Куда быстрее и дешевле полететь в... Февраль 2025 - Март 2025 Австрия, Италия, Франция
+6

Пешие прогулки в Альпах-2. Фитнес, велнес и релакс

Kalina Лента автора 28 Мая 2013 (16:40) Просмотров: 2093 9
Время поездки 5-22 июля 2012 года.

2500 км на машине, и мы в Альпах. А именно в Берхтесгаденер Ланд, Германия и Зальцбургер Ланд, Австрия. 2500 километров — это немало. Два дня пути, между ними ночь в мотеле. Беззаботное автопутешествие сильно портят пробки Москвы и узкие дороги Польши. Но в Польше, в отличие от Москвы, видны изменения в лучшую сторону, нам частично удалось с ветерком прокатиться по новому автобану А1.

Граница в Бресте отняла у нас 5 часов жизни и несчитанное количество нервных клеток. Вспоминается, как кошмарный сон. Чем проще визовый режим, тем больше стоишь на границе. К тому же мы выбрали неправильный день и неправильное время. В отель прибыли в 3:30 утра, на сон оставалось совсем ничего.

Состав экипажа 4 человека, мы с мужем и сын с девушкой. В багажнике разобранные горные велосипеды. В Альпах им будет испытание настоящими горами.

2500 км позади, мы снова в Баварии, в Бад Райхенхале. Уже в который раз.

Про Бад Райхенхаль я подробно рассказывала в прошлогодней статье («Пешие прогулки в Альпах летом 2011. Часть 1. Бад Райхенхаль»). Но до сих пор не надоело. Мы там просто отдыхаем (релакс и в горах возможен), набираемся сил и здоровья, (вот вам и фитнес), заряжаемся живительной энергией гор, любуемся красивыми пейзажами, купаемся в озерах, (это уже велнес), если позволяет погода. Но погода… Она действительно надоела, до чертиков, до оскомины. Второй год подряд дождливо в июле. Зато (такое удобное слово «зато», — если что-то плохо, оптимист скажет: «Зато…»)... Так вот, зато когда выглядывает солнышко, выглядит все вокруг невероятно красивым, а мы становимся невероятно счастливыми, как чукча от северного сияния, так, что хочется… Не, не петь,  купить домик и жить тут долго и счастливо на пенсии, можно и раньше. Немецко-австрийская чистота и ухоженность ласкает взор неизбалованного этим россиянина. Ну, а если  зарядит многодневный унылый дождь, мечтам приходится делать крутой разворот и срочно менять домик в Австрии...
                                        
...на домик в Черногории.
                                       
 Пусть там нет такой чистоты и ухоженности, зато тепло и солнечно. Вот так и приходится жить на два дома. Но вернемся из мечт в действительность.

Погода в первый день была настолько хороша, что мы решили ее не упускать и сходить на какой-нибудь видовой маршрут. Гора Jenner может стать прекрасной смотровой площадкой. Зимой мы на ней бывали, катались на лыжах, а вот летом как-то не доводилось. До промежуточной станции поднялись на подъемнике, в кабинке размером с корзину для белья. А дальше пешком по указателям. Под ногами не тропа, а настоящая гравийная дорога, временами переходящая в  асфальтированную.

 Идти по такой дороге как-то даже скучновато, надо было выбирать горную тропу. Но красивые виды разнообразят наш путь.

Наверху конечная станция подъемника и кафе, проходим пока мимо, это еще не конечная цель нашего маршрута, нужно подняться немного вверх по горной тропе и вот она, вершина Jenner!
 
Желающих сюда подняться хоть отбавляй. Россиянки, украинки видны издалека, пришли на вершину в платьях и шлепках. Не пришли, конечно, на подъемнике поднялись.  Зато какие красивые.

Налюбовавшись окрестностями, можно и перекусить в кафе. Вниз пошли по серпантинистой тропинке, через Koenigsbachalm, где, передохнув и подкрепившись кружкой Buttermilch, пополнив запасы воды в роднике, отправились далее на парковку Кенигзее. Зарисовала наш маршрут здесь.

Получается, поднимались на 660 метров, а спускались на 1238. Вышел перекос и уставшие ноги дали о себе знать под конец. Дорвались до бесплатного, называется, в первый же день. Я все надеялась, что по пути откроются виды на озеро, ведь маршрут пролегал вдоль линии берега, но, увы, увидеть его нам удалось лишь раз.
                                   

Как мы горные ботинки выбирали

На 8 марта мне подарили треккинговые палочки, так что теперь я почти как заправский немецкий Wanderer. Почти, потому что еще нужны треккинговые штаны и ботинки, купить их решили в Германии или Австрии.

— Все это от лукавого, — утверждает муж.
— От какого лукавого, в смысле дьявола или черта? — прошу я уточнить.  
— От лукавого производителя и продавца, ведь  прекрасно можно обойтись и без этого.

Согласна, но со всем этими современными прибамбасами удобнее и комфортнее. Взять хотя бы штаны, на них написано «нано квик драй». И действительно, сохнут прямо на лету, то есть при ходьбе. Идешь под дождем, мокнешь и тут же сохнешь, снова мокнешь и сохнешь и так далее, до бесконечности.

Ботинки, ну прям настоящие горные, брать не стали, ограничились многоцелевыми фирмы Merell, ходить можно хоть в городе, хоть в горах, с подошвой Vibram, пригодной для гор. Мои выглядят как кроссовки, легкие, мягкие, ужасно удобные ( в России, к сожалению, не видела таких в продаже).

А мужнины Meindl — вообще как туфли, хоть на банкет иди. Привыкнув в отпуске к такой обуви, ноги потом наотрез отказывались влезать в городскую обувь, пришлось и дальше их, ноги, баловать, до самого снега.

Сын предупреждал, чтобы брали непромокаемые с мембраной «горетекс». Мне непонятно, как дырявая тряпочка может не пропускать воду. Ведь законы физики пока никто не отменял. Как-то брали мы подобную мембрану для огородных целей. Полили водой, и правда, не пропускает. Но если лить очень много воды, то промокнет, никуда не денется. Потому как закон природы гласит: «Вода везде дырочку найдет».

— Почему именно «горетекс»? Или это в смысле купил горетекс и горя не знаешь? — допытываюсь я у сына. Есть ведь и другие мембраны, вот, «хертекс», например, вчитываюсь я в нашивку на ботинках, и дешевле гораздо. Купил хертекс и… фиг его знает, что дальше будет.

Кручу-верчу в руках крутейные ботинки от немецкой фирмы «Meindl», тут нет тебе ни горетекса, ни хертекса. Вообще непонятно получается, они не дышат и промокают что ли? Пошла пытать продавца на сей вопрос.

— Так они же кожаные! А кожа сама по себе и дышит и влагу не пропускает и ни в каком горетексе не нуждается, — ответил мне продавец.

Вот так то, все вернулось на круги своя. Не зря говорят: «Лучшее новое это давно забытое старое».

Schafberg

Погода традиционно портится к нашему приезду.  Но с утра солнечно и мы поспешили совершить еще одну видовую прогулку в Зальцкаммергуте. Зальцкаммергут, край изумительных озер в окружении гор. Всего 76 озер, гласит официальный сайт. Большие и маленькие, изумрудные, бирюзовые, голубые, теплые и холодные, каких только нет! Всей жизни не хватит, чтобы все обойти. Во многих из них можно купаться, примерно в 18-ти, а может и больше.

В проспектах говорится, что если подняться на гору Schafberg, то удастся увидеть семь озер одновременно. В этом вам поможет зубчатая железная дорога Schafbergbahn в городке Ст. Вольфганг при одноименном озере. Официальный сайт железной дороги.
Можно и пешком, тропинки проложены.

Как говорится на одном немецком сайте, если ваша кондиция не очень хороша, плоха, иными словами, то воспользуйтесь железной дорогой. Свою кондицию мы оценили как среднюю, поэтому и отправились на поезде до средней станции, а далее пешком. Билеты в этот раз взяли туда и обратно, решили, что, сколько метров поднимемся вверх пешком, столько и спустимся.

Горных зубчатых поездов повидали всяких в своей жизни, особенно Швейцария ими славится. Но этот поезд нечто особенное. Паровоз толкает впереди себя вагоны круто вверх рывками, грохот,  пар со свистом и шипением вырывается со всех щелей, это же самый настоящий паровоз на угле.

Рядом обрыв и захватывающий вид. Тот еще аттракцион, оставалось надеяться, что ему хватит мощи и пара дотолкать нас хотя бы до средней станции. Здесь мы и вышли. Озеро Wolfgang очень живописно, как на него не взгляни. Пока идешь вверх, приходится часто оглядываться назад, ведь именно там вся эта красота.

Тропинка серпантином круто взбирается вверх. Во многих местах залиты бетонные ступени для удобства желающих подняться пешком, а их, я скажу, немало.

Озеро очень туристическое, пользуется большой популярностью и вершина Шафберг. Поэтому уединения с природой не ждите. Для этого надо дождаться, когда закончится сезон работы паровоза и подняться туда пешком, так советуют на немецких сайтах.

И вот мы наверху, в предвкушении увидеть бесконечный, до самого горизонта, теряющийся где-то в туманной дали, красивейший ландшафт. По закону подлости начался дождь, который изрядно попортил нам ландшафт. И, хоть он быстро закончился, но тучи-то остались. Куда нам без них! Они наши вечные спутники.


Да, кстати, по прибытии на верхнюю станцию не забудьте зарегистрировать свой обратный рейс. Объявляют об этом на всех языках, кроме русского.

Steinerne Agnes

Погода на следующий день какая-то неопределенная, серо, мрачно, вот-вот дождь зарядит. Не лучшее время для видовых маршрутов. Поэтому решили особо далеко не ехать, прогуляться поблизости к «Окаменевшей Агнес» (Steinerne  Agnes). В своем предыдущем рассказе я упоминала про нее, (Пешие прогулки в Альпах. Часть 3). Но вот познакомиться поближе решили только сейчас. Машину оставили на маленькой бесплатной парковке под названием Schlafende Hexe недалеко от местечка Hallthurn. Да, именно по телу Спящей Ведьмы мы и собираемся бродить. Здесь маршрут.

Гуляя по незнакомой местности в Альпах, главное — знать название конечной точки, к которой стремитесь, и начальной, к которой в любой момент можно вернуться. Для этого перед поездкой приходится шерстить интернет. И тогда можно идти даже без карты и компаса тем более (американские шпионы отдыхают). Везде стоят указатели, так что заблудиться сложно.

А ведь современные девайсы намного все упрощают. Загрузил карты с тропинками и гуляй где хочешь. Иногда, конечно, эти тропинки с девайсами подкидывают всякие неожиданности, как, например, обрыв высотой в 3 метра поперек пути, из-за которого пришлось возвращаться, но спешу вас заверить, было такое совсем  в другой стране и совсем не в Альпах. А здесь все по указателям и никаких тебе неожиданностей, разве что мелких. Корова, например, посреди тропинки, она хоть и альпийская и выглядит вполне пасторально, но предпочитаю обходить их стороной.
                                                             
Маршрут этот бедноват на красивые виды, по сравнению с предыдущими, зато интересен сам по себе. Тропа очень разнообразна, вмешательство человека в природу минимально, местами даже слегка опасна, но лишь слегка и это придает прогулке немного остроты.

Вот голова Спящей Ведьмы и большой нос.

 Правда, наверху меня ждало разочарование, дойдя до Агнес, вверх надо было карабкаться по скале, именно карабкаться, применяя навыки скалолазания, которых у меня нет.  Я не полезла и муж со мной за компанию. Так что фотография Агнес только снизу.
                                             
Перекус на этом маршруте лучше брать с собой, т. к. кафе здесь не попадалось. Да и людей совсем мало, хорошо для тех, кто не любит затоптанные туристами тропы.
                                            

Kaprun Hochgebirgsstauseen

Этот кусок опубликовала ранее, см. здесь — Капрун летом — это не только горные лыжи.

Ущелье Almbachklamm выбрали для прогулки за возможность сделать круговой маршрут, а не идти туда и обратно по одной и той же дороге, как это в основном в ущельях и бывает. Маршрут на gpsies.com.

Находится недалеко от Берхтесгадена по дороге на Marktschellenberg. Вход 3 евро с человека, парковка бесплатная.
     
Сверху лениво брызжет дождик, внизу торопливо несет свои воды горный ручей, мокрые скалы, вода, кругом вода. Нам уже не привыкать, пойдем под дождем и станем такими же мокрыми, как и все вокруг.

Тропинка не спеша поднимается в гору, пересекая ручей многочисленными мостиками.

Дойдя до мостика 17 — а они там пронумерованы, — свернуть направо по указателю на Ettenberg. Перед этим пройти сначала вперед до 19-го мостика, посмотреть на водопад.

Можно и дальше идти вдоль ручья, тропинка продолжается, попасть в Ettenberg можно более длинным путем, и будь погода получше, мы бы так и поступили. Вот так, например:

Но не сегодня, поэтому решили сразу свернуть на Ettenberg.

После поворота тропинка круто взбирается в гору по лесу, и вот совершенно неожиданно перед нами возникают просторные альпийские луга с церковью Maria Ettenberg 1724 года постройки в стиле позднего барокко.

После пищи духовной мысли плавно перетекают в сферу пищи плотской. Как раз рядом кафе, где мы немного обсохли и съели Germknodel в сливочном масле, очень вкусно, до этого всегда попадался в ванильном соусе.

Вниз пошли по указателю на Hammerstielwandweg.

Как-то так получилось, маршрут коротенький, всего-то 4.6 км.

Внизу возле парковки мельница Marmorkugelmühle, как гласит табличка, работает с 1683 года и по сей день.

Это последняя действующая мельница в Германии подобного типа. Так что же она перемалывает? Оказывается, обрабатывает куски мрамора, превращая их в симпатичные шарики. Купить их можно тут же, в сувенирной лавке.

Продолжение следует...
+6
  • 1
0  
swissmaker    28 Мая 2013 (16:53)   #
Браво автор!
Хайкинг, вандерунг, кефир! :)
0  
Kalina    28 Мая 2013 (16:59)   #
Спасибо! А также гермкнодль и кайзершмаррен!
0  
AWolf    28 Мая 2013 (17:52)   #

Здорово!good.gif

0  
Kalina    8 Июня 2013 (22:16)   #

Almbachklamm, про который я писала выше, больше не существует, по крайней мере в том виде, что был ранее. Теперь он почти полностью разрушен. Виной всему банальный дождь, но какой! 170 литров воды на 1 кв. метр в течение 24 часов! Грязь, камни, вывороченные деревья, все это изменило с таким трудом созданный человеком культурный ландшафт. Будет ли он восстановлен, власти сильно сомневаются в этом.  Так что маршрут, который я нарисовала, совершенно бесполезен. Наводнение 2013 года это не просто наводнение, это катастрофа. Если в горной Баварии люди отделались легким испугом, то равнинной части фатально не повезло. 

 
Автобаны тоже под водой

 
В отдельных местах вода поднялась на 12 с лишним метров.



Вот они, "утопленницы", ждите теперь их в России на рынках

 




 

  • 1
0  
swissmaker    9 Июня 2013 (15:08)   #
Бедна Европа. Как вообще там люди живут непонятно
0  
NatusikChajnica    9 Июня 2013 (20:27)   #

Бедна Европа. Как вообще там люди живут непонятно

 Не, ничё, не всех залило, у нас всё нормально. Так что если будете маршрут пересматривать в обход хохвассер-а, к итальянцам немецко-говорящим можно всегда завернуть.
 (фото впечатляют...(((((
0  
Kalina    13 Июня 2013 (15:24)   #

 Не, ничё, не всех залило, у нас всё нормально. Так что если будете маршрут пересматривать в обход хохвассер-а, к итальянцам немецко-говорящим можно всегда завернуть.
 (фото впечатляют...(((((

Значит, в следующий раз в ваши края поедем, у вас и осадков поменьше и солнечных дней побольше. Район Зальцкаммергут самый красивый в Австрии, конечно, но и самый дождливый sad.png

  • 1
0  
swissmaker    13 Июня 2013 (16:16)   #

Район Зальцкаммергут самый красивый в Австрии

Что же там красивого? Соляные шахты гут?

 

Затопило нах. Всю красоту такую :)

0  
Kalina    13 Июня 2013 (23:39)   #

Что же там красивого? Соляные шахты гут?

 

Затопило нах. Всю красоту такую icon_smile.gif

Ну это временно. А так да, не сравнить с Гриндельвальдом icon_wink.gif