Мы – это небольшая группа любителей горных лыж в количестве 4 человек, которая сложилась довольно давно. И сплотило нас желание получать удовольствие от любимого времяпровождения – спуска с горы. Уровень катания – средний/уверенный любительский. Участники данной группы ранее побывали в ряде мест (Красная Поляна, Нижние Татры, Банско, Цахкадзор, Дизин, Андорра, Гармиш-Партенкирхен, 3 долины и т.п. В 2015 году планировали либо в Австрию, либо Италию, НО, после перехода к лихорадочно "плавающему" курсу отечественной валюты весьма остро встал вопрос выбора места очередной поездки. От планировавшихся изначально мест пришлось отказаться по разным причинам и, в первую очередь – финансовым. Волею судьбы активный поиск в интернете вывел нас на удивительное место – Копаоник...
При упоминании о Сербии на ум приходило всё, кроме горных лыж:)), однако …
Прежде всего, волновало наличие снега, условия катания, более-менее сервиса и жилья. Горы всё-таки невысокие (около выше 2000 метров) и подвержены такой неустойчивой европейской погоде :-). На основе анализа средних температур и толщины снежного покрова за последние годы выбрали даты с 14 по 26 февраля – и не прогадали;))

За всё время нашего пребывания была всего пара туманных и снежных дней, остальные – солнечно и слегка морозно, от 0 до минус 4.
Карты склонов и их описание можно найти на сербских сайтах: http://infokop.net и http://www.tckopaonik.com /.
Прежде всего, «по горячим следам», хочется выразить свои эмоции и весь позитив, которые получили от каталки, а также от общения с добродушным и отзывчивым местным населением.
Что, в основном, очень легло в душу – каталка шикарная, не 3 долины, НО каждый нашёл для себя то, что хотел – от широченных и спокойных, живописных, релаксирующих трасс между красивых елей, до захватывающих красно-чёрных трасс, недорогие ски-пассы, вполне доступные цены в кафешках на горе, нормальный прокат, хороший ски-сервис, милые и доброжелательные люди. Народу на склонах немного, никто никому не мешает.
Особенно хочется отметить условия нашего проживания. Мы, благодаря отзывам русскоязычных предшественников в интернете, остановились в отеле «Комита-Копаоник» – это примерно 4 км от центра Копаоника.
И нисколько не пожалели. Это не только уютный отель, но и первоклассный ресторан (этно-кафе, кафана), по праву считающийся одним из лучших на курорте, с весьма приемлемыми ценами – по вечерам практически всегда аншлаг из туристов, вкушающих замечательно приготовленные местные блюда под тихо льющуюся европейскую музыку. Номера в отеле тёплые, чистые и гораздо больше по площади, по сравнению, например, с 3* в Андорре или Франции. Стоимость проживания в высокий сезон – 25 евро на человека, и в эту цену входит завтрак и ужин + трансфер до горы и обратно. Питание – из меню ресторана по выбору, кухня сербская, немного своеобразная (в смысле остроты), но очень вкусная и калорийная. Завтрак начинался с 8:00, трансфер на гору, время возвращения домой – по договорённости с водителем (весьма приятный человек). Ужин в ресторане – в любое время по желанию отдыхающих, также по выбору, предлагаемому официантами из меню. Напитки, если захочется – за отдельную небольшую плату.
Через дорогу от отеля есть небольшой "маркет" с широким ассортиментом – от защитного крема до свежих молочных продуктов, отличного местного пива и местного крепкого алкогольного напитка «Сливовица». Кстати, весьма недурное пиво «Олень» – бутылки и банки с жёлтыми этикетками. Стеклянные бутылки принимаются обратно: пиво в стеклянной бутылке стоит 80 динар, при сдаче бутылки возвращают 50 динар :-) )
Отдельно хочется сказать о хозяине нашего отеля «Комита-Копаоник», человеке контактном, с большим позитивом, который прекрасно говорит по-русски, проявляет неформальную и искреннюю заботу о своих клиентах, решает все текущие вопросы и, вообще, общение с которым просто поднимает настроение (это мы поняли, начав общаться по электронной почте, когда бронировали жильё, и убедились, познакомившись очно). Имя его по-русски с ударением на 1 слоге звучит примерно так – Любиша. Огромное ему спасибо и респект!!!
Касательно апре-ски – можно провести в сауне, бассейне, сделать массаж, есть и другие SPA-процедуры (в соседних отелях). По нашему желанию нам организовали посещение сауны с бассейном и русской баней – в парилке были даже были камни и ковш, не хватало берёзового веника :-)
Обычно мы, выложившись днём на трассах, а также в силу многолетних привычек и уставши от суеты Москвы, предпочитали посидеть в своём ресторане при отеле, либо отдыхать в номерах, общаясь, слушая любимую музыку.
В отношении каталки писать много не буду, на форумах можно найти подробные описания и характеристики склонов.
Итак, по прошествии трёх недель после отдыха, как говорится, в "сухом остатке":
Минусы или особенности поездки:
- авиакомпания «Сербские авиалинии» берёт плату за горные лыжи в размере 55 евро в каждую сторону (надо быть к этому готовым, на сайте есть информация);
- от аэропорта – около 280 км. Но, время в пути «под разговорчик после дьюти-фри» прошло незаметно + местные достопримечательности и отличный водитель. Трансфер на такси (на четверых) в одну сторону – 120 евро, получается дешевле, если заказывать из Копаоника – можно попросить помощи через отель. Если брать такси в аэропорту – дороже почти на сотню. Есть альтернатива – автобус (около 35 евро на человека в одну сторону, но мы этот вариант рассматривали только как резервный)
- увеличенные очереди на основных подъёмниках до 5-7 минут в дни праздников – 14 февраля (день св. Валентина), 15 февраля – выходной (день государственности Сербии + день вооруженных сил + ещё регигиозный праздник).
Плюсы:
Практически всё остальное :-)
- 24 трассы всегда работали, ратрачили всё каждую ночь;
- виза не нужна, отношение к русскоговорящим – хорошее;
- заботливый и отзывчивый персонал администрации курорта – от кассира в кассе ски-пассов до травмпункта;
- язык очень похож на русский, но только когда говорят медленно :-)
- русскоговорящих лыжников не много, в основном – сербы.
- питание очень вкусное, разнообразное, тоже недорого;
- самобытный уютный интерьер в отеле «Комита»;
- ски-пасс стоит примерно 16 евро в день, если брать на 10-12 дней, то получается около 11 евро в день, и прокат недорогой;
В конечном итоге – все остались очень довольны: отдохнули, загорели, получили удовольствие от каталки, знакомства в новой страной, местной кухней и жителями :).
Немного фото


Это просто камера перевернулась:

Трассы для релакса





Релакс, вельвет...



Очереди на подъёмниках нисколько не напрягали

Горам все возрасты:

Мастер-класс. Форель

Место старта и сбора:

Камера на месте (на шлеме)

Это я, вид снизу ( камера упала...:-), без последствий :)

Эмоции:
