Начало. Часть 1 — беговая.
В далеком 1973, летом, в нашей семье случилось горе — умер мой дядя. Мне по наследству достались его горные лыжи «чемпион» 210 см с кантами на саморезах и с непонятными креплениями на кожаных ремешках, огромные, тяжелые кожаные ботинки на шнурках 43 размера (при моем 39). Вот так нежданно-негаданно я стал обладателем такого богатства, о котором предпочитал молчать среди друзей. Ребенком я был хиленьким и по первости даже от пола эти лыжи оторвать не мог — просто любовался на них в углу кладовки и периодически «играл в космонавта» — надевая огромные и тяжеленные ботинки, я бродил в них по нашей коммуналке, пугая кота. И вот прошло немного времени, я подрос и меня «стало жечь» — я хотел кататься! Но, поскольку эти вещи среди простого народа были практически эксклюзивными и не то, чтобы научить меня кататься, правильно застегнуть крепления никто в семье не мог, родители записали меня в секцию прыжков с трамплина на Ленинские горы. Вот так я стал лыжником.))
Валерий Дмитриевич Валеневич, наш физрук, был учителем физкультуры от бога. Он был прекрасно сложен, играл во все, во что можно было играть, делал солнышко на турнике, заднее сальто и еще много чего физкультурно-волшебного, о чем мы, хиленькие пятиклассники, могли только мечтать. А еще, на зависть всем остальным педагогам нашей школы, он мог в спортзале легко переорать 35 бесящихся учеников.
Одно его портило — он не любил зиму-лыжи-снег.
Что такое «лыжи» в средней школе СССР? Помните? Напомню))). Зимние занятия в средней школе по предмету «физкультура», а в простонародье — «Лыжи», всегда были ярким событием в нашей школьной жизни, ибо это и поездка, и развлечение (тусовка, как сейчас говорят) и, что самое главное — короткий учебный день.
Когда собираешься утром в школу в день «лыж», школьная форма уже не имеет значения, надо надеть идиотские теплые треники «с начесом» или препозорные рейтузы под штаны (но только чтоб никто не знал!). Ну, и толстый свитер вместо пиджака. Вязаный Свитер с оленями в те времена означал только свитер и не более того)). С собой спортодежду брать было бесполезно — переодеваться в школе негде, некогда, да и не принято — засмеют! Лыжные ботинки черного цвета, из кирзухи, подбитые стальной пластинкой, предательски цокали при ходьбе и мерзко воняли в классе, но, чтобы оставить их в раздевалке, не могло быть и речи — их воровали как горячие пирожки.
В портфель, кроме учебников, надо было положить яблоко или бутерброд, т. к. после лыж жрать было охота адски. Так вот и грызешь яблочко или булочку в троллейбусе, на обратной дороге, уткнувшись в заиндевевшее окно. Воду с собой не брали. Пили прямо там, на Ленинских горах из родника, из стакана, заботливо одетого кем-то на ветку куста.
Теперь о лыжах. Поскольку вся лыжная мазь была испорчена мною еще летом, на производстве жевательной резинки, а новую мне категорически не покупали, боясь повторения экспериментов, лыжи я мазал парафиновой свечкой и растирал пробковым кирпичиком до блеска. У свечки, в отличие от лыжной мази (которая предназначалась строго для особых температур) был огромный плюс — она хреново скользила вне зависимости от температуры. Особо ретивые и продвинутые лыжники иногда использовали утюг и настоящую лыжную мазь. Правда, я про эту нанотехнологию много рассказать не смогу ,т. к. после первой же моей попытки погладить лыжи «чтобы завтра сделать всех», я безвозвратно испортил утюг и был отлучен от этого гаджета физическим путем. Через пару дней задница уже почти не болела. Отвлекся))).
Намазанные лыжи связывались веревочками, на носки лыж надевались палки, между лыж вставлялась распорка, затем вся эта икебана накрывалась мешком с фамилией ученика на пришитом квадратном белом лоскуте — чтобы не перепутать. Утром перед входом в школу нас всегда встречал грозный завхоз и не дай бог, если у кого-то лыжи были «не накрыты»… Причем, что интересно, зачем этот священный ритуал накрывания был нужен, никто внятно объяснить мне не мог (30 лет бьюсь над этой загадкой), но — «положено», как говорят военные.
Я опущу предысторию о том, как нам с Антоном удалось уломать физрука и ходить, на зависть всем одноклассникам, на «лыжи» на горных лыжах.
То есть, когда все потели на скучной лыжне, мы вальяжно катались на пупырях Ленинских гор, вызывая чувство ненависти и зависти среди одноклассников. Однако времена были суровые и мало кто из родителей мог позволить купить ребенку горные лыжи. Элита, одним словом!
Но условия нашего счастья были поставлены физруком жестко: «сдать кросс на беговых лыжах как минимум на золотой значок, если хуже, то больше никаких горок»! За сим и договорились. Мы — катаемся, остальные — потеют и завидуют.
И вот однажды настал час «икс» — к нам внезапно на «лыжи» приехало аж три проверяющих с секундомерами и в пыжиковых шапках из РОНО. Физкультурник, сглотнув, нервно объявил: «Ребята! Сегодня мы будем сдавать предварительные нормы ГТО. Лучшие по результатам получат значки и поедут на районные соревнования!». Пацаны и девчонки в строю нерадостно переминались с ноги на ногу, в предвкушении внезапного забега на время, а мы, тихо посмеиваясь и как ни в чем не бывало, продолжали кататься с горки, типа «мы тут не причем»… Счастье было недолгим…
Проверяющие сверились со списком, нашли двоих недостающих учеников и нас позвали((((.
На вопрос проверяющего, почему мы «не как все», Антон. не моргнув глазом, сказал: «Готовимся к соревнованиям!». Далее произошел исторический диалог:
— Спортсмены?
— Да! Мы в секцию ходим, тут недалеко.
— Ну вот и отлично! Вот и покажите всем класс!
— Так у нас лыжи-то не беговые!
— А вот и покажите, какие вы спортсмены!
— Да мы всю лыжню испортим… Лыжи у нас горные… — сделал последнюю попытку я.
— Ну, а вот дорога прям рядом с лыжней, хорошая, укатанная, вы по ней и шуруйте! — отрезал проверяющий и закурил в знак окончания диалога.
Физрук спорить с проверяющими не стал...
Наши одноклассники уже выстроились на старт. Настроение медленно превращалось в говно…
— Лан, где наша не пропадала! — сказал Антон и оттолкнулся палками. Я стартовал через 20 секунд за ним.
Вариантов не было, и мы погнали! Дорога была укатана машинами на совесть, перепад высоты — минимальный, здоровье — конское. Про коньковый ход мало кто тогда знал, а уж среди проверяющих из РОНО, я думаю и вообще — никто.
Бежим… Толчок — два шага, толчок — два шага. И смотрю я, чо-та больно быстро мы бежим — уж столько наших обогнали. Адреналин покоя не дает — вот возьмем и сделаем всех! Пусть уссутся кипятком на своих беговых вместе с проверяющими! А потом и физрук спасибо скажет. Толчок — два шага, толчок — два шага…
В общем, худо-бедно ли… Антон прибежал на первый взрослый разряд, а я на второй…
Физрук был вне себя от счастья, комиссия тоже в восторге — не зря приехали! Нас торжественно послали на районные соревнования... Которые мы позже почётно просрали — там-то пришлось бежать как все, на беговых лыжах, но это уже осталось за пределами нашей школы. А у нас осталась «уважуха» от одноклассников и пожизненная индульгенция от физрука на «лыжи».
Я всегда говорил: «Горные лыжи — это «зе бест!»
Продолжение. Часть 3 — Бутфитинг от бабушки. Часть 4 — фрирайдовая.
О любви к горным лыжам во времена застоя. Часть 2 (лыжно-беговая)
Комментировать
0
Stephanich
23 Января 2013 (00:37) #
Славно!!
Ответить
- 20
- 7
- 7
Stephanich
23 Января 2013 (09:47) #
зпп (22 Январь 2013 - 23:36) писал:
В далеком 1973, летом, в нашей семье случилось горе - умер мой дядя и мне по наследству достались его горные лыжи «чемпион» 210 см с кантами на саморезах и с непонятными креплениями на кожаных ремешках, огромные, тяжелые кожаные ботинки на...
Читать далее в блоге >>
Читать далее в блоге >>
Давай, рассказывай дальше. Прям, идешь по моим жизненным следам. . И ,впрямь, время застоя. Что 1973, что 1953,что1933-на лыжи заставляли одевать мешочки-это чтобы в метро вагоны не поцарапать. Мы в Сокольниках лыжи сдавали.Я тоже бегал с 1-м разрядом быстрей всех в школе, т.к не, просто, прыгал с трамплина, а двоеборьем занимался"Нас утро встречает прохладой" Еще ОСОВИАХИМ был Не занимался , случайно, в ДОСААФ с Антоном?)))) Я летал на планере.
Stephanich
23 Января 2013 (11:03) #
конечно, мелочи! и я не занудничаю )))... так просто подумалось, сам иногда перехожу на горных на коньковый - но тяжело блин, долго не могу выдержать, про лыжи то я понял, что тогда длинные были, а вот щас палки мне приходится почти позади втыкать, чтобы отталкиваться. Спасибо за рассказ! :)
capitan Kloss
24 Января 2013 (18:19) #
Dmi2000 (24 Январь 2013 - 18:09) писал:
прикольно, понравилось! вот заодно и узнал откуда элита взялась )))
одно непонятно - как на горных коньком удалось быстрее всех...без длинных палок не удобно ни разу
одно непонятно - как на горных коньком удалось быстрее всех...без длинных палок не удобно ни разу
Про себя- когда снежная дорожка утоптона почти до льда и и есть небольшой уклончик, скорость набирается хорощая.
Просто раньше, лыжи были длинные и палки были не горнолыжные,тоже длинные(это я про себя)
- 9
- 2
- 3
те, кто знает Ленгоры тот меня понимает... уклон там со старта действительно есть и причем длиною метров 200-300 и раскатиться коньком там ка нефиг делать... а лыжня идет четко паралельно этой дороге- по набережной... почти до метро-моста и обратно к бережковской- аккурат 5км
Ваши добрые воспоминания и меня возвращают в березовый парк рядом с домом и школой , где было и множество трасс, и прокат лыж, нам их бесплатно выдавали(спасибо шефам - шахте), и чай из самовара за 3 копейки с бубликом, как обязательный атрибут всех уроков)
Где-то 79-82. Москва, но не Ленгоры. Учительница физкультуры тоже вошла в положение. Более того, у нас горки и беговые лыжни были в разных местах, и за нами вообще никто не смотрел! Но мы и без присмотра честно укатывались по полной. Ну а потом - та жа расплата в виде зачета, но уже вместе со всеми, на беговых и по лыжне. Нужно отметить, что беговых лыж к 9 классу у меня вообще не было. Поэтому сдавать пришлось в чужих лыжах, чужих ботинках на 2 размера меньше на босу ногу и с г/л палками. На финише мне было сказано "какая-то странная у тебя техника, удивительно, что уложился в норматив, наверное срезал где-нибудь..." :)