+5

Особенности разгрузки и не только...Часть 2

rarebird Лента автора 14 Сентября 2013 (13:08) Просмотров: 4906 373
В  первой части «Особенностей разгрузки» несколько поверхностно был рассмотрен вопрос движения лыж и корпуса в интервале разгрузки и самого механизма разгрузки, поэтому, мне кажется, стоит рассмотреть разгрузку в более детальном виде.

Для этого предлагаю вернуться к рисунку 1.



 
Спортсмен, осуществляя поворот на участке БА,
  1. чувствует место начала следующей загрузки в точке В;
  2. накапливает кинетическую энергию в результате выполнения загрузки и действия центробежных сил.
Далее, находясь в точке А, спортсмен прекращает загрузку, тем самым прекращает движение лыж по траектории, и направляет свой ЦМ в точку Ц2 засчет энергии, высвободившейся после прекращения загрузки. Движение ЦМ на участке Ц1Ц2 имеет прямолинейную траекторию.

В этом месте могут возникнуть вопросы: а как спортсмен направляет свой ЦМ из точки А в точку В? И почему у разных спортсменов это может происходить по-разному? И как, и за счет чего можно управлять этим перемещением?

Дело в том, что решающее значение во всех этих моментах имеет правильное положение корпуса спортсмена в момент окончания загрузки. И следующим шагом очень важно спортсмену дать правильный посыл своему телу в момент разгрузки. То есть найти тот вектор, который и позволит наиболее быстро, оптимально и удобно для очередной загрузки переместить свой ЦМ в точку Ц2. А импульс, необходимый для выполнения такого перемещения, спортсмен уже получил в процессе загрузки.

Причем, что важно, на участке БА стойку спортсмена формировала его опора на склон и соответственно его стойка полностью зависела от контакта лыж с поверхностью склона. То есть движение ЦМ полностью зависело от движения лыж по траектории. На участке же АВ, не имея опоры, лишь ощущая место приземления либо контакта в момент начала загрузки в точке В, движение лыж по траектории полностью зависит от движения ЦМ на отрезке Ц1 Ц2.

То есть в точке А происходит следующее:
  1. давление на поверхность становится равным 0;
  2. лыжи выпрямляются после своего изогнутого загруженного состояния;
  3. движение ЦМ приобретает превалирующий характер и именно движение ЦМ формирует траекторию лыж. До точки А движение ЦМ полностью зависело от движения лыж по траектории и от давления, которое создавалось на поверхность;
  4. лыжи на участке АВ могут касаться поверхности или даже не касаться, тем не менее они все равно продолжают округлую траекторию со сменой округлости в точке О;
  5. движение ЦМ меняет свою траекторию с округлой на прямолинейную.
Далее в точке В лыжи начинают касаться поверхности в разогнутом, достаточно плоском состоянии. Корпус спортсмена, деформируясь в этот момент, заставляет лыжи контактировать с поверхностью без сброса с постепенным, но быстрым увеличением угла закантовки и давления, исходя из каждой конкретной ситуации.

Спортсмен в точке В опять приобретает опору и движение его ЦМ снова начинает зависеть от траектории движения лыж.

Наверное, единственным исключением, описанного сценария выполнения загрузки и разгрузки, является поворот с использованием дрейфа.


Дрейф

Это технический элемент, который дает возможность резко изменить траекторию поворота без потери скорости, перенаправить  движение ЦМ по преломляющейся не синусоидальной траектории, к которой мы так привыкли при выполнении классического поворота, который рассматривался в части первой «Особенностей разгрузки». Необходимость выполнения такого элемента диктует чрезмерно закрытый предстоящий поворот, вписаться в который с использованием традиционной загрузки после выполнения разгрузки без потери скорости фактически невозможно. Применяется преимущественно в гиганте. Очень редко в супере и никогда в слаломе за исключением моментов, когда требуется исправить ошибку.

При переходе на лыжи нового, большего радиуса в гиганте, спортсмены стали не вписываться в некоторые повороты без овладения специальным элементом, который получил название дрейф. Очевидно, что это слово выражает состояние дрейфования, то есть движения без нагрузки, без ветра, без распущенных парусов, под действием лишь имеющейся инерции.

Дрейф выполняется в интервале после разгрузки с момента разворота лыж поперек своему движению по инерции и до момента начала загрузки нового поворота.

Основная отличительная особенность дрейфа — это разворот плоских лыж поперек направлению движения ЦМ. То есть сразу после разгрузки, когда давление на склон становится равным нулю, спортсмен разворачивает лыжи на определенный угол, но при этом двигается по траектории движения ЦМ, как после разгрузки. В этот момент, учитывая, что торможения не происходит (вследствие незакантованных лыж), можно провести аналогию с дрейфованием судна. Часто спортсмену приходится разворачивать лыжи даже на больший угол, чем требуется для их расположения в момент первоначальной загрузки после выполнения дрейфа. Больший угол необходим для большего разворота корпуса, если того требует ситуация. То есть спортсмен чувствует какое положение должен занять корпус в момент начальной загрузки и за счет разворота лыж добивается необходимого разворота корпуса. Лыжи и корпус разворачиваются в разных напрвлениях и за счет разворота лыж, спортсмен находит нужное положение корпуса в предстоящей загрузке в винтовом направлении.

Как уже отмечал, лыжи в момент разворота спортсмен располагает плоско, чтобы канты не тормозили по поверхность склона. Это дает возможность переместить ЦМ в точку первоначальной загрузки нового поворота без потери времени, то есть ЦМ спортсмена будет перемещаться с той же скоростью, что и была бы без разворота лыж. Несмотря на то, что лыжи будут развернуты поперек движения ЦМ, торможения происходить не будет. Так же, что важно отметить, плечи в момент первоначальной загрузки после выполнения дрейфа развернуты сильно в сторону "от поворота" и расположены примерно параллельно будущей начальной траектории и положению лыж в этот момент соответственно.

Далее, оказавшись в месте начала загрузки, спортсмен начинает кантовать лыжи на необходимый угол и совершает полноценную загрузку по формуле обычного поворота.
 
В воздухе спортсмен не только разворачивает лыжи на нужный градус, но и создает необходимое положение ЦМ, которое будет необходимо для нового поворота.  
Что еще важно!

Учитывая, что в момент разгрузки давление на поверхность спортсмен не оказывает, ему очень легко развернуть лыжи либо в воздухе, либо с касанием поверхности. Так же с разворотом лыж спортсмен перемещает свой ЦМ относительно плоскости лыж в направлениях либо к пятке, либо к носку, причем на любую ему удобную позицию. Такое перемещение в момент загрузки как раз и регулирует будущее положение ЦМ относительно загрузки в новом повороте. То есть, иными словами, в воздухе спортсмен не только разворачивает лыжи на нужный градус, но и создает необходимое положение ЦМ, которое будет необходимо для нового поворота. При развороте лыж ЦМ перемещается к мыску внутренней лыжи, предстоящего поворота, а пятки лыж уводятся от себя.

Предположим, дрейф выполняется, как на этом видео:
 

 
В этом случае лыжи разворачиваются против часовой стрелки, при этом корпус компенсирует этот разворот и поворачивается на необходимый угол по часовой стрелке, но лишь для компенсации, так как плечи спортсмена итак расположены перпендикулярно направлению движения ЦМ после разгрузки.

Лыжи, точнее, пятки лыж отодвигаются при этом дальше от ЦМ по направлению движения ЦМ как после разгрузки, а мыски лыж при этом приближаются к ЦМ. То есть, если рассматривать относительно плеч: лыжи расположены параллельно плечам. Расстояние от мысков до левого плеча будет сокращаться, а расстояние от правого плеча до пяток будет увеличиваться.

Спортсмен будет немного заваливаться влево, как бы внутрь нового поворота.

Иначе говоря, спортсмен приходит в новый поворот подготовленным, с лыжами, уже развернутыми на нужный угол, с предварительным наклоном корпуса на необходимый градус.

Спортсмену необходимо лишь в момент касания выполнить ангуляцию и загрузку лыж в соответствии с новой траекторией.

Какую особенность дрейфа хотелось бы еще отметить. Именно засчет дрейфа, то есть разворота лыж, спортсмен получает возможность раньше развернуть корпус в винтовом направлении в то положение, которое необходимо в новой траектории, и также поместить своевременно свой ЦМ достаточно внутрь совершаемого поворота. То есть, если бы спортсмен двигался после разгрузки без разворота лыж, то корпус начинал бы принимать нужное положение или необходимый разворот для новой траектории слишком поздно и не нашел бы вовремя свое достаточно внутреннее положение в новом повороте для своевременного его прохождения.
А если вернуться к нашему рисунку 1, то, если предположить, что после выполнения дрейфа спортсмен расположил свой ЦМ в точке Ц2, то в случае невыполнения дрейфа на участке АВ, хотя поворот был закрыт и выполнение дрейфа напрашивалось, спортсмен не успеет переместить свой ЦМ в точку Ц2. Расстояние от точки В до ЦМ будет меньше, чем расстояние от точки В до Ц2 при выполнении дрейфа. А, учитывая, что траектория рассматриваемого поворота требует определенного расположения ЦМ внутри совершаемого поворота, то спортсмен, в случае невполнения дрейфа, сильно опоздает по траектории и сможет расположить свой ЦМ достаточно внутри для оптимального прохождения данного поворота слишком поздно.

В настоящее время у спортсменов дрейф слился с моментом начальной загрузки и плоские лыжи в дрейфе увидеть бывает сложно. Это еще связано с тем, что в основном сейчас дрейф осуществляется в воздухе и в воздухе совсем не обязательно располагать лыжи плоско, так как на потерю скорости это уже влиять не будет. Само движение и выполнение тем не менее такого поворота видно!

Если же отрыва после разгрузки не происходит, то можно наблюдать у спортсменов после разворота лыж, их плоское раскантованное ведение в контакте с рабочей поверхностью. Такое плоское ведение лыж и их плавный и быстрый перевод в закантованное положение, именно с плоского состояноя, позволяет выполнить новое сцепление и загрузку фактически без юза. Такой поворот можно отнести к классическому дрейфу.

Сейчас в основном используется дрейф несколько видоизмененный и на классическое выполнение дрейфа с плоскими лыжами начинает накладываться загрузка нового поворота с закантованными лыжами. Четкий переход развернутых лыж с плоского ведения в контакте с поверхностью с быстрым переходом в закантованное состояние увидеть можно редко. В основном развернутые лыжи в воздухе уже начинают принимать необходимое закантованное положение еще до касания с поверхностью.
 
Спортсмен при использовании дрейфа в воздухе разворачивает лыжи поперек своей траектории и в момент загрузки фактически не имеет юза, как и в варианте перехода лыж с плоского состояния в закантованное.  


В момент же отрыва спортсмена после разгрузки выполнение дрейфа видно по той причине, что спортсмен при использовании дрейфа в воздухе разворачивает лыжи, расположенные не плоско, поперек своей траектории и, что важно, в момент загрузки фактически не имеет юза, как и в варианте перехода лыж с плоского состояния в закантованное, как рассмотрено выше. Это как раз связано с тем, что при дрейфе, несмотря на закантованные лыжи, спортсмен специфическим образом располагает корпус, положение которого в момент загрузки и дает возможность выполнить сцепление без проскальзывания. Причем при дрейфе несомненно есть юз в момент касания развернутых лыж, но этот юз мгновенно уходит, как только начинает грузиться лыжа, так как расположение корпуса, которое было подготовлено в воздухе при развороте лыж, инициирует и заставляет ЦМ спортсмена следовать по новой траектории. Дело в том, что корпус оказывается сильно внутри и сильно впереди. И как раз его переднее положение заставляет ЦМ при загрузке резко следовать лыжам по заданной новой траектории уже без юза. То есть при дрейфе момент перехода с юза в безюзовое состояние происходит быстро и плавно. Так же важно, что при дрейфе направление движения ЦМ в момент загрузки после выполнения дрейфа меняется на новое не плавно, а скачкообразно, — траектория движения ЦМ в повороте, выполненном с дрейфом, имеет ярко выраженный преломленный характер.

Далее хотелось бы обобщить основные критерии, характеризующие дрейф.
  1. После разгрузки происходит разворот лыж поперек продолжающейся траектории движения ЦМ спортсмена; лыжи разворачиваются на угол соответствующий траектории предстоящего поворота.
  2. Лыжи в развороте в случае контакта с поверхностью располагаются плоско, торможения не происходит.
  3. В момент дрейфа спортсмен создает благоприятное положение ЦМ для предстоящей загрузки, ангуляции в положении корпуса не наблюдается.
  4. В момент начала загрузки спортсмен выполняет ярко выраженную ангуляцию.
  5. Плечи в момент разворота лыж или дрейфа расположены параллельно лыжам и параллельно будущей новой траектории или положению лыж в момент первоначальной загрузки.
  6. За счет выполнения дрейфа траектория ЦМ имеет преломленный характер.
  7. В момент начала загрузки, когда спортсмен выполняет ангуляцию, юз фактически отсутствует, при этом резко изменяется траектория движения ЦМ.
Отличия же других поворотов, где можно наблюдать в начальной стадии юз, следующие.
  1. Нет мгновенного перехода с юзового состояния на безюзовое.
  2. В момент даже начального юза стойка соответствует положению стойки, которая принимается  при загрузке лыж.
  3. В момент юза происходит торможение.
  4. Лыжи постепенно вписываются в нужную траекторию, траектория ЦМ не преломляется.
  5. Лыжи не разворачиваются поперек движения ЦМ, а уводятся вбок от себя.
  6. Плечи спортсмена в момент первоначальной загрузки редко располагаются параллельно новой траектории или положению лыж в момент первоначальной загрузки.
Как отмечалось ранее, в настоящее время довольно сложно четко выделить момент дрейфа в закрытых поворотах, в которых требуется активная начальная загрузка с элементами упора и разворота лыж поперек движению ЦМ. Момент движения раскантованных лыж в соревновательных трассах применяется очень редко. Тем не менее на тренировках спортсмены включают упражнения с разворотом именно плоских лыж с четко выраженной фазой дрейфования, но в трассах этот элемент применяется лишь намеком из-за условий, далеких от идеальных. То есть овладение этим элементом расширяет способности спортсмена и корректирует его технику.

Наиболее характерна была бы такая иллюстрация современного дрейфа.


 

Спортивный поворот — дрифт?

В горнолыжной среде употребляется очень много терминов, которые, как правило, не имеют четкого объяснения и поэтому трактуются очень по-разному и с разным смыслом. К таким терминам относится и дрейф, о котором я попробовал написать выше, а также часто встречаются термины дрифт, резаное ведение, карвинговый поворот и другие.

Давайте попробуем остановиться на этих терминах и разобраться, что же они означают.

Дрифт — управляемый занос; резаное ведение — могу предположить, что это ведение без сброса; карвинговый поворот, очевидно, — поворот на карвинговых лыжах по траектории, заложенной геометрией лыжи.

А какой же поворот выполняют спортсмены на трассе?

Как можно охарактеризовать специфику спортивного поворота?

Давайте попробуем рассмотреть, как загружается лыжа у спортсмена при прохождении трассы.

На большем протяжении спортивной трассы, возможно даже на 90% полотна трассы, можно заметить, что при загрузке лыжи в повороте происходит ее последовательный снос. Даже при выполнении, казалось бы, поворота с хорошим сцеплением, лыжа на протяжении большего участка траектории при загрузке, постоянно и последовательно сползает буквально по несколько сантиметров.

То есть происходят колебания лыжи или вибрация со сменой зацепов и соскальзываний.

Фактически это поворот с равномерным проскальзыванием или многоразовым сносом лыжи с задаваемой траектории по длине почти всей части поворота, в которой происходит загрузка. Причем в большей степени сносит пятку лыжи, в то время как носок старается следовать заданной траектории.

Как мне кажется, увидеть это можно на этих видео.


Отсюда вопрос: а почему спортсмены как бы специально подтормаживают, все время в повороте срывая дугу? Ведь любой срыв приводит к юзу и, следовательно, к торможению.

Лет примерно пятнадцать назад, точно сейчас не скажу, но когда появились спортивные лыжи-карвы,то возможности спортсменов на трассах сильно возросли. Трассы проходились без сбоев, очень динамично. Техника спортсменов видоизменилась. Но по прошествии буквально нескольких сезонов стало заметно, что карвовые лыжи тормозили в поворотах, радиусы которых отличались от заложенных геометрией лыж. Даже на прямых участках, где не требовалось поворачивать, они писали дуги. Причем активность и более плоское ведение мало что давали, они залипали, зарезались и траектории поворотов оставались округлыми даже в местах, где требовалось идти по прямой.

По этой причине в дальнейшем лыжи стали делать более спрямленные, но более упругие, тугие, с разными жескостями, уменьшив тем самым зависимость радиусов выполняемых поворотов от геометрии лыж.

То есть на этих, более спрямленных лыжах, спортсмен стал способен выполнять повороты разных радиусов без потерь, с условием выполнения правильных действий при загрузке этих лыж. А так же, учитывая новые динамические характеристики лыж, спортсмену пришлось приспосабливаться к их работе и, следовательно, больше их чувствовать. Крутизна поворота и его оптимальное выполнение стали полностью зависеть от действий спортсмена, от умения загружать и разгружать лыжу, — в большей степени зависеть от динамических характеристик лыжи и в меньшей степени от заданного геометрией радиуса.

Это событие несомненно повлияло на технику спортсменов.

Так вот, в результате активных действий спортсмена при загрузке лыжа в повороте постоянно цепляется и тут же срывается, так как нагрузка превышает возможности сцепления, опять цепляется и вновь срывается.

Происходят такие своеобразные колебания.

Причем такие колебательные движения лыжи, состоящие из соскальзываний и зацепов, примерно равномерны и одинаковы в одном отдельно взятом повороте. Это происходит вследствие того, что спортсмен имеет стабильную и равновесную стойку и, несмотря на такие срывы лыжи, готов к ее поведению. Благодаря стабильной стойке спортсмена лыжа при срыве тут же оказывается под нужным давлением и зацепляется вновь и изгибается, создавая опять необходимый радиус, чтобы следовать далее по выбранной траектории.

  Спортсмен в повороте все время ищет баланс между передним, задним и винтоугловым положениями.

Что важно, сносы в основном происходят в пятке лыжи, а носок в свою очередь все время стремится следовать по выбранной спортсменом траектории. Лыжа все время как бы пытается понемногу вставать поперек выбранной траектории и, тут же цепляясь, опять уходит в свою траекторию. При таком микроуходе лыжи в свою траекторию, то есть когда лыжа зацепилась, на спортсмена начинают действовать силы, которые пытаются отклонить его назад относительно лыжи, а при сносе лыжи действие этих сил ослабевает, но действует сила, которая стремится его развернуть. Спортсмен в повороте при действиях таких сносов, чередующихся с зацепами, все время ищет баланс между передним, задним и винтоугловым положениями. Спортсмен все время должен за этим следить и вовремя компенсировать. Вот в умении держать необходимый баланс и равновесие в ситуации микросбросов лыжи и заключается мастерство и основное отличие спортивного поворота.

Таким образом, в постепенном разборе этого вопроса, по-моему, назрела необходимость ввести дополнительное определение — микроюз. Давайте будем считать, что микроюз — это кратковременный снос лыжи в последовательности таких сносов по траектории загрузки одного поворота, при котором стойка спортсмена остается стабильной, равновесной и сбалансированной, заставляющей лыжу вновь цепляться за склон после очередного сноса и четко следовать выбранной траектории, не нарушая визуальную траекторию поворота или траекторию, как правило, образованную предыдущими спортсменами.


А для иллюстрации микроюза предлагаю рассмотреть рисунок 2.



Если опять вернуться к моменту сноса лыжи и именно в районе пятки, о чем я упомянул немного ранее, то хочу заметить, что спортсмен осуществляет давление в начальной фазе загрузки именно в район пятки лыжи, точнее — в пятку ботинка, и тем самым как бы провоцирует ее снос.

Примерное место создания и направление такого давления на рис. 2 обозначено красной стрелкой.

 Я понимаю, что для многих это заявление может показаться не только смелым, но и ошибочным. Но в дальнейшем я обязательно вернусь к этому вопросу и опишу загрузку очень подробно.

Что еще важно! Существует визуальная разница движения спортсмена по трассе и в произвольном катании. Разница как раз и связана с тем, что в произвольном катании трудно искуственно создать ситуации, в которых будут происходить такие микросносы и микроюзы. Лыжи с поверхностью в произвольном спуске сцепляются достаточно плотно, без дополнительных юзов следуют выбранной траектории. Поэтому при произвольном спуске мастера не видно контрастных и динамичных моментов в отдельном повороте и разгрузка при этом протекает достаточно вяло. По этой причине произвольный спуск спортсмена более плавный и менее динамичный, чем его же по трассе.

То есть техника выполнения спортивного поворота и предполагает возможность такого, как бы не стабильного поведения лыжи.

Трудно сказать, сколько таких срывов происходит при одной загрузке, понятно, что по-разному, но спортсмен на такой постоянно вибрирующей лыже держит равновесие и стойку.

Можно заметить, что лыжа идет по траектории без срывов лишь на незначительном интервале поворота непосредственно перед разгрузкой. Это и понятно, траектория уже сформирована и фактически закончена. Боковое давление на лыжу уменьшается и ЦМ спортсмена вот-вот начнет двигаться внутрь следующего поворота.

То есть такая, казалось бы, дискомфортная езда стала привычной и неотъемлемой способностью спортсменов и сформировала определенную технику прохождения поворотов. Даже повороты, где срывов и не должно быть, скажем, на пологих участках трасс и в поворотах несильно закрытых, выполняются такими же техническими действиями, что и в поворотах с видимым микроюзом. Такая езда определяет спортивную технику и ничего общего не имеет с поворотами карвинговыми и с недостижимыми, но у некоторых так желаемыми попытками прохождения трассы абсолютно без юзов и сбросов.

  Насколько будет срываться лыжа, какие микросходы будет испытывать лыжа в траектории или срываться не будет вовсе, — эти обстоятельства не будут влиять на технику выполнения поворота и равновесие спортсмена в повороте.

Причем заранее спортсмену не обязательно знать, возникнет ли срыв дуги или нет. Насколько будет срываться лыжа, какие микросходы будет испытывать лыжа в траектории или срываться не будет вовсе, — эти обстоятельства не будут влиять на технику выполнения поворота и равновесие спортсмена в повороте.

Что еще интересно! Несмотря на такой, казалось бы, очевидный факт, что лыжа постоянно и многократно срывается в повороте и, тем не менее, спортсмен чувствует себя в траектории стабильно, многие считают, что эталон прохождения трассы и как бы внутренний ориентир — это прохождение трассы без юзов и сбросов.

И понятно, почему так считают многие - если вдруг на Вашу трассу заглянет мастер, то его прохождение может ввести Вас в некоторое заблуждение. Дело в том, что в местах где многие испытывают дискомфорт и снос лыж, хотя бы в некоторых поворотах, у мастера никаких юзов обнаружено не будет. Но это ровным счетом ничего не значит! Не значит, что мастер по вашей трассе идет как-то по-особенному, не стараясь юзить. Просто его мастерство позволяет ему идти по вашей, простой для него трассе, без видимых юзов. Мастер технически одинаково проходит трассу и вашу, и на которой подъюживание лыжи или микроюз будет заметен. Спортсмен пользуется одним комплексом движений, а вот результат, то есть наличие или отсутствие микроюза, будет уже зависеть от сложности и крутизны трассы. Так что не следует судить по уменьшению юза о совершенствовании вашего мастерства.

А именно: обучаясь поворачивать исключительно на кантах, вы невольно будете создавать угловое положение в начальной фазе загрузки, в точке Х рис.2, больше, чем будет требовать ситуация. Лыжа не будет сгибаться, как бы вы не давили, так как лыжа тут же уже в начальной фазе поворота прилипнет к склону и будет зажата своим жестким сцеплением в создавшемся радиусе, который будет еще очень пологим для выполнения поворота требуемой крутизны. И при этом свой ЦМ вы уже не сможете переместить достаточно внутрь для поворота необходимого радиуса.

Именно контролируемое проскальзывание в начальной стадии загрузки позволяет помещать ваше тело внутрь поворота в необходимую позицию.  

Проскальзывания в момент начальной загрузки вы уже не добьетесь. Ведь именно контролируемое проскальзывание в начальной стадии загрузки позволяет помещать ваше тело внутрь поворота в необходимую позицию. Радиус ваших получающихся поворотов при зажатой, закантованной уже в начальной фазе загрузки лыжи, не будет отличаться от радиуса, заложенного геометрией лыжи. Выполнять такой стиль катания вы сможете только на пологих склонах. Попытки совершить такой поворот на более крутом склоне будут приводить к подсаживанию назад или уводить вас в заднюю стойку. Вы будете излишне разгоняться и не сможете контролировать свою скорость. А для выполнения контроля скорости, уменьшения набранной скорости, чтобы продолжить свое движение после очередного разгона на склоне даже средней крутизны, вам потребуется все же выполнить искуственный срыв дуги и выполнить юз, но этот юз не будет иметь ничего общего со спортивным поворотом, в котором применяется юз. В тоже время вы не будете давать возможности лыже свободно скользить в повороте и в процессе скольжения искать ту самую грань, после которой, при увеличении углового положения, лыжа будет цепляться за склон, а при увеличении давления опять срываться. Только в такой позиции лыжа будет наиболее маневренна и на лыже находящейся в таком состоянии при правильной работе можно выполнять очень крутые повороты. Так же вы не будете учиться держать равновесие, когда лыжа находится в такой нестабильной позиции. Так что, не овладевая этими навыками, вы не будете обучаться спортивной техникой и скорее всего катание будет развиваться в карвинговом направлении, — вы будете стремиться к бессрывному движению в поворотах на кантах, осуществляя повороты радиусами, заложенными геометрией лыжи.

А здесь напрашивается следующее отступление.

Как прийти к компромиссу в исполнении правильного, с точки зрения спорта, поворота с участием микроюза в повороте и туристического юза или бокаря.

Главное отличие спортивного поворота от бокаря в том, что лыжа у спортсмена начинает испытывать срывы уже в самой начальной фазе загрузки, то есть уже при боковом давлении. Если вернуться к рисунку 2, то это сразу после точки X. И, начиная с этого момента, ее (лыжи) колебательные движения (зацепы и сбросы) будут исполняться последовательно и равномерно по длине всего поворота, то есть почти до точки Y, не влияя на равномерную, синусоидальную таекторию ЦМ и так же не влияя на сбалансированную стойку спортсмена. Причем лыжи будут писать красивую траекторию, несмотря на то, что лыжи в этот момент будут все время подъюживать или выполнять микроюзы.

А сами микроюзовые колебания, начинаясь в точке Х, будут постепенно затухать при продвижении спортсмена к точке Y и примерно с точки Z постепенно сойдут на нет.

Ну, а что касается туристического бокаря в поворотах, или не микроюза, или не того юза в повороте, который исполняет мастер, то юз в этих случаях возникает, как правило с середины участка XY или даже ниже в точке Z. Причем траектория ЦМ не будет синусоидальной на участке XY траектории лыжи. Так же траектория самой лыжи не будет синусоидальной и красивой, лыжа будет срываться неравномерно на небольшие интервалы, — ее будет сносить достаточно далеко от нужной траектории или от той траектории, которую нарисовал до этого мастер. И главное — это то, что лыжа после такого «неправильного» юза не сможет так зацепиться, чтобы следовать опять точно по траектории поворота с полным сцеплением. А попадание в следующее место для начала загрузки (в точку В на рисунке 1) станет очень затруднительно. Так же сама стойка — скажем так, не спортсмена — будет сразу нарушаться и разбалансироваться в моменты сноса лыжи и испытуемый в эти моменты будет чувствовать большой дискомфорт.

Проверить свои способности в исполнении спортивного поворота можно следующим образом. Если у вас острые лыжи, то вам следует найти склон с достаточно ледяным покрытием и средней крутизной. Причем склон должен быть таким скользким, чтобы при попытке на нем остановиться, даже на очень маленькой скорости, вас несло до места достаточного снегообразования, где и можно было бы остановиться. Так вот, далее на этом склоне или его участке, попробуйте выполнить равномерный поворот. Потом оценивайте результат. Если, во-первых, вы осуществили равномерный юз по длине всего поворота, с начальным юзом уже в точке X (рис. 2) и вас не снесло неожиданно вниз с потерей траектории желаемого поворота; если, во-вторых, траектория получилась синусоидальная, и если ваша стойка не расбалансировалась, то есть вы не потеряли равновесие на каком-то участке поворота, то вы выполнили поворот с микроюзами и на правильном пути. Если смогли сопрячь несколько таких дуг, то Вы почти спортсмен. Если прошли трассу в этих условиях, то Вы — спортсмен!

Если у вас получился поворот фактически без сброса, значит — выбрали очень пологую траекторию. Попробуйте выбрать траекторию круче настолько, чтобы лыжам без проскальзывания вписаться в нее было бы невозможно. То есть радиус поворота должен быть заметно меньше радиуса заложенного в геометрии ваших лыж.

Кстати, хочу отметить одну важную деталь! Вот как только спортсмены перешли на более спрямленные лыжи после карвов, то есть на те лыжи, которые стали требовать большей активности, больший нажим при загрузке, то сразу ушла коленная ангуляция, которая еще была заметна в карвах, но, конечно, совсем не та, что применялась в классике. Так вот, в этих новых условиях необходимости создания большего давления на лыжу в повороте, тело человека, то есть его мозг, исключил достаточно слабое звено, в случаях загрузок — коленную ангуляцию.

  Мозг без опасений отказался от коленной ангуляции и предоставил возможность спортсменам создавать давление перепендикулярно плоскости лыжи.

Спортсмены стали давить на лыжи более прямой ногой, так как в этом случае создается большее давление, чем с использованием коленной ангуляции. Тем более мозг без опасений отказался от коленной ангуляции, которая в классике создавала необходимый прижим канта к склону, дабы увеличить сцепление, и предоставил возможность спортсменам создавать давление перепендикулярно плоскости лыжи. Это стало тем более возможно, так как такой необходимый прижим лыжи коленом, как в классике, заранее был заложен структурой и геометрией современных лыж. Ну, а раз спортсменам допускалось давить на полную, то и давили они так, что лыжа начинала юзить, то есть срываться и цепляться, и так многократно по длине всей загрузки, — колебаться. Спортсменам оставалось лишь учиться держать равновесие на постоянно срывающейся лыже, искать свой баланс. А стойку при таком давлении стало держать легче, так как корпус преломлялся только в одном месте — в бедре, а не как в классике или карвах — плюс в колене. Таким образом у спортсменов стала преобладать бедренная ангуляция. А поворот спортивный стал выполняться с максимальным давлением, поэтому с юзом!

Если все же вернуться к нашей теме, то, по-моему можно еще раз повторить, что спортивный поворот — это поворот с постоянным юзом или с микроюзами, лыжа находится все время на грани зацепа и сноса. Учитывая, что дрифт подразумевает поворот с постоянным юзом, можно сказать, что сходство есть.

Но отличие дрифта горнолыжного от автомобильного (так как в основном этот термин применяется в автоспорте) в том, что в автоповороте, подруливая, можно изменять траекторию, а в горнолыжном дрифте траектория создается на начальной стадии загрузки и далее спортсмен все время пытается следовать выбранной траектории. И в автодрифте нет такой ярко выраженной вибрации, способной повлиять на равновесие спортсмена.

Так что — насколько дрифт соответствует спортивному повороту, решать вам.

+5
  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    14 Сентября 2013 (22:37)   #

Далее, находясь в точке А, спортсмен прекращает загрузку, тем самым прекращает движение лыж по траектории, и направляет свой ЦМ в точку Ц2 засчет энергии, высвободившейся после прекращения загрузки. Движение ЦМ на участке Ц1Ц2 имеет прямолинейную траекторию.

В этом месте могут возникнуть вопросы: а как спортсмен направляет свой ЦМ из точки А в точку В? И почему у разных спортсменов это может происходить по-разному? И как, и за счет чего можно управлять этим перемещением?
Дело в том, что решающее значение во всех этих моментах имеет правильное положение корпуса спортсмена в момент окончания загрузки. И следующим шагом очень важно спортсмену дать правильный посыл своему телу в момент разгрузки. То есть найти тот вектор, который и позволит наиболее быстро, оптимально и удобно для очередной загрузки переместить свой ЦМ в точку Ц2. А импульс, необходимый для выполнения такого перемещения, спортсмен уже получил в процессе загрузки.
 

 

Обращаю ваше внимание, как тренера, что процесс по перемещению ЦМ лыжника из точки А в точку Б, описанный вами выше, несколько сложнее, чем представлялся с точки зрения школьной физики теоретикам гл техники. 

С одной стороны, безусловно, при перемещении ЦМ из А в Б важна интуиция, как при прыжкам по камешкам через ручей.

С другой стороны, нужный двигательный навык отсутствует в "подкорке" человека.

Причина - движение лыжника  по перемещению ЦМ лыжника из точки А в точку Б представляет из себя движение квазитвердрго тела, испытывающнго сложное вращение.

Упрощенный пример такого движения - вращательное движение (прецессия) гироскопа под действием силы.

Известно.

Чтобы  ускорить (замедлить) прецессию гироскопа, силу нужно прикладывать ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО плоскости, в которой происходит прецессия - в повседневной практике человека такое редко встречается.

Уточненное описание физики движеня ЦМ лыжника из точки А в точку Б, упомянутые вами я изложил в другой теме, поэтому цитирую:

 

Лыжник, совершая резаный поворот, всегда "вылетает" из него на пятках.

Причем, у лыжника нет выбора - ЭТО определено физикой поворота.

Чем резаный поворот более правильный в смысле резания, чем он короче в смысле радиуса поворота и резче, тем больше выражен эффект отсаживания.

Лыжник этому эффекту противостоять не может - слишком большие силы это делают.

Происходит это следующим образом, перед апексом поворота лыжника отсаживает назад очень мощная, но действующая короткое время переменная сила инерции, которая, для спортивного поворота, в моменте достигает несколькиж ЭМЖЕ. После прохождения апекса поворота эта сила меняет направление на противоположное имея ту же среднюю величину (для симметричного поворота).

В результате, лыжник выходит из поворота с ЦМ, смещенным назад относительно лыж, по сравнению с положением ЦМ до поворота.

Если лыжник входит в дугу с недостаточно смещенным вперед ЦМ, то при достаточно резком и коротком повороте, вследствие смещения ЦМ назад перед апексом, начнет изгибаться задник лыжи, что несколько продолжит часть поворота до апекса и еще больще уменьшит его радиус, что приведет к еще большему возрастанию отсаживающей силы. В итоге - "телевизор" - полет с приземлением на какую-нибудь часть тела лыжами вверх.

Что именно позволяет лыжнику вылетать на пятках и приземляться на носки? - это действия лыжника, приводящие к более резкой раскантовке по сравнению с закантовкой.

Лыжник должен после прохождения апекса как можно раньше "добавить" ногами раскантовочного ускорения - все остальное доделает физика "по инерции")) - лыжника толкнет вперед бОльшая по величине сила, чем та, которая незадолго до этого отсаживала его назад.

В итоге.

Лыжник уйдет в "полет над склоном" визуально на пятках, но его тело будет иметь некоторое вращение по направлению движения (голова - вперед, лыжи - назад), в итоге лыжник приземлится на носки и войдет в новую дугу "с носка" в "передней стойке".

Именно это короткое движение ногами во время прохождения апекса предыдущего поворота и подает в итоге корпус лыжника "вперед" при входе в новую дугу.

Но интересно, что это движение само "вперед" НЕ направлено.

 

 

 

  • 11
  • 6
0  
rarebird    15 Сентября 2013 (00:16)   #

Вы не могли бы объяснить, что Вы хотели сказать этим сообщением?
Я не совсем понял!
Возможно хотели продемонстрировать свое видение по этому вопросу?
Ну тогда откройте такую тему в своем блоге, а в данной ситуации, как мне кажется, вам нужно не свое видение демонстрировать, а коментировать и критиковать мою работу.
И что конкретно Вас не устраивает в моих утверждениях? С чем Вы не согласны?
Пишите, критикуйте, аргументируйте!
Ваши посылы я пока не обсуждаю! И это не означает, что мне нечего сказать!
Мало того, я не считаю, что все мои утверждения следует принимать как догму.
Если Вас что-то не устраивает, то пишите, аргументируйте! Моя цель - это поиск истины, а не самоутверждение, поэтому я не против корректировки своего текста и мыслей в случае, если Ваши окажутся более верными!
 

  • 11
  • 6
-1  
rarebird    15 Сентября 2013 (00:56)   #

Обращаю ваше внимание, как тренера, что процесс по перемещению ЦМ лыжника из точки А в точку Б, описанный вами выше, несколько сложнее, чем представлялся с точки зрения школьной физики теоретикам гл техники. 

 

Процесс естественно сложнее!

А вот в каком виде преподносить этот процесс для читателей - это только моя прерогатива!

Я хочу преподносить этот процесс именно на таком уровне понимания, как и преподнес!

А для Вас лично я не собираюсь разбирать этот процесс во всех нюансах физики и биомеханики!

Вы уж простите меня за это!

А что касается Ваших изречений, то оставлю их без своих коментов! Цель у меня другая - это не поиск в интернете мяса для критики, а создание большего материала по горнолыжной тематике, так как ощущается огромный недостаток в этом вопросе!

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    15 Сентября 2013 (01:13)   #
crying мамародная... Резко расхотела продолжать опыты с лыжами ...laugh мне приходилось редактировать диссертации по западной философии, там тоже чорт ногу сломит, но в общих чертах, о чем речь, понять можно. А здесь я сдалась на пятом абзаце blush
0  
skiinstructor    15 Сентября 2013 (01:58)   #

cry_smile.gif мамародная... Резко расхотела продолжать опыты с лыжами ...teeth_smile.gif мне приходилось редактировать диссертации по западной философии, там тоже чорт ногу сломит, но в общих чертах, о чем речь, понять можно. А здесь я сдалась на пятом абзаце embarrassed_smile.gif

Светик, самое главное-как раз продолжать ХОТЕТЬ "опыты с лыжами"! На самом деле, всё гораздо проще, я тебе потом на ушко шепну.  

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    15 Сентября 2013 (02:30)   #

Хорошо, договорились))

  • 9
  • 2
  • 3
+2  
зпп    16 Сентября 2013 (19:21)   #
чача )))) я даже не читал ибо мне  не это не интересно ))
  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    15 Сентября 2013 (08:42)   #

cry_smile.gif мамародная... Резко расхотела продолжать опыты с лыжами ...teeth_smile.gif мне приходилось редактировать диссертации по западной философии, там тоже чорт ногу сломит, но в общих чертах, о чем речь, понять можно. А здесь я сдалась на пятом абзаце embarrassed_smile.gif

Сложновато получилось.))

 

Речь идет вот о чем -

 

в обсуждении ч1  merry_candy  упоминала технику Хиршера

Поразгладывала твоего Хиршера  ) У меня ощущение, что его отрыв не мешает, а только помогает короткой врезке. Лыжи в воздухе перенаправляются не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной - из предыдущего поворота он вылетает на пятках, а приземляется на носки лыж, тем самым и амортизируя и загоняя их в короткую дугу.

 

 

С другой стороны в блоге говорится:

 

 

 

......... могут возникнуть вопросы: а как спортсмен направляет свой ЦМ из точки А в точку В? И почему у разных спортсменов это может происходить по-разному? И как, и за счет чего можно управлять этим перемещением?
Дело в том, что решающее значение во всех этих моментах имеет правильное положение корпуса спортсмена в момент окончания загрузки.

Возникает, по крайней мере, 2 вопроса:

- "на пятках" как у Хиршера - это правильное положение тела?

-  зачем Хиршер вылетает на пятках, а приземляется на носки лыж, это его блажь или осознанная необходимость?

Эти же вопросы возникают к технике Свиндаля, показанной на видео в блоге.

Свиндаль, войдя в резаный поворот после дрейфа в сугубо передней стойке, выходит из него- начинает разгрузку -  на пятках.  Причем, с трудом ловит лыжи, которые улетели вперед.

Или Хиршер и Свиндаль начинают разгрузку с "правильного положения корпуса", но оказываются через короткое время, в момент отрыва лыж от земли, на пятках? Зачем так усложнять?

Ведь после разгрузки, в момент загрузки им нужно быть "на носках" - в передней стойке.

Каким образом они подают корпус вперед и врезаются с носка, находясь первоначально на пятках - в заведомо "неудобном" положении?

А может это  несущественные вопросы? 

Что думаете вы по этому  поводу?

Что думает ТС по этому поводу?

0  
skiinstructor    15 Сентября 2013 (12:48)   #

 

С другой стороны в блоге говорится:

 

Возникает, по крайней мере, 2 вопроса:

- "на пятках" как у Хиршера - это правильное положение тела?

-  зачем Хиршер вылетает на пятках, а приземляется на носки лыж, это его блажь или осознанная необходимость?

Эти же вопросы возникают к технике Свиндаля, показанной на видео в блоге.

Свиндаль, войдя в резаный поворот после дрейфа в сугубо передней стойке, выходит из него- начинает разгрузку -  на пятках.  Причем, с трудом ловит лыжи, которые улетели вперед.

Или Хиршер и Свиндаль начинают разгрузку с "правильного положения корпуса", но оказываются через короткое время, в момент отрыва лыж от земли, на пятках? Зачем так усложнять?

Ведь после разгрузки, в момент загрузки им нужно быть "на носках" - в передней стойке.

Каким образом они подают корпус вперед и врезаются с носка, находясь первоначально на пятках - в заведомо "неудобном" положении?

Что думаете вы по этому  поводу?

 Моё мнение такое:

Здесь главное, что нужно быстро, а не правильно.

Безусловно, что спортсмены отлично владеют техникой катания, но в условиях соревнований и данной конкретной трассы, рельефа, им необходимо ускориться, чтобы прийти к финишу как можно быстрее, поэтому отличную технику необходимо просто применить к этим условиям любыми способами, чтобы лыжи скользили быстрее. Цель оправдывает средства и методы.

Поэтому часто приходится садиться назад, чтобы выпустить лыжи впереди себя, дать им скользить быстрее, но потом догнать их на большой скорости бывает очень трудно, здесь и помогает мастерство и отличное владение техникой. Нужно успеть за лыжами, что бы продолжать управлять ими, не потерять контроль скорости, и вовремя войти в новый поворот, смещаясь к носкам лыж, вперёд и внутрь .

Однако, спортсмены идут на гране риска и часто вопреки безопасности. Что ж, как говорится:" кто не рискует, тот не пьёт шампанского."

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    15 Сентября 2013 (14:45)   #

 Моё мнение такое:

Здесь главное, что нужно быстро, а не правильно.

Безусловно, что спортсмены отлично владеют техникой катания, но в условиях соревнований и данной конкретной трассы, рельефа, им необходимо ускориться, чтобы прийти к финишу как можно быстрее, поэтому отличную технику необходимо просто применить к этим условиям любыми способами, чтобы лыжи скользили быстрее. Цель оправдывает средства и методы.

Поэтому часто приходится садиться назад, чтобы выпустить лыжи впереди себя, дать им скользить быстрее, но потом догнать их на большой скорости бывает очень трудно, здесь и помогает мастерство и отличное владение техникой. Нужно успеть за лыжами, что бы продолжать управлять ими, не потерять контроль скорости, и вовремя войти в новый поворот, смещаясь к носкам лыж, вперёд и внутрь .

Однако, спортсмены идут на гране риска и часто вопреки безопасности. Что ж, как говорится:" кто не рискует, тот не пьёт шампанского."

Мое мнение - то что демонстрируют ведущие спортсмены на выходе из поворота - выход на пятках и полет- это неизбежное следствие выполнения ими правильного резаного поворота, но очень короткого и резкого на достаточной скорости.

При выполнении такого типа поворотов лыжник неизбежно выходит из него на пятках, но совершает некие технические действия, которые позволяют ему успешно войти в следующий поворот с "носка"

и его успешно выполнить.

Спортсмен в принципе  не может сделать слишком короткий резаный поворот - это просто закончится "телевизором", но выигрывает тот, кто ближе подходит к этому пределу.

Вот ты сказала: " Нужно успеть за лыжами, что бы продолжать управлять ими, не потерять контроль скорости, и вовремя войти в новый поворот, смещаясь к носкам лыж, вперёд и внутрь" - это слишком расплывчато.

Поясни, какие конкретные действия и в какой момент должен совершить лыжник, чтобы выйдя из старой дуги на пятках, войти в новый поворот как ты указала - "с носка"? 

Многим будет интересно это прочитать.

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    15 Сентября 2013 (15:28)   #

... как мне кажется, вам нужно не свое видение демонстрировать, а коментировать и критиковать мою работу.
И что конкретно Вас не устраивает в моих утверждениях? С чем Вы не согласны?
Пишите, критикуйте, аргументируйте!

Ваши утверждения носят слишком общий характер.

Декларация в целом правильная, на мой взгляд, но конкретики нет.

Например:

 

Дело в том, что решающее значение во всех этих моментах имеет правильное положение корпуса спортсмена в момент окончания загрузки. И следующим шагом очень важно спортсмену дать правильный посыл своему телу в момент разгрузки. То есть найти тот вектор, который и позволит наиболее быстро, оптимально и удобно для очередной загрузки переместить свой ЦМ в точку Ц2. А импульс, необходимый для выполнения такого перемещения, спортсмен уже получил в процессе загрузки.

 

Спорить тут не о чем. Считаю эту декларацию верной.

Вот если бы вы пояснили, что такое "правильный посыл" , то, возможно, возник бы предмет для спора.

От себя скажу, что при достаточной скорости лыжник ничего не должен делать для наступления разгрузки в резаном повороте.

Но если он так поступит, то он просто может не совершить следующий резаный поворот.

+1  
skiinstructor    15 Сентября 2013 (15:44)   #

Вот ты сказала: " Нужно успеть за лыжами, что бы продолжать управлять ими, не потерять контроль скорости, и вовремя войти в новый поворот, смещаясь к носкам лыж, вперёд и внутрь" - это слишком расплывчато.

Поясни, какие конкретные действия и в какой момент должен совершить лыжник, чтобы выйдя из старой дуги на пятках, войти в новый поворот как ты указала - "с носка"? 

Многим будет интересно это прочитать.

 Есть некоторые упражнения и технические приёмы, об этом на форуме обсуждалось уже ни раз, и ты, Ник, прекрасно знаешь, чем заканчивается игра в "испорченный телефон". Это лучше в режиме реального общения практиковать. Поэтому дискутировать на эту тему не буду . Вот дождь закончится сейчас, пойду лучше на велике прокачусь. 

ТС большой респект за огромный труд и столько времени, потраченного на статью, хоть и сложновато для некоторых, но вполне понятно, если разобраться!

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    15 Сентября 2013 (16:04)   #

 Есть некоторые упражнения и технические приёмы, об этом на форуме обсуждалось уже ни раз, и ты, Ник, прекрасно знаешь, чем заканчивается игра в "испорченный телефон". Поэтому дискутировать на эту тему не буду . Вот дождь закончится сейчас, пойду лучше на велике прокачусь. 

ТС большой респект за огромный труд и столько времени потраченного на статью, хоть и сложновато для некоторых, но вполне понятно, если разобраться.

Света, я просто спросил.

Ты сказала: " Поэтому часто приходится садиться назад, чтобы выпустить лыжи впереди себя, дать им скользить быстрее, но потом догнать их на большой скорости бывает очень трудно, здесь и помогает мастерство и отличное владение техникой. Нужно успеть за лыжами, что бы продолжать управлять ими, не потерять контроль скорости, и вовремя войти в новый поворот, смещаясь к носкам лыж, вперёд и внутрь ."

Мое мнение, что спортсмен делает некое правильное движение в момент максимальной загрузки лыж в резаном повороте, затем лыжи "уезжают" от него и он знает о том, что так и будет и готов к этому. Он знает, что уйдет из поворота на пятках, но в начале загрузки спортсмен окажется "на носках" в передней стойке. И это запрограммировано физикой резаного поворота и техникой спортсмена. Если не ошибаюсь, то ТС примерно это и говорит - спортсмен ВСЕ необходимое делает в моменты максимальной загрузки.

Разницу видишь?

ПС Никогда не слышал об упражнениях, которые подводят к такой технике - с пяток на носки.

Поделись ссылкой.

0  
skiinstructor    15 Сентября 2013 (16:33)   #

Ссылок нет, опишу одно упражнение своими словами. Прошу не кидаться помидорами и не играть в "испорченный телефон", как здесь, говорим об одном и том же, но почему-то разницу ищем, конечно, спортсмен знает, что делает, видимо мои  слова "приходится садится" не совсем подходят, но я имела ввиду, что условия трассы его заставляют это делать, и он делает, зная как выбраться из этого положения. Вот он "испорченный телефон" , потому как слово имеет огромное значение и может быть не так понято другими, здесь нужен индивидуальный подход.

Упражнение.  .

"Качели".

Выполняется на очень пологом склоне.

Принимаем основную, низкую стойку, при этом обе палки, сложенные вместе, заводим под заднюю часть обеих коленей и держим их хватом сверху и спереди между своих коленей (т.е кулаки между коленями держат ваши палки, которые находятся под коленями), далее спускаемся вниз, прямо по пологому склону, раскачиваясь при помощи  смещения своей стопы от пятки на плюсну, относительно ноги в ботинках (по ощущениям)  или от задних креплений к передним в продольном направлении, относительно лыж. (что видно визуально)

При этом  хорошо ощущается смещение центра масс с задника на носок по всей плоско поставленной лыже.

Нажимая на плюсну своей стопы, загружаем переднюю часть лыжи, нажимая на пятки, загружаем заднюю часть лыжи.

При этом, палками подталкиваем колени и себя чуть вперёд, даём импульс для начала упражнения. 

+1  
Shery    15 Сентября 2013 (17:30)   #

Обязательно применю , спсиб,) . Как я понял это упражнение имет цель научиться или привыкнуть , грузить носок , и после следующего поворота вновь грузить носок , так как при общей разгруке ЦМ , автоматом уйдешь на пятку . ?
Александру рспкт за внушетельный по глубине , и по объему труд , но соглашаясь со Светланой , замечу что инфа будет полезна для теретиков ( не путать с тролями (( ) , или даже больше для действующих молодых тренеров , что бы им самим глубже проникнуться "природой" поворота . А мне понятнее " пальцем показать " )).

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    15 Сентября 2013 (18:16)   #

Упражнение.  .

"Качели".

Выполняется на очень пологом склоне.

Принимаем основную, низкую стойку, при этом обе палки, сложенные вместе, заводим под заднюю часть обеих коленей и держим их хватом сверху и спереди между своих коленей (т.е кулаки между коленями держат ваши палки, которые находятся под коленями), далее спускаемся вниз, прямо по пологому склону, раскачиваясь при помощи  смещения своей стопы от пятки на плюсну, относительно ноги в ботинках (по ощущениям)  или от задних креплений к передним в продольном направлении, относительно лыж. (что видно визуально)

При этом  хорошо ощущается смещение центра масс с задника на носок по всей плоско поставленной лыже.

Нажимая на плюсну своей стопы, загружаем переднюю часть лыжи, нажимая на пятки, загружаем заднюю часть лыжи.

При этом, палками подталкиваем колени и себя чуть вперёд, даём импульс для начала упражнения. 

Имхо, не даст ничего такое упражнение. Вернее, даст, но только в таких условиях - очень пологий склон, очень маленькая скорость, и держим палку за коленями  - значит корпус сильно наклонен, т.е. ЦМ все равно над центром лыж остается и только чуть-чуть колеблется туда-сюда.

А вот из такого положения

5235bf748e653_.jpg

 

да на не очень пологом, да на немаленькой скорости, просто перенести вес вперед над лыжами  -  это как себя за волосы из воды вытащить :)

  • 11
  • 6
0  
rarebird    15 Сентября 2013 (18:28)   #
Это цитата из моего текста:
"...Если опять вернуться к моменту сноса лыжи и именно в районе пятки, о чем я упомянул немного ранее, то хочу заметить, что спортсмен осуществляет давление в начальной фазе загрузки именно в район пятки лыжи, точнее — в пятку ботинка, и тем самым как бы провоцирует ее снос.

Примерное место создания и направление такого давления на рис. 2 обозначено красной стрелкой.

Я понимаю, что для многих это заявление может показаться не только смелым, но и ошибочным. Но в дальнейшем я обязательно вернусь к этому вопросу и опишу загрузку очень подробно...."

Сие означает, что в начале загрузки в точке Б рис.1 спортсмен должен в большей степени находиться в задней стойке или как минимум осуществлять загрузку пятками лыж. То есть грузить мыски в начальной фазе загрузки - это грубая ошибка!
Далее, в процессе загрузхки спортсмен переходит вперед вслед за убегающими лыжами.Находясь в точке А рис.1, испытывает максимальное подсаживающее воздействие, которое стремится отклонить на пятки, но противодейстувует этому, максимально уходя вперед и вниз - плечами, как бы накрывая носки лыж.
В этот момент давление на склон осуществляется со стороны пяток лыж. Я бы не путал это положение с задней стойкой.
В результате прошу заметить, что в момент окончания загрузки и начала разгрузки, то есть в точке А, спортсмен находится более в задней позиции, что естественно, но зато далее в момент первоначальной загрузки, то есть в точке В рис.1 находится так же более в задней стойке или по-крайней мере под загрузкой в большей степени находятся пятки лыж.
То есть перемещение спортсмена по оси перед/зад в повороте происходит следующим образом:
В точке А рис.1 - задняя позиция, в точке В рис.1 - задняя позиция, в процесе загрузки, примерно до или на линии падения склона(ЛПС) - переход в переднюю позицию.
Как писал выше к вопросу загрузки вернусь и очень подробно опишу.
Хотелось бы еще отметить, что стойка спортсмена относительно позиции перед,зад не совсем(в смысле напрямую) связана с осуществляемым давлением на склон со стороны лыжи в плоскости пятка/носок.
Иначе говоря. спортсмен может осуществлять давление на склон пятками, находясь при этом в равновесной стойке или даже в передней.
А все попытки учиться начинать поворот в передней стойке ошибочны и ничего общего со спортивным стилем катания не имеют!
А для тех кто мечтает побыстрее научиться поворачивать нужна в начальной стадии поворота именно передняя стойка, но спортивным поворотом при этом овладеть Вам будет не под силу.
0  
Shery    15 Сентября 2013 (18:28)   #

Имхо, не даст ничего такое упражнение. Вернее, даст, но только в таких условиях - очень пологий склон, очень маленькая скорость, и держим палку за коленями  - значит корпус сильно наклонен, т.е. ЦМ все равно над центром лыж остается и только чуть-чуть колеблется туда-сюда.

 

По моему это упражнение не учит конкретно уходить вперед - вытаскивать себя вперед в сложных ситуациях (на гране опоздания) и на крутом склоне  , по моему упражнение учит первоначальной культуре перехода - возвращения на носок , т . е возвращению контроля за лыжами , а выполнять какие либо упражнения естественно нужно на пологом , что бы не бороться-отвлекаясь за равновесие , а впитывать в мозг происходящее медленно и на всегда !glare.gif

0  
alexey52    15 Сентября 2013 (18:28)   #

Имхо, не даст ничего такое упражнение. Вернее, даст, но только в таких условиях - очень пологий склон, очень маленькая скорость, и держим палку за коленями  - значит корпус сильно наклонен, т.е. ЦМ все равно над центром лыж остается и только чуть-чуть колеблется туда-сюда.

А вот из такого положения

да на не очень пологом, да на немаленькой скорости, просто перенести вес вперед над лыжами  -  это как себя за волосы из воды вытащить icon_smile.gif

eusa_clap.gif

0  
makaha    15 Сентября 2013 (18:55)   #

 спортсмен осуществляет давление в начальной фазе загрузки именно в район пятки лыжи, точнее — в пятку ботинка, и тем самым как бы провоцирует ее снос.


Я понимаю, что для многих это заявление может показаться не только смелым, но и ошибочным. Но в дальнейшем я обязательно вернусь к этому вопросу и опишу загрузку очень подробно...."

 

 ну почему смелое и неверное, когда в конце 90 Hangl эксперементировал с платформами для фанкарвинга у них была модель выводящая пятку внутрь, как мне объяснили: спацмены давят в кант пяткой, ну а потом и  Фишер с японцами появились. Почему пяткой, мне до сих пор не очень ясно. 

  • 1
+2  
ASDr    15 Сентября 2013 (18:57)   #
Много букав, все не осилил.

Но вот это :
" Если опять вернуться к моменту сноса лыжи и именно в районе пятки, о чем я упомянул немного ранее, то хочу заметить, что спортсмен осуществляет давление в начальной фазе загрузки именно в район пятки лыжи, точнее — в пятку ботинка, и тем самым как бы провоцирует ее снос.

Примерное место создания и направление такого давления на рис. 2 обозначено красной стрелкой.

 Я понимаю, что для многих это заявление может показаться не только смелым, но и ошибочным. Но в дальнейшем я обязательно вернусь к этому вопросу и опишу загрузку очень подробно.

Что еще важно! Существует визуальная разница движения спортсмена по трассе и в произвольном катании. Разница как раз и связана с тем, что в произвольном катании трудно искуственно создать ситуации, в которых будут происходить такие микросносы и микроюзы. Лыжи с поверхностью в произвольном спуске сцепляются достаточно плотно, без дополнительных юзов следуют выбранной траектории. Поэтому при произвольном спуске мастера не видно контрастных и динамичных моментов в отдельном повороте и разгрузка при этом протекает достаточно вяло. По этой причине произвольный спуск спортсмена более плавный и менее динамичный, чем его же по трассе.

То есть техника выполнения спортивного поворота и предполагает возможность такого, как бы не стабильного поведения лыжи."


Вот высказывания, что спортсмены задавливают пятку - по моему ничего такого на видео не наблюдается, за исключением первых пары поворотов у Хиршера, где ему явно не достает скорости.

По крайней мере лично я вижу, что сначала лыжи летят со спортсменом вместе, потом носок врезается - траектория при этом меняется. На всех видео видно как лыжа гнется в этот момент.  А вот потом уже да спортсмен на пятках оказывается и начинает с них вставать, чтоб успеть в ледующий поворот. А у Хиршера действительно в паре моментов нога улетает - как раз из за недостаточного давления на носок, но он в этот момент уже встает на другой ноге в следующий поворот. А в остальных именно изменение направления движения тела (центра масс) выполняет задавливанием носка - а где не слезает с пяток - то и не поворачивает - ему там по трассе прямо. Пятки то условый газ.

Тут про какой-то микроюз много написано ... ну так и канты под микрокопом кривые все на самом деле и с зазубринами ... какое ж тут чистое ведение.

Короче о чем это я ... а вот - юза там на видео полно действительно. Только вот задавливания пяток при юзе я не вижу. Есть снос и перенаправление лыж с последющим врезанием не пятки, а носка и поворота после этого врезания. Тут трасса определяет необходимую степень сноса, так как ехать потом спортсмену не любом направлении, а в следующие ворота, и выгнуть лыжу при определенной постановке ворот с сохранением достаточной скорости и более менее оптимальной (не слишком широкой) траектории уже невозможно. Поэтому и используют спортсмены проскальзывание - но оно как раз без задавливания чего либо идет - вся лыжа равномерно более менее проскальзывает (ну у кого как у Хиршера местами на представленном видео и носы раньше цепляются и он их опять разгружает). Вообщем весь этот дрифт идет без загрузки лыж, в нужный момент спортсмен их "ловит" на носок и поворачивает. Что там с пяткой в этот момент я думаю ему пофиг, ибо в нужном направлении везет именно носок. А там где Марсель сразу на пятки садится - ну так ему там прямо - он и едет прямо без поворота. Ну и естественно везде там куча микроюзов зазубренными кантами по еще более зазубренному льду трассы - только мы все это не видим ... и слава богу. Поставьте трассу проще - спортсмен не будет использовать этот прием ввиду отсутствия необходимости столь резкого изменения направления движения. В свободном катании они тоже отрабатывают этот элемент - поэтому и в свободном катании увидеть подобное можно при выполнении определенных упражнений, но не в столь явной форме, так как отсутствует задающая траекторию трасса.

Поэтому насколько я понимаю - сочетание закрытости трассы и крутизны склона определяют. Есть возможность четко резать без отрыва и сноса - так и будет. Если сочетание сноса и более короткой траектории за счет этого быстрее - то он будет в 100% случаев, ибо едут на время. Канты там цепляют склон, может и пятки. Но очевидно лыжа не загружена. Если реально вдавить пятку в начале поворота на льду (по которому они ездят собственно) варианта будет 2: таки пятки уедут из под вас и ввиду отсутствия опоры вы плюхнетесь внутрь начинающегося поворота. И второй - вы поедете прямо, причем на пятки сядете еще глубже (или они вас таки выкинут) - встать из этой позы быстро тяжело даже подготовленному спорстмену - но если нужно прямо и быстро ...

Ну и словоблудие ... чур меня ... я кажется заразился ))))))

Короче в 2 словах - хз что хотел сказать автор, но именно загрузки пяток там нет перед поворотом. На выходе есть - и это нормально собственно.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    15 Сентября 2013 (19:29)   #


Короче в 2 словах - хз что хотел сказать автор, но именно загрузки пяток там нет перед поворотом. На выходе есть - и это нормально собственно.

Казалось бы все верно...

Однако не так всё однозначно...

Вот момент входа в поворот.

Ниразу не с носка!wink.png

5235d2625657d_vlcsnap2011091713h33m07s56

  • 1
+1  
ASDr    15 Сентября 2013 (20:42)   #

Казалось бы все верно...

Однако не так всё однозначно...

Вот момент входа в поворот.

Ниразу не с носка!wink.png

5235d2625657d_vlcsnap2011091713h33m07s56

 

 

Не очень понял если честно. По-моему переносит давление на носок как может/насколько успевает он тут. По одному кадру тяжело обдумывать как он дальше и куда поехал.

Ну вот в статье есть раскадровка Лигети хорошая.
Кадр у флага - лыжа в дуге включая носок. Чтоб в такое положние попасть носок в какой то момент должен был зарезаться. Ведь не из проскальзывания (кадр над флагом) он врезал всю лыжу сразу по всему канту и сразу в такую дугу попал (практически в упор приехал получается)? Поправьте если ошибаюсь icon_smile.gif

Проскальзывание - кадр над флагом - пятки впереди едут как будто. Но насколько я понимаю механику - он там скользит может подтормаживает, но точно не загружает пятки для резания - с загруженными пятками он после флага кадр. По-моему между этими кадрами разница есть - над флагом лыжи не загружены - пятки летят впереди - ну и что? Если смотреть по направлению движения (первый кадр), то он весь над передней частью лыжи уже висит, хотя пятки впереди. После флага - пятки загружены. Над флагом он еще едет влево (если смотреть с нашей стороны влево экрана )) ). А у флага где лыжи в дуге - уже вправо от нас начинает ехать. Там его  прижало центробежной силой после входа в дугу и зарезания лыж.
В статье вот про постоянные микросбросы и постепенное выставление лыж все более поперек движения - как будто автор пытается сделать вывод что спортсмен задавливает пятки и ставит лыжи в нужную траекторию. На раскадровке Лигети у флага хорошо видно, что в этот момент (в прогибе) лыжи стоят "менее поперек" первоначального движения, чем в кадре над флагом.

Я так понимаю чем раньше начинается сопряжение между движением влево и вправо - тем быстрее в итоге,  можно доскользить до конечного направления лыж без прогиба в момент поворота (откуда прогиб если лыжи уже стоят в нужном направлении - с прогибом они уже заведомо выше поедут чем надо получается) - но в итоге это медленнее всегда. Тут сочетание крутизны, изменения траектории и физических воз-можностей человека и лыж. Кто лучше чувствует докуда скользить и в какой момент врезаться или физически может раньше врезаться в нужную дугу - тот быстрее и едет.

Все это ИМХО и прошу не кидать помидорами. Может я где то ошибаюсь и не то что-то на раскадровке вижу.

0  
alexey52    15 Сентября 2013 (19:44)   #

smile.pngpost-59691-0-51040400-1379259817_thumb.p

  • 11
  • 6
0  
rarebird    15 Сентября 2013 (19:47)   #
Что ксаемо стойки перед/зад спортсмена в повороте, то я в предыдущем сообщении не закончил цикл.
Если вернуться к рис.2, то цикл следующий:
В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;
между точками X и Z - переход в переднюю стойку;
в точке Z - передняя стойка, под загрузкой вся плоскость канта по длине лыжи и возможно с акцентом в мысок лыжи;
в точке Y - задняя стойка, под загрузкой пятки лыж;
возвращаемся в позицию, которая была в точке X.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    15 Сентября 2013 (19:51)   #

На моей фотке чуть более поздняя фаза - фаза реального начала загрузкиwink.png

 

Но вообще ты прав!

Именно это я и хотел сказать. Возможно все статьи по технике уровня КМ, есть попытка подбить какую-то единую базу под огромное разнообразие технических приемов настоящих мастеров.

Возможно Хиршер очень бы удивился всему, что ему приписывается..biggrin.png

0  
skiinstructor    15 Сентября 2013 (21:42)   #

 Кто лучше чувствует докуда скользить и в какой момент врезаться или физически может раньше врезаться в нужную дугу - тот быстрее и едет.

 

 good.gif

0  
skiinstructor    15 Сентября 2013 (22:39)   #

Имхо, не даст ничего такое упражнение. Вернее, даст, но только в таких условиях - очень пологий склон, очень маленькая скорость, и держим палку за коленями  - значит корпус сильно наклонен, т.е. ЦМ все равно над центром лыж остается и только чуть-чуть колеблется туда-сюда.

А вот из такого положения

5235bf748e653_.jpg

 

да на не очень пологом, да на немаленькой скорости, просто перенести вес вперед над лыжами  -  это как себя за волосы из воды вытащить icon_smile.gif

 Да, на очень пологом склоне, и на очень маленькой скорости выполняется это упражнение, потому что на крутом склоне и на большой скорости вы его вряд ли выполните. 

Да, корпус сильно наклонён вперёд, но заметьте, что вы едете ПРЯМО, и это практически стойка скоростного спуска, где небольшое отклонение назад чревато капитальными разборками.

Это именно упражнение ( а не практическое катание) для лыжников-любителей, не спортсменов, для того, чтобы почувствовать  как работают лыжи при смещении ЦМ вперёд или назад. Что бы лыжник понимал, когда лыжи можно "отпустить"  для скольжения ,а когда их "поймать", что бы ваше тело успевало за ними. Потому что, как правильно говорят опытные эксперты, "Не важно какие у вас лыжи, а важно то, что к ним привязано"

+1  
Shery    15 Сентября 2013 (22:40)   #

Народ , по моему совсем не корректно наблюдать за техникой спортсменов в трассе , если трасса то только один критерий - время , если интересует техника спортсмена , посмотреть нужно на него в свободном катании , и только в "свободе" , можно будет обсудить все его личные "фишки" . 

0  
skiinstructor    15 Сентября 2013 (22:53)   #

Народ , по моему совсем не корректно наблюдать за техникой спортсменов в трассе , если трасса то только один критерий - время , если интересует техника спортсмена , посмотреть нужно на него в свободном катании , и только в "свободе" , можно будет обсудить все его личные "фишки" . 

Полностью согласна. Трасса диктует свои условия, а техника помогает к ней приспособиться, что бы пройти её быстрее по наименьшей траектории. И что бы мочить и спрямлять, придётся вступить в противоречие с ней, опираясь на её же помощь.

По аналогии- всё что мы изучаем, не всегда применяем это в жизни , по разным обстоятельствам.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    16 Сентября 2013 (09:08)   #

Это именно упражнение ( а не практическое катание) для лыжников-любителей, не спортсменов, для того, чтобы почувствовать  как работают лыжи при смещении ЦМ вперёд или назад. Что бы лыжник понимал, когда лыжи можно "отпустить"  для скольжения ,а когда их "поймать", что бы ваше тело успевало за ними. Потому что, как правильно говорят опытные эксперты, "Не важно какие у вас лыжи, а важно то, что к ним привязано"

Так тут же про спорт, а не начинающих лыжников. Как я поняла, смысл вопроса Ника был - какое бы упражнение мы посоветовали Хиршеру (ну или недоХиршеру) для оттачивания мастерства в выполнении таких вот фокусов :)  Ловит он лыжи не за счет переноса веса вперед над лыжами, и отпускает их так не потому, что рассчитывает силой ног себя обратно выдернуть.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    16 Сентября 2013 (09:13)   #

Народ , по моему совсем не корректно наблюдать за техникой спортсменов в трассе , если трасса то только один критерий - время , если интересует техника спортсмена , посмотреть нужно на него в свободном катании , и только в "свободе" , можно будет обсудить все его личные "фишки" . 

Так спортивная-то техника от времени и пляшет. Если нет цели ехать быстрее - это и не спорт уже.

0  
Shery    16 Сентября 2013 (11:09)   #

Так спортивная-то техника от времени и пляшет. Если нет цели ехать быстрее - это и не спорт уже.

Смысл первого предложения не уловил (пардон), может на оборот - время зависит от техники  . Со вторым утверждением согласен обеими полушариями !

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    16 Сентября 2013 (11:39)   #

Смысл первого предложения не уловил (пардон), может на оборот - время зависит от техники  .

Смысл в том, что приемы, применяемые в трассе для скорейшего ее прохождения, и есть суть спортивной техники. Некоторые из них вызывают определенные трудности и связаны с риском, но если они дают результат, то эволюция спортивной техники вообще и техники каждого спортсмена в отдельности и заключается в освоении этих приемов, с тем чтобы их исполнение стало более контролируемым и менее рискованным. Я так думаю! :)

0  
alexey52    16 Сентября 2013 (11:49)   #

время и техника-это круговая порукаfriends.gif

0  
Shery    16 Сентября 2013 (12:13)   #

Смысл в том, что приемы, применяемые в трассе для скорейшего ее прохождения, и есть суть спортивной техники. Некоторые из них вызывают определенные трудности и связаны с риском, но если они дают результат, то эволюция спортивной техники вообще и техники каждого спортсмена в отдельности и заключается в освоении этих приемов, с тем чтобы их исполнение стало более контролируемым и менее рискованным. Я так думаю! icon_smile.gif

Не а , бесполезно , мое высшее не законченноunknw.gif  biggrin.png .

Я все равно продолжаю утверждать ! Что , в трассе не возможно увидеть правильные элементы техники , все очень коротко , все в падении и в борьбе за высоту , и в совокупности за результат . Вы видели бой каратистов кю шин ? короткие простые удары не о чем , а вы видели эти удары при отрабатывании , это совсем другая , завораживающая история rolleyes.gif , так и у нас . Я не разу не видел что бы реальные горнолыжники тренили сбросы, юзы, бокари  и прочие дрейфы дрифты , а в трассе у них этого всего в неограниченном кол-ве , и мы - вы пытаемся в этих побочных эфектах , а часто и конкретных дефектах , найти для себя какой то ответ , на какую то нам неведанную тайну 18 го бронзово бойца ninja.gif .

Да рассудит наш добрый спор многоуважаемый мной ТС (если захочет) biggrin.png

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    16 Сентября 2013 (12:59)   #

время и техника-это круговая порукаfriends.gif

 

drinks.gif

Да рассудит наш добрый спор многоуважаемый мной ТС (если захочет) biggrin.png

Так ТС же сам и накидал видео и фото в трассе ;)

0  
Shery    16 Сентября 2013 (13:31)   #

Блин , точно )).

  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    16 Сентября 2013 (22:03)   #

 вам нужно не свое видение демонстрировать, а коментировать и критиковать мою работу.
 

Откликаюсь на ваш приказ.

Меня смущает вот это ваше утверждение, касающееся дрифта:

 

 

Это технический элемент, который дает возможность резко изменить траекторию поворота без потери скорости, перенаправить движение ЦМ по преломляющейся не синусоидальной траектории

В нем усматривается противоречие с законами Ньютона. 

Другй слишком смелый тезис легко увидеть, если мысленно представить лыжника который пытается РЕЗКО изменить траекторию на ОЧЕНЬ пологом ледяном склоне с помощью этого технического элемента.

Представляется, что РЕЗКО изменить траекторию этот лыжник не сможет, а скорость он очень быстро потеряет. Всю.

Еще, попытайтесь представить себе как с помощью этого технического элемента лыжник, двигающийся ВНИЗ по склону, совершает учебный поворот "по резко изменяющейся траектории" с заездом ВВЕРХ по склону.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    17 Сентября 2013 (00:27)   #

Откликаюсь на ваш приказ.

Меня смущает вот это ваше утверждение, касающееся дрифта:

 

В нем усматривается противоречие с законами Ньютона. 

Другй слишком смелый тезис легко увидеть, если мысленно представить лыжника который пытается РЕЗКО изменить траекторию на ОЧЕНЬ пологом ледяном склоне с помощью этого технического элемента.

Представляется, что РЕЗКО изменить траекторию этот лыжник не сможет, а скорость он очень быстро потеряет. Всю.

Еще, попытайтесь представить себе как с помощью этого технического элемента лыжник, двигающийся ВНИЗ по склону, совершает учебный поворот "по резко изменяющейся траектории" с заездом ВВЕРХ по склону.

Мне представлять выполнение дрйфа не надо, я сам могу исполнить.

И прекрасно пониааю как меняется траектория движения ЦМ при его выполнении.

А ваш пример с заездом вверх по склону здесь вообще не уместен.

Вообще, читая Ваши домыслы, я все больше убеждаюсь, что биомеханику поворота Вы плохо представляете, так как, судя по Вашим аргументам и комментариям у Вас проблемы в практическом освоении спортивной горнолыжной техникой, хотя в вопросах физики Вы разбираетесь несомненно!

Но знания только физических законов совсем недостаточно чтобы понимать и описывать специфику спортивного поворота!

Может Вам стоит еще раз все внимательно почитать?

Попытайтесь перейти на мою сторону, не будьте только оппонентом!

Так легче будет понять процессы!

0  
amazurov    17 Сентября 2013 (13:51)   #
rarebird!
мне показался текст просто замечательным, вроде первое описание движений, приближенное к пониманию физиков (не обижайся на ника - он критикует в формате не всеми понимаемом). Поскольку я никогда не смогу почувствовать эти спортивные повороты... но мне понравилось описние "условно физики".
По предыдущему посту (поворот с дрифтом) однако тоже закралось сомнение - ну не может быть "без потери скорости" при положении лыж поперек движения ЦМ. Так наверное оно и должно быть  (ЗАКРЫТОСТЬ ВОРОТ мне это неведомый термин но полагаю что это большое расстояние поперек склона между флагами и резкий поворот)- вопрос (не для меня, спортсменам) - где и как происходит дрифт - насколько видно (мне IMHO) по разным роликам - достаточно сильно выше флага, т.е. по сравнению с резаным поворотом... Это так?
И еще про этот дрифт - на видео - лыжи как мне видится - практически по линии склона направлены - и тело далее по линии падения набирает опять скорость.. т.е. просто надо не улететь от флага вбок... а скорость просто падением склона сама восстановится, или удержится.
Тут же вопрос - все упоминают проблему войти в первый поворот - нет скорости или... наклона тела... или чего?
  • 11
  • 6
0  
rarebird    17 Сентября 2013 (01:04)   #

Не а , бесполезно , мое высшее не законченноunknw.gif  biggrin.png .

Я все равно продолжаю утверждать ! Что , в трассе не возможно увидеть правильные элементы техники , все очень коротко , все в падении и в борьбе за высоту , и в совокупности за результат . Вы видели бой каратистов кю шин ? короткие простые удары не о чем , а вы видели эти удары при отрабатывании , это совсем другая , завораживающая история rolleyes.gif , так и у нас . Я не разу не видел что бы реальные горнолыжники тренили сбросы, юзы, бокари  и прочие дрейфы дрифты , а в трассе у них этого всего в неограниченном кол-ве , и мы - вы пытаемся в этих побочных эфектах , а часто и конкретных дефектах , найти для себя какой то ответ , на какую то нам неведанную тайну 18 го бронзово бойца ninja.gif .

Да рассудит наш добрый спор многоуважаемый мной ТС (если захочет) biggrin.png

Жень! Увидеть такие упражнения не просто по той причине, что работают над ними в основном в межсезонье.

Да и не следует спортсменам уж очень много тратить времени на их выполнение. Поэтому один, два спуска на выполнение многих упражнений в одном спуске бывает достаточно.

И вообще упражнения никогда не делаются по-много раз.

Главное условие - это выполнение упражнений регулярно. Достаточно регулярно пробовать перед тренировкой тот или иной элемент, то есть пытаться исполнить. Этого достаточно. Понятно что времени на это много не потребуется, а увидеть это сложно, так как выполняться может на любом не спортивном склоне. И понять кто этим занимается и что делает не всегда просто.

Я наблюдал не раз и не два такие специальные тренировки. Например с утра тренировки по трассе, а во второй половине дня выходят солидные дядьки в соответствующем экипе и работают, например, в плуге. Или на очень маленькой скорости выполняют разные юзы.

Я лично находясь на сборах и не раз с командой мособласти с Зуевым-старшим занимался такими упражнениями с Ваней Казаковым. Из всего состава только он один мудрил с такими упражнениями. Когда тренировали гигант на 4ке Ваня частенько на крутяке выполнял дрейф.

Зуев-старший-главный тренер Мособласти давал много упражнений на всякие прыжки, спуски на одной лыже, коллективные и парные произвольные повороты, в которых и я принимал участие. Кстати такие коллективные и парные повороты все выполнялись с заметными юзами. Никаких попыток выполнения резаного поворота даже не предполагалось.

В Финляндии в Леви после слаломного этапа проводится этап гиганта европейского. Это как раз начало сезона и там стартуют в основном молодые дарования.

Так там во второй половине дня очень многие упражнялись на склоне. Правда ни разу не видел в этих упражнениях Степана Зуева и Майтакова, хотя они там тоже тренировались по трассе гиганта вместе с командой Австрии.

А летом на ледниках многие звезды кисляк месят в упражнениях после основной тренировки.

А что касаемо того, что якобы плохо видно технику в трассе и как бы лучше в произволке, то это уж совсем нонсенс!

Да, перечитал и заметил в твоем сообщении некоторую иронию.

Да в том-то и дело, что пишу я не из головы, а основываясь на огромном опыте, который приобрел наблюдая и анализируя за многие годы сборов, тренировок, соревнований. Огромное впечатление оставили фины.В те времена когда выступал Кале Паландер-чемпион мира в слаломе.

Мне довелось не только смотреть его тенировки и компании, рядом тренироваться самому, но и познакомиться с его отцом, который работает тренером в Руке. Так же мой сын много тренировался с юниорской сборной Финляндии. Я присутствовал на разборе полетов после тренировок и многое почерпнул для себя полезного.

Да много можно заметить, только один мимо пройдет, ничего не увидит, а другой заметит и отложит в копилку. Жень!Спасибо кстати за ссылку на видео Свиндаля, которую я использовал в статье!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    17 Сентября 2013 (01:50)   #

Mr.xx! Кстати, хочу поблагодарить тебя за предоставленную тобой отличную картинку для иллюстрации дрейфа, которую я так беспардонно и без спроса использовал в своей статье!Спасибо!

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    17 Сентября 2013 (10:03)   #

Я не разу не видел что бы реальные горнолыжники тренили сбросы, юзы, бокари  и прочие дрейфы дрифты

А мне вот, кстати, давали такое упражнение. "Дворники" называется.

0  
Shery    17 Сентября 2013 (13:05)   #

Наверное тренируют , но с - ко редко ,  мне не удавалось подсмотреть .

Я спорить ненавижу , но Александр (редкая птица )) пишет для спортсменов своего уровня - это аксиома , поэтому он может увидеть какие то нюансы при просмотре выступлений КМ , и на мотать себе на ус wink.png

Вы Екатерина ( конфетка Мэри ))) , ведете речь о продолжающих совершенствование спортивной техники или о новичках .

я (скромный птушник от глыж)  продолжаю настаивать что "мери кандиной" аудитории не нужно подсматривать на профиков в трассе , а нужно подсматривать на профиков на тренировках , такого видео по меньше , но оно есть . (... - Я , скандалов не люблю ...(С) Зощенко)

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    17 Сентября 2013 (13:56)   #

Наверное тренируют , но с - ко редко ,  мне не удавалось подсмотреть .

Я спорить ненавижу , но Александр (редкая птица )) пишет для спортсменов своего уровня - это аксиома , поэтому он может увидеть какие то нюансы при просмотре выступлений КМ , и на мотать себе на ус wink.png

Вы Екатерина ( конфетка Мэри ))) , ведете речь о продолжающих совершенствование спортивной техники или о новичках .

я (скромный птушник от глыж)  продолжаю настаивать что "мери кандиной" аудитории не нужно подсматривать на профиков в трассе , а нужно подсматривать на профиков на тренировках , такого видео по меньше , но оно есть . (... - Я , скандалов не люблю ...(С) Зощенко)

Евгений (херес ))), а мы разве спорим? Обсуждаем... Все ок smile.png

 

Мне, честно говоря, как-то все равно, кто для кого что пишет и показывает. Мне интересно - смотрю и читаю, не интересно - не смотрю и не читаю, интересно - пробую, не интересно - не пробую... По одной простой причине - я занимаюсь горными лыжами исключительно для собственного удовольствия и ни для чего другого.

 

Но, если говорить только о пользе, то тоже не могу с вами согласиться, по крайней мере, если речь идет о лыжниках, которые учатся ходить трассу, пусть даже на самом новичковом уровне. Как это не надо смотреть на спортсменов в трассе? Важны же не только сами движения и их последовательность, но и в какой момент что делается относительно флагов, траектория движения относительно флагов и тд. Единственное, наверное действительно полезнее смотреть тренировки в трассе, а не выступления на соревнованиях (Алексей52 где-то писал).

0  
Shery    17 Сентября 2013 (16:45)   #
Херес !?!?! ))) нормално .
Катя я как стас михайлов всем желаю только добра ! И если что то предлагаю , то только то , что предложил бы лучшему другу , у меня нет смутных целей типа рейтинги и прочие сетевые радости . Я раз в ютрубе , надыбал видео тренеровки австрияков или итальяков , большое минут на сорок , я его с перемотками , с карадашем блокнотом , смотрел заворожено часа два , на завтра взял исписанный листок на гору . А в КМ не пропустил не одного старта ( спасибо нтв+) , но не разу не возникало желания перемотать назад , что б уцепить какой нибудь момент для своих уч. целей .
(счастливая конфета ))
  • 11
  • 6
0  
rarebird    17 Сентября 2013 (17:53)   #

rarebird!
мне показался текст просто замечательным, вроде первое описание движений, приближенное к пониманию физиков (не обижайся на ника - он критикует в формате не всеми понимаемом). Поскольку я никогда не смогу почувствовать эти спортивные повороты... но мне понравилось описние "условно физики".
По предыдущему посту (поворот с дрифтом) однако тоже закралось сомнение - ну не может быть "без потери скорости" при положении лыж поперек движения ЦМ. Так наверное оно и должно быть  (ЗАКРЫТОСТЬ ВОРОТ мне это неведомый термин но полагаю что это большое расстояние поперек склона между флагами и резкий поворот)- вопрос (не для меня, спортсменам) - где и как происходит дрифт - насколько видно (мне IMHO) по разным роликам - достаточно сильно выше флага, т.е. по сравнению с резаным поворотом... Это так?
И еще про этот дрифт - на видео - лыжи как мне видится - практически по линии склона направлены - и тело далее по линии падения набирает опять скорость.. т.е. просто надо не улететь от флага вбок... а скорость просто падением склона сама восстановится, или удержится.
Тут же вопрос - все упоминают проблему войти в первый поворот - нет скорости или... наклона тела... или чего?



Спасибо за положительный отзыв!
Я очень хотел написать наиболее доступно и понятно для как можно более широкой аудитории.
На НИКа совсем не обижаюсь. Только не понимаю его агрессивность когда дело касается разбора физических процессов!
Что касается входа в первый поворот, то это не есть проблема когда за спиной тысячи тренировок!
На первом флаге необходимый импульс, который возникает при достижении определенной скорости, нужно создать самостоятельно не за счет дополнительного наклона, а за счет большего включения в загрузку.
Что касается микроюза, то это как раз и проявление высокого давления при загрузке, которое необходимо для получения максимального ускорения в повороте.
Возможно пройти без микроюзов, но тогда спуск будет вялотекущий, спортсмен будет как бы стекать по трассе, время будет никакое! Хотя визуально такой спуск многим может понравиться!
Что касается поворота с дрифтом и постановки лыж поперек склона без потери скорости, то естественно на какие-то миллисекунды время будет отличаться от перемещения на этом же участке без разворота лыж.
Но такую погрешность в расчет никто не берет, так как при всех остальных вариантах потери будут просто не сопоставимы. Да, Вы правы! Дрифт должен быть выполнен намного выше флага-это обязательное условие. Связано с тем, что дрифт это подготовительный этап до предстоящего поворота с полноценной загрузкой. Этот подготовительный этап необходим, чтобы подготовить стойку во всех плоскостях перед предстоящим поворотом.
В противном случае, если продолжать движение без разворота лыж, находясь в жесткой зависимости от движения лыж по траектории и в зависимости от своей позиции в момент разгрузки, необходимую позицию вовремя занять в будущем повороте не получится!
То есть, иными словами, выполняя разгрузку классически, без дрейфа и разворота лыж, все наши будущие действия возможны в очень узком диапазоне. Этот диапазон нужно расширить, для этого необходимо вывести себя из зависимости от нахождения в жесткой сцепке - траектория, сцепление, лыжи, стойка, местоподожение в повороте. Сбить и вывести из такой зависимости возможно, если выдернуть лыжи из траектории, убрать все возможные опоры, таким образом дать свободу телу, которое быстро найдет нужное положение для будущей траектории и все необходимые углы, естественно при соответствующей тренированности.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    18 Сентября 2013 (00:36)   #

Херес !?!?! ))) нормално .
Катя я как стас михайлов всем желаю только добра ! И если что то предлагаю , то только то , что предложил бы лучшему другу , у меня нет смутных целей типа рейтинги и прочие сетевые радости . Я раз в ютрубе , надыбал видео тренеровки австрияков или итальяков , большое минут на сорок , я его с перемотками , с карадашем блокнотом , смотрел заворожено часа два , на завтра взял исписанный листок на гору . А в КМ не пропустил не одного старта ( спасибо нтв+) , но не разу не возникало желания перемотать назад , что б уцепить какой нибудь момент для своих уч. целей .
(счастливая конфета ))

О, заинтриговали ) Поделитесь ссылкой?

0  
JIAY    18 Сентября 2013 (01:32)   #
Ну блин философы, лыжи, разгрузить нормально не могут:)))
  • 2
  • 1
  • 10
+1  
nick5t5    18 Сентября 2013 (02:24)   #

rarebird!
мне показался текст просто замечательным, вроде первое описание движений, приближенное к пониманию физиков (не обижайся на ника - он критикует в формате не всеми понимаемом). Поскольку я никогда не смогу почувствовать эти спортивные повороты... но мне понравилось описние "условно физики".

Алексей, мне тоже так показалось, что "вроде".

Однако, на поверку этот текст отражает итог процесса созерцания - просто так человек видит мир. Как ты правильно выразился - "описание УСЛОВНО физики".

Это критике не должно подвергаться. О чем здесь спорить? Нравится или не нравится? Не стоит оно того. Художника может обидеть каждый. А зачем? Может он просто очень хороший человек. Поэтому, если его созерцательному восприятию законы Ньютона не нравятся, то пусть будет хуже сэру Айзеку. А с хорошим человеком можно и коньячка накатить и поговорить о реальной левитации, или о зеленых человечках. Модно это сейчас.  

Содержание текста, который изложен в блоге ТС, по отношению к реальности напоминает сцену из фильма про старика Хотабыча, когда последний создал телефонную будку с телефоном из чистого мрамора - а все было ОЧЕНЬ похоже на реальную будку, только позвонить было невозможно.

В отечестве имеется более раскрученный созерцатель с целой сектой последователей.

Наш автор, если будет повежливей и поближе к народу, то тоже создаст свою секту. 

Ведь он раскрыл секрет техники КМ - надо шкрябать по склону, так как это круче  резаного поворота, потому что ЭТО РЕЗЧЕ меняет направление движения БЕЗ потери скорости(ах этот НЕХОРОШИЙ резаный поворот о котором так много говорили.... некоторые...).

Теперь ЗАГРУЗКУ в повороте нужно начинать с загрузки ПЯТКИ- так делают на КМ -  ТС нас учит. А у всех чайников это САМО получается!!! То есть они делают ВСЕ как ЭТИ .... с..... КМ...!!!

КАКОЙ маркетинговый ход!

ГГ нервно курит в сторонке...

Сделаю как Захаров - удаляюсь из этой ветки.

Зачем рассказывать невежливому ТС о еще десятке ГРУБЫХ ляпов  в его тексте? Пусть сведущие в физике поржут.

Уже несколько ляпов ему исправили - даже спасибо не сказал.

Я становлюсь сторонником ГГ - ломыч АУУУУУ))). Тот хоть о резаном повороте радел - молодец!

  • 25
  • 4
  • 4
+1  
merry_candy    18 Сентября 2013 (08:02)   #

Я становлюсь сторонником ГГ

Ник, быть сторонником ГГ тоже непросто. Уже ж выяснили, что и у того местами "надо читать, не то, что он написал, а что он хотел сказать". А вы, физики, все норовите буквально воспринять :)

0  
Shery    18 Сентября 2013 (08:08)   #

Ну блин философы, лыжи, разгрузить нормально не могутicon_smile.gif))

Браво !)))

0  
Shery    18 Сентября 2013 (08:34)   #

О, заинтриговали ) Поделитесь ссылкой?

Не нашел  пока .Но вот это посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=I9JNNVFG8u0 по моему полезнее чем скачки по трассе (апять я о своемeusa_silenced.gif )

  • 11
  • 6
0  
rarebird    18 Сентября 2013 (11:24)   #

 

Сделаю как Захаров - удаляюсь из этой ветки.

 

 

 

Когда нечего сказать обычно так и делают!rolleyes.gif

 

 

Уже несколько ляпов ему исправили 

 

Не стоит желаемое выдавать за действительное!cool.png

 

А в остальном текст статьи до Вас дошел!

Только некоторые стереотипы так влезли на подкорку и не только Вашу, 

что увидеть очевидное и еще и связать с законами физики, которые находятся при этом на поверхности,

для Вас и, я думаю, еще для многих не представляется возможным!

А, если по чесноку, то я Вас очень хорошо понимаю!Вы столько написали на этом форуме в других ветках(ну Вы сами знаетеbiggrin.png) и с таким апломбом что противоречит моей работе, кстати не только Вы - Вас целая когорта лыжников теоретиков, что у Вас выбора просто нет! Вам приходится делать разные замечания! Кстати я у Вас в сообщениях не увидел ни одного обоснованного в том числе с точки зрения физики аргумента, который бы опровергал бы мои высказывания!

Все Ваши высказывания сводятся к одному - что этого не может быть!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    18 Сентября 2013 (11:40)   #

Не нашел  пока .Но вот это посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=I9JNNVFG8u0 по моему полезнее чем скачки по трассе (апять я о своемeusa_silenced.gif )

Отличное видео! Ищут стойку, при которой лыжа и юзит и идет по траектории - скользит.

При этом положении лыжа максимально маневренна!

А что касается воткнуть в нужный момент кант- это не есть проблема!

Гораздо сложнее вот так поворачивать!

А чайник как бы не пытался юзить, так никогда не получится!

Ведь прошу обратить внимание, что очень важно при таком выполнении поворота найти то положение корпуса, при котором удалось бы плавно перевести лыжу из юзового положения в поступательное движение вперед! Дать в нужный момент посыл лыже в движении по траектории.

Спортсмен в повороте прекрасно чувствует любое изменение скорости и в каком месте поворота происходит любое мало-мальское торможение. Вот тренировка и направлена на поиски стойки и попыток прочувствовать правильный посыл в таких местах для возможности наиболее быстрого и плавного движения по траектории. 

В разных поворотах такие места по разному расположены, но где-то с середин поворотов. Когда уходящий склон начинает добавлять угловое положение лыже!

0  
Shery    18 Сентября 2013 (12:06)   #

Блин Саш , ну вот кто еще такие тонкости растолкует , поехали в декабре в А , если у тебя с туксом не выйдет .

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    18 Сентября 2013 (12:13)   #

Не нашел  пока .Но вот это посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=I9JNNVFG8u0 по моему полезнее чем скачки по трассе (апять я о своемeusa_silenced.gif )

Спасибо. Но все ж хотелось бы взглянуть на то, что заставило смотреть 2 часа с перемотками и конспектировать :)

  • 11
  • 6
0  
rarebird    18 Сентября 2013 (12:23)   #

Меня поражает другое!

Столько материала на поверхности, который доступен каждому в интернете. Это и видео упражнений и спуски по трассе с раскадровкой!

И все равно очевидное для многих, как выясняется, находится под какой то преградой и завесой. 

Как же сильно мы, человеки разумные, зависимы от сформированных когда-то в наших мозгах идей!

Которые формируются далее в определенное мировозрение, которое мы изменить уже не властны, так как

охраняем как псы цепные наши сформированные идеалы, боясь признаться себе в неправильно выбранном пути и жалея время на это затраченное, и превозносим идолов их создавших.

Аминь!rolleyes.gif

  • 11
  • 6
0  
rarebird    18 Сентября 2013 (13:26)   #

 

 

Теперь ЗАГРУЗКУ в повороте нужно начинать с загрузки ПЯТКИ- так делают на КМ -  ТС нас учит. 

Вы настолько консервативны и предвзяты, что даже не в состоянии применить законы физики к этому действию.

Максимальное давление, которое все добиваются в повороте и это происходит на подсознательном уровне, возможно создать именно под пяткой ботинка! Далее это давление передается, естественно, на рабочую часть пятки лыжи.Да и все остальные процессы, вытекающие из этого действия, легко при желании объясняются с помощью 8го класса физики!

0  
pretty    18 Сентября 2013 (17:57)   #

Меня поражает другое!

Столько материала на поверхности, который доступен каждому в интернете. Это и видео упражнений и спуски по трассе с раскадровкой!

И все равно очевидное для многих, как выясняется, находится под какой то преградой и завесой. 

Как же сильно мы, человеки разумные, зависимы от сформированных когда-то в наших мозгах идей!

Которые формируются далее в определенное мировозрение, которое мы изменить уже не властны, так как

охраняем как псы цепные наши сформированные идеалы, боясь признаться себе в неправильно выбранном пути и жалея время на это затраченное, и превозносим идолов их создавших.

Аминь!rolleyes.gif

+1000000!

Ньютон этот со своими законами еще в школе всем надоел.

Придумал же человек законы, которые нельзя нарушить.

А так иногда хочется...

  • 1
+1  
ASDr    18 Сентября 2013 (21:04)   #
 

Да в том-то и дело, что пишу я не из головы, а основываясь на огромном опыте, который приобрел наблюдая и анализируя за многие годы сборов, тренировок, соревнований. Огромное впечатление оставили фины.В те времена когда выступал Кале Паландер-чемпион мира в слаломе.

Мне довелось не только смотреть его тенировки и компании, рядом тренироваться самому, но и познакомиться с его отцом, который работает тренером в Руке. Так же мой сын много тренировался с юниорской сборной Финляндии. Я присутствовал на разборе полетов после тренировок и многое почерпнул для себя полезного.

Вы настолько консервативны и предвзяты, что даже не в состоянии применить законы физики к этому действию.

Максимальное давление, которое все добиваются в повороте и это происходит на подсознательном уровне, возможно создать именно под пяткой ботинка! Далее это давление передается, естественно, на рабочую часть пятки лыжи.Да и все остальные процессы, вытекающие из этого действия, легко при желании объясняются с помощью 8го класса физики!

Странно как то все это вы не находите?

Все начиная от инструкторов до тренеров высочайшего уровня говорят о необходимости давления на носок лыжи в начале поворота, а вы такой умудренный опытом товарищ, катавшийся с самим Паландером, говорите, что они все нагло врали нам все эти годы? =)

 

А насчет физики все элементарное просто - если лыжа находится под углом к склону (не в плоском ведении и не перпендикулярно склону)  на достаточно жестком склоне (а тут обсуждаются кубковые склоны, которые почти лед) и загружается - она врезается кантом и не проскальзывает. В этом могут убедиться даже новички, поворачивающие в плуге задавливанием одной лыжи, даже не на льду.

 

Надеюсь вы не будете утверждать что резание осуществляется в разгруженном состоянии лыжи (так как это полный абсурд) biggrin.png

 

Так вот задавливание пятки в начале поворота приводит к езде прямо и еще большему подсаживанию назад, а особо активное задавливание приводит к выезду лыж из-под лыжника. Что часто наблюдается в слаломе, когда спортсмен не успевает уйти с пяток в завершении поворота ... и улетает с них кувырком назад.

 

В ваших собственных картинках и видео можно наблюдать как в боковом направлении пятки лыж действительно оказываются впереди всего остального - именно в текущем направлении движения. Это прямое следствие разгрузки и разворота/перенаправления лыж (собственно для чего разгрузка и выполняется - чтоб развернуть лыжи для последующего поворота). Никакой загрузки пятки в смысле давления на склон с закантовкой и резанием нигде на видео не видно. Но видно, что люди разворачивают разгруженные лыжи.

 

Собственно даже новички чувствуют на себе в некоторой мере эту загрузки и разгрузку и разницу между ними. Если новичок пытается поворачивать загружая лыжу и сидя на пятках (из за интуитивного страха нестись вперед лицом и им же вперед полететь) - их почему то очень быстро разгоняет даже на относительно пологом склоне, при этом контроль над лыжами они практически теряют, так как с середины лыжа практически не рулит да еще и пятки брыкаются. И что тут делает новичок? Он сбрасывает пятки и оттормаживается, при большой скорости сбрасывает их в другую сторону. При этом при торможении он доходит до определенного предела давления на лыжу и цепляния ею за склон - ведь перейдя этот предел он окажется в закантовке и продолжит неуправляемое движение ... или если лыжа была достаточно сильно развернута поперек на достаточной скорости - начнет полет.

 

Все это достаточно очевидные вещи. При этом могу согласиться с вами в том, что в отдельных поворотах для ускорения или из-за запаздывания или по каким то еще причинам спортсмен может и на пятках проехать, но это будет либо прямой участок, либо выход из уже совершенной ошибки. Один из немногих, кто принципиально ездил в подобной манере техничные виды - некто Б. Миллер biggrin.png . Но есть несколько больших НО:

- он имеет выдающееся чувство баланса и склона и выдающуюся физическую подготовку (о чем можно судить по заездам на одной лыжине на скорости около 100 км/ч в позе ласточки в спуске biggrin.png  )

- кто сказал, что если бы он ехал более технично - он не ехал бы еще быстрее?

- даже с выдающимся чувством баланса он регулярно летал

- в скоростных видах пяток было заметно меньше ))))

 

Типичная езда в данном стиле примерно вот такая

Ну он умудрился даже выигрывать с такой техникой - это его личная заслуга, но все таки говорить что это самый техничный и быстрый вариант именно в плане техники я бы не стал, хотя тут как раз вариант начала поворота в скольжении с дальнейшим задавливанием пятки и резанием на ней. От какого нибудь Костелича например или Паландера отличается заметно и не в лучшую на мой взгляд сторону

Для примера:

https://www.youtube.com/watch?v=ZbhkpApXK7w&list=FLcFBZ1R08gRIA1M-aUSo 6Mg

 

Согласитесь разница видна невооруженным глазом. И кстати отменное владение дрейфом/дрифтом (как кому привычнее для уха) Костелич прекрасно демонстрирует.

Типичный пример подобного есть в легкой атлетике - Джонсон вперед пузом бегал без заметного выноса колена, мировой рекордсмен и т.д. Но в любой ДЮСШ учат, что основа спринтерского бега - это вынос колена и небольшой наклон вперед.

 

Эти люди очень талантливы, они привыкли делать так ... но вы все таки пишете о технике в спорте, а не об отдельной личности.

0  
Ste..fan    18 Сентября 2013 (21:55)   #
Опять про физику....ASDr,

Вот задайтесь вопросом... Когда скорость спуска выше???
При давлении на носок или пятку лыжи???
  • 1
+1  
ASDr    18 Сентября 2013 (22:19)   #
Скорость выше рискну предположить что в прямом спуске smiley
Но в части вашего вопроса - условно "пятки ускоряют", но еще ведь нужно поворачивать ... Вход в повороты с минимальными потерями скорости и контроля над траекторией - быстрее с носка. А время в итоге формируется из отдельных частей - х секунд повороты, y секунд спрямил траекторию на пятках, z секунд подтормаживал и возвращал контроль ... иногда секунд 30 собирал палки и лыжи по склону, или карабкался вверх, потмоу что из за скорости упал или не вписался в ворота smiley
В итоге спортсмены не просто так же то над задней частью лыжи то над передней и качаются туда сюда, то чисто вырежут, а то подпрыгнут/проскользнут над вешкой   - все для скорости и результата. Если бы можно было без переноса давления ехать в относительной статике - так бы большинство и ездило.

Но статься то про разгрузку, которая выполняется для последующего входа в поворот wink

Как у Б. Миллера - спрямляя, на пятках, из одного пируэта в другой - он доказал, что это возможно. Не на любой трассе, не всегда, не против всех, не без везения ))) Но это отдельная история имхо :)
  • 11
  • 6
0  
rarebird    18 Сентября 2013 (22:24)   #

Странно как то все это вы не находите?
Все начиная от инструкторов до тренеров высочайшего уровня говорят о необходимости давления на носок лыжи в начале поворота, а вы такой умудренный опытом товарищ, катавшийся с самим Паландером, говорите, что они все нагло врали нам все эти годы? =)
 
А насчет физики все элементарное просто - если лыжа находится под углом к склону (не в плоском ведении и не перпендикулярно склону)  на достаточно жестком склоне (а тут обсуждаются кубковые склоны, которые почти лед) и загружается - она врезается кантом и не проскальзывает. В этом могут убедиться даже новички, поворачивающие в плуге задавливанием одной лыжи, даже не на льду.
 
Надеюсь вы не будете утверждать что резание осуществляется в разгруженном состоянии лыжи (так как это полный абсурд) biggrin.png
 
Так вот задавливание пятки в начале поворота приводит к езде прямо и еще большему подсаживанию назад, а особо активное задавливание приводит к выезду лыж из-под лыжника. Что часто наблюдается в слаломе, когда спортсмен не успевает уйти с пяток в завершении поворота ... и улетает с них кувырком назад.
 
В ваших собственных картинках и видео можно наблюдать как в боковом направлении пятки лыж действительно оказываются впереди всего остального - именно в текущем направлении движения. Это прямое следствие разгрузки и разворота/перенаправления лыж (собственно для чего разгрузка и выполняется - чтоб развернуть лыжи для последующего поворота). Никакой загрузки пятки в смысле давления на склон с закантовкой и резанием нигде на видео не видно. Но видно, что люди разворачивают разгруженные лыжи.
 
Собственно даже новички чувствуют на себе в некоторой мере эту загрузки и разгрузку и разницу между ними. Если новичок пытается поворачивать загружая лыжу и сидя на пятках (из за интуитивного страха нестись вперед лицом и им же вперед полететь) - их почему то очень быстро разгоняет даже на относительно пологом склоне, при этом контроль над лыжами они практически теряют, так как с середины лыжа практически не рулит да еще и пятки брыкаются. И что тут делает новичок? Он сбрасывает пятки и оттормаживается, при большой скорости сбрасывает их в другую сторону. При этом при торможении он доходит до определенного предела давления на лыжу и цепляния ею за склон - ведь перейдя этот предел он окажется в закантовке и продолжит неуправляемое движение ... или если лыжа была достаточно сильно развернута поперек на достаточной скорости - начнет полет.
 
Все это достаточно очевидные вещи. При этом могу согласиться с вами в том, что в отдельных поворотах для ускорения или из-за запаздывания или по каким то еще причинам спортсмен может и на пятках проехать, но это будет либо прямой участок, либо выход из уже совершенной ошибки. Один из немногих, кто принципиально ездил в подобной манере техничные виды - некто Б. Миллер biggrin.png . Но есть 2 больших НО:
- он имеет выдающееся чувство баланса и склона и выдающуюся физическую подготовку (о чем можно судить по заездам на одной лыжине на скорости около 100 км/ч в позе ласточки в спуске biggrin.png  )
- кто сказал, что если бы он ехал более технично - он не ехал бы еще быстрее?
- даже с выдающимся чувством баланса он регулярно летал
- в скоростных видах пяток было заметно меньше ))))
 
Типичная езда в данном стиле примерно вот такая


Ну он умудрился даже выигрывать с такой техникой - это его личная заслуга, но все таки говорить что это самый техничный и быстрый вариант именно в плане техники я бы не стал, хотя тут как раз вариант начала поворота в скольжении с дальнейшим задавливанием пятки и резанием на ней. От какого нибудь Костелича например или Паландера отличается заметно и не в лучшую на мой взгляд сторону
Для примера:
https://www.youtube.com/watch?v=ZbhkpApXK7w&list=FLcFBZ1R08gRI A1M-aUSo6Mg
 
 
Типичный пример подобного есть в легкой атлетике - Джонсон вперед пузом бегал без заметного выноса колена, мировой рекордсмен и т.д. Но в любой ДЮСШ учат, что основа спринтерского бега - это вынос колена и небольшой наклон вперед.
 
Эти люди очень талантливы, они привыкли делать так ... но вы все таки пишете о технике в спорте, а не об отдельной личности.

Я хотел бы чтоб Вы, если хотите разобраться внимательно прочитали мои следующие сообщения:

rarebird



Лыжебордеры
545 сообщений
0 баллов предупреждения



Отправлено 15 September 2013 - 18:28

Это цитата из моего текста:
"...Если опять вернуться к моменту сноса лыжи и именно в районе пятки, о чем я упомянул немного ранее, то хочу заметить, что спортсмен осуществляет давление в начальной фазе загрузки именно в район пятки лыжи, точнее — в пятку ботинка, и тем самым как бы провоцирует ее снос.

Примерное место создания и направление такого давления на рис. 2 обозначено красной стрелкой.

Я понимаю, что для многих это заявление может показаться не только смелым, но и ошибочным. Но в дальнейшем я обязательно вернусь к этому вопросу и опишу загрузку очень подробно...."

Сие означает, что в начале загрузки в точке Б рис.1 спортсмен должен в большей степени находиться в задней стойке или как минимум осуществлять загрузку пятками лыж. То есть грузить мыски в начальной фазе загрузки - это грубая ошибка!
Далее, в процессе загрузхки спортсмен переходит вперед вслед за убегающими лыжами.Находясь в точке А рис.1, испытывает максимальное подсаживающее воздействие, которое стремится отклонить на пятки, но противодейстувует этому, максимально уходя вперед и вниз - плечами, как бы накрывая носки лыж.
В этот момент давление на склон осуществляется со стороны пяток лыж. Я бы не путал это положение с задней стойкой.
В результате прошу заметить, что в момент окончания загрузки и начала разгрузки, то есть в точке А, спортсмен находится более в задней позиции, что естественно, но зато далее в момент первоначальной загрузки, то есть в точке В рис.1 находится так же более в задней стойке или по-крайней мере под загрузкой в большей степени находятся пятки лыж.
То есть перемещение спортсмена по оси перед/зад в повороте происходит следующим образом:
В точке А рис.1 - задняя позиция, в точке В рис.1 - задняя позиция, в процесе загрузки, примерно до или на линии падения склона(ЛПС) - переход в переднюю позицию.
Как писал выше к вопросу загрузки вернусь и очень подробно опишу.
Хотелось бы еще отметить, что стойка спортсмена относительно позиции перед,зад не совсем(в смысле напрямую) связана с осуществляемым давлением на склон со стороны лыжи в плоскости пятка/носок.
Иначе говоря. спортсмен может осуществлять давление на склон пятками, находясь при этом в равновесной стойке или даже в передней.
А все попытки учиться начинать поворот в передней стойке ошибочны и ничего общего со спортивным стилем катания не имеют!
А для тех кто мечтает побыстрее научиться поворачивать нужна в начальной стадии поворота именно передняя стойка, но спортивным поворотом при этом овладеть Вам будет не под силу.


И вот это сообщение:

Жалоба
..
--------------------------------------------------- -----------------------------



#24 rarebird



Лыжебордеры
545 сообщений
0 баллов предупреждения



Отправлено 15 September 2013 - 19:47

Что ксаемо стойки перед/зад спортсмена в повороте, то я в предыдущем сообщении не закончил цикл.
Если вернуться к рис.2, то цикл следующий:
В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;
между точками X и Z - переход в переднюю стойку;
в точке Z - передняя стойка, под загрузкой вся плоскость канта по длине лыжи и возможно с акцентом в мысок лыжи;
в точке Y - задняя стойка, под загрузкой пятки лыж;
возвращаемся в позицию, которая была в точке X.
________________________________________________________

О том что я пишу речь не идет о задней стойке! Боде Миллер никак не вписывается в процесс описанный мною!
Если Вы внимательно посмотрите Рис.1 и 2 и совместите положение спортсмена в точках, то заметите, что передняя стойка, то есть загрузка носка лыжи обязательно присутствует. Это обязательно, то есть обязательно, именно, накрытие плечами лыж примерно в точке Z с возможным акцентом в носок лыжи. Просто все с кем Вы общались момент самого начала поворота пропускают. Поскольку так глубоко никто не копает.
Про загрузку я буду писать и подробно отвечу на все Ваши вопросы.
А что касается вылета вверх ногами и подсаживания назад, то это естественно будет происходить, если Вы момент начала загрузки с давлением на пятку лыжи затяните по траектории поворота и не успеете перейти вперед в точке Z. Это естественно случится.
Вся загрузка с началом давления в пятку происходит значительно раньше по траектории.
Мало того, для того чтоб иметь возможность перейти вперед в дуге, когда действуют центробежные силы и им сопротивляться очень сложно, и надо занять сначала заднюю позицию в виде определенной опоры. И имея такую опору и чувствуя ее будет легче переходить вперед в процессе выполнения поворота.
Еще раз хочу объяснить, что создаваемое давление в пятку никак не подразумевает заднюю стойку.
Спортсмен компенсирует создаваемое давление в пятку определенной позицией корпуса и плеч для невозможности перехода в заднюю стойку.
А то, что многие не до-понимают меня, то это естественно. Присутствует определенный стереотип
и консерватизм. Да и нет возможности у меня пообщаться лично, объяснить многие вещи, что-то показать.
Очень часто говорим о том же , но под разными углами.
Кстати, то что Вы сказали о том, что при загрузке пяток будете ехать по прямой, то это абсолютно правильно.
В среде спортсменов такое высказывание присутствует и я сам и слышал, и мне говорили, и сам говорил.
Это все справедливо к определенному стилю катания, которое никак не вписывается о чем пишу.
В этих случаях подсаживание происходит значительно позже того момента, когда надо грузить пятку.
Бывает и неплохие спортсмены не всегда смогут выполнить раннюю загрузку и продемонстрировать это.
При этом здесь вообще не может идти разговор про начинающих и даже прекрасно стоящих на лыжах.Дело в том, что при создании давления на пятки еще необходимо определенным способом подготовить стойку, то есть этому надо учиться. И я не писал, что это просто. Вам придется перекроить всю свою посадку!
А так я готов все показать и многие упражнения в том числе.
А что касаемо того, что Вы удивляетесь как это я столько прошел и перешел и такое говорю, так в этом и дело, что Вам требуется хорошо подумать почему я такое говорю, кстати лет 15 проработав тренером.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    18 Сентября 2013 (23:06)   #
Открою маленький секрет и тем самым внесу некоторую ясность в умы многих кто читает и думает, что я сошел с ума!
Я полностью согласен с тем как учат многие тренеры и инструкторы, говоря что нужно начинать поворот в передней стойке.
Но, в повороте есть очень тонкий и щекотливый момент, как раз до того места, с которого все начинают учить, а, именно, это момент самого начала поворота и самой начальной позиции до ухода вперед!
Многие не вдаваясь в процесс пытаются так же выполнить эту фазу в передней стойке, а дальше тупик!
Обратите внимание, что многие кто катается по трассам в произвольном катании пропускают момент начала загрузки, то есть немного закидывают лыжи, не выполняя полноценное ведение. Это как раз и связано с тем, что эти многие просто пропускают такую нужную позицию с давлением на пятку лыжи и после разгрузки мы можем наблюдать что-то непонятное, а как только втыкаются канты, то все становится как бы на свои места. Именно как бы!
В начальной фазе необходимо занять именно заднюю позицию с давлением в пятку лыжи, но не заднюю стойку.
Это происходить должно значительно раньше того места, с которого учат.
Этот момент самый тонкий и щекотливый для осмысления многими.
Если хотите, то это мое ноу-хау! Момент этот действительно очень сложный для исполнения, как уже писал рушится вся стойка наработанная годами! Поворот протекает абсолютно по другим законам!
Кстати, начиная поворот в передней стойке, Вы уже автоматически пропустите самое начало поворота, так как инстинктивные рефлексы не обманешь. Тело само начинает грузить лыжу чуть позже, так как чувствует место, в котором необходимо быть впереди.
А это позже чем требует ситуация и то к чему надо стремиться.
В результате такого позднего наваливания на носки лыж без предварительной позиции - задней, волей-неволей будет либо передняя перегрузка с зарыванием носков, либо подсаживание после каждого поворота назад!
То есть сплошные проблемы, выправить которые будет крайне сложно. Вот так и удохаются ГОДАМИ многие и топчатся на одном месте! Да простит меня модератор!
  • 1
0  
ASDr    19 Сентября 2013 (21:25)   #

Открою маленький секрет

 

Если честно не вижу предмета для разговора. Вы не тренер с мировым именем - это очевидно. Я тоже. Очевидно, что спортсмен едет быстро и правильно не потому, что знает теоретическую основу, а потому что выработал правильные движения и реакции, приводящие к требуемому от него результату.

 

Я вполне могу графически сопоставить ваш рисунок с раскадровкой Лигети и написать в каком месте я с вами принципиально не согласен, но смысла в этом не вижу. Если желаете, я могу даже этим заняться, но при одном условии.

 

Я утверждаю применительно к движению в поворотах, что нагруженная лыжа может скользить только вдоль кантов, то есть при данном угле закантовки давление лыжника на лыжу такого, что он может использовать ее условно как опору, и может даже прогнуть ее относительно носка и/или пятки. Если лыжа движется поперек направления кантов (или под значительным углом к этому направлению), то она разгружена.

 

Если вы согласны с данным определением, то я потрачу на бесполезные теоретические выкладки время, но не сегодня.

Если нет - извините. Если что-то непонятно - спрашивайте.

 

PS Чем больеш читаю о технике на форуме, тем большее убеждение, что троллинг неискореним biggrin.png И каждый считает себя мегагуру (мегатролем), при этом никто как Лигети не катается очевидно. Даже как Хорошилов не катается никто чего уж там говорить dry.png  И я тоже ninja.gif

0  
Tesly    20 Сентября 2013 (23:36)   #
Значит это разгруженные лыжи оставляют широкий след веером как раз под флагами на любительских стартах?;)
0  
Ste..fan    19 Сентября 2013 (23:01)   #
Очень интересно утверждение...

 
Я утверждаю применительно к движению в поворотах, что нагруженная лыжа может скользить только вдоль кантов, то есть при данном угле закантовки давление лыжника на лыжу такого, что он может использовать ее условно как опору, и может даже прогнуть ее относительно носка и/или пятки. Если лыжа движется поперек направления кантов (или под значительным углом к этому направлению), то она разгружена.
:ninja:



Только я не смог понять... Можно подробнее пожалуйста...
0  
makaha    19 Сентября 2013 (23:14)   #

Очень интересно утверждение...

Только я не смог понять... Можно подробнее пожалуйста...

вроде понимаю о чём он, но вспомнил детство, когда слалом на 2м лыжках ходили, тогда ведь в пятку давили и она веером шла, причём веер от ботинка до пятки было хорошо, а от носка до пятки плохо.Так что лыжу то грузили, а вот направление её сноса было под углом к канту

  • 1
+1  
ASDr    20 Сентября 2013 (17:18)   #

да. Если возможно, то покороче и по четче формулируйте вопросы. Можно поменьше лирики.

Предыдущую версию я тоже прочитал biggrin.png  Просто для хоть сколь нибудь конструктивного разговора/обсуждения/высказывания мнений одним из первых условий является определение значения специальных понятий. Очень часто люди пишут одинаковые слова, но однозначного определения этих слов может не быть вовсе, или эти определения могут в корне различаться.

 

Второе уточнение - короткое и четкое:

 

 

Вся загрузка с началом давления в пятку происходит значительно раньше по траектории.
Мало того, для того чтоб иметь возможность перейти вперед в дуге, когда действуют центробежные силы и им сопротивляться очень сложно, и надо занять сначала заднюю позицию в виде определенной опоры. И имея такую опору и чувствуя ее будет легче переходить вперед в процессе выполнения поворота.
Еще раз хочу объяснить, что создаваемое давление в пятку никак не подразумевает заднюю стойку.
Спортсмен компенсирует создаваемое давление в пятку определенной позицией корпуса и плеч для невозможности перехода в заднюю стойку.

Кстати, то что Вы сказали о том, что при загрузке пяток будете ехать по прямой, то это абсолютно правильно.
В среде спортсменов такое высказывание присутствует и я сам и слышал, и мне говорили, и сам говорил.
Это все справедливо к определенному стилю катания, которое никак не вписывается о чем пишу.
В этих случаях подсаживание происходит значительно позже того момента, когда надо грузить пятку.
Бывает и неплохие спортсмены не всегда смогут выполнить раннюю загрузку и продемонстрировать это.
При этом здесь вообще не может идти разговор про начинающих и даже прекрасно стоящих на лыжах.Дело в том, что при создании давления на пятки еще необходимо определенным способом подготовить стойку, то есть этому надо учиться. И я не писал, что это просто. Вам придется перекроить всю свою посадку!
А так я готов все показать и многие упражнения в том числе.
А что касаемо того, что Вы удивляетесь как это я столько прошел и перешел и такое говорю, так в этом и дело, что Вам требуется хорошо подумать почему я такое говорю, кстати лет 15 проработав тренером.

 

Из текста не очень понятно, в какие моменты нужно занимать заднюю стойку, а в какие не нужно.

Вопрос: у вас приложена раскадровка Лигети. В каком кадре он занимает заднюю позицию и  загружает пятки (которые как мы условились, в случае полноценной загрузки начинают резать) или не загружает? Еще лучше, если вы напишете у каждого кадра на раскадровке Лигети точки с вашего рисунка с подписью в каком месте он загрузил пятки (и они начали резать). Первый кадр естественно не расматриваем - так как на нем лыжи еще закантованы в сторону предыдущего поворота, спортсмен завершает предыдущий поворот, следующий кадр в полете - разгрузка.

 

Так интересует описание с ваших позиций поворота Костелича - выполняет ли он что-то подобное или совсем другое, точка, в которой в начале поворота он загружает пятку, если загружает. Ну и комментарий по поводу дрейфа Лигети в представленном мной видео (повтор дрейфа 1:47-1:57) с ваших позиций также хотелось бы прочитать, если вам не трудно - то же самое делает спортсмен и в какой момент загрузка пятки и задняя стойка, если это есть. После ваших кратких ответов я готов изложить свою точку зрения.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (01:24)   #

Предыдущую версию я тоже прочитал biggrin.png


Не понял о какой версии идет речь.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (01:26)   #

Из текста не очень понятно, в какие моменты нужно занимать заднюю стойку, а в какие не нужно.


Из какого текста не очень понятно?
  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (01:38)   #

Вопрос: у вас приложена раскадровка Лигети. В каком кадре он занимает заднюю позицию и  загружает пятки (которые как мы условились, в случае полноценной загрузки начинают резать) или не загружает?



Я не совсем понял в чем мы условились?
Объясните что в вашем понимании "резать"?
Пока Вы не объясните, я просто не в состоянии ответить, так как не знаю что Вы под этим подразумеваете.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (01:54)   #

Так интересует описание с ваших позиций поворота Костелича - выполняет ли он что-то подобное или совсем другое, точка, в которой в начале поворота он загружает пятку, если загружает.

Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
Это уже индивидуальные особенности каждого.
Дело в том, что движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными, тем не менее на лыжу действуют куда в меньшем диапазоне чем может показаться.
То есть движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны, если рассматривать с технической точки зрения. То есть залеты и не специфические моменты на трассе, которые порой связаны с выживанием, в расчет брать не стоит.
Причем, хождения по оси перед/зад связаны с чувством и ощущениями спортсмена. То есть стойка формируется чувствами и изменения стойки связаны с обратной реакцией от любого минимального давления на лыжу в диапазоне перед/зад.
Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой раскадровке не увидите, тем более, что к этим движениям добавляются другие изменения в винтоугловой оси и в движении вниз/вверх относительно плоскости лыжи.
Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота.
А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (01:58)   #

Ну и комментарий по поводу дрейфа Лигети в представленном мной видео (повтор дрейфа 1:47-1:57) с ваших позиций также хотелось бы прочитать, если вам не трудно - то же самое делает спортсмен и в какой момент загрузка пятки и задняя стойка, если это есть. После ваших кратких ответов я готов изложить свою точку зрения.


Я не совсем Вас понял! То есть Вы считаете, что после выполнения дрейфа спортсмен должен стремиться грузить пятки?
  • 1
0  
ASDr    21 Сентября 2013 (10:20)   #

Не понял о какой версии идет речь.

Не обращайте внимания, это пустое icon_wink.gif

 

 

Из какого текста не очень понятно?

 

См. пост №72, красным выделено в вашей цитате:

 

Вся загрузка с началом давления в пятку происходит значительно раньше по траектории.
Мало того, для того чтоб иметь возможность перейти вперед в дуге, когда действуют центробежные силы и им сопротивляться очень сложно, и надо занять сначала заднюю позицию в виде определенной опоры. И имея такую опору и чувствуя ее будет легче переходить вперед в процессе выполнения поворота.
Еще раз хочу объяснить, что создаваемое давление в пятку никак не подразумевает заднюю стойку.
Спортсмен компенсирует создаваемое давление в пятку определенной позицией корпуса и плеч для невозможности перехода в заднюю стойку.
 

 

Как то такicon_smile.gif

 

Я не совсем понял в чем мы условились?
Объясните что в вашем понимании "резать"?
Пока Вы не объясните, я просто не в состоянии ответить, так как не знаю что Вы под этим подразумеваете.

 

Условились в том, что загруженная лыжа не может ехать поперек канта.

"Резать" в данном случае в соответствии с нашей условностью - скользить лишь вдоль  канта.

 

 

 

Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
Это уже индивидуальные особенности каждого.
Дело в том, что движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными, тем не менее на лыжу действуют куда в меньшем диапазоне чем может показаться.
То есть движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны, если рассматривать с технической точки зрения. То есть залеты и не специфические моменты на трассе, которые порой связаны с выживанием, в расчет брать не стоит.
Причем, хождения по оси перед/зад связаны с чувством и ощущениями спортсмена. То есть стойка формируется чувствами и изменения стойки связаны с обратной реакцией от любого минимального давления на лыжу в диапазоне перед/зад.
Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой раскадровке не увидите, тем более, что к этим движениям добавляются другие изменения в винтоугловой оси и в движении вниз/вверх относительно плоскости лыжи.
Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота.
А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1.

 

Я в корне не согласен с тем, что смещения спортсмена не видны, более того, они чрезвычайно заметны и ни в коей мере не связаны с индивидуальными ощущениями спортсмена (собственно по фото мы и не можем определить, что он "чувствует") и уж тем более стойка не формируется чувствами - положение формируется исключительно мышцами и внешними силами.

Многие новички "чувствуют", что буквально висят на языках ботинок, а центр масс при этом находится над пятками, и никакие чувства не способны изменить это, пока сам новичек не сделает определенных мышечных усилий и не будет переводить свое тело в соответствующее положение в нужные моменты времени.

 

Насчет точки - очень прошу написать точки хотя бы на раскадровке Лигети, которую вы вставили в заглавный пост с краткими пояснениями о загрузке лыж.
 

 

Я не совсем Вас понял! То есть Вы считаете, что после выполнения дрейфа спортсмен должен стремиться грузить пятки?

 

Пардон месье. Я такого нигде пока не писал и не собираюсь. См. цитату из вашего поста выше, там выделено красным, что как раз вы утверждаете "Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота". Дрейф начинается после разгрузки и как раз он является началом поворота. Просьба как раз состояла в том, чтобы вы указали конкретное место где происходит загрузка пятки. В принципе достаточно, если вы это сделаете на "на раскадровке Лигети, которую вы вставили в заглавный пост с краткими пояснениями о загрузке лыж", но можно и из этого видео сделать раскадровку, если это возможно.

  • 1
0  
ASDr    21 Сентября 2013 (11:04)   #

Значит это разгруженные лыжи оставляют широкий след веером как раз под флагами на любительских стартах?icon_wink.gif

Вы говорите в общем, я же пишу о конкретной раскадровке и видео.

Но в целом думаю да - увеличение загрузки лыжи пятки приведет к резанию на ней или к опрокидыванию через кант. Если этого нет - значит есть снос пятки, значит загрузка меньше, чем должна быть для врезания канта в склон. Перечитайте мой пост №68. Я не говорю о том, что лыжник не воздействует на склон. Я имею ввиду, что лыжи разгружены относительно того момента, когда они начинают резать. То есть лыжи соскальзывают - значит еще не(до)загружены, а когда спортсмен (вместе с лыжей) уже движется преимущественно вдоль оси лыжи и лыжа прогибается - загружены намного сильнее. То есть переход из проскальзывания в резаное ведение достигается увеличением  загрузки лыжи. 

А вы хотите сказать, что вход в резаное ведение осуществляется уменьшением загрузки лыж?

 

Естественно, что лыжи при соскальзывании давят на склон больше, чем в момент когда они в воздухе или едва касаются склона.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (11:58)   #

Про положение спортсмена в плоскости перед/зад писал не однократно, могу лишь продублировать.

 

1).Отправлено 15 September 2013 - 18:28

           &nb sp;  ................То есть перемещение спортсмена по оси перед/зад в повороте происходит следующим образом:
В точке А рис.1 - задняя позиция, в точке В рис.1 - задняя позиция, в процесе загрузки, примерно до или на линии падения склона(ЛПС) - переход в переднюю позицию.
Как писал выше к вопросу загрузки вернусь и очень подробно опишу........

 

2).Отправлено 15 September 2013 - 19:47

Что ксаемо стойки перед/зад спортсмена в повороте, то я в предыдущем сообщении не закончил цикл.
Если вернуться к рис.2, то цикл следующий:
В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;
между точками X и Z - переход в переднюю стойку;
в точке Z - передняя стойка, под загрузкой вся плоскость канта по длине лыжи и возможно с акцентом в мысок лыжи;
в точке Y - задняя стойка, под загрузкой пятки лыж;
возвращаемся в позицию, которая была в точке X.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (12:12)   #

 

 

 

Условились в том, что загруженная лыжа не может ехать поперек канта.

"Резать" в данном случае в соответствии с нашей условностью - скользить лишь вдоль  канта.

 

 

 

 

 

 

В части 2 разгрузки разбирается, что такое микроюз. Мне кажется Вам стоит прочитать.

Дело в том, что загруженная лыжа не может двигаться абсолютно без срывов.

В момент загрузки происходят колебания лыжи со сменой сбросов и зацепов.

В момент микроюза лыжа двигается под углом к заложенному направлению и соответственно под углом к кантам, которые перед микроюзом находились в жеской сцепке с поверхностью.

Я не рассматриваю повороты, в которых лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории. Такое катание практикуют не на этапах КМ, а начинающие туристы.

Так вот лыжа постоянно скользить вдоль канта не может. поэтому понятие резать я не могу использовать.

Если рассматривать повороты где лыжа скользит на кантах исключительно вдоль канта, то это не значит, что мпортсмен выполняет другие технические действия отличные для случаев когда лыжа идет  с микроюзом.

  • 11
  • 6
+1  
rarebird    21 Сентября 2013 (12:18)   #

 

 

Я в корне не согласен с тем, что смещения спортсмена не видны, более того, они чрезвычайно заметны и ни в коей мере не связаны с индивидуальными ощущениями спортсмена (собственно по фото мы и не можем определить, что он "чувствует") и уж тем более стойка не формируется чувствами - положение формируется исключительно мышцами и внешними силами.

 

Есть такое понятие как причинно следственная связь. Так вот, первопричина любых наших действий это ощущения.

Именно ощущения сначала формируют нервные импульсы, которые из нашего мозга поступают к мышечным волокнам.

И далее как следствие начирают сокращаться мышцы и приводят нашу стойку в соответствие нашим ощущениям.

По этой причине для создания стойки и любых наших действий важны не абстрактно мышцы, а те ощущения на основе которых наши мышцы работают в нужном направлении.

Так что мое утверждение, что стойку формируют именно ощущения, как первопричина мышечной активности, абсолютно верно.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (12:24)   #

 

Многие новички "чувствуют", что буквально висят на языках ботинок, а центр масс при этом находится над пятками, и никакие чувства не способны изменить это, пока сам новичек не сделает определенных мышечных усилий и не будет переводить свое тело в соответствующее положение в нужные моменты времени.

 

Я не пишу про те ощущения, которые испытывают новички.

Вопросы, которые разбираю, относятся к технике, исключительно высшего мастерства.

  • 1
0  
ASDr    21 Сентября 2013 (12:49)   #

Я не рассматриваю повороты, в которых лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории. Такое катание практикуют не на этапах КМ, а начинающие туристы.

Вот раскадровка, которую вы привели как "наиболее характерную для современного дрейфа".

 

523d5bd2af596_.jpg

 

На первых 4 кадрах Лигети движется в направлении указанном красной стрелкой. На кадраз 3 и 4 лыжи находятся практически перпендикулярно направлению движения. Для наглядности положение лыж продублировано синими линиями.

Я не очень понимаю что подразумевалось ваше высказывание "лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории", но канты лыжи/сама лыжа на данной раскадровке между положениями 3 и 4 находится поперек траектории своего движения и движения лыжника соответственно. А между положениями 2 и 3 наиболее активно ставятся спортсменом в данное положение. И именно таким образом применяют дрейф участники КМ (в данном случае Лигети - ведь он пока еще его участник).

 

Про туристов не знаю - вы их раскадровки не прикладывали rolleyes.gif

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (12:51)   #

 

 

 

Пардон месье. Я такого нигде пока не писал и не собираюсь. См. цитату из вашего поста выше, там выделено красным, что как раз вы утверждаете "Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота". Дрейф начинается после разгрузки и как раз он является началом поворота.

Дрейф не является началом поворота. Я могу лишь посоветовать еще раз перечитать часть 2(дрейф).

Тем не менее короткие выдержки из нее я все же продублирую.

 

1)."...Дрейф выполняется в интервале после разгрузки с момента разворота лыж поперек своему движению по инерции и до момента начала загрузки нового поворота...."

2).После выполнения дрейфа - "...Далее, оказавшись в месте начала загрузки, спортсмен начинает кантовать лыжи на необходимый угол и совершает полноценную загрузку по формуле обычного поворота..."

3).После выполнения дрейфа - "...Спортсмену необходимо лишь в момент касания выполнить ангуляцию и загрузку лыж в соответствии с новой траекторией...."

4)."...Иначе говоря, спортсмен приходит в новый поворот подготовленным, с лыжами, уже развернутыми на нужный угол, с предварительным наклоном корпуса на необходимый градус...."  Из этого высказывания очевидно, что дрейф выполняет подготовительную функцию перед загрузкой и началом поворота соответственно.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (12:54)   #

 

 

 Просьба как раз состояла в том, чтобы вы указали конкретное место где происходит загрузка пятки. В принципе достаточно, если вы это сделаете на "на раскадровке Лигети, которую вы вставили в заглавный пост с краткими пояснениями о загрузке лыж", но можно и из этого видео сделать раскадровку, если это возможно.

Я собираюсь начать работать над загрузкой. Тогда будет проще оппонировать. Там все будет подробно разобрано.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (13:08)   #

Вот раскадровка, которую вы привели как "наиболее характерную для современного дрейфа".

 

523d5bd2af596_.jpg

 

На первых 4 кадрах Лигети движется в направлении указанном красной стрелкой. На кадраз 3 и 4 лыжи находятся практически перпендикулярно направлению движения. Для наглядности положение лыж продублировано синими линиями.

 

 

 

Здесь демонстрируется выполнение дрейфа. Загрузка выполняется после выполнения НЕ классического дрейфа.

Классический дрейф определяет характерное положение лыж в момент их разворота, а именно их плоское ведение.

Так же кроме классического выполнения возможно выполнение, которое сейчас можно увидеть значительно чаще, это слияние окончания дрейфа с моментом первоначальной загрузки. Это проявляется в том, что лыжи в развернутом положении при дрейфе располагаются не плоско, а уже закантованно. И при касании происходит их предварительное оттормаживание, что естественно, а затем вход в новую траекторию.

В части 2 это все рассмотрено достаточно подробно. 

На предпоследнем кадре начинается выполнение полноценной загрузки нового поворота.

До этого момента выполнялся дрейф, но не классический, а с элементом оттормаживания, который наиболее характерный в настоящее время.

Иначе говоря, траектория нового поворота и загрузка, начинаются с предпоследнего кадра.

До этого момента все действия спортсмена носили подготовительный характер для начала полноценной загрузки.

  • 1
+1  
ASDr    21 Сентября 2013 (13:24)   #

Есть такое понятие как причинно следственная связь. Так вот, первопричина любых наших действий это ощущения.

Именно ощущения сначала формируют нервные импульсы, которые из нашего мозга поступают к мышечным волокнам.

И далее как следствие начирают сокращаться мышцы и приводят нашу стойку в соответствие нашим ощущениям.

По этой причине для создания стойки и любых наших действий важны не абстрактно мышцы, а те ощущения на основе которых наши мышцы работают в нужном направлении.

Так что мое утверждение, что стойку формируют именно ощущения, как первопричина мышечной активности, абсолютно верно.

Не хотелось бы уходить в откровенное словоблудие, но в вашей логике есть огромные изъяны. Например:

Нервные импульсы формируются очевидно на основании внешних воздействий (разные внешние воздействия в разных положениях приводят к совершенно разным действиям спортсмена). А откуда берутся различные внешние воздействия и соответственно различные ощущения? Сила тяжести все время постоянна (думаю фазами луны и положением солнца в данном случае можно смело пренебречь), склон примерно равной крутизны - других внешних воздействий практически нет (воздух примерно одинаковой плотности все время ). Но лыжник все время делает какие то движения и оказывается в разных положениях ... за счет движения собственных мышцrolleyes.gif . То есть на конкретном склоне с постоянной силой тяжести основной причиной разных ощущений в разные моменты времени является сам лыжник,  конкретно его мышцы, которые меняют его положение

Также весьма спорным является утверждение о том, что действия мышц однозначно соответствуют ощущениям, то каким образом спортсмен заставляет лыжи ехать в разных нужных ему направлениях? blink.png  Вы правильно излагаете цепочку "ощущения-нервные импульсы-мыщцы", но тут нет главного элемента - мозга, который управляет движением нервных импульсов - и при абсолютно одинаковых ощущениях спортсмен может сделать одни движения и например повернуть, а может сделать другие и например взять и остановится, или продолжить движение прямо. Исходные ощущения при которых спортсмен решить остановиться/повернуть/ехать дальше одинаковы, а действия для достижения конкретного результата - разные. И никакие ощущения не помещают мозгу заставить мышцы сделать то, что он считает правильным.

 

ЗЫ Давайте вернемся в конкретным фото, рассуждать на "общечеловеческие" темы первичности яйца и курицы все таки лучше под пиво/водку/чай - кому что нравится на кухне с друзьями, а на горнолыжном форуме предлагаю вернуться к горнолыжной тематике - к раскадровкам спортсменов icon_smile.gif

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (13:27)   #

Вот раскадровка, которую вы привели как "наиболее характерную для современного дрейфа".

 

523d5bd2af596_.jpg

 

На первых 4 кадрах Лигети движется в направлении указанном красной стрелкой. На кадраз 3 и 4 лыжи находятся практически перпендикулярно направлению движения. Для наглядности положение лыж продублировано синими линиями.

Я не очень понимаю что подразумевалось ваше высказывание "лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории", но канты лыжи/сама лыжа на данной раскадровке между положениями 3 и 4 находится поперек траектории своего движения и движения лыжника соответственно. А между положениями 2 и 3 наиболее активно ставятся спортсменом в данное положение. И именно таким образом применяют дрейф участники КМ (в данном случае Лигети - ведь он пока еще его участник).

 

 

То что Вы подеркнули красным было выдернуто из следующего текста:

 

"В части 2 разгрузки разбирается, что такое микроюз. Мне кажется Вам стоит прочитать.

Дело в том, что загруженная лыжа не может двигаться абсолютно без срывов.

В момент загрузки происходят колебания лыжи со сменой сбросов и зацепов.

В момент микроюза лыжа двигается под углом к заложенному направлению и соответственно под углом к кантам, которые перед микроюзом находились в жеской сцепке с поверхностью.

Я не рассматриваю повороты, в которых лыжа двигется при юзе поперек своей заложенной первоначально траектории. Такое катание практикуют не на этапах КМ, а начинающие туристы."

 

Из этого текста однозначно понятно, что мое высказывание относится к исползованию микроюза.

К дрейфу микроюз не имеет никакого отношения, так как микроюз присутствует при загрузке, а дрейф - это подготовительный этап ДО загрузки.Следовательно, данный рисунок, изображающий дрейф, к моим высказываниям, выделенным Вами красным, не может иметь никакого отношения.

Мне кажется Вам стоит еще раз все внимательно прочитать, а потом оппонировать.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (13:31)   #

Не хотелось бы уходить в откровенное словоблудие, но в вашей логике есть огромные изъяны. Например:

Нервные импульсы формируются очевидно на основании внешних воздействий (разные внешние воздействия в разных положениях приводят к совершенно разным действиям спортсмена). А откуда берутся различные внешние воздействия и соответственно различные ощущения? Сила тяжести все время постоянна (думаю фазами луны и положением солнца в данном случае можно смело пренебречь), склон примерно равной крутизны - других внешних воздействий практически нет (воздух примерно одинаковой плотности все время ). Но лыжник все время делает какие то движения и оказывается в разных положениях ... за счет движения собственных мышцrolleyes.gif . То есть на конкретном склоне с постоянной силой тяжести основной причиной разных ощущений в разные моменты времени является сам лыжник,  конкретно его мышцы, которые меняют его положение

 

Любые внешние воздействия не могут повлиять напрямую на наши мышцы, Сначала мы чувствуем, а затем принимаем решения.

Вам стоит более подробно это изучить, чтобы не быть голословным.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (13:38)   #

 

Также весьма спорным является утверждение о том, что действия мышц однозначно соответствуют ощущениям, то каким образом спортсмен заставляет лыжи ехать в разных нужных ему направлениях? blink.png  Вы правильно излагаете цепочку "ощущения-нервные импульсы-мыщцы", но тут нет главного элемента - мозга, который управляет движением нервных импульсов - и при абсолютно одинаковых ощущениях спортсмен может сделать одни движения и например повернуть, а может сделать другие и например взять и остановится, или продолжить движение прямо. Исходные ощущения при которых спортсмен решить остановиться/повернуть/ехать дальше одинаковы, а действия для достижения конкретного результата - разные. И никакие ощущения не помещают мозгу заставить мышцы сделать то, что он считает правильным.

 

 

Я несколько удивлен, что кто-то может себе представить, что процесс передачи нервных импульсов возможен без участия мозга.

Тем более, что все наши ощущения несомненно анализируются и решение принимается в соответствии с именно работой мозга, наших накопленных знаний и опыта.

Я не понимаю как можно рассуждать не считая очевидных и элементарных вещей.

Неужели Вы думаете, что разговор надо начинать с изучения основ мироздания?

Ведь мы же должны в следствие нашего развития и образования находиться на примерно одном уровне восприятия однозначных процессов.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (13:43)   #

положение

Также весьма спорным является утверждение о том, что действия мышц однозначно соответствуют ощущениям,

 

 

А где это я сказалчто однозначно в плане без нашего анализа? То есть по Вашему мы говорим о невменяемых, которые в зависимости от ощущений выполняют непредсказуемые действия?

Ведь ЛЮБЫЕ действия выполняются под действием деятельности мозга, либо рефлексов, если ситуации уже не новы и действия опробированы на тренировках!

0  
Ste..fan    21 Сентября 2013 (13:47)   #

Не хочется флудить в теме...

но про мышечную память.... пробитый в голову боксер, уже без мозга, способен еще подержаться...

 

Так и на лыжных курортах, пьяные вон люди ровно едут, а снимают лыжи и падают...

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (13:49)   #

. И никакие ощущения не помещают мозгу заставить мышцы сделать то, что он считает правильным.

 

 

Вот именно, что исходя из ощущений мозг приказывает телу выполнить то или иное движение.

А возможно по другому?

Так как по другому быть не может, что естественно, то мы люди наше однозначное звено - мозг во многих случаях исключаем при рассуждениях, так как смысл отсутствует утверждать очевидные вещи.  Можно с таким же успехом утверждать, что вода мокрая, а скала твердая.

Мы в расчет больных не берем надеюсь?

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (13:50)   #

У меня такое ощущение, что меня троль засосал!

0  
Ste..fan    21 Сентября 2013 (13:54)   #

Ага, это клон ...

1. Появился в теме 1м своим сообщением с момента регистрации... т.е. он создавался под эту тему...
2. Практически, все его начальные посты были с плюсом..и т.д и т.п.

 

У меня такое ощущение, что меня троль засосал!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (13:56)   #

Ага, это клон ...

1. Появился в теме 1м своим сообщением с момента регистрации... т.е. он создавался под эту тему...
2. Практически, все его начальные посты были с плюсом..и т.д и т.п.

Интересно!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (14:03)   #

Ага, это клон ...

1. Появился в теме 1м своим сообщением с момента регистрации... т.е. он создавался под эту тему...
2. Практически, все его начальные посты были с плюсом..и т.д и т.п.

Обидевшиеся на меня решили помучить?

ник, степаныч,айкидо,лагундри?

Захаров?

А может это гуршман?biggrin.png

0  
Ste..fan    21 Сентября 2013 (14:08)   #

Обидевшиеся на меня решили помучить?

ник, степаныч,айкидо,лагундри?

А может это гуршман?biggrin.png

 

не хочется флудить... Но судя по сообщениям этот клон очень долго доводил Mr.XX по цеховым лыжам, мастерс-кубковые... при каждом удобном случае упоминая в ссылках ГГ...

 

Думаю Грег...

  • 1
0  
ASDr    21 Сентября 2013 (14:08)   #

Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
 

 

 

 

2).Отправлено 15 September 2013 - 19:47
Что ксаемо стойки перед/зад спортсмена в повороте, то я в предыдущем сообщении не закончил цикл.
Если вернуться к рис.2, то цикл следующий:
В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;
между точками X и Z - переход в переднюю стойку;
в точке Z - передняя стойка, под загрузкой вся плоскость канта по длине лыжи и возможно с акцентом в мысок лыжи;
в точке Y - задняя стойка, под загрузкой пятки лыж;
возвращаемся в позицию, которая была в точке X.

 

 

Не вижу смысла продолжать дискуссию.

 

Видео Янки, раскадровка Лигети - рисунок движения практически одинаков.

 

Покажите раскадровку спортсмена, на которой будет обозначена точка X и загрузку пяток в этот момент.

 

Это ведь ваши цитаты я вставил? blink.png  Я прошу вас привести пример раскадровки соответствующей вашим собственным утверждениям.
 

  • 1
+2  
ASDr    21 Сентября 2013 (14:10)   #

Думаю Грег...

 

Думаю администраторы сайта посмеются, сопоставив это сообщение и мой IP

0  
Fantom002009    21 Сентября 2013 (14:11)   #

Дрейф не является началом поворота. Я могу лишь посоветовать еще раз перечитать часть 2(дрейф).

Тем не менее короткие выдержки из нее я все же продублирую.

 

1)."...Дрейф выполняется в интервале после разгрузки с момента разворота лыж поперек своему движению по инерции и до момента начала загрузки нового поворота...."

2).После выполнения дрейфа - "...Далее, оказавшись в месте начала загрузки, спортсмен начинает кантовать лыжи на необходимый угол и совершает полноценную загрузку по формуле обычного поворота..."

3).После выполнения дрейфа - "...Спортсмену необходимо лишь в момент касания выполнить ангуляцию и загрузку лыж в соответствии с новой траекторией...."

4)."...Иначе говоря, спортсмен приходит в новый поворот подготовленным, с лыжами, уже развернутыми на нужный угол, с предварительным наклоном корпуса на необходимый градус...."  Из этого высказывания очевидно, что дрейф выполняет подготовительную функцию перед загрузкой и началом поворота соответственно.

       Назрел вопрос- что такое поворот?

по мне так это изменение направления движения.

  И сразу ещё один- почему дрейф по вашему не является началом поворота? Предназначен то дрейф как раз для изменения направления

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (14:18)   #

Не вижу смысла продолжать дискуссию.

 

 

Думаю, да!

Почитайте еще раз все!

Тем более мне в основном приходится не писать, а выдергивать из своего написанного ранее..

Напишу про загрузку тогда валяйте! А пока смысла действительно нет! С загрузкой, разгрузкой ой как Вам комфортно будет!

Там еще столько впереди для Вас возможностей!

Текст-то еще сложнее будет!

Но на будущее не буду ничего отвечать пока в тексте сами не разберетесь.

Надо хоть чуть-чуть автора уважать!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (14:23)   #

       Назрел вопрос- что такое поворот?

по мне так это изменение направления движения.

 

Это очень наивное утверждение.

Если Вы посмотрите на синусоиду, то в каком месте происходит изменение направления движения?

И главное: с какой позиции нам рассмотривать процесс?

То есть цель какая?

Если цель физическая, то дискуссия должна развиваться в одном направлении, если математическая, то в другом, если биомеханическая, то в третьем, если для чайников, то в четвертом, если, для профи, то в пятом, если в нервнофизическом, то в шестом, если в широкопознавательном, то в седьмом и т.д.

  • 1
0  
ASDr    21 Сентября 2013 (14:26)   #

Обидевшиеся на меня решили помучить?

ник, степаныч,айкидо,лагундри?

Захаров?

А может это гуршман?biggrin.png

Некоторые из перечисленных думаю с вами могут даже согласиться или прийти к консенсусу ;)

 

А вот про ГГ все очень часто вспоминают на этом форуме. И не просто так, судя по всему :) Читая его блог, не мог понять его нелюбовь к форуму.

 

Я не тренер, и не катался с Паландером.

 

Вот как зовут ГГ все тут уже давно на зубок выучили (в том числе и вы), да и фамилии его воспитанников не являются секретом. И видео свое ГГ выложил в общий доступ, причем видео в свободном катании очень близко в видео ведущих спортсменов. Я в принципе осознаю, что подобного видео сделать не смогу, потому что так кататься не умею.

 

Если вы тренер - прошу вас представится, назвать место работы, назвать фамилии своих воспитанников.

Можно также выложить видео своего катания или катания ваших воспитанников опять же.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (14:27)   #

      

  И сразу ещё один- почему дрейф по вашему не является началом поворота? Предназначен то дрейф как раз для изменения направления

Потому, что дрейф происходит до загрузки.

Я не рассматриваю вопрос, что такое поворот.

Потому, что это не имеет практического применения.

А вот такие понятия: загрузка, разгрузка - это относится как раз к действиям, которые нам надо выполнять.

По этой причине  я стараюсь вращаться вокруг этих понятий и рассматривать поворот с этих позиций.

Тем более, что по длине траектории моменты начала загрузки и разгрузки могут находится абсолютно в разных местах в зависимости от специфики конкретного поворота.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (14:31)   #

 

Если вы тренер - прошу вас представится, назвать место работы, назвать фамилии своих воспитанников.

Можно также выложить видео своего катания или катания ваших воспитанников опять же.

Мне скрывать нечего.

Только какое это может иметь отношение к моей работе?

Ведь не боги горшки обжигают!

Я Вам вышлю все свои достижения и т.д. на Ваш личный ящик!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (14:41)   #

Отправил!

Не знаю, станет ли Вам легче после этого воспринимать материал.

+1  
Fantom002009    21 Сентября 2013 (14:42)   #

Это очень наивное утверждение.

Если Вы посмотрите на синусоиду, то в каком месте происходит изменение направления движения?

И главное: с какой позиции нам рассмотривать процесс?

То есть цель какая?

Если цель физическая, то дискуссия должна развиваться в одном направлении, если математическая, то в другом, если биомеханическая, то в третьем, если для чайников, то в четвертом, если, для профи, то в пятом, если в нервнофизическом, то в шестом, если в широкопознавательном, то в седьмом и т.д.

    Вы не согласны с тем что изменение направления движения это поворот?

Тогда повторно вас спрошу , что такое поворот?

  Объясните с практической позиции.

Для того что бы понять о чём вы пишите обязательно нужно понимать значение терминов которые вы используете.

   Начало поворота по вашему что такое и где располагается?

 Для наглядности не плохо было бы на видео показать.

      Вы же ведь не для себя всё это пишите? unknw.gif

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (14:51)   #

Некоторые из перечисленных думаю с вами могут даже согласиться или прийти к консенсусу icon_wink.gif

 

А вот про ГГ все очень часто вспоминают на этом форуме. И не просто так, судя по всему icon_smile.gif Читая его блог, не мог понять его нелюбовь к форуму.

 

Я не тренер, и не катался с Паландером.

 

Вот как зовут ГГ все тут уже давно на зубок выучили (в том числе и вы), да и фамилии его воспитанников не являются секретом. И видео свое ГГ выложил в общий доступ, причем видео в свободном катании очень близко в видео ведущих спортсменов. Я в принципе осознаю, что подобного видео сделать не смогу, потому что так кататься не умею.

 

Если вы тренер - прошу вас представится, назвать место работы, назвать фамилии своих воспитанников.

Можно также выложить видео своего катания или катания ваших воспитанников опять же.

Мое старое видео можно увидеть в разделе видеоролики участников конференции раздела СПОРТ.

Под моим ником.

Ни одного видео ГГ в реальной трассе не существует.

А все косяки даже в произвольных спусках для специалиста на лицо.

А для девочек, да, ничего может показаться!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (14:54)   #

    Вы не согласны с тем что изменение направления движения это поворот?

 

Очередной троль что ли?

А где я сказал, что поворот - это НЕ изменение направления движения?

Я Вас попросил показать - где это место по Вашему может располагаться на рис.1 в начертанной траектории.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (15:02)   #

   

Тогда повторно вас спрошу , что такое поворот?

  Объясните с практической позиции.

 

   Начало поворота по вашему что такое и где располагается?

 

Я же Вам написал! Вот мое сообщение:

"Я не рассматриваю вопрос, что такое поворот.

Потому, что это не имеет практического применения.

А вот такие понятия: загрузка, разгрузка - это относится как раз к действиям, которые нам надо выполнять.

По этой причине  я стараюсь вращаться вокруг этих понятий и рассматривать поворот с этих позиций.

Тем более, что по длине траектории моменты начала загрузки и разгрузки могут находится абсолютно в разных местах в зависимости от специфики конкретного поворота."

 

Это что очередной развод?

Я же написал именно с практической позиции, что самые важные понятия - это разгрузка и загрузка.

Начало поворота и его окончание теоретически находится в точке О рис.1, но эта информация не имеет практического применения, так как на практике мы должны опираться на активные действия и их рассматривать в первую очередь.

Поэтому для понимания процессов необходимо рассматривать именно загрузку и разгрузку.

Естественно, что теоретическое начало поворота не совпадает с моментом загрузки, но это естественно.

У меня такое ощущение, что ASDR - Ваш клон!

0  
Fantom002009    21 Сентября 2013 (15:06)   #

 

Я Вас попросил показать - где это место по Вашему может располагаться на рис.1 в начертанной траектории.

  

  Дорогой товарищ rarebird  покажите мне пожалуйста пост в котором вы меня просите о том что выше написано .

Или может вы так от ответов на прямые вопросы уходите? biggrin.png 

  Не солидно.

0  
Fantom002009    21 Сентября 2013 (15:09)   #

 

 

 

Я же написал именно с практической позиции, что самые важные понятия - это разгрузка и загрузка.

 

  Тогда используйте термины загрузка и разгрузка и не употребляйте поворот. Так будет понятнее.

 

   Ну тут опять вопрос, что такое разгрузка и загрузка в вашем понимании?

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (15:10)   #

  Дорогой товарищ rarebird  покажите мне пожалуйста пост в котором вы меня просите о том что выше написано .

Или может вы так от ответов на прямые вопросы уходите? biggrin.png 

  Не солидно.

Вот мое предложение, которое Вы пропустили:

 

"Если Вы посмотрите на синусоиду, то в каком месте происходит изменение направления движения?"

 

 

Я Вас непосредственно спросил!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (15:13)   #

 

 

   Ну тут опять вопрос, что такое разгрузка и загрузка в вашем понимании?

Ну так Вы почитайте!

Вы мне предлагаете здесь повторно изложить?

Уже написано Часть 1 и 2 - это все в моем понимании про разгрузку.

Загрузку уж потерпите, еще не начал.

Вот когда напишу, тогда и почитаете!

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    21 Сентября 2013 (15:32)   #

Обидевшиеся на меня решили помучить?

ник, степаныч,айкидо,лагундри?

Захаров?

А может это гуршман?biggrin.png

О чем вы, уважаемый ТС?

Кто на вас обижается?

Степаныч наложил на себя эпитимью (интересно, ЧТО это такое?))))

Захарав вежливо ушел из темы, сказал что-то типа того, что привык к вашему стилю.

Я тоже вежливо ушел из темы - спорить о том, как конкретный человек воспринимает окружающий мир - вещь контрпродуктивная. 

Я на этом форуме вообще ни на кого не обижаюсь. На меня, правда, обижаются(((.

Ваш оставшийся собеседник -ASDr

- учтив и вежлив

- терпелив

- излагает свою точку зрения развернуто и понятно для постороннего

- задает правильные и интересные вопросы.

Правда от ответа на эти вопроосы вы успешно уклоняетесь.

Я поставил ему пару плюсов - что нельзя было??

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (15:47)   #

 

Правда от ответа на эти вопроосы вы успешно уклоняетесь.

 

От каких вопросов я уклонился?

Конкретно!

Вы за свои слова будьте добры ответить!

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (15:51)   #
Многоуважаемые модераторы, если Вы будете позволять голословные обвинения, которые несомненно наносят определенный вред и создают неверное общественное мнение, я буду вынужден с этого форума удалиться.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (16:24)   #

Ваш оставшийся собеседник -ASDr
- учтив и вежлив
- терпелив
- излагает свою точку зрения развернуто и понятно для постороннего
- задает правильные и интересные вопросы.
Правда от ответа на эти вопроосы вы успешно уклоняетесь.
Я поставил ему пару плюсов - что нельзя было??


И в жизни, и в спорте есть люди, которые наносят удары ниже пояса.
Отношение к таким людям всем известно.
Ваше голословное и необоснованное обвинение в том что я якобы уклоняюсь от ответов называется удар ниже пояса.
Ответить такими же методами я не могу.К сожалению!
  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    21 Сентября 2013 (16:56)   #

И в жизни, и в спорте есть люди, которые наносят удары ниже пояса.
Отношение к таким людям всем известно.
Ваше голословное и необоснованное обвинение в том что я якобы уклоняюсь от ответов называется удар ниже пояса.
Ответить такими же методами я не могу.К сожалению!

ASDr неоднократно просил вас прокомментировать вот эти ваши высказывания 

 

Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.

 

 

В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;

 

на конкретной раскадровке спортсмена с КМ.

Вот его ОЧЕРЕДНАЯ просьба на эту тему:

Не вижу смысла продолжать дискуссию.

 

Видео Янки, раскадровка Лигети - рисунок движения практически одинаков.

 

Покажите раскадровку спортсмена, на которой будет обозначена точка X и загрузку пяток в этот момент.

 

Это ведь ваши цитаты я вставил? blink.png Я прошу вас привести пример раскадровки соответствующей вашим собственным утверждениям.

ИМХО ответа он так и не получил.

Возможно, я ошибаюсь?

  • 11
  • 6
0  
rarebird    21 Сентября 2013 (17:25)   #

ASDr неоднократно просил вас прокомментировать вот эти ваши высказывания 
 
 
на конкретной раскадровке спортсмена с КМ.
Вот его ОЧЕРЕДНАЯ просьба на эту тему:
ИМХО ответа он так и не получил.
Возможно, я ошибаюсь?

Ошибаетесь.Вот из этого моего сообщения все должно быть понятно.





#77 rarebird



Лыжебордеры
581 сообщений
0 баллов предупреждения



Отправлено Сегодня, 01:54


Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
Это уже индивидуальные особенности каждого.
Дело в том, что движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными, тем не менее на лыжу действуют куда в меньшем диапазоне чем может показаться.
То есть движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны, если рассматривать с технической точки зрения. То есть залеты и не специфические моменты на трассе, которые порой связаны с выживанием, в расчет брать не стоит.
Причем, хождения по оси перед/зад связаны с чувством и ощущениями спортсмена. То есть стойка формируется чувствами и изменения стойки связаны с обратной реакцией от любого минимального давления на лыжу в диапазоне перед/зад.
Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой

РАСКАДРОВКЕ

не увидите, тем более, что к этим движениям добавляются другие изменения в винтоугловой оси и в движении вниз/вверх относительно плоскости лыжи.
Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота.
А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1. "


Далее, я с Вами как с человеком, который мне крайне просто не симпатичен, учитывая, то что Вы можете себе позволить делать вот такие не обоснованные и голословные замечания: "несколько ляпов ему исправили, а он даже спасибо не сказал",да и много другого
далее общаться с Вами не собираюсь.
Отвечать на Ваши сообщения больше не буду.
Были бы другие года, я бы вызвал Вас на дуэль.
А если в недавнем прошлом, то морду бы набил.
А сейчас просто не буду общаться.
  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    21 Сентября 2013 (17:53)   #

Ошибаетесь.Вот из этого моего сообщения все должно быть понятно.





#77 rarebird



Лыжебордеры
581 сообщений
0 баллов предупреждения



Отправлено Сегодня, 01:54


Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
Это уже индивидуальные особенности каждого.
Дело в том, что движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными, тем не менее на лыжу действуют куда в меньшем диапазоне чем может показаться.
То есть движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны, если рассматривать с технической точки зрения. То есть залеты и не специфические моменты на трассе, которые порой связаны с выживанием, в расчет брать не стоит.
Причем, хождения по оси перед/зад связаны с чувством и ощущениями спортсмена. То есть стойка формируется чувствами и изменения стойки связаны с обратной реакцией от любого минимального давления на лыжу в диапазоне перед/зад.
Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой

РАСКАДРОВКЕ

не увидите, тем более, что к этим движениям добавляются другие изменения в винтоугловой оси и в движении вниз/вверх относительно плоскости лыжи.
Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота.

А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1. "


Далее, я с Вами как с человеком, который мне крайне просто не симпатичен, учитывая, то что Вы можете себе позволить делать вот такие не обоснованные и голословные замечания: "несколько ляпов ему исправили, а он даже спасибо не сказал",да и много другого
далее общаться с Вами не собираюсь.
Отвечать на Ваши сообщения больше не буду.
Были бы другие года, я бы вызвал Вас на дуэль.
А если в недавнем прошлом, то морду бы набил.
А сейчас просто не буду общаться.

Вот те раз...(((

Да не переживайте вы так.

Вы сами требовали ответа.

Это же теоретическая дискуссия.

Я высказываю свое ИМХО.

Раз выделенное дано постичь только вам - так и ладно.

Просто ваш собеседник, да и я, как читатель, этого не поняли.

За последний абзац, ИМХО, вам стОит извиниться.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    21 Сентября 2013 (20:31)   #

 

 

Чтоб не быть голословным 

Уважаемый ASDr

Реальное катание Александра многие видели. И победы его на весьма серьезных соревах знают.

Да и свое видео он представил.

Катание Гуршмана тоже представлено весьма полно.

Всвязи с этим, очень хотелось бы увидеть и Ваше катание.

Тем более, что в технических темах считалось хорошим тоном выкладывать свое видео.

К сожалению этот хороший обычай почему-то похерили..https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=93192#entry1383499

Однако я думаю, что Вы всецело поддержите эту славную традицию форума.

Просто ТАК всем будет легче понимать, на каком уровне идет общение...

0  
Shery    21 Сентября 2013 (21:14)   #

Саня (Ривлин) забей ! Для кого старался , тот понял , в остальном "собаки лают , караван идет ".

0  
Ste..fan    21 Сентября 2013 (21:35)   #

Думаю администраторы сайта посмеются, сопоставив это сообщение и мой IP


чей это клон??
  • 1
0  
ASDr    21 Сентября 2013 (22:32)   #

Уважаемый ASDr

Реальное катание Александра многие видели. И победы его на весьма серьезных соревах знают.

Да и свое видео он представил.

Катание Гуршмана тоже представлено весьма полно.

Всвязи с этим, очень хотелось бы увидеть и Ваше катание.

Тем более, что в технических темах считалось хорошим тоном выкладывать свое видео.

К сожалению этот хороший обычай почему-то похерили..https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=93192#entry1383499

Однако я думаю, что Вы всецело поддержите эту славную традицию форума.

Просто ТАК всем будет легче понимать, на каком уровне идет общение...

 

Я не претендую на профессиональный уровень катания, если вы об этом.

Человек обсуждает катание профессионалов. Многие вещи, которые он написал, неоспоримы. И собственно они соответствуют написанному у Гуршмана, например. Но последняя часть вызывает сомнения. В связи с этим я задал ряд вопросов с предложением показать на конкретном кадре. Но в итоге никаких ответов именно в интересующей меня части не получил.

Зато было много других ответов, которые вы сами можете прочитать, в связи с которыми появляется еще больше вопросов. Автор возможно превосходно катается (хотя я не искал его видео, но если скинете посмотрю). Но мысли он излагает посредственно и в недоступной форме.

Очередной пример этого например вот

 

 

Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
Это уже индивидуальные особенности каждого.
Дело в том, что движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными, тем не менее на лыжу действуют куда в меньшем диапазоне чем может показаться.
То есть движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны, если рассматривать с технической точки зрения. То есть залеты и не специфические моменты на трассе, которые порой связаны с выживанием, в расчет брать не стоит.
Причем, хождения по оси перед/зад связаны с чувством и ощущениями спортсмена. То есть стойка формируется чувствами и изменения стойки связаны с обратной реакцией от любого минимального давления на лыжу в диапазоне перед/зад.
Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой

РАСКАДРОВКЕ

не увидите, тем более, что к этим движениям добавляются другие изменения в винтоугловой оси и в движении вниз/вверх относительно плоскости лыжи.
Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота.
А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1. "

 

"Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени"

 

Раскадровок КМ в открытом доступе достаточно. Я не могу понять, почему автор не может указать на раскадровке место, где в начале поворота по его мнению происходит загрузка пятки? Я просил сделать именно это наверное раза 3. Просто я своим непрофессиональным глазом не могу определить это место. В чем трудность его конкретно указать?

 

Далее

"движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными" и "движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны". Объясните, каким образом понять данные фразы? Если они выглядят значительными - то думаю их можно увидеть?

 

 

Далее

"Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой РАСКАДРОВКЕ не увидите"

"Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота."

Но автор то их видит, ведь он как и читатель его труда смотрит лишь на видео.

Как раз просьба была проиллюстрировать, в каком месте опытный глаз автора распознал то, чего непрофессионалы не видят.

 

Далее

"точки О" "точки В". Опять же была простая просьба в качестве пояснения на любой раскадровке нарисовать те точки, которые указаны на рисунках 1 и 2. И снабдить их вот такими комментариями, которые автор написал для своих рисунков

 

 

2).Отправлено 15 September 2013 - 19:47
Что ксаемо стойки перед/зад спортсмена в повороте, то я в предыдущем сообщении не закончил цикл.
Если вернуться к рис.2, то цикл следующий:
В точке Х - задняя стойка или по-крайней мере под загрузкой должны находиться пятки лыж;
между точками X и Z - переход в переднюю стойку;
в точке Z - передняя стойка, под загрузкой вся плоскость канта по длине лыжи и возможно с акцентом в мысок лыжи;
в точке Y - задняя стойка, под загрузкой пятки лыж;
возвращаемся в позицию, которая была в точке X.

 

 

Ведь это возможно сделать, согласитесь? Я с непрофессиональной точки зрения возможно и не могу определить эти точки. Но почему то эти просьбы были встречены агрессией, непонятными обвинениями и в итоге все это переросло в угрозы.

 

Я до сих пор не понимаю, почему для объяснения столь сложного текста невозможно на любой удобной раскадровке участника КМ для пояснения сути изложенного материала нарисовать десяток точек.

 

И уж тем более, это не повод для обвинений, оскорблений и угроз icon_wink.gif

 

А просьбы эти родились из того, что материал изложен недостаточно просто для понимания.

За пример можно взять ту же книжку Гуршмана - почти все все описания технических действий снабжены раскадровками и ссылками на конкретные кадры.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    21 Сентября 2013 (22:44)   #

И опять Вы во многом правы.

Однако от вполне конкретного предложения Вы уклонились...

  • 1
+1  
ASDr    21 Сентября 2013 (22:58)   #

И опять Вы во многом правы.

Однако от вполне конкретного предложения Вы уклонились...

Я не профессионал и не снимаю свое катание. У меня нет своего видео. Если дойдет до съемок - думаю это будет тот самый форум, на который я его выложу.

Да и обсуждать видео, выкладываемое на форуме, воздержусь, так как я не тренер, не инструктор, советовать мне нечего. Здесь автор статьи рассматривает условно эталонные кадры спортсменов КМ, которые и автор статьи и я думаю мы все считаем в некотором виде образцом. А основания для такого мнения - время прохождения трасс на КМ icon_smile.gif

 

И в итоге хочется получить пояснения к конкретным раскадровкам спортсменов, которые являются первоисточником рассуждений автора, а не к рисункам 1 и 2, которые за эталонное катание я считать просто так не готов unknw.gif

 

Как я опять же писал вполне допускаю, что критиковать "по существу" я вполне возможно и не дорос. Собственно, для этого и предлагал подписаться автору, а другие тренеры оценят.

А приведенная критика и вопросы во многом к форме изложения материала - эти "претензии" собственно и были озвучены многократно.

0  
Ste..fan    22 Сентября 2013 (10:43)   #

ASDr, как обычно-

 

У Пастернака про разгрузку не читал, читал только про разгрузку у Грегори... и видел по телеку у Лигети,

 

- сам  люблю свою разгрузку, но показать ее не могу, и хочу чтоб мне точнее объяснили на фотках, что делает Лигети ...

 

вот когда пойму, и сниму свое видео..

0  
Tesly    22 Сентября 2013 (23:06)   #

ASDr, как обычно-

 

У Пастернака про разгрузку не читал, читал только про разгрузку у Грегори... и видел по телеку у Лигети,

 

- сам  люблю свою разгрузку, но показать ее не могу, и хочу чтоб мне точнее объяснили на фотках, что делает Лигети ...

 

вот когда пойму, и сниму свое видео..

 

 

 

 

 

Класс!+++++

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    23 Сентября 2013 (10:29)   #
Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет !!!
Что бы научиться хорошо кататься нужно кататься )))
+4  
makaha    23 Сентября 2013 (11:02)   #

ASDr задал конкретные вопросы, а в ответ, заметим не от прямого оппонента, слышим выкрики из зала: видео давай! в таком контексте подобное можно расценить либо как досужее любопытство, либо как "сам дурак".

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    23 Сентября 2013 (12:05)   #

ASDr задал конкретные вопросы, а в ответ, заметим не от прямого оппонента, слышим выкрики из зала: видео давай! в таком контексте подобное можно расценить либо как досужее любопытство, либо как "сам дурак".

+

Может быть у кого-нибудь "из зала" имеется видео или раскадровка, которую просит продемонстрировать ASDr?

Тогда вопрос просто снимется.

  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    23 Сентября 2013 (14:59)   #

ASDr задал конкретные вопросы, а в ответ, заметим не от прямого оппонента, слышим выкрики из зала: видео давай! в таком контексте подобное можно расценить либо как досужее любопытство, либо как "сам дурак".

 

Мне показалось, что Rarebird на эти вопросы ответил.  

 

Насчет требования видео катания,  мне кажется это разумно, особенно если речь идет о оценке  текста ТС.  Мне кажется, что  для квалифицированного разговора, нужно продемонстрировать владение базовой спортивной техникой.

0  
Ste..fan    23 Сентября 2013 (15:26)   #

Мне показалось, что Rarebird на эти вопросы ответил. .

Очень жаль, что Вам не показалось знакомым, как с этого сайта, таким образом , такие персонажи, за последние два года, вынесли всех спортсменов...

А способ один,,,,

Задавать вопросы спортсмену ,,, и просить его объяснить элемент техники с точки зрения теории Грегори...
0  
Fantom002009    23 Сентября 2013 (17:24)   #

Мне показалось, что Rarebird на эти вопросы ответил.  

 

 

   С показалось всё точно , с ответил нет.

+1  
Fantom002009    23 Сентября 2013 (17:29)   #

Очень жаль, что Вам не показалось знакомым, как с этого сайта, таким образом , такие персонажи, за последние два года, вынесли всех спортсменов...

А способ один,,,,

Задавать вопросы спортсмену ,,, и просить его объяснить элемент техники с точки зрения теории Грегори...

 

      На этом сайте всего один спортсмен- Юрий Данилочкин.

Ему задают вопросы разные , в том числе и по книге Грега.

  

Почему то его никто не выносит с сайта. Может быть потому что он корректно и с уважением отвечает каждому на любой вопрос.

  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    23 Сентября 2013 (17:33)   #

Можно сформулировать однозначно и конкретно какие именно были вопросы? 

Я  попытаюсь  попросить уважаемого Rarebird'a   на них развернуто ответить.  

 

 

PS. Уверяю вас, вы все тут хорошие, просто коммуникационные помехи и субъективность отношений к словам и знакам препинания порождают глупую агрессию.

0  
Fantom002009    23 Сентября 2013 (17:45)   #

Можно сформулировать однозначно и конкретно какие именно были вопросы? 

Я  попытаюсь  попросить уважаемого Rarebird'a   на них развернуто ответить.  

 

 

PS. Уверяю вас, вы все тут хорошие, просто коммуникационные помехи и субъективность отношений к словам и знакам препинания порождают глупую агрессию.

 

Автор вопросов   ASDr

 

"Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени"

 

Раскадровок КМ в открытом доступе достаточно. Я не могу понять, почему автор не может указать на раскадровке место, где в начале поворота по его мнению происходит загрузка пятки? Я просил сделать именно это наверное раза 3. Просто я своим непрофессиональным глазом не могу определить это место. В чем трудность его конкретно указать?

 

Далее

"движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными" и "движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны". Объясните, каким образом понять данные фразы? Если они выглядят значительными - то думаю их можно увидеть?

 

 

Далее

"Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой РАСКАДРОВКЕ не увидите"

"Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота."

Но автор то их видит, ведь он как и читатель его труда смотрит лишь на видео.

Как раз просьба была проиллюстрировать, в каком месте опытный глаз автора распознал то, чего непрофессионалы не видят.

 

Далее

"точки О" "точки В". Опять же была простая просьба в качестве пояснения на любой раскадровке нарисовать те точки, которые указаны на рисунках 1 и 2. И снабдить их вот такими комментариями, которые автор написал для своих рисунков

  • 1
+1  
ASDr    23 Сентября 2013 (20:41)   #

Можно сформулировать однозначно и конкретно какие именно были вопросы? 

Я  попытаюсь  попросить уважаемого Rarebird'a   на них развернуто ответить.  

 

 

PS. Уверяю вас, вы все тут хорошие, просто коммуникационные помехи и субъективность отношений к словам и знакам препинания порождают глупую агрессию.

 

Уважаемый администратор.

 

Вопросы в частности приведены в предыдущем сообщении. Вы кстати можете легко удостовериться, что это не мой "клон". А также можете сообщить уважаемой публике, что Гуршман внезапно переехал в Поволжье icon_smile.gif

 

Думаю для вас однозначно очевидно, что я по крайней мере точно не Гуршман.

 

В статье автор высказывает оригинальную точку зрения на вопросы техники. Катаюсь я неважно и неспортивно скорее всего. Но тем не менее смог на конкретных кадрах достаточно однозначно показать место, где по моему мнению лыжи спортсмена находятся практически перпендикулярно общему направлению движения спортсмена и самих лыж. Более того, оспаривать мое утверждение достаточно сложно, но это уже детали. Хотя автор статьи высказал мнение, что подобный элемент не имеет отношения к технике спортсменов КМ, а присуще исключительно непрофессиональному туристическому катанию. Кстати подобные кадры я также могу сделать из приведенного автором видео К.Янки.

 

Автор статьи же вкупе с объективно устоявшимися описаниями техники высказал свою, отличную от других оригинальную точку зрения. И в дальнейшем написал достаточно высказываний в ее защиту. Перечислять их по 3 разу не буду - они уже были упомянуты в вопросах. А суть вопросов состоит в том, что автор, который позиционирует себя действующим тренером, именно свои оригинальные точки зрения показал лишь на рисунках. Для пояснения данных рисунков неспециалистам (таким как я) и была высказана просьба проиллюстрировать данные элементы на кадрах действующих спортсменов КМ (о которых автор и писал свой труд). Более конкретные просьбы в части иллюстраций были приведены в моих сообщениях (часть из них скопированы автором предыдущего сообщения).  А также для оценки профессиональным сообществом (если такое имеется в России и присутствует на данном ресурсе), а не мной естественно, была просьба подписать свой труд (именем, фамилией, званиями и должностями). Я как непрофессионал оценивать как я уже сказал возможно и не дорос, но все таки вопрос "покажите на каком кадре" считаю вполне уместным. Ведь автор статьи не спортсмен КМ и не тренер такого уровня, его суждения основаны на видео (а пишет он подчеркиваю не о своей технике, а о технике спортсменов КМ). Значит свои выводы он сделал исходя из просмотра, то есть увидел. И вопрос "показать кадры, на которых это видно" по мнению автора  - согласитесь вполне корректный, даже если мы с вами там ничего и не увидим. Увидят и оценят как я уже написал профессионалы - то есть действующие тренеры и, возможно, спортсмены.

 

Также интересный тезис уже в ходе обсуждения был высказан относительно понятия поворот. Ведь поворот в общепринятом смысле - это изменение направления движения. Применительно к горным лыжам: спортсмен практически все время едет вниз по склону влекомый силой тяжести (про места контруклонов упоминаний нигде в обсуждении нет, соответственно обсуждение этих особых участков не велось), но поворачивая едет то вправо то влево. соответственно изменение направления движения с вправо на влево вполне попадает под определение поворот. Конечно спортсмен все время едет немного по дуге. Но очевидно спортсмен едет не равнорадиусными идеально сопряженными дугами (что хорошо видно по раскадровке), и место изменения направления движения определяется с вполне достаточной точностью. Думаю, что оценить максимальную кривизну траектории по специально подготовленным фото вполне под силу непрофессионалу, тем более что эту траекторию и движения вправо-влево по склону достаточно четко обозначают устанавливаемые ворота. Думаю, что поворот однозначно где то у флага, а не посередине (по крайней мере в рассматриваемых примерах). Поэтому заявление автора о неконкретности данного понятия также немного озадачивает. Но это уже лирика опять же icon_smile.gif

 

А по поводу большинства вопросов автор как вы правильно заметили вполне конкретно ответил, что не может показать, потому "вы их ни на какой РАСКАДРОВКЕ не увидите". Такой ответ мне в принципе понятен. Но он вызывает больше вопросов, чем ответов. Ведь автор увидел - значит увидеть можно, ну а дальше можно начать читать с начала "покажите хотя бы кадры, на которых вы их увидели". Поэтому я и написал, что в продолжении дискуссии смысла не вижу icon_smile.gif

0  
skiinstructor    23 Сентября 2013 (23:56)   #

 

В статье автор высказывает оригинальную точку зрения на вопросы техники. Катаюсь я неважно и неспортивно скорее всего. Но тем не менее смог на конкретных кадрах достаточно однозначно показать место, где по моему мнению лыжи спортсмена находятся практически перпендикулярно общему направлению движения спортсмена и самих лыж. Более того, оспаривать мое утверждение достаточно сложно, но это уже детали. Хотя автор статьи высказал мнение, что подобный элемент не имеет отношения к технике спортсменов КМ, а присуще исключительно непрофессиональному туристическому катанию. Кстати подобные кадры я также могу сделать из приведенного автором видео К.Янки.

 

Автор статьи же вкупе с объективно устоявшимися описаниями техники высказал свою, отличную от других оригинальную точку зрения. И в дальнейшем написал достаточно высказываний в ее защиту. Перечислять их по 3 разу не буду - они уже были упомянуты в вопросах. А суть вопросов состоит в том, что автор, который позиционирует себя действующим тренером, именно свои оригинальные точки зрения показал лишь на рисунках. Для пояснения данных рисунков неспециалистам (таким как я) и была высказана просьба проиллюстрировать данные элементы на кадрах действующих спортсменов КМ (о которых автор и писал свой труд). Более конкретные просьбы в части иллюстраций были приведены в моих сообщениях (часть из них скопированы автором предыдущего сообщения).  А также для оценки профессиональным сообществом (если такое имеется в России и присутствует на данном ресурсе), а не мной естественно, была просьба подписать свой труд (именем, фамилией, званиями и должностями). Я как непрофессионал оценивать как я уже сказал возможно и не дорос, но все таки вопрос "покажите на каком кадре" считаю вполне уместным. Ведь автор статьи не спортсмен КМ и не тренер такого уровня, его суждения основаны на видео (а пишет он подчеркиваю не о своей технике, а о технике спортсменов КМ). Значит свои выводы он сделал исходя из просмотра, то есть увидел. И вопрос "показать кадры, на которых это видно" по мнению автора  - согласитесь вполне корректный, даже если мы с вами там ничего и не увидим. Увидят и оценят как я уже написал профессионалы - то есть действующие тренеры и, возможно, спортсмены.

 

Также интересный тезис уже в ходе обсуждения был высказан относительно понятия поворот. Ведь поворот в общепринятом смысле - это изменение направления движения. Применительно к горным лыжам: спортсмен практически все время едет вниз по склону влекомый силой тяжести (про места контруклонов упоминаний нигде в обсуждении нет, соответственно обсуждение этих особых участков не велось), но поворачивая едет то вправо то влево. соответственно изменение направления движения с вправо на влево вполне попадает под определение поворот. Конечно спортсмен все время едет немного по дуге. Но очевидно спортсмен едет не равнорадиусными идеально сопряженными дугами (что хорошо видно по раскадровке), и место изменения направления движения определяется с вполне достаточной точностью. Думаю, что оценить максимальную кривизну траектории по специально подготовленным фото вполне под силу непрофессионалу, тем более что эту траекторию и движения вправо-влево по склону достаточно четко обозначают устанавливаемые ворота. Думаю, что поворот однозначно где то у флага, а не посередине (по крайней мере в рассматриваемых примерах). Поэтому заявление автора о неконкретности данного понятия также немного озадачивает. Но это уже лирика опять же icon_smile.gif

 

А по поводу большинства вопросов автор как вы правильно заметили вполне конкретно ответил, что не может показать, потому "вы их ни на какой РАСКАДРОВКЕ не увидите". Такой ответ мне в принципе понятен. Но он вызывает больше вопросов, чем ответов. Ведь автор увидел - значит увидеть можно, ну а дальше можно начать читать с начала "покажите хотя бы кадры, на которых вы их увидели". Поэтому я и написал, что в продолжении дискуссии смысла не вижу icon_smile.gif

Очень убедительное утверждение! Браво! 

А не показать ли нам это спортсменам? Например, что думает об этом Юрий Данилочкин? 

 

ЗЫ; Смайлы не работают опять.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (15:20)   #
Модераторы попросили меня продолжить разговор.
Но, сложилась такая неравноправная ситуация, при которой
мои могоуважаемые оппоненты(Fantom002009 ,ASDr,nick5t5),
задают мне разные не особо сложные вопросы, на которые я стараюсь изо всех сил давать как можно более обстоятельные ответы, но сами в свою очередь всячески избегают и уклоняются от моих очень редких вопросов к ним.
Понятно, что в таком духе вести диалог невозможно.
Учитывая создавшуюся ситуацию я хотел бы получить ответы на свои вопросы, а после их получения с удовольствием продолжу наш диалог на условиях РАВНОПРАВИЯ.

1). К Fantom002009
В моих сообщениях за 21 сентября в 14:23 и в 15:10
Вам был задан два раза один и тот же вопрос:
"Если Вы посмотрите на синусоиду, то в каком месте происходит изменение направления движения?"
Ответа нет до сих пор!

2).К nick5t5:
Вот мое сообщение адресованное к Вам:
"...Далее, я с Вами как с человеком, который мне крайне просто не симпатичен, учитывая, то что Вы можете себе позволить делать вот такие не обоснованные и голословные замечания: "несколько ляпов ему исправили, а он даже спасибо не сказал",да и много другого
далее общаться с Вами не собираюсь.
Отвечать на Ваши сообщения больше не буду.
Были бы другие года, я бы вызвал Вас на дуэль.
А если в недавнем прошлом, то морду бы набил.
А сейчас просто не буду общаться."
Я Вас два раза просил указать в моих работах часть 1 и 2, то место где Вы, как Вам кажется, исправили пару ляпов.Ответа нет до сих пор!



3). К ASDr. Вот Ваше сообщение:
"...Собственно, я думаю что вы вряд ли станете открыто подписываться под статьями, в комментариях в которым грозите "набить морду" непрофессионалу, задавшему вам ряд вполне конкретных вопросов."
Вопрос: где Вы увидели угрозы - набить морду?(см.предыдущий пункт). Вам не кажется, что я только продекларировал свое нежелание общаться?

4).К ASDr. Вот выдержки из Вашего сообщения:
"...Но почему то эти просьбы были встречены агрессией, непонятными обвинениями и в итоге все это переросло в угрозы.
...
И уж тем более, это не повод для обвинений, оскорблений и угроз
..."

Предоставьте, пожалуйста, доказательства, как Вам кажется, моих оскорблений, обвинений(в чем?) и угроз.

Посему, если многоуважаемые перечисленные господа захотят в будущем получать ответы на свои вопросы, то Вам стоит ответить на мои и в дальнейшем вести диалог на равноправных условиях, не быть голословными в своих утверждениях и обвинениях в мой адрес и не относится ко мне как к должнику, который Вам обязан.
То есть, если хотите получить, то и выстраивайте диалог с уважением, чтобы получить адекватную ответную реакцию.

Далее, в следующих постах я отвечу на Ваши вопросы, хотя ответы уже звучали.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (15:29)   #
 

... 
И в итоге хочется получить пояснения к конкретным раскадровкам спортсменов, которые являются первоисточником рассуждений автора, а не к рисункам 1 и 2, которые за эталонное катание я считать просто так не готов unknw.gif
...

 
Раскадровки спортсменов КМ не являются моими первоисточниками.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (15:45)   #
 

Раскадровок КМ в открытом доступе достаточно. Я не могу понять, почему автор не может указать на раскадровке место, где в начале поворота по его мнению происходит загрузка пятки? Я просил сделать именно это наверное раза 3. Просто я своим непрофессиональным глазом не могу определить это место. В чем трудность его конкретно указать?
 
Далее
"движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными" и "движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны". Объясните, каким образом понять данные фразы? Если они выглядят значительными - то думаю их можно увидеть?
 
 
Далее
"Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой РАСКАДРОВКЕ не увидите"
"Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота."
Но автор то их видит, ведь он как и читатель его труда смотрит лишь на видео.
Как раз просьба была проиллюстрировать, в каком месте опытный глаз автора распознал то, чего непрофессионалы не видят.
 
Далее
"точки О" "точки В". Опять же была простая просьба в качестве пояснения на любой раскадровке нарисовать те точки, которые указаны на рисунках 1 и 2. И снабдить их вот такими комментариями, которые автор написал для своих рисунков
 
 
Ведь это возможно сделать, согласитесь? Я с непрофессиональной точки зрения возможно и не могу определить эти точки. Но почему то эти просьбы были встречены агрессией, непонятными обвинениями и в итоге все это переросло в угрозы.
 
Я до сих пор не понимаю, почему для объяснения столь сложного текста невозможно на любой удобной раскадровке участника КМ для пояснения сути изложенного материала нарисовать десяток точек.
 
И уж тем более, это не повод для обвинений, оскорблений и угроз icon_wink.gif
 
А просьбы эти родились из того, что материал изложен недостаточно просто для понимания.
За пример можно взять ту же книжку Гуршмана - почти все все описания технических действий снабжены раскадровками и ссылками на конкретные кадры.

 
Все приведенные мои выдержки не относятся к работам по разгрузке, а лишь касаются будущего текста.

Хочу напомнить вот это Ваше сообщение:
Отправлено 21 September 2013 - 14:18
ASDr сказал(а) 21 Сен 2013 - 14:08:

" Не вижу смысла продолжать дискуссию."



Вот мой ответ:
"Думаю, да!

Почитайте еще раз все!

Тем более мне в основном приходится не писать,
а выдергивать из своего написанного ранее..

Напишу про загрузку тогда валяйте!
А пока смысла действительно нет!"

Как видно из текста диалог мы закончили. Тем более я объяснил причину, по которой пока не имеет смысла его продолжать, а именно, про загрузку я еще не писал.
А Ваши вопросы относятся именно к загрузке.
Посему я предлагаю Вам немного потерпеть, так как на обстоятельный ответ требуется время и силы.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (15:53)   #
 

А по поводу большинства вопросов автор как вы правильно заметили вполне конкретно ответил, что не может показать, потому "вы их ни на какой РАСКАДРОВКЕ не увидите". Такой ответ мне в принципе понятен. Но он вызывает больше вопросов, чем ответов. Ведь автор увидел - значит увидеть можно, ну а дальше можно начать читать с начала "покажите хотя бы кадры, на которых вы их увидели". Поэтому я и написал, что в продолжении дискуссии смысла не вижу icon_smile.gif

 С чего это Вы взяли, что я все это увидел по видео и с этого пишу?
Неправильный посыл рождает неправильную логическую цепочку, которая приводит к абсурду!
0  
Fantom002009    24 Сентября 2013 (15:58)   #

Модераторы попросили меня продолжить разговор.
Но, сложилась такая неравноправная ситуация, при которой
мои могоуважаемые оппоненты(Fantom002009 ,ASDr,nick5t5),
задают мне разные не особо сложные вопросы, на которые я стараюсь изо всех сил давать как можно более обстоятельные ответы, но сами в свою очередь всячески избегают и уклоняются от моих очень редких вопросов к ним.
Понятно, что в таком духе вести диалог невозможно.
Учитывая создавшуюся ситуацию я хотел бы получить ответы на свои вопросы, а после их получения с удовольствием продолжу наш диалог на условиях РАВНОПРАВИЯ.

1). К Fantom002009
В моих сообщениях за 21 сентября в 14:23 и в 15:10
Вам был задан два раза один и тот же вопрос:
"Если Вы посмотрите на синусоиду, то в каком месте происходит изменение направления движения?"
Ответа нет до сих пор!


Далее, в следующих постах я отвечу на Ваши вопросы, хотя ответы уже звучали.

  

         Должен заметить , я вашим оппонентом не являюсь.

Как вы правильно заметили я задал вам очень не сложный вопрос, а в ответ получил просьбу о указании начала поворота на какой то абстрактной синусоиде.

     Предлагаю, кстати не только я один, обозначить начало поворота на видео или раскадровке спортсмена КМ.

Думаю так всем будет понятно. 

   Раскадровку или видео выбирайте любые , какие вам больше подходят для объяснения ваших позиций.

Я в свою очередь с удовольствием обозначу начало поворота.

0  
Fantom002009    24 Сентября 2013 (16:00)   #

 
 
Раскадровки спортсменов КМ не являются моими первоисточниками.

 

    Александр, что же является вашим первоисточником? Ну правда интересно и похоже не мне одному.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (16:04)   #
 

Катаюсь я неважно и неспортивно скорее всего. Но тем не менее смог на конкретных кадрах достаточно однозначно показать место, где по моему мнению лыжи спортсмена находятся практически перпендикулярно общему направлению движения спортсмена и самих лыж. Более того, оспаривать мое утверждение достаточно сложно, но это уже детали. Хотя автор статьи высказал мнение, что подобный элемент не имеет отношения к технике спортсменов КМ, а присуще исключительно непрофессиональному туристическому катанию. Кстати подобные кадры я также могу сделать из приведенного автором видео К.Янки.

Вы поднимаете вопрос, который уже достаточно плотно обсудили и я подробнейшим образом все объяснил.
Перечитайте наш диалог, начиная с сообщения 85 и до 90го или при желании можно даальше!
  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (16:18)   #
 

Значит свои выводы он сделал исходя из просмотра, то есть увидел.


По видео технику КМ не изучаю 


Также интересный тезис уже в ходе обсуждения был высказан относительно понятия поворот. Ведь поворот в общепринятом смысле - это изменение направления движения. Применительно к горным лыжам: спортсмен практически все время едет вниз по склону влекомый силой тяжести (про места контруклонов упоминаний нигде в обсуждении нет, соответственно обсуждение этих особых участков не велось), но поворачивая едет то вправо то влево. соответственно изменение направления движения с вправо на влево вполне попадает под определение поворот. Конечно спортсмен все время едет немного по дуге. Но очевидно спортсмен едет не равнорадиусными идеально сопряженными дугами (что хорошо видно по раскадровке), и место изменения направления движения определяется с вполне достаточной точностью. Думаю, что оценить максимальную кривизну траектории по специально подготовленным фото вполне под силу непрофессионалу, тем более что эту траекторию и движения вправо-влево по склону достаточно четко обозначают устанавливаемые ворота. Думаю, что поворот однозначно где то у флага, а не посередине (по крайней мере в рассматриваемых примерах). Поэтому заявление автора о неконкретности данного понятия также немного озадачивает. Но это уже лирика опять же icon_smile.gif


Перечитайте мои сообщения: 105,107,113,116.
То что Вы считаете, что поворот где-то у флага, то Вы в корне заблуждаетесь.
Траектория движение спортсмена в трассе приведена на рис.1 и 2 и имеет синусоидальную траекторию.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (16:51)   #
 

Должен заметить , я вашим оппонентом не являюсь.
Как вы правильно заметили я задал вам очень не сложный вопрос, а в ответ получил просьбу о указании начала поворота на какой то абстрактной синусоиде.
     Предлагаю, кстати не только я один, обозначить начало поворота на видео или раскадровке спортсмена КМ.
Думаю так всем будет понятно. 
   Раскадровку или видео выбирайте любые , какие вам больше подходят для объяснения ваших позиций.
Я в свою очередь с удовольствием обозначу начало поворота.


Из моего сообщения 113 должно быть понятно, что я Вам не буду показывать на раскадровке место начала поворота, так же как и разбирать это понятие, так как практическое значение имеет место загрузки и разгрузки.Чем я и занимаюсь.
  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (16:55)   #
К фантому

Учитывая, что Вы проигрнорировали мои просьбы ответить на мои вопросы, относящиеся к Вам в сообщ.145, я дискуссию с Вами прекращаю.
+2  
Fantom002009    24 Сентября 2013 (17:24)   #

К фантому

Учитывая, что Вы проигрнорировали мои просьбы ответить на мои вопросы, относящиеся к Вам в сообщ.145, я дискуссию с Вами прекращаю.

 

  Дорогой Александр!

Скажите мне, что вам даст поставленная неизвестно куда точка на синусоиде ? В ваших рисунках разобраться можете только вы сами.

       И большое вам спасибо за развёрнутые ответы .

 

Кстати никакой дискуссии и не было.

 

Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность.

  • 1
0  
ASDr    24 Сентября 2013 (21:33)   #

4).Вот выдержки из Вашего сообщения:
 

Оскорбления

 

А все косяки даже в произвольных спусках для специалиста на лицо.

А для девочек, да, ничего может показаться!

 

Непонятные обвинения после вполне конкретных вопросов

 

У меня такое ощущение, что меня троль засосал!

 

Обидевшиеся на меня решили помучить?

ник, степаныч,айкидо,лагундри?

Захаров?

А может это гуршман?biggrin.png

 


У меня такое ощущение, что ASDR - Ваш клон!

 

Декларация желания набить морду не в мой адрес

Отвечать на Ваши сообщения больше не буду.
Были бы другие года, я бы вызвал Вас на дуэль.
А если в недавнем прошлом, то морду бы набил.
А сейчас просто не буду общаться.

 

Думаю достаточно в этой части пояснил. Или возможно аргумент в ваш адрес из разряда "это только девочкам может ничего показаться" вы не считаете оскорбительным? Заметьте я таких "аргументов" не использовал.

 

Теперь по существу.

 

Все перечитывать смысла не вижу думаю достаточно будет пары примеров.

 

 

 
 
Раскадровки спортсменов КМ не являются моими первоисточниками.

 

1. Для иллюстрации каждого раздела автор приводит раскадровку или видео действующих спортсменов КМ. См. заглавное сообщение автора. По тексту постоянно встречаются термины "спортсмен" и "мастер". То есть вы везде под словом спортсмен подразумевали каких-то других спортсменов (не с кубка мира и сборников, ссылки на видео которых присутствуют в статье)? Почему бы тогда не приложить их видео? На основании каких первоисточников сделаны ваши выводы? Я подразумеваю, что если такие имеются, то нужно для пояснений давать ссылки именно на видео и раскадровки, которые по вашему мнению могут служить первоисточником и достойной иллюстрацией ваших умозаключений. И наверное тогда не нужно прикладывать приложенные видео с такими комментариями:

"Как мне кажется, увидеть это можно на этих видео (видео Хиршера, Янки, сборников США)" А далее по тексту логически развивается ваша позиция.

 

2. Вернемся к обвинениям про выдергивания из контекста

Ваше сообщение целиком

 

Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени.
Это уже индивидуальные особенности каждого.
Дело в том, что движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными, тем не менее на лыжу действуют куда в меньшем диапазоне чем может показаться.
То есть движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны, если рассматривать с технической точки зрения. То есть залеты и не специфические моменты на трассе, которые порой связаны с выживанием, в расчет брать не стоит.
Причем, хождения по оси перед/зад связаны с чувством и ощущениями спортсмена. То есть стойка формируется чувствами и изменения стойки связаны с обратной реакцией от любого минимального давления на лыжу в диапазоне перед/зад.
Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой раскадровке не увидите, тем более, что к этим движениям добавляются другие изменения в винтоугловой оси и в движении вниз/вверх относительно плоскости лыжи.
Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота.
А точка, в которой начинает происходить загрузка пятки в следующем месте:
Если условия идеальны и происходит после разгрузки контакт с поверхностью, то сразу после точки О рис.1. То есть когда лыжа просится встать на внутренний кант внешней лыжи. В идеальных условиях это происходит задолго до точки В рис.1.

Мой ответ целиком

 

Я не претендую на профессиональный уровень катания, если вы об этом.

Человек обсуждает катание профессионалов. Многие вещи, которые он написал, неоспоримы. И собственно они соответствуют написанному у Гуршмана, например. Но последняя часть вызывает сомнения. В связи с этим я задал ряд вопросов с предложением показать на конкретном кадре. Но в итоге никаких ответов именно в интересующей меня части не получил.

Зато было много других ответов, которые вы сами можете прочитать, в связи с которыми появляется еще больше вопросов. Автор возможно превосходно катается (хотя я не искал его видео, но если скинете посмотрю). Но мысли он излагает посредственно и в недоступной форме.

Очередной пример этого например вот

 

 

"Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени"

 

Раскадровок КМ в открытом доступе достаточно. Я не могу понять, почему автор не может указать на раскадровке место, где в начале поворота по его мнению происходит загрузка пятки? Я просил сделать именно это наверное раза 3. Просто я своим непрофессиональным глазом не могу определить это место. В чем трудность его конкретно указать?

 

Далее

"движения спортсмена в плоскости перед/зад, хоть и могут выглядеть значительными" и "движения спортсмена в плоскости перед/зад минимальны". Объясните, каким образом понять данные фразы? Если они выглядят значительными - то думаю их можно увидеть?

 

 

Далее

"Движения или хождение спортсмена по оси перед/зад на столько минимальны и точны, что Вы их ни на какой РАСКАДРОВКЕ не увидите"

"Даже визуально такие нюансы способны лишь тренеры распознать и определить посадку спортсмена, на сколько плотно он находится в какой стадии поворота."

Но автор то их видит, ведь он как и читатель его труда смотрит лишь на видео.

Как раз просьба была проиллюстрировать, в каком месте опытный глаз автора распознал то, чего непрофессионалы не видят.

 

Далее

"точки О" "точки В". Опять же была простая просьба в качестве пояснения на любой раскадровке нарисовать те точки, которые указаны на рисунках 1 и 2. И снабдить их вот такими комментариями, которые автор написал для своих рисунков

 

 

Ведь это возможно сделать, согласитесь? Я с непрофессиональной точки зрения возможно и не могу определить эти точки. Но почему то эти просьбы были встречены агрессией, непонятными обвинениями и в итоге все это переросло в угрозы.

 

Я до сих пор не понимаю, почему для объяснения столь сложного текста невозможно на любой удобной раскадровке участника КМ для пояснения сути изложенного материала нарисовать десяток точек.

 

И уж тем более, это не повод для обвинений, оскорблений и угроз icon_wink.gif

 

А просьбы эти родились из того, что материал изложен недостаточно просто для понимания.

За пример можно взять ту же книжку Гуршмана - почти все все описания технических действий снабжены раскадровками и ссылками на конкретные кадры.

 

Во-первых надеюсь вы не будете отрицать что под сокращением КМ вы имели ввиду Кубок Мира, а не кубок Москвы например? Если все же кубок мира - то это подтверждение того, что в заглавной статье все же под спортсменом понимался спортсмен достаточно высокого уровня, и видео спортсменов КМ (Кубка мира) приводилось не просто так. А если все таки в самой статье имелись ввиду какие то другие спортсмены - см. п. 1 (какие именно, ну и их кадры).

Соответственно все просьбы, изложенные в отношении раскадровок в данном моем сообщении в отношении примеров с раскадровками КМ, вытекают из ваших утверждений как минимум в данном вашем сообщении именно в отношении спортсменов КМ (Кубка мира).

 

При этом сейчас вы сообщили:

 

 По видео технику КМ не изучаю

Хотелось бы тогда уточнить каким образом вы ее изучаете? В любом случае думаю неоспоримым будет утверждение о том, что вы как и большинство (если не 99,9% читателей и писателей SKI.RU) сделать вот такой вывод "Весь КМ ездит по схеме загрузка пятки в самом начале поворота в большей или меньшей степени" можете лишь на основе визуальных наблюдений (то есть можете лишь увидеть), так как автор не является спортсменом КМ или тренером подобного уровня, в некотором смысле "заставляющим" спортсмена ехать определенным образом (или "помогающим" так ехать).

 

В свете все написанного по п. 2 также хотелось бы уточнить: где в моем посте часть вашего сообщения выдернута из такого контекста, в котором ваши фразы имеют принципиально другой смысл, чем в полном варианте?

  • 1
0  
ASDr    24 Сентября 2013 (21:34)   #

3. По поводу поворота.

 

 

 Из моего сообщения 113 должно быть понятно, что я Вам не буду показывать на раскадровке место начала поворота, так же как и разбирать это понятие, так как практическое значение имеет место загрузки и разгрузки.Чем я и занимаюсь.

 

Тем не менее вы во многих местах, в том числе в своей статье используете это понятие.

Толковые словари определяют слово поворот как "Место, где дорога, улица и т.п. меняет направление." или "Полное изменение в направлении, развитии чего-либо; перелом".

 

Так что бытовое определение - изменение направления движения - вполне верно, и понимается вполне однозначно подавляющим большинством русскоговорящего населения.

 

Согласен с вами в том, что повороты бывают вообще разные и говорить о них в самом общем случае бессмысленно.  Собственно для этого мной и было предложено проиллюстрировать на конкретной траектории конкретного спортсмена конкретные точки, а также указать место на какой-либо конкретной траектории конкретного спортсмена (а контекст обсуждения предполагает спортсмена КМ), которое имеется ввиду при употреблении автором статьи например выражения "начало поворота" или "не является началом поворота".

 

Как я уже высказался, применительно к конкретным раскадровкам это может сделать непрофессионал (например я).

 

5241c50902131_72923_1379075357.jpg

 

Стрелками приблизительно показаны направления движения спортсмена:

1) красной примерно первые 4 кадра

2) синей примерно последние 2 (при необходимости могу подыскать более длинную раскадровку с дополнительными положениями 7 и 8 )

 

Спортсмен при этом все время двигается вниз по склону и вверх поворачивать вроде не собирается (каждая следующая фотография ниже предыдущей).

А вот с движением вправо-влево по склону можно определиться более конкретно. Мы видим поворот в левую сторону (от лыжника).

Тут конечно присутствует некоторое "словоблудие". Кадры с 2 по 4 можно назвать началом поворота, но вряд ли можно сказать, что спортсмен уже повернул. Кадр 6 можно назвать выходом или окончанием поворота, но вряд ли можно сказать, что спортсмен еще не повернул, скорее - уже повернул. Опять же очевидно, что изменение направления движения справа налево (от спортсмена) происходит где то между кадрами 4,5 и, может быть, 6  (что хорошо видно по прекращению смещения последующих фото влево от нас и началом их смещения вправо от нас), и точно не происходит например на кадре 2,3 и вряд ли будет происходить на кадре 7, которого тут не изображено. Поэтому я могу согласиться с утверждением о размытости термина "поворот" в целом, но тем не менее высказывания "начало поворота" могут быть проиллюстрированы вполне конкретным и ограниченным набором кадров-положений.

 

В связи с вышеизложенным могу лишь еще раз предложить иллюстрировать утверждения конкретными раскадровками (наборами кадров, последовательно иллюстрирующими изменение положения спортсмена во времени), приводить их в качестве типичного примера, а не рисовать абстрактных рисунков и не обсуждать синусоиды. Ведь нарисовать можно любую фигуру, но это ведь не может означать, что спортсмен (да и просто лыжник) сможет, должен или тем более стремится ехать по какой то выдуманной линии (кстати с математической точки зрения обработка определенными методами вполне может показать крайне низкую степень аппроксимации траектории спортсмена синусоидой в отличии например от аппроксимации более подходящими кривыми отдельных частей траектории и т.д. Углубляться не стоит так как никакой реальной математической обработки у нас в наличии нет)? Зачем строить абстрактную кривую, если для примера и иллюстрации можно взять вполне конкретную и реальную траекторию, зафиксированную на конкретных кадрах например высококлассного спортсмена-участника КМ? А поясняющие линии можно нанести непосредственно на данные кадры.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    24 Сентября 2013 (22:51)   #
Сейчас отвечу
+1  
Tesly    24 Сентября 2013 (23:00)   #

3. По поводу поворота.

 

бытовое определение - изменение направления движения - вполне верно, и понимается вполне однозначно подавляющим большинством русскоговорящего населения.

 

 

Я думаю, что начало поворота совпадает с началом разгрузки. В тот момент, когда лыжник решает, что пора ехать в другом направлении, он прерывает движение в дуге и начинает предпринимать действия, приводящие ко входу в следующий поворот. Этот последний миг перед разгрузкой, когда спортсмен принимает энергию лыжи, набранную в дуге и придаёт нужное направление этому импульсу, можно считать началом поворота.

Каждый придёт к моменту разгрузки в разное время, по разному просчитает траекторию, по разному почувствует реакцию опоры и т. д., поэтому конкретной точки начала поворота на синусоиде нет.

А когда лыжи изменили направление движения, врезались кантами и смотрят на флаг, уже поздно говорить о начале поворота, пора готовить следующий.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    25 Сентября 2013 (00:20)   #

К ASDR.
1).Оскорбление(википедия) — умышленное унижение чести и достоинства личности, часто выраженное в неприличной форме.
Оскорбление заключается в негативной оценке личности человека, его качествам, поведению, причём в форме,
противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали."


Мое сообщение: "А всякие косяки даже в произвольных спусках для специалиста на лицо.А для девочек,да,ничего
может показаться" было написано относительно Гуршмана. Если Вы не Гуршман, то и не Вам судить на сколько этот текст оскорбительный.

В данном тексте подразумевалось ли то, что как правило девочки являются не специалистами и следовательно, специалисту его катание не понравилось бы. Имеется в виду именно не возможность начинать поворот достаточно цепко и рано. У него начало все время размазано и поздно, что говорит о неспортивности данного стиля. А что касается дальнейшей позиции, то она достаточно красива что по моему мнению и может понравится исключительно девочкам и возможно не сильно разбирающимся людям.
Может быть ему такое сравнение бы понравилось.А что касаемо такого сравнения, то это мое мнение и ничего оскорбительного не содержит, поскольку в нем нет ничего противоречащего правилам и нормам общечеловеческой морали,
а повествует только о том, что его катание грациозно и привлекательно для лиц исключительно женского пола.
Хотя я не уверен, может не только для девочек, но это мое личное мнение.
Никакого окорбления здесь нет.Да и судить не Вам, а кому это адресовано.

2).Обвинение. Давайте разберемся. Во-первых: форма выражения должна быть утвердительной. То есть, например,
утверждение: Вы - лжец, может стать обвинением, только в случае утвердительной формы и в случае
доказанности этого факта.
Далее, мое сообщение:"У меня такое ощущение, что меня троль засосал" обвинением быть не может в силу передачи
лишь ощущений и отсутствия утвердительной формы.

3).Мое сообщение: "Обидевшиеся на меня решили помучить?...и т.д." как Вы заметили состоит сплошь из вопросов,
то есть утверждением не является, следовательно обвинением быть не может.

4). Мое сообщение: "У меня такое ощущение, что ASDr - Ваш клон!" так же не имеет утвердительной формы, а
передает лишь неконкретные ощущения и следовательно обвинением быть не может.

5).Мое сообщение: "...А если бы в недавнем прошлом, то морду бы набил. А сейчас просто не буду общаться" как
понятно из этого сообщения декларирует лиш одно желание не общаться, а не бить морду. О чем я и написал.
Тем более, что написано было и адресовано человеку, который меня оскорбил и унизил, необоснованно и голословно.
А именно написал, что "исправил мне несколько ляпов, а я даже спасибо не сказал".
Этот текст был написан nick5t5.
Есть 2 части разгрузки и никаких претензий непосредственно к тексту со стороны, указанного товарища не было,
а текст ниразу не корректировался, о чем прекрасно осведомлены модераторы. Да и править текст без их участия я
уже не могу.Я неоднократно просил, указанного товарища, показать те места в тексте, которые он исправлял.
Но он даже не реагирует на мои просьбы.
Так что его голословное заявление является клеветой, унижает меня и, если почитать что такое оскорбление в
википедии,то несомненно оскорбляет меня.Тем более, что, учитывая, что под сомнение его высказыванием был
поставлен мой большой труд, который после его слов возможно, даже скорее всего, многие будут
воспринимать по другому. Я в данной ситуации вообще помалкиваю об общечеловеческой морали. Бог ему судья в этом.

Так вот исходя из изложенного Выше, я никого не оскорблял, не обвинял, а в свою очередь был унижен, оклеветан и текст написанный nick5t5 несомненно был оскорительным.
Я уже Вам написал, что предполагаю в диалоге находиться на позициях равноправия, но учитывая, что ВЫ
в упор не видите, что меня оскорбили и оболгали(см.п.5), а сами восприняли мой безобидный текст,
который был написан не в утвердительной форме или в вопросительной, то пока Вы не признаете мою
позицию, я с Вами общаться не желаю.

  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    25 Сентября 2013 (00:32)   #

К ASDR.
1).Оскорбление(википедия) — умышленное унижение чести и достоинства личности, часто выраженное в неприличной форме.
Оскорбление заключается в негативной оценке личности человека, его качествам, поведению, причём в форме,
противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали."


Мое сообщение: "А всякие косяки даже в произвольных спусках для специалиста на лицо.А для девочек,да,ничего
может показаться" было написано относительно Гуршмана. Если Вы не Гуршман, то и не Вам судить на сколько этот
текст оскорбительный.
Может быть ему и такое сравнение бы понравилось.А что касаемо такого сравнения, то это мое мнение и ничего
оскорбительного не содержит, поскольку в нем нет ничего противоречащего правилам и нормам общечеловеческой морали,
а повествует только о том, что его катание грациозно и превлекательно для лиц исключительно женского пола.
Хотя я не уверен, может не только для девочек, но это мое личное мнение.
Никакого окорбления здесь нет.Да и судить не Вам, а кому это адресовано.

2).Обвинение. Давайте разберемся. Во-первых: форма выражения должна быть утвердительной. То есть, например,
утверждение: Вы - лжец, может стать обвинением, только в случае утвердительной формы и в случае
доказанности этого факта.
Далее, мое сообщение:"У меня такое ощущение, что меня троль засосал" обвинением быть не может в силу передачи
лишь ощущений и отсутствия утвердительной формы.

3).Мое сообщение: "Обидевшиеся на меня решили помучить?...и т.д." как Вы заметили состоит сплошь из вопросов,
то есть утверждением не является, следовательно обвинением быть не может.

4). Мое сообщение: "У меня такое ощущение, что ASDr - Ваш клон!" так же не имеет утвердительной формы, а
передает лишь неконкретные ощущения и следовательно обвинением быть не может.

5).Мое сообщение: "...А если бы в недавнем прошлом, то морду бы набил. А сейчас просто не буду общаться" как
понятно из этого сообщения декларирует лиш одно желание не общаться, а не бить морду. О чем я и написал.
Тем более, что написано было и адресовано человеку, который меня оскорбил и унизил, необоснованно и голословно.
А именно написал, что "исправил мне несколько ляпов, а я даже спасибо не сказал".
Этот текст был написан nick5t5.
Есть 2 части разгрузки и никаких претензий непосредственно к тексту со стороны, указанного товарища не было,
а текст ниразу не корректировался, о чем прекрасно осведомлены модераторы. Да и править текст без их участия я
уже не могу.Я неоднократно просил, указанного товарища, показать те места в тексте, которые он исправлял.
Но он даже не реагирует на мои просьбы.
Так что его голословное заявление является клеветой, унижает меня и, если почитать что такое оскорбление в
википедии,то несомненно оскорбляет меня.Тем более, что, учитывая, что под сомнение его высказыванием был
поставлен мой большой труд, который после его слов возможно, даже скорее всего, многие будут
воспринимать по другому. Я в данной ситуации вообще помалкиваю об общечеловеческой морали. Бог ему судья в этом.

Так вот исходя из изложенного Выше, я никого не оскорблял, не обвинял, а в свою очередь был унижен и оскорблен.
Я уже Вам написал, что предполагаю в диалоге находиться на позициях равноправия, но учитывая, что ВЫ
в упор не видите, что меня оскорбили и оболгали(см.п.5), а сами восприняли мой безобидный текст,
который был написан не в утвердительной форме или в вопросительной, то пока Вы не признаете мою
позицию, я с Вами общаться не желаю.

2 Джул.

Пожалуйста, подтвердите, что вышеописанная процедура (вышеописанные правила) оценки чужих и своих постов, а также мыслей, оценок и мнений, изложенных в этих постах, является приемлемой для данного сайта и администрацией сайта одобряется?

Может ли этими правилами руководствоваться ЛЮБОЙ участник форума при написании своих постов, в которых дается оценка утверждений, высказываний, мнений, действий и постов других участников форума?

  • 11
  • 6
0  
rarebird    25 Сентября 2013 (00:50)   #

К nick5t5.

Учитывая, что все обсуждения касались моей работы, а не постов, тем более что Ваше сообщение носило общий характер, 

прошу Вас в очередной раз указать какие ляпы Вы мне исправили, касающиеся естественно моей работы, указать эти места в тексте либо извиниться.

  • 1
+1  
ASDr    25 Сентября 2013 (20:41)   #
 

 

Более глупого оправдания хамства не читал наверное за всю сою жизнь.

Но хамство в интернете дело обыденное, и как то особенно реагировать на него в интернете смысла не вижу.

Более всего оно характеризует самого высказывающегося.

 

PS Представил в соответствии с вашим описанием, как вы показываете на реальном склоне на другого лыжника и говорите - вот неплохой пример катания. А вам малознакомый человек в ответ "А всякие косяки даже в произвольных спусках на лицо.А для девочек,да,ничего может показаться". И вы в полной уверенности, что высказывание данное к вам никак не относится, продолжаете спокойно общаться biggrin.png

 

Ввиду полнейшего отказа автора написать хотя бы пару строк по существу вынужден констатировать полную бессмысленность дальнейшего общения.

  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    25 Сентября 2013 (21:06)   #

2 Джул.

Пожалуйста, подтвердите, что вышеописанная процедура (вышеописанные правила) оценки чужих и своих постов, а также мыслей, оценок и мнений, изложенных в этих постах, является приемлемой для данного сайта и администрацией сайта одобряется?

Может ли этими правилами руководствоваться ЛЮБОЙ участник форума при написании своих постов, в которых дается оценка утверждений, высказываний, мнений, действий и постов других участников форума?

 

Могу только  предложить свое  видение ситуации. Рареберд  получил от вас какие то вопросы и возможно даже ценные правки, но  в присущей интернету и ник5 манере, то есть слегка панибратски.

Рареберд  известен в среде гонщиков своей, так сказать, вспыльчивостью или темпераментом.  

Он  немного поджегся от вашего тона. Не сдержался и пошло поехало.  

Понятно, что виноваты обе стороны,  вы же только вот сейчас обе начали корректировать свой стиль общения, уже после того как наговорили друг другу всякого.

 

Я предлагаю не искать виноватых, ибо тут виноваты все. Так скажем, простить всем всех и начать сначала.

 

Для ASDr  - Вам уже ясно что Ривлин( он же Рареберд) имеет вполне непосредственное отношение к  спорту? Хотя бы этот вопрос снят?

0  
Ste..fan    25 Сентября 2013 (21:15)   #
Так в этом и уникальность момента... Не интересно за бесплатно набираться знаний у чемпиона России,, люди хотят его убедить что у Гуршмана написано доходчивей..
  • 120
  • 38
  • 18
+3  
jul    25 Сентября 2013 (21:28)   #

Между прочим,  доходчивость изложения это серьезный козырь. А так же хорошая гарантия того, что  поймут  все правильно.

  • 11
  • 6
0  
rarebird    25 Сентября 2013 (22:51)   #

Более глупого оправдания хамства не читал наверное за всю сою жизнь.

Но хамство в интернете дело обыденное, и как то особенно реагировать на него в интернете смысла не вижу.

Более всего оно характеризует самого высказывающегося.

 

PS Представил в соответствии с вашим описанием, как вы показываете на реальном склоне на другого лыжника и говорите - вот неплохой пример катания. А вам малознакомый человек в ответ "А всякие косяки даже в произвольных спусках на лицо.А для девочек,да,ничего может показаться". И вы в полной уверенности, что высказывание данное к вам никак не относится, продолжаете спокойно общаться biggrin.png

 

Ввиду полнейшего отказа автора написать хотя бы пару строк по существу вынужден констатировать полную бессмысленность дальнейшего общения.

Многоуважаемый ASDr!
Вам ли рассуждать о нормах морали!
Если Вы помните, то просили меня представиться. Я по своей наивности, после отправления 
на Ваш почтовый ящик своих данных, надеялся что и Вы в ответ сделаете тоже самое. Сей поступок как раз и соответствовал бы общепринятым общечеловеческим нормам морали, это даже не обсуждается отвечать приветствием на приветствие.
Тем более это с Вашей стороны необходимо было сделать, так как Вы с некоторой долей претензии поставили мне в вину то обстоятельство, что я не подписался настоящим именем под своим текстом.
И как бы скрываюсь и опасаюсь быть идентифицированным. Мало того, проанализировав Ваше появление, то есть Ваш ник, мне стало понятно, что ник этот был создан именно в момент обсуждения моей работы и все отправления от ника-ASDr были исключительно в мой блог.
Иными словами Вы - неизвестная мне личность, прося меня представиться, естественно уже предполагали своего имени не открывать, так как и зарегистрировались для ведения переговоров тайно.
Так о какой морали Вы после этого можете говорить?
Тем более мои высказывания не могут трактоваться ОДНОЗНАЧНО, как хамство, так как я Вам в предыдущем посте объяснил их происхождение и смысл. А в свою очередь Ваши действия(или бездействие в данном случае) можно однозначно квалифицировать как 
действия противоречащие общепринятым и общечеловеческим нормам морали.
Посему надеюсь больше Вас не слышать! Тем более, что Вы ведете себя изподтишка и из-за угла, что абсолютно противоречит моим идеалам!
0  
Shery    26 Сентября 2013 (21:58)   #

Так в этом и уникальность момента... Не интересно за бесплатно набираться знаний у чемпиона России,, люди хотят его убедить что у Гуршмана написано доходчивей..


Плюсую здесь! Там мне чета отрубили )). А правда , че плюсовать мне отрубили то ???
  • 1
+2  
ASDr    26 Сентября 2013 (22:00)   #

Для ASDr  - Вам уже ясно что Ривлин( он же Рареберд) имеет вполне непосредственное отношение к  спорту? Хотя бы этот вопрос снят?

Я подобного вопроса вроде не озвучивал, человек сам представился тренером и спортсменом. Хотя по моему мнению в настоящем его работа ближе по смыслу к работе инструктора - тренирует и учит людей судя по всему за их деньги (если я правильно понимаю смысл фразы "тренер для взрослых"). Все же в моем представлении тренер это немного другое. Но я на этом не настаивал нигде - пусть будет спортсмен и тренер.

 

Правда вот тут я не смог найти данную фамилию ни в одной из категорий:

http://www.fgssr.ru/Sport/UI/Page/PersonList/FGSSRPersonList.aspx?tp =2&o=3275

Но ведущие российские спортсмены вроде бы на сайте ФГССР находятся поиском.

Хотя возможно А. Ривлина там быть и не должно, а может просто я не смог найти - не знаю.

 

Тем не менее изложение материала в статье достаточно сложно и запутанно, а многие комментарии автора еще сильнее показывают, что с писательским делом он не в ладах.

 

 

Многоуважаемый ASDr!
Вам ли рассуждать о нормах морали!
Если Вы помните, то просили меня представиться. Я по своей наивности, после отправления 
на Ваш почтовый ящик своих данных, надеялся что и Вы в ответ сделаете тоже самое. Сей поступок как раз и соответствовал бы общепринятым общечеловеческим нормам морали, это даже не обсуждается отвечать приветствием на приветствие.
Тем более это с Вашей стороны необходимо было сделать, так как Вы с некоторой долей претензии поставили мне в вину то обстоятельство, что я не подписался настоящим именем под своим текстом.
И как бы скрываюсь и опасаюсь быть идентифицированным.

Вообще я имел ввиду публично представиться. По аналогии с деятельностью Гуршмана.

Вот как зовут ГГ все тут уже давно на зубок выучили (в том числе и вы), да и фамилии его воспитанников не являются секретом. И видео свое ГГ выложил в общий доступ, причем видео в свободном катании очень близко в видео ведущих спортсменов. Я в принципе осознаю, что подобного видео сделать не смогу, потому что так кататься не умею.

 

Если вы тренер - прошу вас представится, назвать место работы, назвать фамилии своих воспитанников.

Можно также выложить видео своего катания или катания ваших воспитанников опять же.

Я дал исчерпывающий комментарий о целях данного действия:

Если вы пишете статью и претендуете на новое слово в теории горных лыж - подпишитесь под статьей как авторитетный тренер для ее оценки экспертным сообществом (в лице других тренеров, а не меня естественно).

 

 

 

 

Мало того, проанализировав Ваше появление, то есть Ваш ник, мне стало понятно, что ник этот был создан именно в момент обсуждения моей работы и все отправления от ника-ASDr были исключительно в мой блог.

 

Я не могу понять фразу "проанализировав Ваше появление, то есть Ваш ник" (с точки зрения русского языка это абсурд). Мой ник не более чем начальные буквы моего имени, отчества и фамилии. Очень интересно, что еще вы смогли в нем "проанализировать"? Насчет ответов исключительно в ваш блог - это ложь. Для проверки данного утверждения достаточно зайти в мой профиль и посмотреть сообщения в других темах.

Более того, читаю данный сайт достаточно давно,а регистрировался, так как хотел задать вопрос по снаряжению, что и сделал в первую очередь после регистрации.

 

 

 

Иными словами Вы - неизвестная мне личность, прося меня представиться, естественно уже предполагали своего имени не открывать, так как и зарегистрировались для ведения переговоров тайно.

Это не более чем ваши домыслы. Я все открыто изложил в двух моих сообщениях. Перечитайте их еще раз (они приведены выше) для чего я просил вас представиться, сравнивая Вас с Гуршманом.

 

 

 

Так о какой морали Вы после этого можете говорить?

Я писал об элементарной вежливости, которую вы на данном форуме не проявляете.

 

 

 


Тем более мои высказывания не могут трактоваться ОДНОЗНАЧНО, как хамство, так как я Вам в предыдущем посте объяснил их происхождение и смысл. А в свою очередь Ваши действия(или бездействие в данном случае) можно однозначно квалифицировать как действия противоречащие общепринятым и общечеловеческим нормам морали.

Ваши высказывания можно будет трактовать не как хамство не ранее, чем после того, как вы начнете описанным мной образом вести себя в реальной жизни:

PS Представил в соответствии с вашим описанием, как вы показываете на реальном склоне на другого лыжника и говорите - вот неплохой пример катания. А вам малознакомый человек в ответ "А всякие косяки даже в произвольных спусках на лицо.А для девочек,да,ничего может показаться". И вы в полной уверенности, что высказывание данное к вам никак не относится, продолжаете спокойно общаться

 

 

Посему надеюсь больше Вас не слышать! Тем более, что Вы ведете себя изподтишка и из-за угла, что абсолютно противоречит моим идеалам!

Извините, я не знаю, что вы имеете ввиду, написав "ведете себя изподтишка и из-за угла"

Значение слова "исподтишка" - скрытно, незаметно; внезапно, неожиданно.

Еще большую загадку представляет выражение "ведете себя из за угла".

 

Возможно, это действительно противоречит вашим идеалам, но я к этому отношения не имею.

 

Предлагаю закончить на этом излагать непонятные обвинения в мой адрес.

+1  
skiinstructor    27 Сентября 2013 (00:09)   #

Да уж!....blink.png vava.gif 

Чего-то не "разгрузка" получается, а "загрузка"...... мозга  друг другу.

 

А кажется, что надо только уменьшить силу давления лыж на снег  путём создания ускорения центра масс, используя  сгибание или разгибание. Скользить, видимо, не всем дано, также как и писать, говорить, объяснять.

 

Ничего личного, ко мне это тоже относится. Объяснить бывает во много раз проще, чем научить чувствовать и понимать друг друга, как в жизни, так и на снегу.

 

Удачи всем в жизни, на трассах и на снегу! Да любите друг друга! 464.gif464.gif464.gif

0  
Mzy    27 Сентября 2013 (01:04)   #

 

Хотя возможно А. Ривлина там быть и не должно, а может просто я не смог найти - не знаю.

 

Яндекс рулит: 

 

http://www.kant.ru/?id=101061

 

http://www.kant.ru/pages/sport/main/trener.php

 

http://snega.ru/az/news/post/23-avgusta-startuet-zaklyuchitelnyi-3-ii -etap-letnego-kubka-snezhkom-v-discipline-slalom-gigant/

 

и еще много других ссылок.

 

А тренеры на fgssr.ru раньше только РГШ-овские были .... почему то :-)

-1  
Tesly    27 Сентября 2013 (01:10)   #

Я подобного вопроса вроде не озвучивал, человек сам представился тренером и спортсменом. Хотя по моему мнению в настоящем его работа ближе по смыслу к работе инструктора - тренирует и учит людей судя по всему за их деньги (если я правильно понимаю смысл фразы "тренер для взрослых"). Все же в моем представлении тренер это немного другое. Но я на этом не настаивал нигде - пусть будет спортсмен и тренер.

 

Правда вот тут я не смог найти данную фамилию ни в одной из категорий:

http://www.fgssr.ru/Sport/UI/Page/PersonList/FGSSRPersonList.aspx?tp =2&o=3275

Но ведущие российские спортсмены вроде бы на сайте ФГССР находятся поиском.

Хотя возможно А. Ривлина там быть и не должно, а может просто я не смог найти - не знаю.

 

Тем не менее изложение материала в статье достаточно сложно и запутанно, а многие комментарии автора еще сильнее показывают, что с писательским делом он не в ладах.

 

Вообще я имел ввиду публично представиться. По аналогии с деятельностью Гуршмана.

Я дал исчерпывающий комментарий о целях данного действия:

 

 

 

Я не могу понять фразу "проанализировав Ваше появление, то есть Ваш ник" (с точки зрения русского языка это абсурд). Мой ник не более чем начальные буквы моего имени, отчества и фамилии. Очень интересно, что еще вы смогли в нем "проанализировать"? Насчет ответов исключительно в ваш блог - это ложь. Для проверки данного утверждения достаточно зайти в мой профиль и посмотреть сообщения в других темах.

Более того, читаю данный сайт достаточно давно,а регистрировался, так как хотел задать вопрос по снаряжению, что и сделал в первую очередь после регистрации.

 

 

Это не более чем ваши домыслы. Я все открыто изложил в двух моих сообщениях. Перечитайте их еще раз (они приведены выше) для чего я просил вас представиться, сравнивая Вас с Гуршманом.

 

 

Я писал об элементарной вежливости, которую вы на данном форуме не проявляете.

 

 

Ваши высказывания можно будет трактовать не как хамство не ранее, чем после того, как вы начнете описанным мной образом вести себя в реальной жизни:

 

 

Извините, я не знаю, что вы имеете ввиду, написав "ведете себя изподтишка и из-за угла"

Значение слова "исподтишка" - скрытно, незаметно; внезапно, неожиданно.

Еще большую загадку представляет выражение "ведете себя из за угла".

 

Возможно, это действительно противоречит вашим идеалам, но я к этому отношения не имею.

 

Предлагаю закончить на этом излагать непонятные обвинения в мой адрес.

Послушайте, милейший, что Вам в конце концов нужно от автора? Вам не нравиться так поворачивать, как он советует? У Вас своё мнение на этот счёт? Да пожалуйста - ставьте минус и до свидания. Его статья, как умел так и написал. Но зачем использовать эти страницы для пустой словесной перепалки с целью собственного самоутверждения? Вам обязательно оставить за собой последнее слово? Тогда напишите собственную статью и будьте там хозяином.

0  
Tesly    27 Сентября 2013 (12:21)   #

Вот, пожалуйста, смотрим и любуемся:

http://www.kant.ru/index.php?id=101910

http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=MA&raceid=1830

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=17390&page=3#entry621620

Кстати, последняя ссылка с соревнований, которые rarebird выиграл.

Совсем не просто выиграть соревнования;)

0  
Fantom002009    27 Сентября 2013 (13:24)   #

Вот, пожалуйста, смотрим и любуемся:

http://www.kant.ru/index.php?id=101910

http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=MA&raceid=1830

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=17390&page=3#entry621620

Кстати, последняя ссылка с соревнований, которые rarebird выиграл.

Совсем не просто выиграть соревнованияicon_wink.gif

 

     Вряд ли кто то сомневается в умении автора блога показывать достойные результаты на любительских стартах.

Дело то не в этом.

    Донести свои возможно полезные мысли на бумаге автор доходчиво не может.

 

 

 

Кстати  Tesly   ,   выиграть соревнования - значит показать абсолютно лучшее время на трассе по сумме двух попыток   ( Как например Лигети на ЧМ в Шладминге), а не выиграть в своей возрастной категории.

  

+2  
Mzy    27 Сентября 2013 (17:06)   #

 

Кстати  Tesly   ,   выиграть соревнования - значит показать абсолютно лучшее время на трассе по сумме двух попыток   ( Как например Лигети на ЧМ в Шладминге), а не выиграть в своей возрастной категории.

  

 

Почему? Есть абсолют, есть разные группы. Выигрыш соревнований в группе - это все равно выигрыш соревнований.

0  
Tesly    27 Сентября 2013 (21:34)   #

     Вряд ли кто то сомневается в умении автора блога показывать достойные результаты на любительских стартах.

Дело то не в этом.

    Донести свои возможно полезные мысли на бумаге автор доходчиво не может.

 

 

 

Кстати  Tesly   ,   выиграть соревнования - значит показать абсолютно лучшее время на трассе по сумме двух попыток   ( Как например Лигети на ЧМ в Шладминге), а не выиграть в своей возрастной категории.

  

Да там и с абсолютом в принципе всё нормально.

 

Предлагаю открыть новую тему: "Может или не может rarebird доходчиво донести свои мысли?" А то этот вопрос обсуждается вплотную уже как минимум 7 страниц, а тема-то про разгрузку, но похоже все об этом позабыли;)

0  
Shery    28 Сентября 2013 (10:37)   #

Почему я все понял ? ВСЕ  что хотел донести реарберд , именно смысл , не вдаваясь в инсинуации лексики и физики ? Техника ГС сегодня изменяется , это и подтверждает Александр в своем блоге , об этом говорят все кто плотно интересуется спортом и ГС в частности , по тексту нашел для себя новое , его нужно пробовать , что бы принять .

  • 1
0  
ASDr    28 Сентября 2013 (12:09)   #

Послушайте, милейший, что Вам в конце концов нужно от автора? Вам не нравиться так поворачивать, как он советует? У Вас своё мнение на этот счёт? Да пожалуйста - ставьте минус и до свидания. Его статья, как умел так и написал. Но зачем использовать эти страницы для пустой словесной перепалки с целью собственного самоутверждения? Вам обязательно оставить за собой последнее слово? Тогда напишите собственную статью и будьте там хозяином.

Автор статьи первым перешел на личности, при этом не ответив на вопросы по существу. И мне в целом не очень приятно, когда обо мне пишут откровенную неправду. Поэтому вынужден был ответить. Меня личность автора особо не интересует в принципе - мне достаточно того, что он представился тренером.

 

Почему я все понял ? ВСЕ  что хотел донести реарберд , именно смысл , не вдаваясь в инсинуации лексики и физики ? Техника ГС сегодня изменяется , это и подтверждает Александр в своем блоге , об этом говорят все кто плотно интересуется спортом и ГС в частности , по тексту нашел для себя новое , его нужно пробовать , что бы принять .

Возможно вы сможете ответить на по существу на вопросы, изложенные мной выше неоднократно? Я буду только рад :)

-1  
Shery    28 Сентября 2013 (12:27)   #

"... А смысл ? " wink.png   

  • 1
+1  
ASDr    28 Сентября 2013 (12:33)   #

"... А смысл ? " wink.png   

А смысл писать "спортсмен едет так-то по такой-то кривой" и не иллюстрировать это на примере спортсмена?

 

Я не могу понять, какие затруднения вызывает перенесение точек с рисунка на фото со спортсменом? В чем сложность данного действия?

-2  
Shery    28 Сентября 2013 (12:46)   #

Почему я все понял ? ВСЕ  что хотел донести реарберд , именно смысл , не вдаваясь в инсинуации лексики и физики ? Техника ГС сегодня изменяется , это и подтверждает Александр в своем блоге , об этом говорят все кто плотно интересуется спортом и ГС в частности , по тексту нашел для себя новое , его нужно пробовать , что бы принять .

1)А я не знаю почему ТЫ ОДИН ВСЕ понял , МЫ не поняли . Чё умнее всех ?

2) Кто тебе сказал что техника изменяется (дай по пять ссылок от Хиршера , Стенмарка и Хорошилова), если нет - сиди и не звизди .

3)Чё там нового то нашел ? Об этом уже Ньютон с Эйнштейном давно написали (идут формулы , графики итд)!

4) И вооще ты запятые так криво ставишь ,что смысл твоего послания МЫ понимаем с точностью до наоборот .

....И смысл ?

+2  
alexey52    28 Сентября 2013 (13:29)   #

 Техника ГС сегодня изменяется , это и подтверждает Александр в своем блоге , об этом говорят все кто плотно интересуется спортом и ГС в частности

Так действительно в чем же изменения техники?

-3  
Ste..fan    28 Сентября 2013 (13:31)   #

Автор статьи первым перешел на личности, при этом не ответив на вопросы по существу. И мне в целом не очень приятно, когда обо мне пишут откровенную неправду. Поэтому вынужден был ответить. Меня личность автора особо не интересует в принципе - мне достаточно того, что он представился тренером.

 

Возможно вы сможете ответить на по существу на вопросы, изложенные мной выше неоднократно? Я буду только рад icon_smile.gif

 

Неоднократно намекали, что Вам здесь уже не рады... и по пятому кругу вы троллите ТС и остальных оппонентов ...

 

Давайте перейдем к конструктиву...

 

-  Вы не спортсмен, видео у вас нет, десяток книг по технике вы еще не прочитали, переходить на цеховое снаряжение и кататься спортивно не собираетесь...

 

Хватит тратить время ТС, на попытки донести до вас, технические основы спортивной разгрузки...

  • 1
+4  
ASDr    28 Сентября 2013 (13:32)   #

1)А я не знаю почему ТЫ ОДИН ВСЕ понял , МЫ не поняли . Чё умнее всех ?

2) Кто тебе сказал что техника изменяется (дай по пять ссылок от Хиршера , Стенмарка и Хорошилова), если нет - сиди и не звизди .

3)Чё там нового то нашел ? Об этом уже Ньютон с Эйнштейном давно написали (идут формулы , графики итд)!

В вашем сообщении одни эмоции.

1) Я говорю конкретно за себя. Не за других и не за абстрактное "мы".

2) Общими вопросами не интересуюсь, предлагаю наоборот рассматривать вполне конкретные повороты вполне определенных спортсменов высокого уровня. В качестве лирического отступления на эту тему: изменения обычно бывают вызваны внешними условиями или совершенно новыми открытиями конкретных спортсменов или тренеров. Открытий за последние несколько лет я не помню - если вы приведете примеры, буду рад. Изменения инвентаря наиболее существенно затронули дисциплину GS на мой сугубо личный взгляд. Определенные изменения в этой связи заметны, но принципиальных изменений на мой взгляд не наблюдается. А в слаломе им и взяться по моему скромному мнению неоткуда.

3) Никаких формул я не приводил, на Ньютона, Эйнштейна и обывательский здравый смысл в обсуждении по существу не ссылался. Основной вопрос - иллюстрация рисунков (с линиями и точками), автором которых является топикстартер, и иллюстрация его же высказываний на раскадровках спортсменов. Более конкретный перечень приводился не раз в данной теме. Повторять не вижу смысла

 

4) И вооще ты запятые так криво ставишь ,что смысл твоего послания МЫ понимаем с точностью до наоборот .

....И смысл ?

 

Между прочим,  доходчивость изложения это серьезный козырь. А так же хорошая гарантия того, что  поймут  все правильно.

 

Да и собственно к запятым и грамматическим ошибкам вопросов не было. А вот угадывать смысл выражений и фраз к сожалению не могу.

 

Встречный вопрос к вам - зачем вы пытаетесь выставить меня идиотом? Почему, если вы понимаете изложенный материал, не можете ответить именно по существу? Собственно другие вопросы-ответы в данной теме меня и не интересуют. Хотя ответы по существу все же больше интересуют от топикстартера, так как исходные материалы его, высказывания его и он занимается тренерской деятельностью.

 

А зачем вы пытаетесь поддерживать начавшийся переход на личности мне не известно. И меня этот процесс не интересует, а интересуют вопросы по теме - и, соответственно, ответы по существу.

 

 

Неоднократно намекали, что Вам здесь уже не рады... и по пятому кругу вы троллите ТС и остальных оппонентов ...

 

Давайте перейдем к конструктиву...

 

-  Вы не спортсмен, видео у вас нет, десяток книг по технике вы еще не прочитали, переходить на цеховое снаряжение и кататься спортивно не собираетесь...

 

Хватит тратить время ТС, на попытки донести до вас, технические основы спортивной разгрузки...

 

Давайте перейдем к конструктиву. В вашем сообщение обсуждение только меня, а не темы статьи icon_wink.gif

Десяток книг не прочитал, но одну осилил. И если честно вопросов по ней не появилось вовсе.

-3  
Ste..fan    28 Сентября 2013 (13:55)   #
Давайте перейдем к конструктиву. В вашем сообщение обсуждение только меня, а не темы статьи icon_wink.gif

Десяток книг не прочитал, но одну осилил. И если честно вопросов по ней не появилось вовсе.

 

Я Вас уже многократно посылал и посылаю к автору этой книги.. Это Ваш уровень понимания...

  • 25
  • 4
  • 4
+5  
merry_candy    28 Сентября 2013 (14:01)   #

 

Встречный вопрос к вам - зачем вы пытаетесь выставить меня идиотом? Почему, если вы понимаете изложенный материал, не можете ответить именно по существу?

 

Не переживайте, они сами не понимают smile.png Просто фанаты. Но ТС, как мне кажется, стоило бы ориентироваться на тех, кто действительно пытается понять, а не просто громко аплодируют всему, что бы ни было сказано.

 

 У меня в одном из ВУЗов был преподаватель, который просто категорически требовал, чтобы ему задавали вопросы по изложенному (пройденному) материалу. Потому как если у человека не возникает никаких вопросов, значит, он вообще над этим не задумывался и соответственно ничего и не понял, максимум - зазубрил.

0  
pretty    28 Сентября 2013 (14:42)   #

Большая просьба к ТС прокомментировать поворот, который представлен в качественной замедленной съемке на этом видео

https://www.youtube.com/watch?v=OgMXNPz68y0&feature=player_embedded

интересуют действия лыжника с 30 по 33 секунду съемки. Как сказали, лыжник -это сам ТС? 

Складывается впечатление, что лыжник врезает лыжи с носка.

post-84874-0-56271600-1380364359_thumb.j

Как это согласуется с теорией ТС загрузки пЯток в начале врезания?

На видео с 30 по 33 с ошибочные действия лыжника, или нет?

Для удобства просмотра - раскадровка из 9 кадров

Movie.wmv

Видно, что в момент врезания  лыж (кадры 4-9) пятки как лыж, так и ботинок находятся в воздухе.

0  
Fantom002009    28 Сентября 2013 (15:37)   #

 

 

Хватит тратить время ТС, на попытки донести до вас, технические основы спортивной разгрузки...

 

     Ух ты, а что такое спортивная разгрузка? Новый какой то термин biggrin.png  Кстати чем спортивная разгрузка от не спортивной отличается?

0  
Shery    28 Сентября 2013 (15:41)   #

Господа ищите " не увязки " в личной жизни . 

Модератор будь другом - избавь меня от этих подленьких , инкогнетых (+) и (-).

0  
Tesly    28 Сентября 2013 (19:36)   #

Большая просьба к ТС прокомментировать поворот, который представлен в качественной замедленной съемке на этом видео

https://www.youtube.com/watch?v=OgMXNPz68y0&feature=player_embedded

интересуют действия лыжника с 30 по 33 секунду съемки. Как сказали, лыжник -это сам ТС? 

Складывается впечатление, что лыжник врезает лыжи с носка.

 

Странно... Но у меня совсем другое впечатление.

0  
Ste..fan    28 Сентября 2013 (19:40)   #

Ух ты, а что такое спортивная разгрузка? Новый какой то термин :biggrin: Кстати чем спортивная разгрузка от не спортивной отличается?

Ну все просто... Нужно прочитать десяток книг со спортивной тематикой поворота,,, приобрести и освоить профессиональное горнолыжное оборудование,, потом походить пяток лет на занятия в спортивную группу...побеседовать на склоне и применить на практике рекомендации действующих спортсменов,,,

И понимание разницы появиться ..

Есть и другой путь...можно прочитать одну художественную книгу, и продолжать сидеть на стуле в надежде что кто то за бесплатно все расскажет, всему научит...
0  
NORDSON    28 Сентября 2013 (20:00)   #
Как так много слов можно придумать прям писательско философский форум. Чтобы лыжи пересекли линию падения склона а туловище двигалось по линии падения склона надо переместиться на пятки по другому не получиться, это просто анатомия, чего вы тут бодягу развели. Т же при смещении на пятки можно расслабить ноги они спокойно про скочат под туловищем.
0  
Fantom002009    28 Сентября 2013 (21:05)   #

Ну все просто... Нужно прочитать десяток книг со спортивной тематикой поворота,,, приобрести и освоить профессиональное горнолыжное оборудование,, потом походить пяток лет на занятия в спортивную группу...побеседовать на склоне и применить на практике рекомендации действующих спортсменов,,,

И понимание разницы появиться ..

Есть и другой путь...можно прочитать одну художественную книгу, и продолжать сидеть на стуле в надежде что кто то за бесплатно все расскажет, всему научит...

     

      А по сути то ответ будет? biggrin.png Что за разгрузка такая спортивная?unknw.gif

По мне так ты хоть Мурзилку читай , но на вопрос будь любезен ответь.

0  
Ste..fan    28 Сентября 2013 (21:56)   #

А по сути то ответ будет? :biggrin: Что за разгрузка такая спортивная?:unknw:
По мне так ты хоть Мурзилку читай , но на вопрос будь любезен ответь.

Ну тут многие начиталась Мурзилки... Боготворят его....но заплатить денег за платный семинар.. и встретиться с ним на склоне не
Готовы....ищут бесплатные ответы на его художественные повествования у профессиональных спортсменов, чемпионов России...... Это ваш выбор... Результат не заставит себя ждать...
+1  
Shery    28 Сентября 2013 (23:47)   #

Так действительно в чем же изменения техники?

Алексей , ты на новых радиусах гигант ходил ? Я нет . А думаешь не придется ? И за этого R-35 изменения в технике . Но местным жителям в подавляющем  большинстве , это ни когда не пригодится , и зачем им тонкости я не понимаю , разве что по глумиться над недочетами в статье , которые если поискать , наверное найдутся , - не ошибается тот кто не пишет .

Удачи.

+1  
alexey52    29 Сентября 2013 (00:38)   #

Алексей , ты на новых радиусах гигант ходил ? Я нет . А думаешь не придется ? И за этого R-35 изменения в технике . Но местным жителям в подавляющем  большинстве , это ни когда не пригодится , и зачем им тонкости я не понимаю , разве что по глумиться над недочетами в статье , которые если поискать , наверное найдутся , - не ошибается тот кто не пишет .

Удачи.

 Вот и хотел узнать какие именно для себя новшества ты подчерпнул из прочитанного для езды на 35-х.А так конечно автор в своем блоге вправе излагать то что считает нужным.Люди,читая, его о чем-то спрашивают.Может отвечать,может нет.Когда отвечает непонятно,его переспрашивают.

0  
Fantom002009    29 Сентября 2013 (05:52)   #

Ну тут многие начиталась Мурзилки... Боготворят его....но заплатить денег за платный семинар.. и встретиться с ним на склоне не
Готовы....ищут бесплатные ответы на его художественные повествования у профессиональных спортсменов, чемпионов России...... Это ваш выбор... Результат не заставит себя ждать...

     

     Ты просто на элементарный вопрос можешь ответить без лирики? В третий раз спрашиваю что такое спортивная разгрузка и чем она отличается от не  спортивной?

 

   Покажи уже своё понимание, не стесняйся

0  
Ste..fan    29 Сентября 2013 (12:30)   #

     Ты просто на элементарный вопрос можешь ответить без лирики? В третий раз спрашиваю что такое спортивная разгрузка и чем она отличается от не  спортивной?

 

Так вся тема Rarebirda про это...

 

Если вдруг, попробуете ее прочитать, то обратите внимание -

 

в тексте 40 раз употребляется слово "спортсмен" рядом со словом "разгрузка" ...

0  
17-й    29 Сентября 2013 (14:15)   #

Так вся тема Rarebirda про это...

 

Если вдруг, попробуете ее прочитать, то обратите внимание -

 

в тексте 40 раз употребляется слово "спортсмен" рядом со словом "разгрузка" ...

По, видимому особенностью спортивной разгрузки является ее отсутствие, как процесса.. Читаем:

 

"Далее, находясь в точке А, спортсмен прекращает загрузку,.......
То есть в точке А происходит следующее:

.......1.давление на поверхность становится равным 0;"

 

 

До точки А спортсмен загружал лыжи, в точке А перестал загружать и лыжи тут же стали разгруженными, давление стало равным  нулю. Получается, процесса разгрузки, как-такового, и не было. а появился сразу интервал разгрузки с давлением равным нулю

0  
Fantom002009    29 Сентября 2013 (15:07)   #

Так вся тема Rarebirda про это...

 

Если вдруг, попробуете ее прочитать, то обратите внимание -

 

в тексте 40 раз употребляется слово "спортсмен" рядом со словом "разгрузка" ...

 

      Прочитал, термина спортивная разгрузка не нашёл, собственно по этому и задал вопрос чем отличается спортивная разгрузка от не спортивной. Вижу ответ ты и сам не знаешь. 

     Вот скажи мне если в тексте слово разгрузка 40 или более раз будет употребляться рядом со словом космос - это будет космическая разгрузка? unknw.gif

    А в общем и целом радует , что ты хоть и с 3 раза всё же нашёл в себе силы ответить на один мой вопрос.

  • 9
  • 10
  • 4
0  
skigagarin    30 Сентября 2013 (00:05)   #
Многабукаф. Пока что ниасилил. 
Но написано вроде толково, с любовью :)
Будет время -- попробую разобраться.
0  
skiinstructor    30 Сентября 2013 (00:23)   #

А не показать ли нам это спортсменам? Например, что думает об этом Юрий Данилочкин? 

 

 

 

Многабукаф. Пока что ниасилил. 
Но написано вроде толково, с любовью icon_smile.gif
Будет время -- попробую разобраться.

 Спасибо, Юрий!

Я знала, что вы поможете нам разобраться с разгрузкой на лыжах и не только...icon_smile.gif  

+2  
Tesly    30 Сентября 2013 (00:31)   #

     Ух ты, а что такое спортивная разгрузка? Новый какой то термин biggrin.png  Кстати чем спортивная разгрузка от не спортивной отличается?

Ура, нашлось новое слово к которому можно прицепиться! А то что-то начал иссякать яд по поводу давления в пятку и по поводу  недоходчивости.

 

А если серьёзно, то вся статья посвящена спортивному повороту, и всё, что происходит в нём подчинено решению спортивной задачи. Можете не называть разгрузку спортивной если вам это режет слух, но не нужно засорять блог пустыми вопросами.