+6

Обоснование спорта

Toha13 Лента автора 9 Сентября 2020 (01:21) Просмотров: 525 11

Всем доброго времени суток! Решил немного поразмышлять над вопросами. Как появился спорт, что он из себя представляет, и для чего он нужен. Строго говоря, речь пойдёт не о спорте в узком его понимании, а о спортивной сфере в принципе. Ну и это будет такая философская статейка, несколько абстрактная, в которой отражено личное мнение автора, то есть меня. 

Наверное, будет логично начать со спорта соревновательного, то есть поговорить о спорте высоких достижений. По сути, первые состязания появились очень давно. Если задуматься, то я даже не знаю, когда. Наверное, дух соревнований и стремление к победе засел у нас в генах ещё с древних времён.

Наверняка ещё какие-нибудь неандертальцы мерились, кто заколбасит больше зайцев или соберёт больше корешков. И особо успешные охотники и собиратели считались ценными ребятами. На заре цивилизации состязания приняли более развлекательный характер, но всё равно были приближены к реальной жизни. Атлеты соревновались в беге, борьбе, метании копья, гоняли на колесницах и так далее. Наверное, показывали, кто самый крутой и полезный, а кого надо бояться.

В наше время развелось много разных видов спорта. Но смысл остался примерно тот же. Быть чемпионом престижно и похвально. Если ты чемпион, значит ты сильный и телом и характером, а это уважительно. И чем выше уровень соревнований, тем престижней и уважительней. Соревнования могут проходить между районами, городами, областями, ну и странами, конечно. И вот на последнем остановимся подробнее.

Зачем стране, как государству, показывать высокие результаты на международной арене? В своё время СССР ждал от своих спортсменов только победы. Штаты грызутся за каждую медаль любой правдой и неправдой. Китайцы настроены порвать весь мир. Сверхдержавы должны быть лучшими во всём. Такая, что ли, логика? И тут можно углубиться в размышления, что значит победа на спортивных соревнованиях для отдельно взятой страны. Престиж - понятие размытое. А если конкретно.

Ну во-первых. Человек так создан, что безоговорочно уважает силу или боится. Но, в любом случае, он будет считаться с силой. И если говорить о стране, как об обособленном обществе, то ей выгодно заслужить уважение. И чтобы её боялись. Потому что, по сути, каждое отдельное общество преследует в первую очередь свои интересы и конкурирует со всеми окружающими, продвигает свою точку зрения, борется за ресурсы.

А отстаивать свои интересы проще, когда ты имеешь вес на международной арене. И достигается это в том числе посредством демонстрации силы через победы в спортивных состязаниях. И, мне кажется, это работает, не смотря на то, что ядерные ракеты всё равно сильнее, мнение о стране, о народе, складывается по совокупности факторов. И примитивные первобытные инстинкты могут играть не последнюю роль.

Грубо говоря, приехали чукчи на соревнования по стрельбе и вынесли всех на раз. Много будет желающих воевать с чукчами? Но дело не только в войнах, а в том, что победы на соревнованиях говорят о развитии нации и общества в целом и являются одним из показателей цивилизованности. Вспомним известное выражение, что "народ требует хлеба и зрелищ". Однако, хлеба народ требует в первую очередь, а зрелищ уже потом. То есть, сначала надо удовлетворить основные потребности - одеться и поесть, крыша над головой и всё такое, а потом уж можно поразвлечься. Ну и логично предположить, что если в стране спорта нет, то значит не всё впорядке с "хлебом". А страна, в которой не всё впорядке с "хлебом" уж точно не тянет на роль сверхдержавы, с которой надо считаться.

Во-вторых, если какое-то общество воспитало чемпиона, который победил всех остальных на целой планете, это значит, была проведена масштабная выборка среди всего общества. Вряд ли можно взять первого попавшегося индивида и сделать его чемпионом. А это говорит о том, что в этом обществе хорошо работает спортивная индустрия. И чем больше чемпионов в разных видах спорта, тем больше народу туда вовлечено. То есть, это один из показателей здорового общества, как физически, так и духовно. Ну и ещё свидетельствует об интеллектуальном и техническом развитии. Потому что без мозгов и технической базы нельзя выращивать успешных спортсменов. А это в том числе говорит и о богатстве общества. То есть, по развитию спортивной индустрии можно сделать некоторые выводы о степени цивилизованности общества и об уровне жизни его участников. 

Кроме того, развитие спорта способствует общению между разными странами, помогает лучше узнавать друг друга, вникать в культуру, обмениваться знаниями, договариваться. 

Это политическая сторона спорта, которая особенно интересна при взаимоотношениях между государствами. А насколько важен спорт в отдельно взятом обществе, какие функции выполняет?

Как мне кажется, будет логично разбить всю спортивную сферу на 3 части:

1) Спорт любительский (физкультурный)
2) Спорт полупрофессиональный
3) Спорт высоких достижений

для простоты не будем спорить о терминах, что спорт - это только там, где кубки мира и олимпиада

По порядку. Что я понимаю под любительским спортом? Это то, что доступно каждому. Это виды активности, которыми народ занимается массово. И на самом деле, это, возможно, самая важная часть спортивной сферы. Любительский спорт - это когда кто-то бегает в парке по вечерам, другой регулярно катается на велосипеде, третий ходит в бассейн или качалку, на фитнесс, на волейбол с товарищами. По сути, это обычные люди разных профессий, для которых спорт -  хобби, которое помогает держать себя в форме, выглядеть красиво, подтянуто, и в целом чувствовать себя хорошо. Ну и даже просто интересно проводить время, отвлекаться от рутины, узнавать что-то новое, делиться и обсуждать с друзьями, единомышленниками. Это тоже делает человека немного счастливей, повышает качество жизни и расширяет кругозор.

И если активный досуг носит массовый характер, то это способствует формированию здорового общества, как физически, так и духовно. Это также способствует здоровому общению, потому что люди объединяются по интересам, помогают друг другу, вместе решают какие-то проблемы. Ну и вообще, если есть общий интерес, то человек-человеку - друг. И можно заниматься спортом для себя, не стремиться к каким-то большим достижениям и не участвовать в соревнованиях - просто получать удовольствие от процесса. И это тоже хорошо. Но всегда найдутя выскочки, которым надо чего-то большего.

И тут возникает полупрофессиональный спорт. Ну это, может, громко сказано. Но типа это занятие, которое уже больше, чем просто хобби, но и до спорта высших достижений ему далеко. Обычно, в этом виде активности участвуют люди, которые чем-то увлеклись и, что называется, затянуло.

Конечно, надо обладать определённым талантом, мотивацией, свободным временем, в конце концов. Таких "полуспортсменов", конечно, меньше, чем любителей. Но они наводят более серьёзные движения. Часто среди них встречаются бывшие спортсмены. В этой спортивной сфере создаются крепкие устойчивые общества. А своё хобби полупрофи начинают называть образом жизни, хотя все, как правило занимаются какими-то своими делами в повседневной жизни - работают или бизнес, но бОльшую часть свободного времени посвящают своему увлечению.

Полупрофи организуют соревнования, контесты, и просто встречи. Образуются клубы по интересам. Деятельность этих клубов становится заметной и туда могут притягиваться любители, которым интересно уделять больше времени своему хобби, учиться чему-то новому, прогрессировать. Образуется уже некая спортивная культура со своими лидерами. Для некоторых это даже превращается в работу. Например, человек пришёл в качалку, загорелся этим делом, начал интересоваться, читать литературу, учиться, больше общаться с тренерами, а потом и сам стал тренером и бросил работу в офисе. Некоторые так становятся инструкторами по лыжам или организуют свои туристические клубы. И начинают втягивать и обучать любителей, некоторые из которых остаются и так далее...

И вот это всё можно назвать массовым спортом, который реально влияет на здоровье общества и его всестороннее развитие. Потому что смотреть футбол по телевизору и лакать пиво - занятие, которое вообще не имеет отношения к спорту, хотя, может, и лучше, чем просто лакать пиво. А вот сходить с друзьями на футбольное поле хотя бы раз в неделю - это уже неплохо. А можно организовать маленькую футбольную команду и выступать на каких-нибудь городских соревнованиях - это уже совсем хорошо. А на соревнования придут дети, увидят, какой папа молодец и захотят ходить в спортивную секцию по футболу. Ага, это уже спорт выскоких достижений...

...А спорт высоких достижений - это нацеленность на результат и на победу. Это стремление стать самым сильным, достигнуть предела возможностей человеческого тела и разума и стать чемпионом, желательно, мира. И чё от этого получит общество? Я думаю, что главное - это пример для подражания, и наглядный ориентир. Если наш человек, мой сородич смог добиться такого результата, то я тоже чего-то могу.

Профессиональный спортсмен - это пропаганда. Пропаганда быть сильным, здоровым, вести активный образ жизни. Ну и пропаганда того, что можно заниматься чем-то интересным. Каждый может найти увлечение по душе. Кто-то увидит подвиг Месснера и начнёт ходить в горы. И не обязательно переться покорять Эверест, можно просто заняться горным туризмом - для себя, для здоровья, для того, чтобы видеть красоту природы, а не только бетонные джунгли и рабочий стол. А другой под впечатлением от финтов Месси увлечётся футболом. Тоже хорошо.

Я уж молчу про детей. В 90-е все мальчишки поголовно мечтали стать каратистами и спецназовцами. Потому что в Россию хлынули американсие боевики, тогда ещё на кассетах. А потом, например, хоккеистами, потому что Павел Буре. А привлекать детей в спорт - это важно. И создавать условия для занятий. Потому что это способствует формированию здорового члена общества, личности. Как я уже писал в другой своей статье, до определённого возраста спорт приносит больше пользы, чем вреда, а в спорте высоких достижений важно сделать выборку из максимального количества человек, чтобы найти и воспитать чемпиона, который станет новым примером для всех. А вообще, спортшкола - это не единственный возможный и верный вариант. Можно увлечься чем-то для себя в сфере любительского или полупрофессионального спорта. Этому, конечно, должны способствовать и родители. Хотя бы приучать детей к зарядке и физкультуре - уже полезно.

Попробую сделать вывод. Спорт высоких достижений - это для исключительных выдающихся спортсменов, которые служат примером обществу, помогают людям пристраститься к спорту. Полупрофессиональный спорт тоже очень важен - он гораздо доступнее и ближе к народу и тоже формирует информационное поле. Ну и любительский спорт, доступный каждому - это один из показателей здорового общества, если он массовый. И как раз за счёт последних двух сфер живёт вся спортивная индустрия. Потому что именно любители являются потребителями спортивных товаров, спортсмены-профи сидят на спонсорстве и являются рекламой именно для любителей. И уровень развития спортивной индустрии - тоже один из показателей уровня жизни. И на мой взгляд, в этой сфере особенно важно создавать информационный поток, пропаганду активного образа жизни.

Касаясь нашей родины. Это должно быть национальной идеей. И у нас должны быть чемпионы - примеры для подражания. И, что не менее важно, должен быть массовый любительский спорт. Как можно больше направлений, чтобы был выбор. Необходимо строить спортивные объекты. Не только спортшколы, а спортивные площадки во дворах, тренажёры. Производить качественные телевизионные передачи на тему спорта и вообще активного образа жизни, создавать отдельные каналы. Устраивать различные массовые мероприятия, чтобы спорт был на виду. Чтобы туда втягивались люди, чтобы работала индустрия, появлялись спонсоры, крутились деньги. И массовый спорт и вообще активные увлечения должны быть доступными для обычных людей. Что-то я под конец уже перешёл в область своих фантазий и мечт)).

В общем, хочется, чтобы спорт в России жил и развивался. Это большая и нужная для общества сфера социальной жизни. И профессиональный спорт высоких достижений, который расширяет границы человеческих возможностей, вдохновляет, и, наверное, даже служит путеводной звездой в какой-то степени. И, конечно, любительский спорт в любых его проявлениях, который способствует здоровому образу жизни, сплочённости общества, формированию понятия взаимовыручки ну и прочих положительных моральных качеств. 

В общем, примерно как-то так я вижу для себя спортивную сферу жизни. 

P.S. В залючение ещё один важный момент. Я упоминал о духовном и моральном здоровье общества и о спортсменах, которые должны подавать пример. И хотелось бы заострить внимание на этом. Высокие результаты - это ещё не всё. Спортсмен, на которого смотрит столько поклонников, на которого ровняются дети (а для детей часто их кумиры безоговорочно правы всегда и во всём), должен иметь высокий моральный облик, стараться быть примером не только как спортсмен, но и как достойный человек. Потому что поступки и слова некоторых людей могут формировать мнение целых слоёв общества. И, повторяюсь, особенно этому подвержено молодое поколение. Я хотел бы, чтобы спортсмены помнили об этом.

+6
  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    9 Сентября 2020 (02:59)   #

Если посмотреть на спортсменов из высших сфер, попавших например в Думу (про других трудно что-то сказать), то большинство из них законченные уроды.

О чём и речь - про моральный облик. Быть сильнее - это ещё не всё. Но тут не очень особо рассуждать. Уроды и герои встречаются везде. А если вспомнить Шаварша Карапетяна?

0  
truetruet    9 Сентября 2020 (10:18)   #

О спорт - ты жизнь!

+1  
Mustermann 1.0    9 Сентября 2020 (12:08)   #


1599603108_6296_1.jpg
Всем доброго времени суток! Решил немного поразмышлять над вопросами. Как появился спорт, что он из себя представляет, и для чего он нужен. Строго говоря, речь пойдёт не о спорте в узком его понимании, а о спортивной сфере в принципе. Ну и это будет такая философская статейка, несколько абстрактная, в которой отражено личное мнение автора, то есть меня.

Читать далее в блоге >>

"... Человек так создан, что безоговорочно уважает силу или боится...."
Вступление мельком прочитал, до цитаты , читай выше, дошёл и понял, что вата.
0  
adgjecfgf    9 Сентября 2020 (15:26)   #

Про проф спортсменов, как пример для подражания - слегка натянуто. Уверен, что 9 из 10 мальчишек начали играть в хоккей не из-за Павла Буре (при всем к нему уважении), а из-за соседа по лестничной площадке. Чемпиона мира по каратэ вообще никто на улице не узнает. 

Другое дело - если в хоккей бы играли, условно, 20 миллионов человек, то треть из них вполне себе выберет клюшку, просто из-за того, что ею играет Буре.  Вот тебе и пол-миллиарда долларов.  То же самое с лыжами и всем остальным. Поэтому и спонсоры готовы платить топ-спортсменам. При минимальном участии государства.  

У нас прямая выплата спортсменам, которая абсолютна неадекватна. Если ты в топ виде спорта, то подумай, как монетизировать своё имя. Вот у меня лыжи c надписью Candide Thovex - Кандид с продажи каждого экземпляра получил свой процент и не просит денег у олимпийского комитета. 

Ну а какой-нибудь бобслей - пусть либо привлекают людей, катают туристов и тд либо остаются спортом для богатых. 

  • 120
  • 38
  • 19
0  
jul    9 Сентября 2020 (22:41)   #

Тоха, ты прямо какой то адвокат спорта) Только никто же на него не нападает. Все согласны, что спорт это важно и полезно. Ну а какая модель развития приносит максимальный результат, и что такое результат, вот это интересно. Но, видимо, это в следующей серии?

  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    9 Сентября 2020 (23:42)   #

Тоха, ты прямо какой то адвокат спорта) Только никто же на него не нападает. Все согласны, что спорт это важно и полезно. Ну а какая модель развития приносит максимальный результат, и что такое результат, вот это интересно. Но, видимо, это в следующей серии?

Нууу... Спорт он типа разный бывает. И есть таки достаточно народу, которые, скажем так, не совсем его понимают, размышляя с разных позиций. Одним не нравится травматизм (тем, кто понимает под спортом только достижение максимальных результатов, когда плевать на здоровье), другие в принципе не видят полезности "от этих бездарей спортсменов лучше бы на заводе так трудились", третьи не понимают, за что спортсмены получают столько денег (ну не все, конечно, но по крайней мере топовые спортсмены из популярных видов). И, в общем, все эти мнения имеют право на жизнь. Хватает спорных моментов. Я давно в спортивной сфере и стараюсь находить положительные моменты. 

А по поводу модели развития и результата так сходу не скажу. Глобально, спорт - это в основном сфера развлечений, где крутятся свободные деньги народа. Людям становится интересно заниматься какими-то видами активности и они тратят на это время, силы и свои кровно заработанные. Соответственно, надо в первую очередь создать развитую экономику, в которой у людей массово появится возможность вести активный образ жизни. А результат - это, наверное, когда люди здоровы, счастливы и чувствуют себя частью общества, которое готово оказать ему поддержку, и которому они хотят приносить пользу. Это если вкратце. Вообще, вся эта спортивная тема не самая простая. А насчёт следующей серии - пока не планировал писать про спорт. Но, может, и напишу ещё чего, если появятся мысли. Надо переварить ваши вопросы ))

  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    9 Сентября 2020 (23:59)   #

Про проф спортсменов, как пример для подражания - слегка натянуто. Уверен, что 9 из 10 мальчишек начали играть в хоккей не из-за Павла Буре 

Это я привёл, как пример, в контексте того, что информационное поле создаёт воронку, в которую затягивает людей, в особенности детей, которые более импульсивны и  впечатлительны. И это работает. Со мной было похоже. Я пришёл в лыжи в относительно сознательном возрасте. И очень сильно повлияли случайно увиденные в магазине кассеты от Уоррена Миллера. Тогда, фактически, не было интернета. И по телевизору можно было увидеть горные лыжи только случайно. И если бы я не посмотрел красивые буржуйские фильмы про крутых чуваков, то не факт, что меня бы затянуло в эту сферу. А когда в детстве я занимался теннисом, тоже у каждого был кумир, которым восхищались - Андре Агасси, Пит Сампрас, Кафельников. Некоторые даже подражали, пытаясь копировать технику. Даже причёски делали, как у своих кумиров. 

Кстати, даже помню момент в каком-то древнем фильме Уоррена Миллера, где рядом сидят Сет Моррисон и Глен Плейк, и Сет говорит простую, но ёмкую фразу - Я хочу быть, как он. А я хотел быть, как Сет. И тогда, в 10 лет, меня ничего не останавливало. Я просто шёл и пытался быть. А соседей, которые катаются на лыжах у меня не было. 

0  
adgjecfgf    10 Сентября 2020 (01:49)   #

Это я привёл, как пример, в контексте того, что информационное поле создаёт воронку, в которую затягивает людей, в особенности детей, которые более импульсивны и  впечатлительны. И это работает. Со мной было похоже. Я пришёл в лыжи в относительно сознательном возрасте. И очень сильно повлияли случайно увиденные в магазине кассеты от Уоррена Миллера. Тогда, фактически, не было интернета. И по телевизору можно было увидеть горные лыжи только случайно. И если бы я не посмотрел красивые буржуйские фильмы про крутых чуваков, то не факт, что меня бы затянуло в эту сферу. А когда в детстве я занимался теннисом, тоже у каждого был кумир, которым восхищались - Андре Агасси, Пит Сампрас, Кафельников. Некоторые даже подражали, пытаясь копировать технику. Даже причёски делали, как у своих кумиров. 

Кстати, даже помню момент в каком-то древнем фильме Уоррена Миллера, где рядом сидят Сет Моррисон и Глен Плейк, и Сет говорит простую, но ёмкую фразу - Я хочу быть, как он. А я хотел быть, как Сет. И тогда, в 10 лет, меня ничего не останавливало. Я просто шёл и пытался быть. А соседей, которые катаются на лыжах у меня не было. 

Агасси - причёска - уход из тенниса. Это взаимосвязанные вещи? ))) после того, как от прически агасси осталось не так уж много

 

шучу. 
 

Ну да, согласен - кумиры тоже нужны. И топ-спортсмены стимулируют детей - «хочу быть как глен плейк или кафельников». Но самое главное - все-таки клубы в каждом ЖЭКе.  Если негде кататься на лыжах или играть в теннис, то тут никто не поможет. Я вот играл в футбол и для меня самым главным было - забить гол очередному сопернику с любым названием )) ну и на лыжах тех же - стремишься проехать быстрее или сделать какой-то более сложный элемент. Потом сам за своим прогрессом следишь и понимаешь - удалось ли стать лучшим в команде, городе, стране или нет. 

А олимпиады, чемпионаты мира - в детстве были чем-то совсем далеким. Это уже лет в 15-16 начинает становится ближе, но к тому времени - ИМХО - спорт в развитии уже свою роль выполнил. Тебя уже «зацепило» и на всю жизнь, даже если  теннис заменится на лыжи или наоборот. 

  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    10 Сентября 2020 (03:34)   #

Агасси - причёска - уход из тенниса. Это взаимосвязанные вещи? ))) после того, как от прически агасси осталось не так уж много

 

шучу. 
 

Ну да, согласен - кумиры тоже нужны. И топ-спортсмены стимулируют детей - «хочу быть как глен плейк или кафельников». Но самое главное - все-таки клубы в каждом ЖЭКе.  Если негде кататься на лыжах или играть в теннис, то тут никто не поможет. Я вот играл в футбол и для меня самым главным было - забить гол очередному сопернику с любым названием )) ну и на лыжах тех же - стремишься проехать быстрее или сделать какой-то более сложный элемент. Потом сам за своим прогрессом следишь и понимаешь - удалось ли стать лучшим в команде, городе, стране или нет. 

А олимпиады, чемпионаты мира - в детстве были чем-то совсем далеким. Это уже лет в 15-16 начинает становится ближе, но к тому времени - ИМХО - спорт в развитии уже свою роль выполнил. Тебя уже «зацепило» и на всю жизнь, даже если  теннис заменится на лыжи или наоборот. 

Согласен. На этом я заострял внимание, что спорт должен быть доступным и надо создавать условия. А иначе какой толк...

  • 1
0  
swissmaker    10 Сентября 2020 (20:23)   #

Супер! Аж всплакнул, трудное детство вспомнил. Как будто передовицу прочитал из газеты Правда 

  • 2
0  
Doxtur    10 Сентября 2020 (23:25)   #

Так этож основные вещи. Доступ к пище и сексу. Что нужно для этого, ..доминантность конечно. Отсюда и желание быть первым.

Савельева слушайте.)