Ищу компанию в Италию с... 30 Декабря 2024 - 7 Января 2025 Италия
Мадонна ди Кампильо 05.01-16.01 5 Января 2025 - 16 Января 2025 Италия, Мадонна ди Кампильо
ищу попутчика 25 Января 2025 - 2 Февраля 2025 Италия, Червиния
+6

Valle d'Aosta. Большое Рождественское Путешествие / La Thuile-3

serge fly Лента автора вс. 30 Декабря 2012 (10:40) Просмотров: 1954 3


«Le Chocolat»
 
Уютное кафе. Народу не то, чтобы много, но свободных столиков нет, а с улицы постоянно кто-то заходит, чтобы купить что-нибудь на вынос. Удивительно обаятельная девушка Моника показала это кафе. Чертовски приятное ощущение, когда через 15 минут появляется не просто чувство, а убеждение, что мы давным-давно знакомы. Такое бывает очень редко. Но, оказывается, бывает.

Витрина с предметами декоративно-прикладного шоколадного искусства. Выглядит детской мечтой, похожей на праздник. Красиво. Есть жалко, но слюни текут.

Но самое интересное, как в дореволюционном советском магазине... за прилавком. Вернее, после.

Это не шоколадная фабрика. Это брендовая шоколадная... кухня Стефано Коломба. Несколько смежных помещений — кондитерский цех.
 
Запах сумасшедший. Воздух так насыщен шоколадом, что кажется, его можно заворачивать в конфетную фольгу.

В емкости размером с ресторанную кастрюлю перемешивалась шоколадная масса, которая текла… из крана. Распространяя вокруг волшебный рождественский аромат. Зрелище не для слабонервных.

Драгоценные какао-бобы привозят сюда из экзотических стран Южной Америки, Индонезии и Африки. Из России не привозят. Не растут у нас какао-бобы. Их перемалывают, потом добавляют самые немыслимые ингредиенты – чай, перец, лаванда, шафран, корица или лепестки роз. Потом заливают в формы и превращают в шоколад.
 
Разного размера формы, разложенные на «операционном» столе напоминают мастерскую скульптора. Синтез декоративно-прикладного и кондитерского искусства.
 
Каких форм тут только нет. Есть даже кораблик с Петербургского адмиралтейства.
 
Занимаем с Моникой освободившийся столик в кафе. Читать или слушать о шоколадном фондю не сильно интересно, может быть, даже вредно, потому как ЭТО как раз — то самое, что лучше один раз увидеть. Но увидеть... пожалуй... тоже не интересно. Шоколадное фондю нужно попробовать... Хотя бы раз, чтобы потом воспоминания поднимали настроение целый день. Потому что шоколад страшно полезен... для настроения.
 
Итак. Непременно большое круглое блюдо, по краю которого аппетитной каруселью разложены печенье и фрукты. Клубника, виноград, кусочки дыни, ананас. В центре блюда «котелок», под ним свеча. В котелке плавится шоколад.
 
Фрукты нанизываем на длинную вилочку... сначала клубнику... и... окунаем в расплавленный, горячий шоколад. Шоколадная клубника!

Теперь дыня...

Заведенье «Le Chocolat» славится и за пределами Ля Туиля. Летом здесь проводят шоколадный праздник, на который съезжается немало сладкоежек.
 


Pré Saint Didier
 
От Ля Туиля до Пре Сен Дидье меньше десяти километров. От Пре Сен Дидье до Курмайора и того меньше. До Турина — час езды на автомобиле. Здесь — знаменитый водный курорт, построенный еще в XIX веке, на месте термальных источников, которые бьют из-под земли. Бассейны под открытым небом с минеральной водой +37 градусов, видом на Монблан и впечатляющим набором всякого рода бань и спа-экзекуций манят к себе туристов и итальянских аборигенов, как манит мартовских котов валерьянка.
 
Пре Сен Дидье — симпатичный средневековый городок-коммуна, с населением чуть меньше тысячи человек. Словно вырубленная из серой скалы церковь, как две капли воды похожая на все церкви долины Аосты, с высокой, остроносой крышей и часами. Галерея с арочными сводами. Узкие улицы, мэрия и большая  рождественская елка на небольшой площади.
 
Термы найти просто, по большому количеству припаркованных вокруг машин и светящемуся облаку, которое висит над горячими бассейнами, как висело когда-то в мороз туманное облако над бассейном Москва, что был вместо Храма Христа Спасителя и на его же нынешнем месте.
 
Толкаю дверь старинного здания. У меня заказан билет в термы. Предвкушение удовольствия от посещения бань едва ли не меньше вожделенного процесса.
 
Стойка ресепшн. За стойкой девушка необыкновенной красоты.
 
— Чао, синьорита, я русский журналист со ski.ru, для меня заказан билет в ваш замечательный  дворец.
 
Мисс Вселенная как-то весело посмотрела на меня, потом заглянула под стойку и с интонацией, предполагающей выражение сожаления, произнесла, словно отрезала:
 
— Для вас ничего нет….
 

gallery_9765_2814_95026.jpg
 

Фото карты
 
Ля Туиль GPS парковки возле подъемника
 
Degree decimal: 45.7098539N 6.9491569E
 
Сайт La Thuile.

 
Продолжение.

+6
  • 2
0  
globe-trotter    31 Декабря 2012 (14:41)   #
Великолепный рассказ!
Шоколаааааадный вкусный!!! Читаю и аромат какао мне щекочет ноздри, проникает внутрь и поднимает в воздух..
Культ еды? Нет. Есть гурманы, гурмэ и противоположность им- технари, которым все равно что они едят, где и как.
Они не артисты!
Серега, продолжай, пиши в красках!!
:-)
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    20 Декабря 2013 (10:32)   #
спасибо, Жю :-)
  • 22
  • 10
  • 5
+1  
serge fly    20 Декабря 2013 (11:05)   #

Великолепный рассказ!
Шоколаааааадный вкусный!!! Читаю и аромат какао мне щекочет ноздри, проникает внутрь и поднимает в воздух..
Культ еды? Нет. Есть гурманы, гурмэ и противоположность им- технари, которым все равно что они едят, где и как.
Они не артисты!
Серега, продолжай, пиши в красках!!
:)


с шоколадным фондю приключилась конфузная история...
увидев фондю.... после каталки...
мы с Моникой слопали это волшебное блюдо на счет три...
вернее.... ну... Моника тоже попробовала...
она, вообще, скромничала...
итак... доедая фондю, я вдруг вспомнил, что забыл его сфотографировать :-(
!!!!!!
фото пришлось заимствовать :-(

по той же причине, у меня нет фото мидий в черной кастрюльке из Бельгии :-(
нельзя садиться за стол голодным ((( это непрофессионально ;-)