«Пионерский» лагерь SKI.RU в Serre Chevalier или Летние метастазы горной зависимости
Приехав на место, мы на следующий же день, что называется, «нырнули в омут с головой»: в горы пешком с чудо-гидом Джон Баптистом (рыбка наша золотая),
а после обеда на прокатных великах, согласно маршрутам, нарисованным на местных картах французскими Сусаниными. Ну, и чего эти французские бабульки не довольны, ну, узкая тропинка, ну, чуть не переехали, но обошлось же и собачка жива осталась.
На следующий день опять на великах с гидом, со славным именем Ману (Манюня), так хорошо научившимся орать по-русски: «Машиина-а-а!».
И опять недовольные французские пешеходы. Но Ману-то местный, в обиду ни себя, ни нас не даст, пошлет на чистом сранцузком далеко и технично.
Потом на подъемнике наверх и опять с Джо Баптистом и «говорящей по-русски» Элеонор.
Мы нашли снег! Вернее, сначала мы его увидели: «Ну, мусье-е-е-е-е, ну-у-у, пли-и-и-и-из, сноу-у-у-у!», — завывала я в ухо Баптисту. Перекинувшись с напарницей безнадежным взглядом, повел нас к белым проталинам. Если бы они знали, на что подписались…
Когда орда наших, закончив дежурную фотосессию «Я в трусах и снег», порешали, что этого мало и начали с разбегу прыгать с пригорка в этот самый снег и с визгом катиться вниз, я думала, наших гидов кондратий обуяет. «Ну, шо, no more Russian tourists?!» — ехидно поинтересовалась я у осоловевших французов. Те ошалело замотали головами. «Ну ничего, зато теперь вы знаете, что делать с русскими туристами — отводите их подальше в горы, находите «песочницу» со снегом и оставляете их там до вечера. И нам хорошо, и вам приятно — бесплатное представление русского филиала Цирка дю Солей!» «Это точно…» — хихикнула Элеонор.
Снег распахали весь (ну, до которого смогли дотянуться), довольные и счастливые, как дети, которым взрослые дали от души порезвиться в конфетной лавке, пошли назад.
И тут выяснилось — назад тоже на подъемнике. Как так? Хотим пешком! «Не положено! Там не интересно! Долго идти!» — Джон Баптист и Элеонор честно перебрали все доводы, чтобы загнать Ксюшу, Сашу, Лену, Риту и меня на подъемник. Мы упрямо мотали головами и боком, боком отползали от подъемника все дальше.
Поняв, что с нами не совладать, гиды махнули рукой: «Идите! Вот по этой дороге. Только, когда придете, тихонечко к нам подойдите, скажите, что вы добрались, чтобы мы не волновались. И не выдавайте нас, мы не должны вас одних отпускать!» И мы пошли…
Скучно, говорите? Не интересно?! Ах, вы зануды местные! Вам-то, может, и скучно — вы тут живете и каждый Божий день все это видите, а нам…
Три часа спуска стоили и времени, и усилий! Шли вперед, останавливаясь, только чтобы сфотографировать очередного мармота (суслика или сурка, путаю я их все время), очередной, захватывающий душу пейзаж, очередные благоухающие цветами поляны…
Шли, торопились вниз, только потому что надо было успеть в 19:00 записаться на рафтинг на следующий день и потому что где-то в душе мы не хотели, чтобы наши милые французские гиды сильно волновались.
Все равно к 7 не успели. Ксю написала смс и нас записали… Потом мы пришли и записались еще раз… для верности.)))
Потом до часу ночи народ играл в темноте, около бассейна в Имаджинариум. Я смотрела, поджимая босые ноги (днем + 35оС, вечером + 15оС, но разве ж я об этом думала). Не могла оторваться от завораживающего действа, пока окончательно не околела. И ночью проснулась с диким ознобом.
Не пойти на рафтинг?! Не вариант! Жаркое солнце и ледяная вода, отличная команда из трех русских лодок. Настолько отличная, что в автобусе на обратном пути французские гиды орали: «Go-go Moscow team!»
Ну, а потом мой организм решил, что остановить меня можно только радикальными действиями… и я разболелась. Было жаль. Сил кататься на великах и идти в горы не было.
Местная аптека выдержала аж три моих набега.
Последний раз местный фармацевт чуть в обморок не грохнулся, когда я у них на пороге появилась, ибо он продал мне, как ему казалось, уже весь местный скудный ассортимент лекарств от простуды (парацетамол, эфедрин и парацетамол с эфедрином).
К четвергу полегчало. Оклемавшись, отправилась в Бриансон.
Нашла там наших. Потеряла там наших. Снова нашла… Посмотрела местный парк и форты… Попала под ливняк.
Программу выполнила. )))
Потом гуляла по деревушке, угорала над местными очаровательными французами.
Кстати, немного о них. Местные жители априори начинают с вами разговор на французском. Полагая, видимо, что знание этого языка — врожденная способность любого homo sapiens`а.
А и правда, если подумать, откуда в туристической зоне взяться человеку, не всосавшему (пардоньте мой французский) с молоком матери языка Вольтера и Бодлера?
Когда же они, наконец, уясняют для себя, что их визави не-парлеву-франсе, на какую-то секунду впадают в глубокий ступор. Обычно это их состояние отображается на их лицах сначала в виде недоумения (округленными глазами и открытыми буквой «О» ртами), а потом нешуточной работой мысли (брови сдвинуты домиком, на лбу печать всех тягот мира).
Далее следует диалог. Француз (с явной надеждой на отрицательный ответ):
— Do you speak English?
Вы (поначалу с энтузиазмом, а с течением времени цитируя про себя sister_Ksa: «А тебе-то какая разница?!»):
— Yes, I do.
Француз:
— О-о-о-о… М-м-м… My English very little bad…
Кто бы мог подумать… Однако, в отличие от своих сородичей где-нибудь на Лазурном Побережье или в славном городе Париже, жителей французских гор эта, с позволения сказать неувязочка, как правило, не останавливает. Во-первых, чувство гостеприимства у них тут на высоте и они явно очень, ну, просто очень хотят, чтобы вам тут понравилось.
Иногда, они даже скромно спрашивают, краснея и потупив глазки: «Do you like France?» Как бы тебе ответить что бы не обидеть?... «Yes… It’s… M-m-m… nice…» Во-вторых, они явно хотят общаться. И тут, как правило, происходит следующая сценка: француз изо всех сил старается занять стратегически правильную, с его точки зрения, позицию для общения с «диковинным» субъектом, не говорящим по-французски — прямо перед вами, так, чтобы иметь возможность смотреть вам прямо в глаза. Если вы сидите, а он (она) стоит, то он может даже сесть перед вами на корточки. Руководствуясь, видимо, логикой общения с незнакомой зверушкой: если вы с ней на одном уровне, то угрозы не представляете, а значит, скорее всего, не спугнете. Если занять позицию прямо перед вами нет никакой возможности, то француз обязательно извернется так, чтобы хотя бы его лицо было в поле вашего зрения. То что он при этом вытягивает шею, как страус, его, очевидно, не беспокоит.
Итак, полностью завладев вашим вниманием, он, пристально глядя вам в глаза детским, незамутненным взором, жестикулируя, словно ветряная мельница, начнет усиленно лопотать на французском… Что заставляет его думать, что он одной лишь силой мысли может заставить ваш мозг воспринимать информацию, изложенную на языке Камю и Гюго, лично для меня остается загадкой.
Могу сказать только одно — в такие моменты француза лучше не перебивать и дать ему выговориться. Если вы при этом будете улыбаться и кивать головой, ему от этого будет только приятно. Когда же он закончит, не переставая улыбаться, попросите его повторить все тоже самое на английском, немецком, испанском, итальянском, русском… Да хоть на китайском, по сути, без разницы, так как всеми этими языками они владеют одинаково «хорошо». Если то, что вам было сказано до этого момента, жизненно важно, то француз, скорее всего, найдет способ (возможно, невербальный) донести до вас эту информацию, если нет… Что ж, ни от него, ни от вас не убудет.
Ну, да полно о французах. Вернемся к путешествию.
Вечерами очень хотелось играть в игру по угадыванию слов. Но голос пропал, пришлось терпеть до пятницы. Но уж в пятницу я оторвалась.
Было настольно хорошо, даже несмотря на простуду и невозможность в течении трех дней принимать активное участие в лазанье по горам, что не хотелось уезжать. Как это знакомо — ах, еще бы пару денечков, ах, еще бы чуть-чуть!
Горы сами по себе — незабываемый, несравнимый ни с чем опыт, но Горы в хорошей компании — это настоящее чудо, ставшее реальностью, во всяком случае, для меня.
Ксюша и Саша, Татьяна и Валера, Ритусик, Вова и Ксюша, Светик и Василисочка, Василий Юльевич, Юлий и Томочка, Миша и Катюша, Ваня и Катюша, Лена, Леночка, Ленок, Надюша, Наташа и Гоша, Дядя Федор, Паша и Наташа, Игорь! Вы сделали эту поездку настоящим чудом, а не просто хорошим отпуском!
Спасибо вам всем за внимание, понимание, заботу, неиссякаемый юмор и энтузиазм! За то, что любите и цените Горы, за то, что с вами хоть куда — хоть в разведку, хоть в горы, хоть в аптеку, хоть на дискотеку!
- 1
Захлебнуться, если уже не захлебнулись, хотя, конечно, никакие фотки и рассказы того восторга, что мы испытали не передадут. Эххх, хочу назад!))))
Катя, класс!!
До меня дошло - ты была летописцем.
Вот у меня таких замечательных и вкусных фоток не случается - мне бы все поорать или влезть куда-нить. Потом сижу и сокрушаюсь. Вот что делать без таких замечательных соратников?
будешь смеяться - но про пионерский лагерь тоже мелькнуло))), особенно утрешние построения и разбор по трассам)
вот только в начале и конце смены не взвешивали на предмет кто на сколько кил здоровье напоправлял.
PS. никого ты не перепутала, только забыла про наших замечательных Василия Юльевича и Пашиного дядю Федора)))
- 1
Насчет взвешивания - это ты отожгла! Смеялась, чуть не подовилась!))))
А насчет фоток. так тебе некогда - ты у нас была штатным учителем ботаники - либо людей про клевер и листвиницы просвящать, либо фотки делать! Не переживай у нас кого-кого, а фотографов было на наш век хватит!)))))
- 20
- 7
- 7
PS. Скину ссылку! Скоро.
По повдоду взвешивания. "Теряю форму: с утра блинчики (читай пирожные с беконом), после обеда оладушки (читай фуагра и мороженое)" Одним словом несмотря на сине-красные трассы и ночные бдения + 3 кг. Но, судя по тому, как они стали испаряться в спортзале, состояли они большей частью из каберне совиньон, кр.,сух.,12,5%
чтобы захотеть пойти на завтрак- приходилось вставать пораньше и бегать-гулять, зарабатывать его
(помнишь, Наталья - бабушка дяди Федора, говорила про "единственное, что мне не нравится здесь, в Клаб Меде"?
как оказалось, "слишком много еды, большой ее ассортимент и вся вкусная"?)
надо повторить на следующий год, да?
- 1
Восстановила историческую справедливость - переправила Изабель на Элеонор и разобравшись наконец в родственных связях вписала основных участников нашего похода Василия Юльевича и дядю Федора! Спасибо всем, указавшим на неточности в моей летописи! )))
- 1
Ой, не говори, Ксюшь! Я сама 2 часа тупила вспоминая хронологию. А у меня то программа (не считая походов в аптеку) раз в 10 попроще вашей была.)))))
Захлебнуться, если уже не захлебнулись, хотя, конечно, никакие фотки и рассказы того восторга, что мы испытали не передадут. Эххх, хочу назад!))))
я тоже хочу назад!!! Когда же наконец придет рассылка про новый camp ski ru ?!!! Нет сил ждать )))
Вопросы приехавшим из СерШевалье:
1. Какое там проживание? Двое взрослых и двое 5-и леток каким образом могут разместиться (в одной комнате только или есть варианты с дверьми между комнатами)?
2. Кто ездил с детьми- на сайте КлабМеда написано, что нужна справка (от врача) не позднее, чем 48 часов до приезда. Что это за справка и откуда?
Снкс заранее
- 1
Может кто-то знает как выглядят другие варианты размещения в данном Клаб Меде, но я, к сожалению, не поинтересовалась какие там еще есть варианты.
- 1
Ах, батенька, а Вам бы все шутки шутить! )))) У меня, кстати, имеются фото с Вашей милостью аккурат перед тем, как Вас барышни на себе в опочеваленку Вашу отволакивали апосля крайнего вечера полного разврата и разгула в фойе нашего отеля! Могу и выложить, ежели Вы и дальше будете прикидываться, что Вас там не стояло!))))))
- 1
Браво)
Надеюсь, что те, кто не был с нами захлебнуться))) Объективно - было здорово).
Вчера, рассказывая в друзьям, что мы делали и в какой последовательности - не смогли восстановить сразу. "А это когда? - Нее, погоди, это после зеленого велика! Или до? или до треккинга в Италию?"
вот так, по датам и времени фоток восстанавливаем цепь событий, потому как их было МНОГО!