
Алиса Робинсон не родилась ни в семье горнолыжников, ни даже просто в лыжной стране. Несмотря на это, 15-летняя новозеландская девушка из Квинстауна на редкость удачно начала свою FIS-карьеру. После десятка FIS-стартов у неё - 16,54 очка в гиганте и 36,91 - в слаломе. Три недели назад, 7 августа, она выиграла в гиганте национальный чемпионат Новой Зеландии, проходивший в Коронет Пик, а неделей раньше выиграла FIS-гонку в этой же дисциплине в Кардроне.
Такое блестящее начало FIS-карьеры напоминает начало олимпийской чемпионки и 3-кратной чемпионки мира Микаэлы Шиффрин. Американка заработала 20 очков после 11-го FIS-старта. Робинсон сделала это уже во второй FIS-гонке! Молодое дарование уже включено в команду «В» сборной Новой Зеландии и потенциально может попасть в команду A до начала сезона в Северном полушарии.
«На самом деле я очень удивлена», - говорит Робинсон о своем успехе. «Я не знаю, что будет дальше… Это мой первый год в FIS и все такое… Я не ожидала, что выступлю так хорошо…».

Алиса Робинсон, 15 лет
Откуда же взялось прекрасное дитя? Алиса начала свою лыжную карьеру на курорте Коронет Пик в составе горнолыжной команды Queenstown, а затем переехала в Северную Америку, где она тренировалась в команде Sugar Bowl Ski Team and Academy (SBSTA).«Я решила поехать в Тахо, потому что туда легче всего добраться из Новой Зеландии. Есть 12-часовой прямой рейс в Сан-Франциско», - говорит Робинсон. «И команда, и Калифорния были одинаково хороши. Я отлично лажу с людьми».
В Калифорнии она работала со Скоттом Хаусером, главным тренером USTA SBSTA. Хаузер утверждает, что Робинсон уже до попадания к нему была очень быстрой.
«Она очень агрессивна, - объясняет он. - Мы изменили ее тактику, а также внесли некоторые изменения в ботинки, но, похоже, у нее были феноменальные тренеры на протяжении всей жизни».
Тренер Sugar Bowl так описывает Робинсон: «Она просто отличный человек, с которым хорошо рядом. Она равно хороша со всеми». Поэтому Хаузер не удивлен ранним успехом австралийки. Он считает, что в прошлом сезоне она была одной из лучших в своей возрастной группе.
«Она выиграла Pokal Loka (неофициальный детский чемпионат мира - ред.), - говорит Хаузер. - Она отлично выступила в этом году в загребской детской гонке. После многие задавались вопросом - как быстро она поедет на FIS-ах? Мы знали, что она будет быстрой».
Окончив Академию SBSTA, Алиса поехала в Европу со своим тренером Тимом Кафе, Олимпийским лыжником из Новой Зеландии. «В Европе, в сердце горнолыжного мира, довольно напряженная среда, - объясняет она. - Несмотря на то, что я участвовала в гонках U16, где был довольно высокий уровень, который готовит к встрече со старшими спортсменами».
Этим летом она тренировалась в Новой Зеландии с национальной командой, с главным тренером Новой Зеландии Нилсом Кобергером и помощником тренера Бен Гриффином. Новый уровень конкуренции девушку вовсе не озадачил.
«Это хороший вызов, мне очень нравятся гонки со взрослыми людьми, потому что они немного сложнее», - говорит Робинсон.
После обновления списка очков, скорее всего, она превзойдет Piera Hudson, сильнейшую специалистку в GS среди женщин Новой Зеландии. Алиса могла бы в феврале представлять свою страну на Олимпийских зимних играх в Пхенчхане. Но пока сосредоточится на юниорском чемпионате.

Подиум чемпионата Новой Зеландии
«Я нацеливаюсь на следующие Олимпийские игры. Через четыре года, - делится Робинсон. - А пока буду готовиться к Junior Worlds. Да, есть возможность попасть на Олимпиаду, но я не собираюсь фокусироваться на этом весь сезон».В будущем сезоне австралийка будет выступать в слаломе, гиганте и супере. Она говорит, что, вероятно, в этом году не будет участвовать в скоростном спуске, ибо «это слишком много для первого сезона». Во второй половине августа она стартовала в Кубке Австралии и Новой Зеландии (АНК), прежде чем отправиться на север и прикинуть, как она будет смотреться на фоне толпы FIS-гонщиков в Северной Америке и Европе.
Источник