
В троллейбусе номер 7, медленно плетущемся в сторону Ленинских гор, почти никого нет, кроме пары-тройки старушек и двух 13-летних мальчишек.
Это я и мой друг Антон — будущие звезды горнолыжного спорта, ну, а пока — просто рядовые пацаны из горнолыжной секции, которая приютилась в основании БОЛЬШОГО ТРАМПЛИНА, что на Ленинских горах. Мы едем на тренировку. Чтобы сэкономить время и подольше покататься, мы всегда переобувались в троллейбусе.
А чего там экономить, клипсами щелкнул — минута и все! — скажете вы. Ан нет… В те далекие времена...)))) Ботиночки были из натуральной кожи… Да еще и на шнурках! Внутренний ботинок — с дырочками для шнурков, а внешний — с крючочками! Ну, и затянуть покрепче все это хозяйство дело было очень непростое, а особенно на морозе если... А еще шнурки очень любят рваться... Ну да не в них дело.
Итак… Троллейбус тихо едет по заснеженной улице. Лыжи позвякивают в углу, а мы, сопя, активно шнуруем мою вторую ногу. Антоха сегодня второй в очереди — он прижимает шнурки, а я их натягиваю. Процесс привычный. И тут с задней площадки как гром среди ясного неба: «Па-апрашу билеты!»
Билетов, что естественно для школьников той эпохи, у нас не было… Не дожидаясь, пока нас поймают-арестуют, мы хватаем лыжи и ломимся на выход, пока троллейбус стоит. Выскакиваем и радостно гогочем — ну надо, же чуть-чуть нас не сцапали! И тут я замечаю, что с лица Антона быстро убегает счастье… «БОТИНКИ, БЛИН, МОИ БОТИНКИ ТАМ!» — кричит он и срывается с пробуксовкой в спринт — за отходящим троллейбусом… Горнолыжные ботинки и сейчас не дешевы… А во времена СССР это не просто был дефицит. Это был дефицит космического масштаба, за утерю которого могли бы расстрелять задницу отцовским ремнем и навсегда отлучить от секции.
Итак, мы бежим… Ну, метров 150-200 я весьма бодро одолел в горнолыжных ботинках, а потом начал постыдно отставать.
Антон, видя что я отстаю, крикнул: «Догоняй, как сможешь!», и притопил вслед уходящему троллейбусу.
То ли водитель увидел наш забег и пожалел, то ли обстоятельства так сложились (зима -—снежная, дорога, светофор), но Антон догнал троллейбус и спас ботинки!
Через несколько минут и я подгреб, изрядно запыхавшись. Стоим на пустой остановке как два дурака… Пар изо рта — запыхались… Радостно лыбимся…
И тут я вспоминаю:
— ЛЫЖИ!
Лыжи-то мы в снег бросили за остановкой… А вдруг их сопрут?!
Адреналин и боязнь потерять самое дорогое сделали свое дело и мы — СНОВА БЕЖИМ!))).
Обратный забег был менее интенсивен, ибо и лидера-троллейбуса не было, и силы поиссякли.
Прибежали. Лыжи нетронутые валяются за остановкой в сугробе… Ура!
Снова стоим на пустой остановке. Пар изо рта валит…
Минут через 20 совсем стемнело. Поели снега. Приехал очередной троллейбус и, почти с часовым опозданием, мы, совершенно счастливые, приперлись на тренировку (кстати, за каждые пять минут опоздания на тренировку полагалось наказание — бег в гору). Выслушав наш сбивчивый рассказ, тренер благодушно рассмеялся «Ладно, пацаны, вы уже сегодня свое отбегали! Идите – катайтесь».)))))))))
Я был абсолютно счастлив!
________________________
Продолжение. Часть 2 — беговая. Часть 3 — Бутфитинг от бабушки. Часть 4 — фрирайдовая.