Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Не очень понятно чью речь Вы перевели. Речь Раветто или какого-то иного лица? Что,на русский так длинно...
Oлена 27.05.2018
Ключ к технике резаного поворота
А может, пора уже, разделить в обсуждении короткие, средние,и длинные повороты? Иначе просто каша и...
ALEX3M 26.05.2018
Ищем попутчиков в Ливиньо в январе 2019 5 Января 2019 - 19 Января 2018 Ливиньо
Треккинг в Альпах летом - Франция... 1 Июля 2018 - 30 Сентября 2018
Ищу компанию для совместного... 25 Декабря 2018 - 2 Января 2019 Червиния

Valle'd'Aosta. Большое Рождественское Путешествие

serge fly, Лента автора 18 Января 2012 (01:02) Просмотров: 5715 13

Пре-Сен-Дидье
Pré-Saint-Didier



— Для Вас ничего нет.

Молоденькая девушка за стойкой ресепшн в Пре-Сен-Дидье необыкновенно хороша, точно с ежегодного конкурса внеземной красоты. Сказала, как отрезала. Она продолжает улыбаться то ли по инерции, то ли потому что знает, что ей это чертовски идет.

Как же красивы вальдостанки. Оторвать взгляд невозможно.

«Не может быть», — думаю. Это недоразумение какое-то. Хорошо, что у меня есть телефон одной доброй волшебницы, для которой нет ничего невозможного, и она не верит слову «нет». Я сейчас ей позвоню и все разрешится.

— Чао, Анна. Буона сера, я в Пре-Сен-Дидье, здесь ничего не знают ни о каком билете для меня.

Мисс вселенная смотрит на меня с некоторым любопытством, когда я передаю ей трубку.

Пронто.

На хорошеньком личике сменилось несколько самых разных выражений. Девушка слушала, потом говорила, потом снова слушала, потом куда-то пропала вместе с моим телефоном.

Потом, наконец, вернулась с горячим телефоном и билетом в руке. Ее улыбка снова сияла над ресепшн.

Билет-карточка-ключ от шкафчика в гардеробе для мужчин, халат, полотенце и тапочки — это вниз по лестнице. В семь — аперитив, в десять — ужин. А еще мне приятного времяпрепровождения. Школьница-отличница, на уроке английского языка. Заслуженная пятерка.




Вниз по лестнице, в большом квадратном окошке получаю белый махровый халат, резиновые тапочки и полотенце.

Двигаясь по стрелкам в узком коридоре, нахожу мужскую раздевалку. Просторное светлое помещение, огромное зеркало, а-ля театральная гримерная, с мощными фенами, здоровенными, как гантели в гимнастическом зале. Шкафчики с замками, куда вставляю карточку, в обмен на ключ — браслет. Душ...

Выхожу в длинный коридор с деликатной, совершенно интимной подсветкой,  по которому, как привидения, в полумраке бродят люди в белых махровых халатах. Появляясь и исчезая, справа или слева.

Все это действо обстановкой, освещением, непостижимыми коридорами и людьми напоминает какой-то театр, а меня будто вытолкнули в нем на сцену.

По левую сторону коридора, как комнаты в огромной квартире, нарезаны помещения с всякими пузырящимися бассейнами, падающими сверху водопадами и выходом в бассейн под открытым небом. По правую сторону — разного размера сауны и турецкие бани. Что удивительно, в банях не так много любителей попариться, в основном люди занимают себя водными процедурами по левую сторону коридора. Где-то здесь есть даже бассейн, в котором, если опустить в воду уши, можно услышать музыку под водой, которой в другом, сухом состоянии, c сухими ушами, совершенно не слышно.

Длинный, белый махровый халат и обряд раздевания — это песня.

Представьте. Снял халат перед сауной, вошел, вышел, нырнул под душ, надел халат, снял, зашел в хамам, вышел, нырнул под душ, надел, снял, нырнул в бассейн, постоял под струей, вышел, надел халат...

Но, видимо, неодетым бродить по бане, ну не то, чтобы неприлично, просто не в соответствии со сценарием, задуманным режиссером. Кроме того, одинаковые белые халаты всех уравнивают и в тоже время объединяют, как школьная форма в правильном учебном заведении или ряса в монастыре. Церемония снятия и надевания халата задает правильный неторопливый и осмысленный ритм. Торопиться не надо. А хочется. Нет, не торопиться, увидеть и попробовать все, что здесь придумано.

В хамаме приятно погреть спину на согретой каменной скамье, в густом горячем тумане, после каталки. В сауне неплохо посидеть или полежать  на верхней полке. Приятный, чуть сладковатый запах дерева. Но это все, даже очень качественное, из категории «должно быть». Даже банщиком, жонглирующим полотенцем, наверное, трудно кого-то удивить.

В Пре-Сен-Дидье фишка в другом, этим термам (как-то не поворачивается язык назвать их банями) без малого лет двести, точнее построили их в 1834 году. Тогда и горных лыж-то никаких не было. А о минеральных источниках, на которых термы эти построили, знали еще в Римской империи, потому как  вода здесь невероятно полезная, температурой в 37 градусов и множеством правильных солей и минералов.

Поэтому, бродя по коридорам, нет-нет, да замечаешь: вот старый камень, вот старое дерево, а вот с этого балкона, может, кто из савойских королевских кровей подглядывал — что там во дворе, в  бассейне происходит.

Побродив по коридорам на нижнем этаже и протестировав бани, нахожу лестницу и поднимаюсь наверх.

На втором этаже, переходя  анфиладами из помещения в помещение, обнаруживаю кучу всяких приятных развлечений. Например, ванны для ног. Садишься на скамью, опускаешь стопы в некую квадратную емкость, типа квадратного бочонка, размером с большущее ведро. Вернее, с два. Открываешь кран. Из другой емкости зачерпываешь большущей деревянной ложкой белый порошок, что-то типа соды или соли и высыпаешь на ноги. На стене нажимаешь кнопку и вода в бочонке «закипает» сотней мелких пузырьков. Такой вот шипящий массаж стоп после каталки. На табличке инструкция: для полного и правильного сеанса нужно еще походить в мелком бассейне, который тут же, рядом. Походил. Вода холодная. Ужас.



В соседнем помещении звездное небо и темнота. Что-то типа массажных столов, вырубленных из камня, с грубой, шершавой фактурой. Ложусь. Нахожу кнопку и нажимаю. Откуда-то сверху на спину приятно падают струи воды, и по помещению разливается запах розового масла.

Еще здесь есть огромного размера сауна с печью посередине и бассейн с ледяной водой. Но итальянцы с ужасом смотрят, как я туда залезаю. Говорят — холодно.

Напротив - балкон, на который можно выйти в чем мать родила, oops, в белом халате, и увидеть то, зачем сюда на самом деле приезжают фанаты горнолыжного спорта.
С балкона виден двор-сад, засыпанный снегом, круглые бассейны, вокруг которых как факела, расставлены зажженные масляные лампы, а в бассейнах плавают люди. И почему я до сих пор не там, совершенно непонятно.

Этажом выше зона релакса. Несколько разных комнат под скатной крышей. Тихая музыка, водяные матрасы, на которых приятно покачивает, как на лодке. После бань недолго и уснуть. Пары, которым не хочется мешать...

Внизу, в зоне бассейнов, попадаю в шумную очередь, которая буквально на глазах шустро выстраивается в направлении лестницы. Встаю на всякий случай и очень скоро оказываюсь в середине, и даже чуть ближе к началу, что наводит на мысль — достоять до конца, несмотря на предательский внутренний голос — зачем мне это надо?

Аперитив. Эта очередь из людей в белых халатах стоит... в буфет...

Наверное, это только итальянцам может прийти гениальная мысль в голову — совместить баню с рестораном. Ведь, по-сути, это древнеримская традиция.

— Какого вина Вам налить?

Первая мысль, которая приходит мне в голову: я же за рулем.

Гоню из головы прочь глупую мысль, мне еще долго здесь плавать, позвольте Вам заметить, целый вечер, который только начинается.

Прохожу с бокалом шампанского в соседний зал. Разнообразные  сыры, уже узнаю — фонтина, еще прошуто, соки, йогурты. Что-то горячее. Посередине зала огромный стол с фруктами, овощами, мюслями, хлопьями, всевозможными видами довольно вкусного хлеба, кофейным аппаратом и самоваром с чаем на каких-то травах...

Ну... В общем, аперитив...

*****
Выплываю, наконец, в бассейн, на улице и натыкаюсь на стену под водой. Лабиринт. Двигаясь вдоль стены, обнаруживаю что-то вроде кабинок под водой. В каждой бьет личная струя, при этом поверхность бассейна общая. Из бассейна - отросток-переход в соседний, круглый бассейн, в котором тоже, как лепестки, углубления с личной струей. Даже не одной, а струями-джакузи.

Недалеко еще бассейн и еще, разрезанный пополам водопадом.

Между бассейнами, чуть в глубине, стоит домик-коробочка-сауна, с большущими окнами. Не баня, а аквариум. Бегу в сауну по дорожке, вымощенной каменной плиткой, босиком, потому как тапочки вместе с халатом оставил перед бассейном.

Вид из бани-аквариума великолепный. Круглые бассейны — как на ладони, а над ними старинные здания терм. Нижняя часть здания — цоколь, с бассейнами и банями, объединяющий два отдельностоящих здания. В одном из зданий наверху — ресепшн, буфет, панорамная релакс-зона и массаж, в другом —сауны с разными бассейнами  и релакс-зоной под крышей.

В другом конце участка есть еще одна баня-шале, с большим панорамным окном и таким же замечательным видом. Вернее, сразу две бани, разделенные предбанником. Справа — сауна, как сауна, но стеклянная стена-окно делает ее необыкновенно комфортной, потому как пространство расширяется и засыпанный снегом сад с дорожками, и двор с бассейнами, и старинные дома, и все вокруг словно входит внутрь, в интерьер, и становится частью того пространства, где ты находишься... Сидишь, греешься на большой деревянной скамье.

В соседней сауне такая же стена-окно и тот же эффект открытого пространства, но здесь не так жарко. Скамья в виде замысловатой  волны из дощечек, кстати, довольно удобной для пятой точки и спины, и необыкновенным запахом... роз. Под деревянным потолком висят связки розовых букетов.

За тысячи лет люди придумали столько разных способов, как правильно раздражать рецепторы, чтобы получить от этого как можно больше удовольствия. Ну, положим, термы в Пре-Сен-Дидье сделали в девятнадцатом веке по римскому сценарию, когда древние приходили в термы на целый день расслабиться, получить удовольствие, вкусно  поесть, пообщаться с друзьями... Почему-то приходит в голову в горячем бассейне, когда мелкие пузырьки приятно щекочут спину...

Над головой яркие звезды, а часть неба закрыта большущим контуром, в котором можно узнать силуэт Монблана, который отсюда совсем близко.
Днем, должно быть, очень красиво.



Позади...

Семь дней необыкновенного путешествия, в котором мне посчастливилось прокатиться по всей долине Аосты, от автопарковки Херца в Женеве, через три страны, проехать под Монбланом, увидеть самого быстрого человека на земле, откатать кучу потрясающих склонов от Грессонея до Курмайора, познакомиться с разными замечательными людьми.

Побывать в замке савойской королевы.

Я ночевал в приюте, выучил самую нужную в горах зимой фразу на итальянском языке: «Дайте лопату», отведал вальдостанскую кухню, так и не смог сосчитать, сколько в Италии видов грапп, увидел древний римский город под землей, под обычным (не совсем обычным, впрочем) городом.

Видел Сен-Бернар, по которому шел Наполеон, и крепость, висящую как облако над городом, которую он велел разобрать до последнего камня. Видел Монблан совсем близко, от подножия до верхушки, за которую цепляются облака.

Наконец, поплескался под звездами в горячем, бурлящем бассейне, в термах, сделанных по римскому рецепту и подобию.

А завтра Курмайор и рождество.

Думаю, эта история стоит того, чтобы рассказать ее с самого начала. День за днем...

Начнем?


Спасибо за фото девушки в белом халате, свечи и потрясающее рождественское путешествие — Анне Саудин (Министерство Туризма Аоста), ski.ru и судьбе, преподносящей такие подарки  :-)

Всякого рода полезная (очень надеюсь) информация:

Термы Пре-Сен-Дидье открыты ежедневно:
  • Понедельник-четверг    с 10.00 до 21.00
  • Пятница-суббота              с   8.30 до 23.00
  • Воскресенье         &nbs p;          с  8.30 до 21.00

Плата за вход  42 евро в будни, 48 евро в выходные и праздники. Билеты стоит заказывать заранее.

Пожалуй, ничто в мире не меняется так быстро как цены. Советую уточнять на сайте.

Адрес:
Terme Pré-Saint-Didier - Allée des Thermes Pré-Saint- Didier (AO)
P.IVA 01045130075

info@termedipre.it - www.termedipre.it

Tel. +39 0165.867272 / 0165.867273 - Fax +39 0165.867726



Координаты для навигатора:
Degree decimal: 45.7617356N 6.9856444E
или (кому, как нравится)
Degree, minutes, seconds: 45°45'42.2482''N 6°59'8.3198''E

Продолжение: Замок королевы Маргариты
+15
  • 8
  • 3
  • 5
  +1  
sister_ksa    18 Января 2012 (20:00)   #
как обычно - вкуснейший рассказ!!!))) браво!
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    19 Января 2012 (00:03)   #
спасибо! приятного аппетита :-)
  0  
skiernik    18 Января 2012 (21:25)   #
Я даже представляю глаза и голос автора, читая эти строки ...)))
"Подсадил" ты нас, Серёга, на свои впечатления и образы... и ещё охота ;)
  0  
smagau    18 Января 2012 (22:41)   #
хватит утюжить глину.копи бабло на термы
  0  
skiernik    19 Января 2012 (08:20)   #
Цитата
smagau Дата Вчера, 21:41
хватит утюжить глину.копи бабло на термы

Коплю ))) Первый "взнос" уже сделал... На "Переход Суворова через Альпы"  icon_wink.gif
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    19 Января 2012 (00:04)   #
продолжение следует ))) ты ж уже все истории слышал :-)
  0  
skiernik    19 Января 2012 (08:54)   #
Цитата
sm_2007 Дата Вчера, 23:04
продолжение следует ))) ты ж уже все истории слышал icon_smile.gif

"Думаю, эта история стоит того, чтобы рассказать ее с самого начала. День за днем..." (с)

Думаю, эти истории стоят того, чтобы "слушать" их снова и снова ... icon_rolleyes.gif

Перечитал сейчас статью ещё раз... Совсем другое дело! )))  

(Всё! C чтением на работе завязываю.... "Смерть тараканам!" eusa_wall.gificon_mrgreen.gif ) Ну ты меня понял icon_wink.gif Ага?
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    19 Января 2012 (00:05)   #
у олега почетное членство там, наверняка уже :-)
но мысль интересная )
  0  
skiernik    19 Января 2012 (08:40)   #
Цитата
sm_2007 Дата Вчера, 23:05
у олега почетное членство там, наверняка уже icon_smile.gif

но мысль интересная )

Спсип...))) А пока только в деревне (банька "по белому") , воспитываю "культуру мытия" ... купели в снежных сугробах-Ах! 
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    19 Января 2012 (00:06)   #
дубль
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    19 Января 2012 (12:03)   #
Так случилось, что термы в Пре-Сен-Дидье - не первый "банно-развлекательный" :-) комплекс в котором я был и о котором решил написать. Может кто видел в отчете про Зельден или в блоге раньше рассказ про аквадом в Лагенфельде.
В Австрии, вероятно, в силу национальных традиций или по каким-то иным причинам, все посетители Аквадома, пребывают исключительно в костюмах Адама и Евы, в термальной зоне. За дресс-кодом внимательнейшим образом следят бдительные мастер-банщики.
В Пре-Сен-Дидье, как Вы заметили из вышенаписаного, все дефилируют в белых, банных халатах.
Почему интересно?  Возможно, также в силу национальных традиций, а может никто не рискует ставить эксперименты на южном итальянском темпераменте.
  0  
Викенг    18 Апреля 2012 (23:35)   #
Да, ты меня погрузил в сказку....:-)
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly    19 Апреля 2012 (00:47)   #
спасибо,Жю!
это не сказка icon_smile.gif