0

В Дёмино прошло открытие чемпионата России по лыжным гонкам

official_skiru Лента автора 26 Декабря 2004 (01:29) Просмотров: 87 0
В Дёмино прошло открытие чемпионата России по лыжным гонкамВ Дёмино прошло открытие чемпионата России по лыжным гонкам 25 декабря в Дёмино прошло открытие чемпионата России по лыжным гонкам. Одновременно с этим проводится Континентальный Кубок. На соревнования приехали более 200 спортсменов из различных регионов России и Армении.

В этот день на лыжной трассе в Дёмино у мужчин и женщин проходила спринтерская гонка на 1 километр. Соревнования были непредсказуемыми. Юлия Чепалова в полуфинальном забеге не попала в четверку лидеров. Она отказалась бежать финальный в группе В в борьбе за 5 – 8 место, объяснив, что ей надо поберечь силы для гонки на 10 километров свободным стилем. Юлии Чепаловой сразу присудили 8-е место. Не обошлись соревнования без падений и сломанных палок у мужчин. "По международным правилам в спринте допускаются соприкосновения, - говорит Вячеслав Селиванов, главный судья соревнований. – Такие явления не исключаются и считаются нормальным явлением. Все зависит от подготовки спортсменов. Борьба была острой потому, что идет отбор на чемпионат мира. Самая-самая развернулась в финальных забегах группы А у мужчин и женщин. Мы рады, что в забеге А хорошие бойцовские качества проявил юниор Никита Крюков из Москвы. К сожалению, ему не повезло: на самом верху подъема он поскользнулся. Он спокойно мог бороться за 2 – 3 места".

В результате победителями стали Алёна Сидько и Василий Рочев. Алёна стартовала в начале забега первой, но лидером не являлась на протяжении всей гонки, а в финале вырвала безоговорочную победу. Первый номер в стартовом протоколе она объяснила тем, что по предыдущему лыжному сезону она является лучшей. "Мужской спринт получился не зрелищным, - рассказывает Василий Рочев. – Я рад, что победил. Победа далась легко, потому что в полуфинальном забеге мои соперники Владимир Вилисов и Дмитрий Ляшенко упали. В чем-то сыграло везение. В тоже время приятно, что пьедестал почета со мной разделил мой брат Анатолий, заняв 2-е место".

На соревнования приехал Владимир Логинов, президент Федерации по лыжным гонкам. Он ответил на вопросы корреспондента "РИА-Ярославль".

- Как вы оцениваете эти соревнования?
- Здесь проводятся важнейшие для нас соревнования. Они прекрасно организованы в великолепном месте. Приятно отметить, что центр лыжного спорта и отдыха "Дёмино" набирает с каждым днем обороты. Создается хорошая инфраструктура. Место становится день ото дня все краше. У центра большое будущее. Здесь, я думаю, будут проходить неоднократно серьезные, крупные международные соревнования. Этот проект поддерживает руководство города и области, НПО "Сатурн", и, наверно, все жители Ярославской области. Он очень серьезный. Делается все грамотно: идут от простого к сложному. Сделали одно, потом другое, третье и т.д.

- В перспективах, какие соревнования здесь будут проводиться?
- Здесь могут быть все соревнования: чемпионаты мира, кубки мира, чемпионат страны, различные континентальные кубки. Здесь важен еще интерес у Союза биатлонистов России. Здесь будет создаваться стрельбище. Биатлон занимает высокое место у зрителей, привлекает к себе внимание. В Дёмино будет много интересных соревнований.

- Какие перспективы у спортсменов Ярославской области?
- В 2005 году лыжники России будут отмечать 110-летие лыжного спорта в России. Первый лыжный клуб был создан в 1895 году в Москве. А следующие уже в Ярославле. Поэтому Ярославль – родина лыжного спорта. Здесь всегда были выдающиеся лыжники, например, олимпийский чемпион Павел Константинович Колчин, заслуженный мастер спорта Валерий Иванович Тараканов. Здесь соблюдаются традиции. Помимо Дёмино под Ярославлем есть еще одно интересное место – Подолино. Там тоже существует центр, правда, не такой громадный. Для лыжников важно иметь и небольшие.

- А страны?
- Конечно, сборная переживает не лучшие времена. Это и омоложение команды, и различные проблемы организационного плана. Но потенциально наши спортсмены достойны самой высокой похвалы. Думаю, на мировой арене они будут способны бороться за медали и высокие призовые места.

- Какова готовность к Олимпийским играм в Турине? - Пока идет подготовка. Если в лыжном спорте 3 дня пропустил или неделю, то ты уже никак не готов к соревнованиям. Идут большие нагрузки и конкуренция. Сейчас идет серьезная подготовка: рассматриваются различные модели. В Турине будут соревноваться в высокогорье, в 100 километрах от него: в местечке Проджилато на высоте от 1700 до 2000 метров. На олимпиаде будут 3 деревни, где будут жить спортсмены. Они находятся в Турине, Систреере и Борданекки. Соревнования будут проходить в 7 – 8 километрах от местечка Систреери. Скоро наши спортсмены поедут на сбор, потом пройдут отборочные соревнования. Мы нарабатываем разные модели и нюансы, экспериментируем, где-то рискуем. Лыжников готовим так, чтобы они смогли порадовать любителей этого вида спорта нашей страны.

- Кто войдет в состав сборной России в 2006 году?
- Думаю, те, которые сейчас находятся в сборной. У женщин бесспорный лидер Юлия Чепалова, потом Наталья Баранова, Ольга Завьялова, Наташа Коростелева и другие девочки… Ира Артемова, Катя Воронцова.

- А Ольга Данилова?
- К сожалению, с этого сезона она уже не будет больше выступать на крупных соревнованиях. Может быть за свой коллектив. Она же человек военный, в звании майора, в системе спорта "Динамо". Поэтому она не будет выступать на Олимпийских играх: завершает карьеру в лыжном спорте.

- Что касается мужчин?
- Это Михаил Иванов, Василий Рочев, Николай Панкратов и другие. Полтора десятка или два среди женщин и мужчин способны занять места в небольшой олимпийской сборной, которые будут выступать в феврале 2006 года в Турине.

- Появляются ли новые звездочки в лыжном спорте?
- В феврале – марте 2005 года в Финляндии будет проходить чемпионат мира среди юниоров. Не исключена возможность того, что появятся отдельные какие-то личности, которые смогут за год войти в сборную. Хотя если кто-то и входит, то ему очень сложно освоиться потому, что очень высокая конкуренция. Кто окажется таким спортсменом, трудно сказать, но таких случаев мы не исключаем.

- Молодое поколение у нас в стране сильное растет?
- Я был в нескольких регионах Сибири, в Ярославской области. Под Ярославлем на прошлой неделе смотрел на открытие сезона. Из Тутаева приезжали розовощекие, здоровые мальчики. На примере Ярославской области можно сказать, что они у нас здесь есть. Я думаю, что при хорошей, нормальной подготовке они достигнут выдающихся результатов.

- Даже таких, которых достигла Елена Вяльбе?
- Елена Вяльбе это удивительное и уникальное явление в мире. Это человек, который завоевал 14 золотых медалей чемпионки мира, 3 золотых медали с Олимпийских игр. Она побеждала 45 раз на этапах Кубка мира… Лариса Лазутина, Любовь Егорова… Мы надеемся и верим, что такие спортсмены у нас обязательно появятся, и ждем, чтобы это произошло как можно скорей.

- Как вы считаете, какова будет ситуация с допингом: скандалов больше не произойдет?
- Не могу такого гарантировать. В разряд допинговых веществ входят несколько тысяч препаратов. Любая ошибка спортсмена: употребил таблетку (маленький процент) – уже возникают проблемы. Мы очень жестко боремся с трудностями, связанными с допингом.

- В лыжном спорте существуют спортсмены-астматики, которым можно употреблять препараты, содержащие запрещенные вещества. Возникает неравное положение. Может быть не стоит их тогда допускать к соревнованиям?
- Может быть. Это не наш вопрос. Пусть этим занимаются международные федерации. Мы этот вопрос не раз поднимали. Проводятся Параолимпийские игры для инвалидов. Я думаю, что в мире могут что-то придумать. Есть исключения из правил. Существуют люди, которые с врожденным пороком сердца, становились олимпийскими чемпионами. Есть здоровые, не способные выполнить 1-й спортивный разряд.
Источник: РИА-Ярославль
0