Всё тлен, и миг, и суета
Давеча, опубликовав фотографии с тестов, обещал продолжить...
Итак, нам "в ноги" попали две пары роскошных, мегапопулярных, супердорогих Scott The Ski. Горчично-жёлтая в ростовке 155 досталась Хельге (рост 164, вес 49 кг. Ездит на Fischer Progressor 800 155 см и Scott Punicher 173) и белая в ростовке 175 – вашему покорному...
Имелась также версия 165 см, но попробовать её не успели – к сожалению, и мы слегка опоздали, и организаторы отменили послеобеденную сессию...
Scott The Ski – Геометрия: 130-91-120 мм. Радиус бокового выреза: 16/20/13 м для ростовки 175 см (3Dimension Sidecut). Выпускаемые ростовки: 155, 165, 175, 185 см. Конструкция: Sandwich Sidewall Construction Laminate Elliptic. Деревянный сердечник. Pro-Tip Rocker 320. Pre-Track, Factory Finish.
Качество изготовления, дизайн – соответствуют цене. В руках лыжи достаточно лёгкие. Гнутся абсолютно безвольно. Короткие повороты с проскальзыванием – слегка цепляют, стремясь встать плугом. Средними дугами с проскальзыванием – комфортно. Реакция на разгрузку-загрузку – вполне внятно. Неплохая амортизация. При попытке загрузки с носка, резаную дугу ведут, но рокерная часть ощутимо дребезжит, эксперимент по укорочению захотелось сразу прервать. Судя по фото, к задней стойке вполне лояльны.
Казалось бы, никчёмная, вялая лыжа? Но миллионы леммингов...?! Кажется, что-то подобное уже было... Salomon BBR?! С моей нескромной точки зрения – УГ, созданное в угоду не умеющим кататься оффис-райдерам, но супербестселлер... Призадумаемся. А пока поговорим о ещё одной модели:
Scott Rook – Геометрия: 126–88–114 мм. Радиус бокового выреза: 13 м для ростовки 162 см (Dual Radius). Выпускаемые ростовки: 142, 152, 162, 172 см. Конструкция Sandwich Sidewall Construction Laminate. Деревянный сердечник. Pro-Tip Rocker 350. Factory Finish. Ростовка в тесте 172 см.
Признаться, с этими лыжами, хоть и под другим именем, и в меньшей ростовке, знаком давно. И сам, и "ногами" товарищей...
Правильно, Fischer Renegade, он же Watea Team!
Впрочем, изменилась как ростовка – она была практически взрослой, так и условия – развернуться было негде – в Шуколово шли детские соревнования по могулу, поэтому основной склон и стартовая горка были перекрыты, длинный склон с креслами также не работал. Катали в тесноте на коротком склоне с перегибом, там, где обычно ставят слалом со стартом с разгонки.
Качество изготовления – придраться не к чему. Дизайн – для юных пАдонков. В руках лыжи достаточно лёгкие и неожиданно жёсткие. Короткие повороты с проскальзыванием – комфортно. Средними дугами с проскальзыванием – уверенно. Реакция на разгрузку-загрузку – вполне внятно. Неплохая амортизация, хотя отзыв и явно жёстче. При попытке загрузки с носка, резаную дугу ведут, для укорочения нужна скорость. К стойке вполне лояльны, можно варьировать загрузку нос-пятка.
Спрашивается, почему даже не попробовал заложить покруче, лечь, прыгнуть...?! С конца: прыгать сейчас боюсь – колени в паршивом состоянии. Закладывать поперёк густонаселённого склона – слуга покорный. Разгоняться же можно было только на 20 метрах после перегиба. Перед выкатом...
Попробуем сначала разобраться в физических причинах разницы в поведении этой пары. Пусть – в заданных условиях. К слову: склон был идеально жёстким, морозным (-17), без ледяных плешей.
Scott The Ski
Sandwich Sidewall Construction Laminate Elliptic аналогична чисто целинным моделям, тира Mega Dozer. Боковая стенка низкая – отсюда и амортизация, и некая вялость...
Scott Rook
Sandwich Sidewall Construction Laminate. Как минимум, стенка выше. Судя по картинке, в сердечнике также есть рейки из более жёсткой, чем основной материал, древесины. Да, комфорт, особенно на буграх, обещает быть существенно ниже. Зато и отстрел, и контроль врезания канта – на уровне экспертных моделей. Впрочем, также зрительно, невзирая на одинаковое описание Pro-Tip Rocker, у Rook рокер куда менее выражен – отсюда и надёжное поведение на жёстком.
Возвращаясь к теме о леммингах. Давеча уважаемый Куба выполнил наброс... Что вынесет нормальный потребитель из данного текста? Так ли плохи The Ski, или просто автор разбалован? Думаю, что и маркетологи, и шейперы Scott поставили и решили конкретную задачу: создать достойную замену легендарным Mission, только... чуть дешевле в производстве, чуть дороже в продаже, чуть лояльнее к задней стойке, чуть комфортнее в каше и на буграх, на чуть меньшей скорости... с запоминающимся дизайном.
Прав ли я в своих скоропалительных выводах? Можно ли проверить результаты такого теста? Имеет ли он что-либо общее с действительностью?
Ах, да, если что, 3Dimension Sidecut – классная штука. Отвечаю. При нормальной жёсткости. На снимке Fischer Guru. В девичестве Scott Jib