+8

Копаоник 2014. Жаркие горные лыжи

frank59 Лента автора 18 Мая 2014 (20:25) Просмотров: 4218 6
Ездили катать в этом феврале в Сербию на курорт Копаоник. Наконец дошли руки написать отзыв об этой замечательной и незаслуженно забытой российским туристом стране.
Внимание: сейчас будет стена текста об моих субъективных впечатлениях.
Кому это неинтересно, но интересна экономическая составлющая поездки - мотайте вниз.
В конце будут все цифры.

Лирическое вступление
Два года не получалось зимой вырваться покатать и вот, наконец, в этом году звезды сошлись
и я стал планировать поездку. Так как бюджет был ограничен 35 т.р. на человека, то всякие разные Альпы смотреть не стал (хотя есть апологеты, утверждающие, что и там можно за эти деньги покатать).

Изначально рассматривались Грузия, Армения, Буковель и Шерегеш. Грузия с Арменией быстро отпали, так как дешевые билеты (6 т.р. туда-обратно) закончились еще в ноябре, когда никто из предполагаемых участников поездки, кроме меня, не был готов их приобрести.

В итоге остались Шерегеш и Буковель, причем Буковель виделся основным вариантом. Изучая отзывы о Буковеле, смутило большое количество отзывов о перегруженности синих трасс и большом травматизме среди катающихся. Так как планировал ставить жену на борд, то этот момент меня поднапряг+политическая обстановка на Украине оставляла желать лучшего. В одном из отзывов про Буковель встретил упоминание о Копаонике, как достойной альтернативе.

Полез в интернет- отзывов о Копаонике мало, но все исключительно позитивные.
Прикинул плюсы : Сербия - дружественная России страна, безвизовый режим, памятники архитектуры в наличии, недорогие авиабилеты, к тому же там никто из моих знакомых не бывал.
Отлично! Новый опыт! Принялся обсчитывать поездку - в 35 т.р. на человека укладываемся с запасом. Критерий по расходам соблюден. Небольшой семейный совет, решаем, что нам это интересно - покупаем билеты и бронируем номер через букинг.

Первоначально планируемая компания отвалилась по разным причинам, поэтому одно время думал, что поедем вдвоем с женой, но на всякий случай забронировал 6-местный номер в коттедже. Стоил дешево, поэтому был морально готов проживать там вдвоем, если желающих поехать с нами больше не найдется. Делалось все это в начале января, а поездка была запланирована на середину февраля. Оставшийся до поездки месяц я активно занимался агитацией за поездку и популяризацией Сербии среди друзей и в итоге к нам с женой присоединилися один товарищ из Перми и трое из Мск.

Копаоник: дорога, каталка и впечатления
Итак настал день Х и мы погрузились в плацкартный вагон поезда Москвы.

Через сутки поезд благополучно нас в нее доставил и  мы сразу же поехали спать в аэропорт в ожидании рейса. Регистрация на рейс прошла без проблем, снарягу сдавали в багаж не через общую ленту, а просто положили около стойки регистрации, потом ее забрал специально обученный дядечка с тележкой. В самолете большая часть пассажиров - такие же желающие катнуть в Копаонике. Почти все со своей снарягой.

На посадке в Белграде меня смутили два момента: большое количество зеленеющих полей под крылом самолета и объявление пилота, что в Белграде сейчас +20. Напомню, это была середина февраля и мы уезжали из довольно приличного минуса. После получения багажа мои опасения еще больше усилились, когда выйдя из аэропорта я увидел, что местные ходят в футболках и шортах. Эти опасения подтвердила московская часть нашей компании (они прилетели на сутки раньше и уже успели погулять по Белграду), сказав, что тут жара и давно уже все цветет.

Ладно, делать нечего, не лететь же обратно. Отыскали наш микроавтобус, первым делом распросили водителя про наличие снега, на что получили ответ- снег есть, но его мало, еще раз расстроились, загрузились и поехали.

Дорога Белград-Копаоник занимает 5-7 часов и пролегает практически через всю страну. Пейзажи поначалу деревенские (поля, сады, овцы) позже сменяются горами и ущельями. Дороги в стране в хорошем состоянии, но узкие - 1 полоса в одну сторону. Видно, что страна живет не богато, но в то же время деревни живые и за домами ухаживают в отличие от наших деревень. К нац. парку Копаоник подъехали под вечер. Он представляет из себя здоровенную гору, дорога пошла резко вверх, стало холодать. Через 20 минут подъема, наконец, увидели снег в лесу. Он был, но уже основательно подтаявший и то и дело тут и там торчали проплешины земли. Доехали до нашего коттеджа,

Снега по-прежнему было очень немного. Заселились, утешая себя тем, что хоть жилье нам попалось нормальное, еще раз расспросили хозяина о снеге на горе, на что опять получили ответ - он есть, но его мало, и легли спать.

Утром бегом на гору. Первое впечатление: снег там был. Но позже, когда эйфория от первых спусков спала, выяснилось, что он там был во-первых исключительно на трассах (прощай внетрассовая каталка), а во вторых далеко не на всех из них. Работало только около 60% трасс. В общем кататься было где, но некоторые интересные трассы были закрыты и, самое главное, прощай фрирайд. А рельеф тамошних гор идеален для тех, кто хочет попробовать внетрассовое катание, но опыта еще нету - некрутые спуски между трассами, как по лесу среди елочек, так и чистые по целине, протяженность до пары км с выкатом к подъемникам.

Общие впечатления от катания
- Трасс на курорте достаточно для среднего уровня катания. В основном, синие трассы, красных меньше, черных буквально штуки 3-4.
- Средняя длина спусков где-то 1,5-2,5 км.
- Хорошие длинные синие трассы для начинающих. У нас трое вставали на борд первый раз - им очень понравились трассы и через пару дней они с них уже съезжали без падений.
- Внетрассовое катание понравится новичкам, но вряд ли бывалым фрирайдерам.
- Подъемников много всяких, бугельные, 6-местные и 4-местные креселки. Креселки подтормаживают при посадке/высадке.
- Контингент - сербы и немного русских. Неадекватов замечено не было. В основном лыжники, бордеров очень мало.

Субъективные впечатления
С каталкой нам не повезло, т.е. мы, конечно, откатались нормально,
но будь на курорте достаточно снега, откатались бы на отлично.

Трасс под наш уровень катания (у троих - средний - красные, красно-синие трассы, у троих -новичковый - исключительно синие трассы) в целом хватало, хотя за неделю они нам поприелись.

Минусы:
-Основной минус: не было снега.
-Из-за того, что не все трассы работали, на оставшихся был повышенный трафик. Самые популярные красные трассы разбивались в бугры к обеду. Чтобы нормально кататься весь день, приходилось постоянно мигрировать: до обеда красные трассы, после обеда докатывать на отдаленных синих с бугельными подъемниками, куда не добирается основная масса катающихся, либо черные, на которых с моим скилом кататься не комфортно.
-На горе было жарко (в среднем +5)
-В четверг на 4 день катания на трассах появилось огромное количество детей. Не знаю откуда они повылазили, но на центральных синих разогнаться стало нереально, из-за паровозиков из 10-20 детей, которые могли при движении перекрывать почти на всю трассу. Самое печально, что иструктора таскали эти детские паравозики и на популярные красные трассы, из-за чего их приходилось проходить на гораздо более низкой скорости.

Плюсы:
-Персонал старался выжать из трасс по максимуму. каждый день утром трассы готовили, срезали бугры, засыпали проплешины, ратрачили, ставили предупреждающие знаки.
-Шикарные виды, как, впрочем, почти везде в горах.
-Недорогой перекус на горе.
-При наличии снега можно отлично покататься, особенно если вы - непривередливый профессионал.

Местные уверяли, что обычно в феврале куча снега, и что просто не повезло и попали на самый бесснежный год за 20 лет.

Косвенно это подтверждают отзывы катавшихся в Копаонике в другие годы. Там фиксируется в феврале большое количество снега. Ну да ладно, видимо мы такие везучие, просто =)

Скажу, что снег в этом году в итоге все-таки выпал, но когда нас уже там не было. На мартовские навалило 2 метра и, также, сейчас, когда писал отчет, зашел поглядеть на сайт курорта и сильно удивился - 16 мая выпал метр пухляка.

В целом, резюмируя касательно каталки - в Копаоник хорошо ехать ситуационно, посмотрел сайт, если снег есть - поехал и отлично катнул по пухляку. Особенно такой сценарий актуален для москвичей, т.к. нет геморроя с поездом, а цены на самолет Москва-Белград не меняются в течение сезона.

При планировании поездки заранее есть вероятность, что попадете на отсутствие снега, как мы.
Также отмечу, что это идельное место для новичков, желающих научиться кататься или родителей, которые ставят на лыжи детей. Хорошие синие трассы дополняются бюджетной стоимостью обучения у инстукторов. Точную цену не узнавал, но по отзывам существенно ниже, чем в Европе.

Откатали 6 дней, в целом хорошо, но из-за нашествия детей седьмой день докатывать не стали и уехали в Белград на день раньше. На этом горнолыжная часть нашей программы закончилась и началась культурная.

Белград: впечатления, достопримечательности

Доехали в Белград без приключений, заселились часов в 9 вечера по местному в хостел и пошли гулять по городу.

Жаркая погода, которая подпортила нам каталку в Копаонике, в Белграде оказалась очень кстати. Приятно после пермских -20 погулять в футболке в +20 среди цветущих яблонь с весенним настроением.

Итак про Белград:
Белград понравился! И за 3 дня пребывания он нам нисколько не надоел.

Что успели посмотреть:
Крепость Белграда - основная достопримечательность города. Здоровенная крепость, одна из крупнейших в Европе.

Внутри находится музей военной истории, имеющий в своем распоряжении помимо стандартных сабелек, ружей и доспехов, большую коллекцию танков и артиллерии, начиная с времен первой мировой войны, выставленных на открытом воздухе внутри крепости.

Также в крепости расположился местный зоопарк. По размерам он не сильно больше пермского, но имеет очень грамотно скомпонованную площадку, поэтому животных там сильно больше. Также по зоопарку свободно бегает большое количество куриц, а также павлины, утки и фазаны, что очень добавляет позитива детям, да и взрослым тоже. Рекомендую к посещению.

Пешеходный центр - старые здания, парки, магазинчики с сувенирами, ресторанчики и пабы.

Множество старых церквей - их можно найти просто гуляя по Белграду, либо купив путеводитель.

Старый город - кварталы с мощенными улицами и одноэтажными домиками XVIII века постройки. В Чехии не был, но по фоткам сильно напоминает Прагу.

Отмечу, что цены на еду и жилье весьма бюджетные и также в городе большое количество разнообразных пабов и ресторанчиков, в которых можно вкусно и недорого поесть/выпить.
Порекомендовал бы сходить на набережную р.Савы и посидеть в одном из плавучих ресторанов.

В целом? наличие безвизового режима с Сербией и недорогие авиабилеты из Москвы делают Белград хорошим вариантом поездки на выходные для москвичей и просто интересным местом, которое стоит посетить. К тому же, погуляв несколько дней по Белграду, можно без проблем уехать к морю и солнцу в Черногорию, до которой несколько часов езды на машине.

На этом заканчиваю описывать свои впечатления и перехожу к экономической составляющей поездки.

Итак траты за поездку с примечаниями.

Поезд до Москвы и обратно: 4500 на человека
Есть у РЖД такая акция - если брать билеты раньше, чем за 30 дней, то купе в 2 раза дешевле. Всем рекомендую. Жалею, что не успели и до Москвы взять также и пришлось трястись в плацкарте с бухими вахтовиками =(.

Самолет Москва->Белград->Москва: 9000 на человека
Было 2 варианта - на Аэрофлоте за 9000 или на Черногорских авиалиниях за 7500.
Решили лететь Аэрофлотом, т.к. у них зимой акция - провоз снаряги бесплатно, отдельно от остального багажа. Насчет подобной акции у Черногорских авиалиний информации не было, поэтому решили не рисковать. Как потом оказалось - самолет под все это дело был один, половина Аэрофлотовская, половина Черногорских авиалиний.

Трансфер Белград -> Копаоник -> Белград: 200 евро в одну сторону. Итого 400 евро за 8-местный микроавтобус.
Мы вшестером со снарягой там вполне комфортно разместились. Заказывал трансфер через хозяина коттеджа, в котором забронировали комнату.

Альтернативы: иногда ездят большие туристические автобусы, расписание которых подстраивается под рейсы Аэрофлота. Стоит вроде 40 или 50 евро в одну сторону с человека. Либо заказывать трансфер в тур. компаниях (контактные данные можно найти в отзывах в интернете). Переписывался с одной из таких - отвечают оперативно, но нужна предоплата 100% и стоит в районе 240 евро за микроватобус. В нашем случае никакой предоплаты с нас не взяли и получилось дешевле.

Курс местной валюты (сербский динар) - 110 динар за 1 евро.
Все, что касается расчетов с местными, проводится в местной валюте, евро у вас нигде не примут.
Однако цены буду предоставлять в евро либо рублях, так как сами считали именно в них.

Копаоник

Отель и номер: 350 евро за 7 ночей за 6-местный номер в коттедже в 5 км от подъемников
Жили в коттедже Villa Popara. В номере был отдельный вход, небольшая прихожая с вешалками под одежду и шкафчиком под снарягу, свой душ+туалет, 2 комнаты - в одной 2 двуспальных кровати (одна из них двухэтажная), во второй комнате двуспальный диван, обеденный стол, телевизор и кухня (гарнитур, плита, холодильник).

В целом, мы вшестером комфортно там разметились. Единственное - не было сушки для ботинок, но мы привезли из Перми свои, так что нас это не напрягло.
Коттедж классный, рекомендую. Фотки на букинге соответсвуют действительности.

Стоимость такси до горы: 4 евро в одну сторону за легковушку (на 3 человек со снарягой)
Каждый день мы ездили два либо четыре раза.
Итого проживание+ежедневный трансфер до горы у нас получилось в районе 90 евро на человека

Скипасс на 7 дней: ~ 5000р
Точные данные см tckopaonik . com

Прокат на 7 дней: в районе 3000р
Стоимость не помню, так как были на своих, см. цены также на tckopaonik . com.

Питание
Завтрак

Готовили сами, обычно ели кашу, либо мюсли с бутерами. Цены в магазинах на продукты
не помню, какое-либо существенное влиянния на бюджет поздки они не оказали, так что пусть будут, как в Перми.

Помню, что бутылочное пиво стоит около 40 рублей, но если сдать бутылку 40% процентов суммы возвращают =)

Обед на горе
Чай - в районе 1 евро.
Глинтвейн (местное название кувано вино) - 1,5-2,5 евро в зависимости от кафехи.
Горячая ракия (ракия (местная самогонка), судя по всему разбавленная чаем. Местное название - кувана ракия) - 1-2 евро в зависимости от кафехи за 100 гр стопку.

Рекомендую эту штуку. Особенно хорошо ее запивать зеленым чаем с медом. Под конец поездки перешел с глинтвейна на нее.

Бургер -  в районе 2-3 евро за штуку. Котлеты в них не вкусные, не рекомендую.
Пончик с повидлом - 0,5 евро за шт. Большой вкусный понч (размером с нашу магазинную сладкую булку). Основной бюджетный перекус.
Блины с повидлом - что-то в районе 1,5 евро за 2 блинчика. Довольно вкусные - можно есть.
Нормальная еда типа супа и горячего на горе тоже доступна в некоторых кафехах, однако, сам не ел ее, поэтому ничего сказать не могу.

Ужин
Можно поесть в ресторанах около подъемника - за нормальный ужин от живота с пивом/вином что-то в районе 10-15 евро с человека.

Также мы ходили ужинать в соседнюю гостиницу около нашего котеджа. Этакий местный бизнес-ланч - суп, горячее + алкогольный напиток+чай с вкусняшкой. Выбрать ничего нельзя, но каждый день готовили разные блюда. Вкусно, много и дешево - на человека с пивом/домашним вином получалось 3-5 евро.

Сувениры
Около подъемников куча магазинчиков и иногда стоят местные торгуют.
Можно найти магнитики, спорт.инвентарь, местный алкоголь в красивых бутылках (местные брать не рекомендуют, лучше купите в супермаркете или дьюти фри, но учтите, что в дьютике дороже раза в 2), вяленое мясо, вязанные вещи (кофты, шали), соленья/варенья. Магнитики стоят 1 евро. Кофту еще вязанную покупал маме - стоила 10 евро вроде.

Белград
Проживание: 500 р. с человека в сутки в 4х местном номере
Жили в хостеле в самом центре Белграда. Название, к сожалению, не помню, т.к. бронировал не я. В комнате свой душ/туалет и телик.

Питание
Завтрак обходился примерно 5-7 евро в любой кафехе в центре, даже в самой пафосной.
Потом мы обычно забредали в понравившийся паб перекусить и выпить пива - где-то 5 евро с человека.

Ужин - в среднем тратили 10 евро с человека, опять же в любом понравившемся ресторанчике.
Если хочется питаться бюджетнее - можно готовить самим, либо искать фастфуд. Макдаки и иже с ними в Белграде весьма распространены.

Такси не пользовались, так что цену сказать не могу.
На автобусе проезд условно бесплатный. Т.е. по идее надо покупать какую-то карту, примерно как в Москве электронный проездной, но мы, распросив местных, нормально ездили и без нее.
К тому же большинство достопримечательностей в шаговой доступности от центра города.

В сумме у меня получилось около 35 тысяч на человека за 6 дней каталки (со своей снарягой) и 3 дня в Белграде. У москвичей вышло дешевле на стоимость билетов на поезд.

Полезный сайты:
отзывы на ski.ru
infokop.net - неофициальный сайт курорта. хорошо мониторить состояние трасс по комментам
tckopaonik.com - офф.сайт курорта. цены на ски-пасс и прокат смотреть там.
booking.com - бронирование жилья

Надеюсь, что кому-нибудь этот отзыв будет полезен. Всем удачи в каталке на следующий сезон.
+8
  • 2
0  
frank59    18 Мая 2014 (20:26)   #

Копаоник

Белград
0  
petrakov    18 Мая 2014 (22:03)   #
то же самое в пампорово, даже фотки похожи.
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    19 Мая 2014 (15:54)   #
как-то мне белградские фото понравились больше, чем из Копаоника...
  • 2
0  
frank59    19 Мая 2014 (17:41)   #
В принципе там не так плохо было. Фотка с проплешинами-на самом деле закрытая трасса и при въезде въезде на нее стояла сетка со знаком. Правда, как видно по фото, некоторые ее игнорировали.
Но при нормальном снеге, конечно, было бы намного лучше. В первую очередь из-за возможности внетрассовой каталки
0  
COTHARDIC    22 Мая 2014 (16:41)   #
Катаься там негде. Горы слабенькие
0  
Дмитрий Моисеев    8 Октября 2015 (18:00)   #
Хотелось бы отметить вежливость персонала.  Адрес заведения нашли  http://www.travel.ru/hotel/russia/moscow/belgrad/. Номер достался на четвертом этаже.  Просторная есть все что нужно. Снимали комнаты в в данном отеле. Кормят хорошо).