Суперкомбинация на Розе Хутор, или День упущенных возможностей
Спасибо за «плюсы» предыдущему посту, поэтому - раз обещал – о соревнованиях на Розе Хутор. Во-первых, начались они в 10 утра, что гораздо лучше, чем в 9:30, поскольку даже несмотря на наличие аккредитации, добираться до финишной зоны все равно приходится по 2 часа (если очень-очень повезет), или больше. Вчера, например, мне не повезло – после убойной дозы катания на «Горной карусели» сдал лыжи в прокат, но залог (ВУ) забрать забыл. В этом, кстати, отличие отечественных условий проката от европейских: у нас для надежности прокатчикам нужно что-то с тебя взять, а в «заграницах» достаточно денег и штрих-кода на лыжах.
В общем, я относительно бодро промаршировал мимо девушек, и минут за 10 добрался до остановки автобуса у медиа-центра «Горки». Уже почти забравшись в автобус, вспомнил о забытом документе. Понятное дело – пошел обратно и даже успел до закрытия прокатной конторы. А вот потом не повезло: все автобусы нужного мне маршрута куда-то пропали – ждать пришлось больше часа. Пока добрался до места жительства – время уже было позднее. А вставать нужно было не позже 6 утра…
Перед первой гонкой в рамках суперкомбинации – скоростного спуска – погода была замечательная. Солнце, синее небо, белая, замороженная трасса. Ход самих соревнований нет смысла описывать – кто-то видел по телевизору, кто-то следил за их ходом по интернету. Хочу только сказать, что сегодня трасса была очень «быстрая» - достаточно упомянуть лишь скорость на втором мерном участке в 139,4 км/ч, которую развил итальянец Доминик Парис, что, впрочем, не сделало его лидером гонки.
Лучшее время показал Кьетиль Янсруд из Норвегии (команда HEAD), наш Александр Хорошилов проиграл ему 2,79 секунды – не слишком много, если учесть, что Кьетиль не очень-то здорово чувствует себя на трассе слалома. Первым претендентом на высокий результат, скорее всего, мог бы быть Ивица Костелич – в спуске он показал 7-е время. А вот чемпион мира в этой дисциплине, американец Тед Лигети, неожиданно оказался далеко – 18-м.
Лучшим из российских горнолыжников на трассе спуска был Александр Хорошилов, который оказал 23-е время, что дало ему выгодную возможность стартовать в слаломе 7-м.
Немного про обстановку, которая сейчас царит в горном кластере. Одновременно с соревнованиями у горнолыжников на лыжном стадионе Газпром соревнуются лыжники – бегут 15 км «классикой», в майках и шортах. С Розы Хутора не видно Пихтовую поляну, но со стороны Горной Карусели она производит удручающее зрелище – на склонах там снега нет совсем, его жалкие остатки лежат в основном на лыжной трассе и в самых темных местах северной экспозиции. Тем не менее соревнования проходят, а на трибунах полно болельщиков.
Вторая попытка суперкомбинации оказалась для российской команды крайне драматичной. Если вспомнить, что Хорошилов выигрывал на верхнем участке 0,53 секунды у Адама Зампы из Словакии, который в итоге оказался пятым, то додуматься можно было бы до очень многого… Но не сложилось – Саня «прилег» на внутреннюю ногу, до финиша доехал, но с чудовищным проигрышем.
Неудачным был заезд и у Павла Трихичева – Паша стартовал «на все деньги», рискнул и «зарубился» на носки лыж. В итоге занял 23-е место, но без этой ошибки мог бы быть гораздо выше.
Победителем же стал швейцарец Сандро Вилетта, по сумме времени опередивший хорвата Ивицу Костелича и итальянца Кристофа Иннерхофера. Конечно же, все трое радовались олимпийским медалям, а вот в глазах Анте Костелича, отца и тренера хорватского горнолыжника, стояли слезы: «Это третья Олимпиада у Ивицы, и в третий раз он выигрывает серебряную медаль…»
А может Костелич-старший чувствовал какую-то вину и за собой – постановщиком слаломной трассы был именно он….
Завтра – соревнования у девушек по супергиганту. Скорее всего, от команды России на старт выйдет Лена Яковишина. Опять пойду за нее болеть – больше, вроде бы, ничего не остается.
- 432
- 88
- 33
А вот Яковишина себя показала как Девочка Стальные нервы - 14-я в суперкомби и 24-я в супергиганте!!!
Парням бы поучиться!