+10

Полёты в солнечных горах... Копаоник, Сербия

Amfitris Лента автора 27 Марта 2017 (12:37) Просмотров: 3786 9
Февраль выдался месяцем гор и полётов.
И одним из очередных полётов снова стала Сербия...

Перелёт
Начался путь в горы в аэропорту Шереметьево, поздним вечером. Рейс Air Serbia + Aeroflot в этот раз был забит под завязку, для сравнения – в прошлом году я летела в полупустом самолёте, блаженно растянувшись на трёх креслах, как и большинство попутчиков. :) Соотношение пассажиров-сербов и россиян, по лингвистическо-акустическому впечатлению – приблизительно 2х1. Рейс чуть задержали из-за погодных условий, а потом мы ещё минут 40 стояли в пробке на лётном поле, пропуская других крылатых и потихоньку подкрадываясь к взлётно-посадочной полосе… И вот, через 2.5 часа полёта, меня встретил по-весеннему тёплый, слегка туманный и оттого загадочный, но уже какой-то близкий и невероятно комфортный Белград. Полчаса мягкого четырёхколёсного путешествия по замечательной дороге, и я в отеле. Время – 3 ночи, но благодаря магии часовых поясов переводим стрелки и – вуаля! – приобретаем ещё 2 часа драгоценного сна. Вот бы и в Москве так можно было каждую ночь!.. 

Первый вдох
Утром спускаюсь к завтраку и понимаю, что хочу здесь остаться. Ем – и понимаю, что надолго… Сербия – это, помимо обыкновенного европейского набора «омлет-бекон-сосиски-тосты-панкейки…», – ещё и всевозможные местные сыры, колбасы, ветчины, паштеты, выпечка, десерты… И всё это – выращенное без лишней химии, т.к. за «экологичностью» продуктов питания в Сербии следят на государственном уровне, а сельское хозяйство у них – одна из самых развитых отраслей. К слову, в обыкновенных продуктовых магазинах заветная «санкционочка» стоит совершенно смешных денег – знатно закупилась перед отъездом в Москву, до сих пор доедаем и вспоминаем Сербию добрым словом :)
В шкафчике рядом со столиком – буккроссинг. Судя по всему, весьма распространённое явление в Сербии. В том числе, есть множество книг на русском языке :) Что ни говори, когда ты оказываешься в Сербии, о связи с родными краями вспоминаешь мгновенно, русских здесь любят и всячески стараются подчеркнуть замысловато переплетённую культурную и историческую общность.



Белград
Белград – город контрастов и встреч, город, где роскошь соседствует с романтическим бродяжничеством, история – с футуризмом, Восток с Западом, загадочность, неторопливость и вдумчивость – со стремительностью современной жизни…
Улица князя Михала и Площадь Республики – одна из самых живописных и оживлённых частей города. Здесь находятся здания Национального музея и Национального театра, дворец Сербской академии наук, галерея фресок, где в одном месте собраны копии величайших произведений средневекового сербского и византийского искусства, дворец княгини Любицы, знаменитый памятник князю Михалу, этнографический музей. Улица князя Михала выводит к одной из самых известных и масштабных достопримечательностей города – Белградской крепости и парку Калемегдан. Здесь город родился, отсюда он разрастался, здесь произошло 115 сражений за право ступить на эту землю ногой хозяина. История Белграда начинается с возникновения 2400 лет назад кельтского поселения Сингидунум, в I веке до н.э. завоеванного римлянами. Здесь до сих пор сохранились остатки римского военного лагеря, акведуков, цистерн и кладбищ. После римлян здесь властвовали византийцы и венгры, а турки и австрийцы пытались город завоевать. По-настоящему расцвёл он в 15 веке, восстановленный Стефаном Лазаровичем.


Также в Белграде можно посмотреть прибрежный город-район Старый Земун, хранящий австро-венгерскую атмосферу, Кафедральный собор св. Михаила Архангела, Храм Святого Саввы – самый большой действующий православный храм в мире, множество музеев – в том числе, самый посещаемый музей Сербии – музей истории Югославии, исторический, этнографический и естествоведческий музеи, музей театрального искусства, музей югославской кинотеки, музей сербской православной церкви, музей Николы Теслы – гениального сербского ученого и изобретателя, посвятившего свою жизнь электричеству и подарившего миру множество технологий, которыми мы пользуемся по сей день. Стоит прогуляться по Топчидерскому парку, комплекс которого рассказывает об освобождении Сербии от турок, и дворцовому комплексу, принадлежавшему династии Карагеоргиевич. Любителям современности можно прогуляться по району Нови Белград и дипломатическому району Дедине. Богема же обитает в Скадарлии, символом которой являются трость, шляпа и гвоздики.
Перекусить можно в одной из многочисленных кафешек в центре города, а любители заведений с историей могут посетить ресторан «?» – самый древний в Белграде (открылся в 1826 году), или Калемегданска Терраса – он находится прямо в крепости Калемегдан. Порции здесь – настоящий вызов гурманам :)
 
Масштабов не видно, но это три хороших куска мяса на подушке из полноценной сырной лазаньи..)))
 
Дух Сербии
Практически вся Сербия – это мозаика полей, пастбищ, виноделен, огородов, пасек… И всё это пропитано печным дымом, солнечными лучами и, кажется, ладаном.
Если в прошлом году, проезжая залитые солнцем деревеньки – все эти дома-хутора с развешанной на фасаде постиранной одеждой, покосившимися плетёными оградами, припаркованными старенькими машинками, пасущимися тут и там коровами, козами и курами, я всё время вспоминала Кустурицу и хихикала, думая, что, кажется, он, живя здесь, просто не мог снимать другие фильмы – сейчас, когда мы проезжали всё ещё заснеженные просторы, окутанные туманом – скорее, в голове вертелись лиричные композиции Желько Йоксимовича… Впрочем, спустя неделю, на обратном пути, уже снова вовсю светило солнце :)



Культур-духовность
По территории Сербии разбросано множество старинных монастырей, которые стоит посетить – некоторые из них расположены по пути в Копаоник. В прошлом году я уже писала про монастырь Жича – первую резиденцию сербских архиепископов, где сохранились фрески XIII века,


и Храм св. Георгия в Опленаце, интерьер которого полностью состоит из мозаичных фресок и входит в пятёрку крупнейших мозаичных комплексов мира – здесь выложено 725 композиций и 1500 фигур из 42 миллионов плиточек мозаики 17000 различных оттенков. А в соседнем с ним королевском доме-музее – небольшая коллекция произведений религиозного искусства, оружия и личных предметов королевской династии. Довелось по дороге в горы вернуться и снова изумиться. 
 
Диаметр - 9 м, указательный палец Христа - 1.5 м...
«Тайная Вечеря» из перламутра

Ну, а после духовного обогащения...
..приходит время отдать дань таланту сербских виноградарей. В этот раз удалось заехать на две винодельни: в старый-добрый Минич, что рядом с Копаоником, в деревушке Тржац – вспомнить вкус Тамьяники и Прокупац, поесть вкуснейших фермерских блюд и пофоткаться в аутентичных интерьерах...


И в Oplenac, обстановка которого в разы претенциознее королевского дворца))), а блюда отличаются почти аристократической изысканностью. И даже весьма вкусны :)

«Вино – это подъёмник к солнечным высям веселья» – гласит цитата профессора Йовича в их рекламном буклете :)

Копаоник!!!

И вот – мы вновь в солнечных горах!

Копаоник – крупнейший и высочайший горный массив Сербии, раскинувшийся разветвлённым гребнем на 82 километра. Благодаря своему южному положению и особенностям рельефа, Копаоник купается в солнечных лучах примерно 200 дней в году. В самой высокой части горы Копаоник напоминает дом с плоской крышей: его склоны крутые, почти как стены, а вершина настолько плоская, что местные жители прозвали её «кровлей Сербии».
Лыжный центр находится на высоте 1770 м, в обрамлении вершин Караман (1904 м), Велка Гобеля (1934 м), Вручак (1936 м), Суво Рудиште (1976 м) и Панчичев врх (2017 м). Длина лыжных трасс и маршрутов составляет более 62 км, все они оснащены современными подъёмниками с пропускной способностью 34 000 человек в час. Первый снег выпадает здесь уже в конце ноября и держится примерно до мая, что в среднем составляет 159 «горнолыжных» дней в году, а мягкий климат и обилие солнца обеспечивают комфортное катание. 97% трасс Копаоника оснащены системами искусственного оснежения. Три трассы (№№ 6, 6а и 21) соответствуют стандартам FIS. В составе горнолыжного центра находятся сноу-парк, детская горнолыжная школа, тюбинг, зип-лайн. Любителей ночного катания порадует освещённая трасса «Мало Йезеро». Подъёмники на Копаонике находятся в непосредственной близости от отелей.

Кто читал мой прошлогодний рассказ – те, вероятно, вспомнят ремарку про мой живописный, не вполне добровольный и чрезвычайно незабываемый полёт с трамплина. Так вот, в этом году я в очередной раз убедилась в простой псевдофилософской истине: как карту трасс ни изучай (читай - жизнь ни планируй) – от необходимых челленджей не уйдёшь, от испытаний не смоешься. 2017 год, едва начавшись, по всем фронтам начал экстремально проверять меня на прочность – и, очевидно, даже тут продолжил невинно развлекаться. Потому что я с первого же раза «угадала» и радостно понеслась именно к местам боевой славы, которые в том году окрестила «больше никогда!!!». Но все живы, лыжи целы, экспириенс подкреплён =D
И этот скачок адреналина – лишь ещё одна жемчужинка, украшающая мою вновь ожившую влюблённость в Копаоник – такой гостеприимный, комфортный и интересный для лыжников любого уровня. Я отношу себя к «прогрессирующим чайникам» – то есть, на «зелёных» трассах мне скучно, и на ближайший к отелю зелёный спуск я вышла только для разминки и знакомства с лыжами (это отдельная песня); ноги при виде мало-мальски крутого уклона не трясутся, сердце радостно трепещет, но и рассекать по серьёзным красным пока страшновато. Ну, за редким исключением. Ибо в Копаонике, выходя на некоторые красные трассы, какое-то время ты можешь, посвистывая, катиться, почти не обращая внимания на рельеф и разинув рот на панорамы-ёлочки / делая селфи (ехала за одной такой дефачкой пол-трассы, зрелище одновременно занимательное и нервощекотательное) / строя глазки усевшимся на трассе бордерам (впрочем, лично из моих глаз, в основном, вылетали искры, при всей моей общей миролюбивости и кросс-лыжно-досочной дружелюбности – ибо здесь они тоже сидят нередко, по классике жанра, посреди трассы, и далеко не только на пологих и очевидных участках…),… – а потом вдруг обнаружить, что беззаботной прогулке пришёл конец, и теперь нужно лихо сигануть вниз..

И туманы здесь тоже можно поймать :)
Но большую часть времени окружающие виды солнечны :)
…Ну или вовремя предельно искренне оценить свои силы, отцепить лыжи и пройтись пешочком обратно до развилки с синей. От греха. Что я в первый день катания и проделала – благо, было недалеко. Вообще, логистика трасс и подъёмников Копаоника позволяет делать повороты в самых неожиданных местах и комбинировать трассы и разнообразить маршруты, как душе угодно.
 
Смотрю – и почему-то сама не верю, что эта картина реальна...
 
Кроме вдруг разыгравшегося инстинкта самосохранения (назовём это так), одна из причин моего побега заключалась в лыжах-зубочистках, выданных мне в первый день (в прокате в тот момент не оказалось других свободных, подходящих под мои компактные параметры), которые, как мне подсказала интуиция, а также их внешняя конфигурация и дизайн, были предназначены для совсем новичков. НуОК, попробуем подружиться – оптимистично подумала я. Но очень быстро затосковала, не вынесла ковыряния «босиком», вернулась и попросила лыжи поменять. Вообще, я сторонник теории, что, уже владея основными азами, учиться чему-то нужно, сразу ставя себе задачи чуть выше твоего уровня. Так у тебя есть мотивация работать, прилагать усилия и полноценно раскрывать свои ресурсы. Покатавшись за две недели до Сербии в Красной Поляне, на прекрасных, но новичковых Head’ах, и с удивлением обнаружив, что даже с моим скромным опытом можно было взять лыжи и пожёстче, я только в этом утвердилась. …Парни в прокате на меня посмотрели долгим и глубоким сербским взглядом, покачали головой, пошушукались, куда-то сходили, вынесли мне красавцев-фишеров… и с полукруглыми глазами начали меня уверять – но ведь… эти лыжи вам велики… вы с ними не справитесь… «Спокойно», сказала я. «Если что – приду, поменяю. Чао.» И что-то из нутра этих вороно-лимонных красавцев мне шепнуло, что нас ждёт не один увлекательный час на трассах. И – о, да – ай белив, ай кен ски! – дальше я просто летала. От души советую трассы Копаоника всем, кто начинает прогрессировать и не боится рисковать – они просто созданы для безопасных экспериментов и селф-челленджей. Конечно, при этом стоит не забывать о правилах поведения на склоне – так вы убережете и себя, и окружающих. И, конечно же, можно сдать себя в руки опытных тренеров, коих тут немало – контакты можно получить в пунктах проката или в инфоцентре, ну или просто поймать кого-нибудь из них на подъёмнике или в очереди – народ тут доброжелательный и ненавязчиво-общительный. В этом году, кстати, было гораздо больше русскоязычных лыжебордеров, и инструкторы тоже заметно осваивают великий и могучий.


Интернациональные знакомые, катавшиеся по серьёзным красным и чёрным трассам, рапортовали, что снег – отличный, трассы не разбиты, льда почти не наблюдается и кататься он не мешает, маршруты разнообразны, народу – комфортное количество, ветер с ног не сбивает, и даже фрирайд – существует!
А солнце, которым здесь залит каждый уголок – кажется, солнечные зайчики скачут даже между плотно растущими по всему склону ёлочками – просто приводит в восторг! :) Если добавить к этому всему хорошую компанию и вкуснейший глинтвейн, который подают в разбросанных по горе хижинах – каждый прожитый здесь день можно записать в категорию «пёрфект» :)
 
Лежбище морских котиков лыж, дожидающихся попивающих глинтвейн хозяев – слова «воровство» тут, кажется, даже никто не знает :)

Пик
Если даже вы не катаетесь по чёрным трассам – обязательно поднимитесь на вершину Панчичев Врх (2017 м над уровнем м…). Если честно, вновь туда поднимаясь, мне хотелось только вздохнуть полной грудью, улыбнуться и сказать «привет» окружающей красоте, сделать пару живописных снимков и поскорее вернуться на трассы.
Когда я туда поднялась – почувствовала, что, кажется, не очень-то мне и хотелось сегодня кататься…
 
Только боги и только дети
Восходили в такие выси

Выше неба была Любовь… (с)
 


А для любителей чёрных трасс здесь, и ещё на Леденице (1864 м), Велко Гобеля (1923 м) и Суво Рудиште (1918 м) начинается самое интересное :)


 
SPA
Завершить прекрасный день можно в SPA-комплексе отеля Гранд – подогреваемый бассейн под открытым небом, джакузи, сауны, массажи и просто релакс на мягких шезлонгах с коктейлями, которые можно взять в находящемся рядом с крытым бассейном баре, завершат процесс перерождения :)


За более серьёзными спа-процедурами можно отправиться в термальный комплекс Луковска Баня, расположенный у восточного подножия Копаоника, на высоте 681 м над уровнем моря и являющийся самым высокорасположенным термальным курортом Сербии. Он с древних времён известен своими минеральными источниками температурой от 30 до 69.5 °С. Сейчас там функционируют открытые и закрытые бассейны с термальной водой, тренажерный, процедурный и массажный залы, спортивные площадки и «дорожки здоровья» – тропы, проложенные по заповеднику и проходящие мимо культурно-исторических памятников. Здесь особенно приятно погулять, побегать или покататься на велосипеде летом.
 
Если хочется чего-то культурно-исторического – отсюда тоже можно съездить в один из старинных монастырей, сохранивших уникальное наследие византийского искусства, или в Петрову церковь (10 век) – самую древнюю из уцелевших сербских церквей. Неподалёку от Копаоника расположены средневековые крепости Стари-Рас, Брвеник, Звечан и другие.




..Дороги зовут летать дальше, манят разнообразием направлений, но в Сербию всегда хочется вернуться – за солнцем, воздухом, горами, и чем-то ещё неуловимым, душевным, лучезарным, сияющим..)))


Jа те волим, Србија! :)
+10
0  
tarakanov_vitaly    27 Марта 2017 (13:47)   #
Принесли мне красавцев фишеров...и ВСЁ!!!Интрига до конца статьи.,,что то мне шепнуло изнутри вороно-лимонных красавцев".Говорящие лыжи!!!Автор,плиз откройте тайну.Какие буквочки были написаны на лыжиках?













 
  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    28 Марта 2017 (11:18)   #
Сожалею, что невольно спровоцировала лавиночку сарказма) Серия RC4, остальное на 100% сказать не берусь.
0  
tarakanov_vitaly    28 Марта 2017 (20:58)   #
ЗамЯчательные лыжи!!!!Сам на таких катаю.Спасибо за отчёт.Почаще пишите.
  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    29 Марта 2017 (10:11)   #
Спасибо! Надеюсь, почаще будут поводы писать!))
0  
unf    27 Марта 2017 (16:10)   #
а это же ведь на границе с Косово? Как там всвязи с этим обстановка в плане безопасности?
  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    28 Марта 2017 (11:34)   #
Местные, с кем довелось пообщаться, совершенно спокойны на сей счёт, мы тоже ни разу не увидели причин усомниться - в Копаонике полная безмятежность.)
  • 9
  • 4
0  
SASН    29 Марта 2017 (10:51)   #

Теплый, мягкий, пушистый отчет. Про пик осталась какая та незаконченная интрига )

  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    30 Марта 2017 (10:40)   #
Спасибо!.. Как и сама Сербия :) Про пик - у каждого "интрига" там, наедине с горами, своя...)
  • 2
0  
Krutovps    3 Апреля 2017 (09:00)   #
Были в прошлом феврале, нижняя стартовая чаша подъемников представляла собой одну большую лужу, четверть трасс (которых там и так то немного) была закрыта за отсутствием снега как такового. Невообразимо дешевые скипассы (в 2,5 раза дешевле альп), вкуснейшая еда, добрые сербы, отлично подготавливаемые трассы. Обкатали всё за пару дней, потом только повторяли, к концу недели стало скучновато. Небольшой перепад высот предполагал сразу преимущество синих трасс в окружении красивых ёлок сверху донизу - так и вышло. Есть комфортные красные, есть пара "типа" чёрных. В целом по соотношению цены-качества очень даже советую всем нвчинающим, прогрессирующим и любителям комфортного катания. Нам понравилось, потому что мы знали, чего ждать. Ну и длинный трансфер из Белграда - 300км.  Только что вернулись из Лез Арков, это уже настоящие Альпы, настоящие горы и великолепное катание по широченному курорту. Всё упирается, конечно, в бюджеты. Есть бюджет - лучше в Альпы, а если "не накопилось, но хочется" - Сербия очень даже хороший вариант. Мы жили прям в Копаонике в апартах в 5 мин от подъемников, за отелем Гранд.