
Люблю я Грузию! Люблю, и ничего с этим не поделать. Вопросы про «не страшно ли?» я пережила еще два года назад, когда поехала в Грузию первый раз, тогда еще была нужно виза, а сегодня и её отменили. На этот раз я решила прихватить с собой ребенка 8 лет. Ребенка-сноуборденка.
Задуманная поездка чуть было не сорвалась из-за банкротства Аэросвита, но деньги за билеты на отмененные рейсы вернули и я купила новые на прямой рейс С7. Получилось? конечно дороже, 2 билета (взрослый + детский) 27 000 руб. Потом развалилась компания, но желание показать сыну Гудаури осталось и мы все же поехали.
Домодедово пятничным февральским утром выглядел совсем не как перед новогодними каникулами, никаких очередей, нигде. У нас с сыном разные фамилии, поэтому я еще вожу с собой свидетельство о рождении, его просят предъявлять, на паспортном контроле ребенку задали вопрос — с кем он летит и после ответа: «С мамой» пропустили. Хочу заметить, что никакого разрешения от второго родителя на вывоз ребенка у меня ни разу не спрашивали.
Самолет вылетел без задержек и приземлился по расписанию. Прохождение паспортного контроля заняло 5 минут, никаких документов, кроме наших паспортов я не показывала, да их и не спрашивали. Еще через 10 минут мы получили багаж, созвонились с водителем (контакт водителя у меня остался с прошлогодней поездки), он нас уже ждал, погрузили чехол на крышу и поехали в Гудаури.
В Тбилиси тепло, +12, пахнет весной. Дорога заняла около двух часов, с заездом в винный погребок.
Первую ночь нам предстояло ночевать в Hotel Carpe Diem. Дорогой (200$ сутки), комфортный отель, в австрийском стиле, бронировала через букинг. Об отеле можно написать лишь отличный отзыв, расположен между первой и второй очередью, в 3 минутах от подъемника. Завтрак и ужин входят в стоимость, еда отличная! Но русской речи ни за ужином ни за завтраком мы не услышали – что подтверждает интерес европейцев к Гудаури и дороговизну проживания для русских.
Первое утро в Гудаури порадовало нас порошащим снегом, мы позавтракали, оделись, оставили все свои вещи в ски-руме и пошли кататься. Первая очередь еще была закрыта и, катившись по свежему снегу, ребенок визжал от восторга. Преодолев свой детский страх, он согласился подняться на вторую очередь, но катание там не было комфортным из-за тумана и ужасной видимости, а точнее, НЕвидимости.

Накатавшись и пообедав в Градусе, мы перебрались во второй отель — Truso. В этом отеле я была пару лет назад, и тогда он мне очень понравился, несмотря на крошечные номера. В этот раз отель меня разочаровал, цена не соответствует предложенному сервису, еда испортилась в разы, ребенку поесть нечего, а стоимость выросла (155$ сутки). Но отель был забит и, опять же, в основном европейцами.
Проснувшись следующим утром и посмотрев в окно, я ужаснулась, не было видно ничего, сплошной туман, но сомнений — идти ли кататься, у нас не возникло, позавтракав, я прихватила два сноуборда и мы побрели к канатке, предварительно зайдя в Марко Поло поменять баксы. Режим работы обменника специфический, с двухчасовым обедом, с утра в выходные там огромная очередь, а так как на каждого меняющего печатается бумажка с его фамилией, то процесс обмена не быстрый. Но надо отдать должное, Гудаури растет и развивается в ногу со временем! И отели, и кафе, и магазин принимают пластиковые карты.
В Гудаури на подъемники пускают со сноубордами в руках, что для нас с ребенком было огромным плюсом курорта! Вторым огромным плюсом было отсутствие людей! Нет, конечно, катающиеся были, но их было мало, что, опять же, вносит элемент безопасности в катание с ребенком. Что же касается трас, то для катания с ребенком их более чем достаточно, они отличаются шириной и уклоном, соответственно имеют цветовую маркировку, столбики подписаны, есть указатели, в каком направлении ехать к гондоле.

Огорчило полное отсутствие катающихся детей нашего возраста, единственный ребенок, с которым мы познакомились в кафе во время обеда, и то уезжал в тот же день и был из Украины. Никакой детской школы мы так же не видели. А индивидуально заниматься с инструктором ребенок отказался. Сын катался рядом со мной, благо на третий день туман всё же отступил, выглянуло солнце и кататься стало одно удовольствие. Катались по красным трассам и даже вдоль них, благо мягкий снежный покров это позволял. Обедали мы в Градусе и Витамине, и там, и там всегда находились места, официанты тоже не оставляли без внимания и ни разу мы не ждали еду дольше 20 минут, а напитки приносили сразу.

А на 5-й день случилась у нас неприятность, сын заболел. И нам срочно пришлось уехать, купив новые билеты на ближайший рейс (ближайший оказался ночной) через Минск.
Truso вернул нам деньги лишь за 1 день вместо трех. Мы вызвали такси и поехали в аэропорт.
Моему удивлению не было предела, когда в дюти-фри мне отказались продать алкоголь, объясняя это тем, что в Минске у меня его все равно отберут, т. к. транзитные пассажиры тоже выходят в город вместе со всеми. На свой страх и риск я купила 2 бутылки. И надо сказать, что в Минске про них спрашивали, мол, почему это у меня в ручной клади бутылки и что их нельзя проносить. Пришлось мило улыбаться и объяснять про дюти-фри и отсутствие транзитной зоны, пограничники махнули рукой и пропустили.
Типа P. S. Ехать в Гудаури с ребенком можно! Но лучше ехать большой компанией с детьми.