тася...
На этом закончилась наша поездка в район Казбеги и мы вернулись в Гудаури. Но об этом в следующем сообщении...
Текст: Аннa Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo).
Фото: Олег Грицкевич (www.gudauri.travel), Евгений Бондаренко.
Спасибо курорту Гудаури, компании GUDAURI.TRAVEL и школе фрирайда SnowLab-Gudauri.