Ищу напарника для поездки в Гудаури 16 Февраля 2025 - 17 Февраля 2025 Грузия, Гудаури
Ищу компанию, Грузия, Гудаури 1 Марта 2025 - 8 Марта 2025 Грузия, Гудаури
Грузия 2025 11 Февраля 2025 - 18 Февраля 2025 Грузия, Гудаури
0

Новый 2006 год в Гудаури

Reports Лента автора 1 Марта 2006 (01:16) Просмотров: 719 0

Гудаури. Огромная площадь катания, три очереди канатки Doppelmayr, идущие на гору Кудеби. Около 30-40 км размеченных трасс, и просто море целины. Соседние горы, пригодные для ски-тура и хели-ски. Большое количество жилья рядом с горой.


Вид на гору и 1-2-3 очереди креселки Гудаури. Вид снизу
Вид на гору и 1-2-3 очереди креселки
Гудаури. Вид снизу

Сухие строчки описания вряд ли смогут передать своеобразную атмосферу этого места. По описанию курорт проигрывает многим горнолыжным местам, но вот то, что он находится в самом сердце Кавказа – придает ему особый шарм и колорит. Местечко Гудаури находится примерно в 120 км от Тбилиси, рядом с живописной Военно-Грузинской дорогой, горой Казбек и крестовым перевалом. Для особо пугливых – в 80 км граница с Чечней и Панкийское ущелье ;-), судя по нашим СМИ, - «Прибежище террористов всех мастей». Начитавшись наших СМИ и насмотревшись телевидения, кажется, что место более чем страшное, и делать там нечего, там война, стреляют, и вообще, все плохо. Не хочу никого разубеждать – целины там много, но все же ограниченно, а мы еще в марте собираемся… Поэтому, если вы боитесь что вас захватят в заложники террористы, вам лучше сидеть дома или ездить в более безопасные места, искать там целину и стоять в очередях, а Гудаури оставьте для избранных – при ажиотаже целины на всех не хватит. Ну, а мы уж как-нибудь в Гудаури перекантуемся.

Итак, как любой театр начинается с вешалки, так и любая поездка начинается с аэропорта. 30 декабря мы были погружены в машину и вывезены в аэропорт Домодедово, где и были брошены на произвол судьбы, т.е. у стоек регистрации. Изначально не обошлось без приключения – "Сибирь" продала на регулярный рейс Москва-Тбилиси билетов больше, чем мест. Поэтому у стоек началось нездоровое столпотворение – регистрировали сразу на несколько рейсов подряд, все лезли, из-за этого рейсы задержали. Но ненамного. Отстояв довольно большую очередь, пройдя все формальности, наконец-то едем к самолету. Судя по тому, сколько народу стояло, самолет должен был раздуться как воздушный шарик, ан нет, мы сели в пустой самолет. Правда через некоторое время ситуация быстро исправилась – полчаса и самолет был под завязку. Но что самое интересное - части наших друзей в нем не было! Хотя билеты были куплены. Потом выяснилось, что т.к. билетов продали больше, им отказали в регистрации, и им пришлось срочно покупать билеты на другой рейс и ехать во Внуково, но тогда мы еще этого не знали. Компания была не вся, и мы волновались… В самолет были взяты теплые вещи в количестве пары литров, некоторая закусь и много горнолыжного чтива.


Вершина Кавказа Веселая компания
Вершина Кавказа
Веселая компания

Полет прошел, как обычно, – 90% самолета были горнолыжники, отсюда соответствующая атмосфера полета. Те, кто никогда не летал на горнолыжных самолетах, дико озирались и не понимали, что происходит. Итак, спустя 2 часа мы совершили вынужденную посадку в аэропорту Тбилиси, чему были очень рады. Быстренько прошли весь контроль, пошли получать багаж, и вот незадача – наши лыжи не приехали. Их, правда, вытащили через полчаса, вроде, где-то забыли, но осадочек остался. В аэропорту нас встречал Демури, водитель маршрутки, который нас повезет до Гудаури. Но вот незадача – нас только 6 человек, еще 2-е летят другим рейсом. Часок потусовались в аэропорту, за это время остальные уже разъехались. И вот долгожданная партия прибывает в аэропорт Тбилиси, маршрутка загружена, можно выдвигаться.

Т.к. ехали вечером, видели, в основном, ночной Тбилиси (очень красивое зрелище), а больше ничего. Останавливались на рынках, обменниках, затаривались вином, мандаринами, ларами (местная валюта) и всем, что может понадобиться в долгой поездке. Ночная горная дорога – это нечто. Зная, что микроавтобус на летней резине, было несколько стремно смотреть, какие пируэты выписывает водитель на обледеневшей дороге. То и дело казалось, что улетим в обрыв, но все обошлось, и спустя два часа наши тушки целыми и невредимыми были доставлены в целости и сохранности в коттедж Сно Инн 3 рядом с отелем Марко Поло (Спорт отель Гудаури). Время было уже позднее, мы поужинали и пошли спать. Сно Инн 3 – уютный коттедж на 11 мест. Три трехместных номера и один двухместный. На каждом этаже - душ и туалет. Постоянно горячая вода. Кормят очень вкусно блюдами местной кухни, 2 раза в день. А за окном… Но тогда мы не могли оценить ту красоту, которая нам открылась утром.


Вид сверху В лапах террориста
Вид сверху
В лапах террориста

Горы. Они повсюду. Окружают кольцом, смотрят сверху вниз строго, немного хитро. Манят к себе, могут наказать, но ласково, не сильно. Горы кругом, кажется, что им нет ни конца, ни края. Желтые, голубые, переливающиеся в свете солнца. Такое ощущение, что они зовут нас поскорее прокатиться по ним, ощутить плавность скольжения, поджечь белый порох на их склонах. И мы не можем сидеть на месте. Желание кататься просто огромное – завтрак съеден моментом. И вот мы на горе. Покупаем ски-пасс, который стоит 20 лари (1 доллар = 1,8 лари), и вперед, на гору!

Катальная зона в Гудаури представляет из себя просто огромную площадь, на которой расположились отели, гостиницы, коттеджи, трассы и просто огромные целинные поля. Наверх идет три очереди канатной дороги. Самая первая очередь служит для подъема туристов из Марко Поло и нас к большой площади, где расположилось несколько кафешек, и которая является местом тусовки горнолыжников и сноубордистов. Первая очередь – трехкресельный подъемник Doppelmayr, очень комфортный. С него мы попадаем либо к кафешке, либо на посадку на 2-ю очередь. 2-я очередь – самая длинная. Ее обслуживает 4-кресельный скоростной Doppelmayr с замедлением кресла при посадке, прямо как в Австрии. При подъеме наверх открывается прекрасный вид! Но это еще не все – можно съехать к посадочной станции 3-й очереди. Ее обслуживает такой же 3-кресельный подъемник Doppelmayr как на 1-й очереди, только намного шустрее. Подъемник идет на гору Кудеби, откуда открывается просто обалденный вид. Кажется, что стоишь на вершине мира, а горы перед тобой, а ты выше их. Но ощущение быстро проходит, и ты понимаешь, что ты – ничто по сравнению с этими горами, просто песчинка. На вершине горы – смотровая площадка и крест – памятник Неизвестному Горнолыжнику, подниматься туда надо пешком, там же и делаются самые красивые фотографии. Вообще от Креста открывается вид на основной кавказский хребет, и ты окончательно понимаешь, что находишься не абы где, а в настоящих Больших горах. И предстоит много-много работы…


Вид из окна Просто жжом!
Вид из окна
Просто жжом!

С вершины 3-й очереди уходят вниз две трассы. Одна с внешней стороны горы, под подъемником, другая сзади горы, выходя траверсом к верхней станции 2-й очереди. На схеме трассы черные, но по ощущениям – чисто красные. Хотя по местным меркам - да, черные. Обе трассы как бы огибают гору с двух сторон – одна идет сзади горы, другая под креселкой, но сходятся они в одном месте. Вокруг – море непаханой целины, которую, правда, довольно быстро испахали. Но это другая история. Спустившись с 3-й очереди, попадаешь к верхней точке 2-й очереди, откуда расходится множество трасс. Трассы напоминают дельту реки, часть забирает правее, часть идет левее и под креселкой, некоторые участки на схеме помечены как черные. Между трассами и вдали от них опять же море целины. В результате все это великолепие сходится у главной площади на посадке 2-й очереди и кафешки. А уж оттуда идет учебная трасса к Марко Поло и посадочной станции 1-й очереди. Отдельно стоит упомянуть проживание в Гудаури. Тут есть как фешенебельные отели (Марко Поло, Озон и др.), так и множество частного жилья, коттеджей и мини-гостиниц на горе (Сно Инн, Шино и др). Часть находится внизу, в поселке, откуда надо добираться на гору автобусом. Часть стоит около посадочной станции канатки (Марко-Поло, Сно Инн), некоторые прямо на горе ( Seven, белое и красное Шино). Есть весьма специфическое частное жилье в виде неотапливаемых хижин, где спят на нарах в одной большой комнате, все удобства на улице, а о горячей воде даже и не слышали. Но это на любителя. Ходили слухи, что кто-то жил в яме, питался просроченными хачапури, его пытали горнолыжными носками и за хорошую работу разрешали кататься 2-3 часа в день :) - шутка.

Нам повезло, мы жили очень хорошо и весело. Жили в коттедже Сно Инн 3 прямо напротив Спорт отеля Гудаури. На лыжах съезжали прямо к двери. В коттедже 11 мест, обалденная домашняя атмосфера и очень гостеприимные хозяева, Гиви и Манана. Коттедж 2-этажный, внизу мы кушали и тусовались, смотрели телевизор и играли в карты и монополию, на 2-м этаже жили и спали. Всегда была горячая вода, газ. Очень понравилось, как кормили – кахетинские блюда, очень вкусные, и просто море вина, разного, на любой вкус.

Итак, попав на гору, мы сразу полезли на 3-ю очередь – надо было разведать все. Скатились оттуда несколько раз, очень понравилось, сделали несколько фотографий. Решили в первый день не забивать сильно ноги, поэтому катались аккуратно. Вечером встретили друзей, которые рассказали про жизнь в бараке на нарах (Kuba он же Alex, кто знает). И хотя наш Сно 3 был переполнен, выделили им место – не оставлять же людей в холоде и голоде. 31 декабря – день катухи. Перед Новым Годом, вырвавшись из Москвы, катались особо упорно, но на целину особо не лезли, чтобы не забить раньше времени ноги. Но это не помогло… Вечером собрались все вместе, нам сделали шикарный новогодний ужин, на час раньше, чем в Москве, встретили Новый Год, после чего часть народа отправилась громить Озон. А часть завалилась спать, чтобы 1 января быть на горе первыми. И что характерно, нам это удалось. Придя к открытию канатки (10 утра), увидели удивительную картину – абсолютно пустые трассы, непохмеленные канатчики и море солнца. С горем пополам поднялись на 1-ю очередь, кафешка только открывалась, 2-я очередь не работала.


Натюрморт А вы боитесь террористов?
Натюрморт
А вы боитесь террористов?

Специально для нас ее включили, и на трассах мы были первые. Хотели подняться на 3-ю очередь, но канатчики были очень сильно неопохмеленные, сказали, идите, погуляйте, через часок-два включим, может быть :), что собственно, и было нами сделано. Немного покатавшись на пустых трассах, захотелось на целину. Вначале были робкие попытки катания рядом с трассами, потом потихоньку вылезали все дальше и дальше, что негативным образом сказалось на ногах.

Целина в Гудаури – отдельная тема. Где-то пологая, где-то не очень, но все равно, это отличное место чтобы начать кататься по целине. Поля просто огромны, и даже море катающихся не смогли перепахать их до конца. Целина не очень глубокая и немного тяжелая, но это нам не мешало. Зачастую, вместо того чтобы ехать по трассе, выбирали целинный маршрут – так интереснее. Самые интересные спуски – под подъемником 2-й очереди, через пару кулуаров, с выездом на трассу с 3-й очереди направо, за Шино и старую канатку, а также с 3-й очереди с креста слева от канатки, между столбами, также через овражки. В принципе по целине можно проехать куда угодно и как угодно – очень часто так катались между трасс. И даже когда все склоны были перепаханы, справа от Шино оставалась нетронутая целина, куда народ попросту не заезжал, т.к. очень далеко. В поисках целины народ ходил ски-тур на соседние горы и поднимался на ратраках, правда нам в этих авантюрах поучаствовать не удалось – когда народ туда пошел, был сильный туман, и они были без гида – мероприятие, мягко говоря, рискованное. А вот на ратраке подняться мы не успели – все места были заняты на неделю вперед. Пришлось пахать обычную целину, но это тоже незабываемое мероприятие. Можно долго писать о том, как мы отвисали на горе, какая была катуха, но все-таки это было более-менее однообразно, за исключением одного дня отвисалова, о котором расскажу ниже.

А вот apres-ski мы себе устроили на высоте. После катухи хочется расслабиться, отдохнуть, пойти погулять. Как-то раз, дело было вечером, делать было нечего, и забронировали ребята столик в ближайшей хинкальной, которая Курятник, на 5 человек. Но, как обычно, где 5, там 35, собрались постояльцы из всех Сно, а также часть из Озона и завалили толпой в эту несчастную хинкальную. Сказать, что мило посидели – ничего не сказать. Народ отжигал на столе под рэп, лыжники братались с доскерами и клялись в вечной любви, была сожрана куча шашлыка и хинкалей, выпито просто море вина, пива и чачи. После чачи народ жег так, что хинкальня ходила ходуном, и хозяева очень боялись за ее сохранность. Местные заходили, тихо фигели и шли по своим делам. Несколько часов непрерывного отжигу сделали свое дело – был сломан стул и ручка на входной двери, но народ начал расходиться – хинкальня была спасена. Но отожгли мы там знатно, думаю, местные это надолго запомнят. На следующий день головка была бо-бо, и встали мы несколько позже.


Вершина Кудеби  Прихожая
Вершина Кудеби
Прихожая

А на гору тем временем вывалило все Гудаури – на 2-й очереди появилась очередь (сорри за каламбур), местные лезли прямо по дорогим лыжам, в обход очереди и плюхались в кресло. Джигиты, однако. Но как они катаются… Встают на вершине на прямые лыжи толпой, и мочат, не разбирая ничего. Бугры, сбросы, ямы – все по барабану. Так могут кататься только настоящие джигиты. Несколько раз нас чуть не сбили, но все обошлось. Так что это одна из местных достопримечательностей. Тормозов у них нет. А из соревнований они смотрят только скоростной спуск – все остальное не интересно истинному джигиту :) Самое интересное, когда такие вылезали на 3-ю очередь на бугры – там они мочили так же, в конце концов очень неплохо подлетали, делали в воздухе сальто, падали, но опять вставали на прямые лыжи и ехали дальше. Их упрямство просто не знало границ. В общем, приходилось с этим как-то мириться, или уезжать подальше на целину, куда местные соваться не рисковали или просто не хотели.

Ближе к концу катания небо заволоклось тучами, и пошел снег. Сначала немного, потом чуть больше. Выпало примерно 15 см свежей целины, которая прикрыла все, что было разбито и разъезжено, кататься стало интереснее. Но при этом трассы никто не готовил, поэтому по тонкой целине народ отжигал прямо по трассам. На горы спустились облака, и периодически видимость достигала 10-15 м, т.е. различить, где трасса, где нет, было невозможно – катались по приборам. В один такой день Kuba он же Alex пошел ски-туром на соседнюю гору. Без гида. Компанию ему никто составить не решился, ибо опасно без гида такие вещи ходить. Правда он дошел и съехал, за что было совместно выпито около 5 л местного вина. В связи с появлением целины и отсутствием трасс, мы плавно переместились под подъемник 2-й очереди и гоняли сверху от кафе и антенн под подъемником, по свежему пухлячку. Также слева от подъемника (если смотреть по ходу движения кресла) находился приличных размеров лоб с кулуарчиками, там тоже отжигали, насколько позволяли ноги. Зачастую идти приходилось при нулевой видимости, рискуя улететь в кулуар или в опору канатки. Но все обошлось… В последний день перед отъездом выпало море свежего снега, как мы завидовали тем, кто остался…


Где-то там - Эльбрус Мечта Винни-Пуха
Где-то там - Эльбрус
Мечта Винни-Пуха

На обратном пути ехали по тем же живописнейшим местам, которые нам так и не удалось разглядеть ночью. Но и сейчас – облако накрыло дорогу, поэтому водитель вел маршрутку очень осторожно, но чем ниже мы спускались, тем больше рассеивался туман. По дороге подобрали полицейского, которому нужно было в Тбилиси, и он был нашим гидом, рассказывая про все окрестные достопримечательности. Снегу становилось все меньше, мы проехали красивейшее водохранилище, после чего через некоторое время в целости и сохранности были доставлены в Тбилиси. Тбилиси – очень красивый город. Но обойти его за 2-3 часа перед вылетом – нереально, поэтому мы посетили самые культовые места – ул Руставели, Сухой мост, Набережную и еще что-то. Очень резкий контраст – в городе растут пальмы, зеленая трава, идет дождь и совсем нет снега. Ни грамма. Но город очень красивый. Вообще прогулка по Тбилиси – это отдельная, очень большая тема, которую сложно уложить в маленький отчет. Через несколько часов мы были доставлены в аэропорт и торжественно отправлены в Москву. До свидания, Гудаури, это такое место, куда хочется возвращаться еще и еще. И мы обязательно это сделаем! Итак, Гудаури это:

  • Около 40 км трасс всех уровней сложности, за исключением, наверное, настоящих черных. С 3-й очереди трассы покруче, внизу более пологие, с редкими крутыми участками. Трассы готовят очень редко, поэтому на крутяках образуются бугры.
  • Три очереди кресельного подъемника Doppelmayr. 1-я и 3-я очереди 3-кресельные, 2-я очередь 4-кресельная, скоростная, с замедлением на посадке. Стоимость одного подъема на одной очереди – 4 лари, стоимость дневного абонемента – 20 лари. 1 доллар=1,8 лари.
  • Море целины, море снега. Целина кругом – под подъемником, рядом с трассами, вдали от трасс, на соседних горах. Испахивается в основном нашими соотечественниками, т.к. местные целину не любят. Целина относительно пологая – идеально, чтобы учиться кататься по целине. Кто хочет покруче – ски-тур на соседние горы или хели-ски с февраля. Снега очень много!
  • Довольно большое количество жилья, начиная с фешенебельного Спортотель Гудаури, заканчивая ямами и подвалами без света и тепла. Также жить можно в соседних поселках, приезжая кататься на маршрутке. Мы жили в коттедже Сно Инн 3 за 25 долл/день с человека. По последним данным жилье стоит 30-35 долл. с человека.
  • Есть прокат. На горе – одни дрова типа Atomic 3D и прочих раритетов, но, говорят, там попадаются нормальные лыжи. Еще есть прокат в Спортотель Гудаури – но только для своих, нас туда не пустили…
  • Покушать на горе можно, но мест не очень много. Перед посадкой на 2-ю очередь стоят бабушки и продают сникерсы и баунти, горячие сосиски и чучхелла. Там же недалеко только открыли кафешку с чаем и кофе по 2 лари и горячими бутербродами, но обещают готовить нормальную еду. Около станции первой очереди внизу есть хачапурная. Наверху 2-й очереди справа хижина – бар, но там глинтвейн и чай/кофе. Больше ничего на самой горе нет. В поселке есть хинкальня Курятник которую мы чуть было не разнесли, есть пара магазинов, напротив Курятника есть гриль-бар, ниже много злачных мест, но туда мы не дошли.
  • В Гудаури практически никогда нет очередей. Во время максимального наплыва соотечественников, когда на горе был муравейник, очередь на посадку проходила за 5 минут. Это самая длинная очередь, в которой нам довелось стоять.
  • Для тех, кто боится, что там проблемы со светом и газом. Везде стоят генераторы. Канатки крутят дизели, так что отключение электричества просто не замечается. На трассах практически нет камней. Вернее, они были на 1-й очереди, но там обычно не катались. На 2-й и 3-й очередях намека на камни не было вообще.
  • Обалденные виды. Гора Кудеби, на которую идет подъемник, находится в сердце Кавказского хребта. Отсюда открывается красивейший вид на окрестности.
  • Как попасть в Гудаури: самолетом до Тбилиси, из Москвы летают "Сибирь", "Аэрофлот" и Georgian Airways (Air Zena), цены на билет примерно одинаковые. Из Тбилиси по договоренности с хозяевами гостиницы вас встречают в аэропорту. Точно также обратно везут в аэропорт, с этим проблем у нас не было. Доехать можно через Владикавказ, самолетом или поездом, потом через погранпереход Верхний Ларс и Крестовый перевал. Но дорога может быть закрыта из-за лавинной опасности, так что через Тбилиси надежнее. Хотя у нас друзья уезжали через Владикавказ – сказали, что доехали очень быстро.
  • Какие лыжи брать с собой: т.к. трассы относительно пологие, когда их подготовят, можно отмочить с самого верхау горы резанными дугами. Но все же сюда я бы рекомендовал брать универсальные модели с уклоном в целину: Rossignol Bandit любой серии, Scratch, K2 Public Enemy, Salomon Pocket Rocket, Atomic Metron M-EX, Salomon Scream, Scrambler Hot и др. подобного уровня. Для ценителей: Volkl Sanouk, Sumo, Gotama и др подобные. Лыжа подлиннее, пошире, радиус побольше – вот на них тут будет самый оттяг. Хотя, все зависит от лыжника. Мы катались на Salomon Scrambler 8P прошлого года, у меня ростовка 165, мне ее было маловато, особенно на целине, хотя надо отдать должное, лыжи перли, как миленькие. Многие брали по 2 пары лыж – слаломки для пупырей, и длинные, широкие лыжи, чтобы мочить по целине и расколбасу. На лыжах для карвинга и подготовленных склонов будет интересно, только если склоны подготовят, что, судя по всему, бывает достаточно редко.
  • Трассы готовят очень редко. Почему - неясно. Ратраки есть, периодически ездят, но ровные трассы были только 31-го (это подтверждает, что готовить умеют) а потом - караул... Земля на 1-й очереди, бугры, расколбас. Ленятся что ли? Говорили, что снега мало, поэтому ратраки не выпускают. Но я не пойму, с боков трассы море снега - сгребите вы его на трассу ратраками, поднимите трассу чуть повыше и выровняйте. Работы много? Везде так делают...
  • Местная горнолыжная школа – довольно специфическая. Учат там только местных и только скоростному спуску, :) поэтому если вы хотите там чему-то научиться, берите с собой своих инструкторов или хорошо катающихся. Когда хорошая погода и море солнца – не забудьте мазать лицо кремом от загара!
  • Общее впечатление: катуха на 4 (5 ставлю Австрии). По соотношению цена/качество: 5. Поехал бы сюда еще раз, и неоднократно. По ощущениям место больше похоже на Европу, чем, например, на Паландокен, где я был в том году. Если выбирать, куда ехать за средний и низкий бюджет – однозначно, Гудаури. Мы для себя решили – или Европа (Альпы) или Гудаури. Третьего не дано.

Сейчас, когда отчет написан, в кармане лежат авиабилеты Москва-Тбилиси на март, собрана группа, вылетаем через 2 недели. До свиданья, Гудаури в январе, и… здравствуй в марте! Мы возвращаемся!



Другие статьи автора на сайте
Как мы отдохнули в Паландокене, и почему я туда больше не поеду
Автор: Sten
0