Намедни сходил к вертебрологу (очень серьёзный специалист) со своим МРТ пояснично-крестцового отдела. Посмотрел, пообщались долго и очень полезно. Доктор сам около 50, бывший серьёзный волейболист, прилично издолбленный в различных местах своего скелета - понимает тему. Как и то, что уходить из спорта никому не хочется , с молодостью прощаться всем невмоготу. Вот из этого и исходили.
Несмотря на то, что остеохондроз у меня 3 степени (из 5) и диски "убиты" все, кроме 4го, доктор меня похвалил - учитывая возрастную неизбежную дегенерацию вкупе с таким уровнем спорта, как у меня был всю жизнь, износ ровный, грыжи не грозят, очень широкий канал нерва, смещений и скалиоза минимум. Заметны следы винтового износа дисков - гимнастика и фристайл нагружали скручиваниями на выталкиваниях, и поэтому износ по краям диска равномерный. Сказал, что видно, как спина всегда была закачана, как всё помимо неё тоже было тренировано и как хорошо служило.
Лечить вообще ничего не надо, только привыкать к артрозу и правильно беречься. В связи с тем, что теперь амортизации дисков нет (потеря в росте 4 см от 176 см), есть угроза компрессионных переломов на жёстких приземлениях и типа того, угроза грыж Шморля (такая одна есть). Эта грыжа "стреляет" вдоль позвоночника - в соседний позвонок, вызывая компрессионные травмы. Причём, это безболезненно, поэтому трудно заметить. Позвонки сблизились, начались всякие стабилизирующие наросты для самовыравнивания (рефлекс организма), и долбить их пора прекращать. Включать голову, как сказал доктор.
Таким образом, придётся заваязать с силовым фрирайдом в части дропов, с катанием в сноупарке, особенно с большими полётами и винтовыми трюками, убрать из батутных тренировок высокие прыжки и винтовые трюки (сальто и прочее вполне можно). Тренировки бросать доктор категорически запретил и сильно похвалил меня за мою форму и мои методы по отношению к моим школьникам. Но занятия надо оставить не выше границы, где физкультура переходит в спорт. То есть, можно практически всё и до пота, но без максимумов, не лезть на рожон. Иначе можно угробить остатки позвоночника! Катание на ГЛ тоже можно, но без хиршеровской жести, без больших компрессий в поворотах. Короче, сам спорт - табу, а то, что до него - можно и нужно, так как нужен хороший кровоток и снабжение витаминами. Бег тоже, кстати, под запретом. Только редко, по мягкому и не кросс. Немного поускоряться вполне приемлемо иногда, но долгих пробежек не надо - долбит спину и колени (колено после операций и потери пкс у меня тоже явно просит отдыха))).
Это был лучший вариант разговора из ожидаемых. Больше боялся протрузий, грыж и сильных смещений. Этим страдает половина молодых, приходящих ко мне в школу - ничерта не готовят себя по ОФП, н при этом хватаются за экстремальные виды спорта. В итоге к 30 годам имеют проблемы с позвоночником, куда круче моих. Хочу, чтобы меня тут многие услышали. Доктор (на ГЛ он тоже катался) тоже отметил этот массовый идиотизм, когда выходят на любительский склон без всякой ОФП.
Ну, собственно, вот так и приходит спортивная старость! Сам себе я диагнозы не ставлю, решений один не принимаю (это тоже дебильно), и всех призываю делать периодические диагностики спины и суставов и консультировать их с грамотными специалистами. Тогда со старостью подружиться вполне реально. И продлить занятия физкультурой и спортом без риска и ожиданий неприятностей. На отношение с девочками спина тоже сильно влияет, кстати, это надо помнить и учитывать. Например, когда она прибаливала, прыти было явно немного, а как отлежался недельку без тренировок, прошли боли, так и пожалуйста - в разы больше и лучше. Выводы сделал, призадумался...
Короче, когда старость наступает, главное не ссать, а принимать меры и шпарить дальше. Вовремя и грамотно, чтобы не случилось полного стопа и безысходности. И не строить из себя супермена, и кому-то что-то доказывать.
Пост создан из сообщения на форуме.
ползаю все пох