Поделюсь опытом путешествия из Москвы в Грузию (Гудаури). Возможно, будет кому-то полезным
Выбор Гудаури был продиктован несколькими факторами
- отсутствие возможности путешествовать на машине в Альпы. Автопутешествия на Новогодние праздники в горнолыжные регионы Европы были когда-то многолетней традицией. Цены на авиа-билеты взлетают на эти дни, необходимость автопутешествий осталась
- полное отсутствие в Гудаури очередей, что подтвердилось по факту и большое наличие комфортных гондольных и кресельных подъемников. Ни разу не катались на бугеле, там он, кажется, всего один.
- наличие приличного и достаточно бюджетного (по сравнению с российскими курортами Кавказа ) жилья в пешей доступности от трасс. В нашем случае, хороший двухуровневый апартамент с мини-кухней, в первом блоке от подъемника Новый Гудаури на 6 дней с 05.01 по 11.01 обошелся в 37тысяч рублей. В конце ноября было еще полно в букинге отменяемых вариантов на любой кошелек.
- совокупность наличия большого количества длинных и широких трасс, в основном синих, что важно для младшего сына
- , и фрирайда, что важно для старшей дочери студентки. Фрирайд там можно катать почти везде. Я даже несильно волновалась за нее) https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u17536/files/video_2025-02-02_12-30-56.mp4
- недорогие скипасы. 6 дней в сезоне – 340 лари/12000 рублей взрослый. Детский (с 6 до 12 лет) в два раза дешевле
- мы никогда не были в Грузии. решили, если не повезет в какие-то дни с погодой и каталкой, то устроим себе гастротур в Тбилиси (всего 110 км от Гудаури). Если снег будет в другом месте на Кавказе, то оперативно изменим планы.
И нам сильно повезло. Снегопад был в день нашего прибытия. 30 см выпавшего снега хватило всем на всю неделю, фрирайдеры довольны, как слоны))
О поездке:
Выехали 03.01 в 16.00 из Москвы. 1840 км по трассе весь путь. 05.01 катались в горах
Ничего нигде не бронировали, кроме жилья в Гудаури.
Дорога (ехали везде по платной) из Москвы до границы легкая без пробок и заторов, почти везде освещаемая, можно ехать в темное время суток, проблем с заправками и кафешками нет. Не съезжая с трассы полно дорожных мини-отелей, хотя в букинге и на картах их нет (3500- 4000 тыс за номер на 4ых), в одном из них останавливались у Ростова на Дону, я была одна за рулем и все-таки немного устала, душ и чистая постель обязательны.
Второй день ехали до Верхнего Ларса. Заправились во Владикавказе перед границей, в Грузии дорогой бензин.
На границе были 04.01 в 22.00 прошли быстро – 40 минут на обе границы, у грузин за 10 мин, даже не открывали машину. Обратно, так же.
Друзья ехали с собакой и переживали, т.к не все документы были сделаны, но проблем не было, очень быстро прошли, документы даже не посмотрели.
Ночевали в Степанцминде рядом с Казбегом (17 км от границы). 3000р Приличный номер в гостевом доме на 4-ых с душевой комнатой и общей кухней, где мы поужинали. В букинге много свободного жилья в этом районе, забронировали уже на границе, за час до заселения.
В Гудаури катали уже утром 05.01, расстояние от Степанцминды через перевал 30 км.
Если снегопады, то перевал закрывают, но нам повезло, проехали быстро.
Подъемники работают с 10.00 до 16.00
Есть вечернее катание, оплачивается отдельно 35 лари/1300руб, нам хватало дневного
Обратная дорога домой тоже была легкой и без сложностей. Несколько раз останавливали гаишники для проверки документов.
Что имею сказать тем, кто еще не был, может пригодиться )
- Выбирайте жилье в Новый Гудаури, новый район с блоками апартаментов, подъемники у всех в пешей доступности, мы там жили, и там вся движуха – бары, рестораны, апарты с бассейном и спа, каток, если хватит сил, вечером можно покататься. В других местах Гудаури тихо по-деревенски.
- Везите снарягу с собой. Очень негуманные цены на аренду. Сыну потребовались срочно ботинки. За 6 дней детских далеко не новых ботинок на одной клипсе - 7000р
- Такси там тоже очень дорогое. Проехать пару километров до соседнего района 1500 р в одну сторону
- Скибасов и автобусов между районами нет. Видели один раз на дороге какую-то низкую маршрутку, но вряд ли можно со снарягой.
- Обменивать валюту лучше в офисах банка, в обменниках курс просто грабительский. На границе банк есть в здании, где проходят контроль пассажиры или в Гудаури в отеле Марко Поло. Он находится у нижнего подъемника Пирвели, можно спуститься к нему на лыжах, как делали мы. И уточнить у хозяев жилья, грузины покупают доллары и иногда по официальному курсу, как повезло нашим друзьям. Валюта местная понадобится, если нет банковской карты. Российские карты нигде не принимаются
- Цены в ресторанах и в кафешках на горе высокие, как и везде на горнолыжных курортах. Например, только Хачапури от 900 до 1200 руб. Суп от 500 р, глинтвейн от 500р и т.д . Ужин в ресторане на 4х без спиртного – 10тыс р. Мы готовили завтраки сами в апартаментах, после ресторана приходили пить вино и играть в настолки уже у себя в апартаментах.
- Цены в магазинчике в самом Гудаури тоже достаточно высокие. Если ехать на машине и предполагать, что будете готовить сами в апартаментах, то лучше купить продукты во Владикавказе, через него все равно проезжать. Мы готовили мало.
- Интернет бесплатный есть везде в апартаментах и почти во всех кафе, но купить местную симку или открыть роуминг не помешает, если нет раций, и катаете компанией. Покрытие на склонах везде хорошее.
- На самом курорте никаких напряженных моментов в общении с грузинами не было, достаточно вежливые и улыбчивые. Возможно, потому что видят в туристах кошельки и свои доходы, ведут себя культурно. Хозяева жилья, очень приятные гостеприимные люди, онеслись к нам с теплотой. Если не считать некоторых вывесок и досок в Гудаури об оккупации русскими грузии, и нашего неприятного вояжа за территорию курорта, то можно было бы считать, что грузины очень миролюбивы и между нами взаимная дружба и мир.
- Об очень неприятном. Нам зачем-то понадобилось съездить подальше 30 км от Гудаури в сторону Тбилиси отведать местной вкусной и недорогой аутентичной кухни на ужин. Убегали от разгневанной компании, запрыгнув моментально в машину и сорвавшись с места на большой скорости. К дочери, а она очень красивая, привязался местный пьяный джигит. Стояла у нашей машины, ничем не привлекая внимание, ждала нас, одета просто- джинсы, куртка, кроссовки. Местный казанова решил, сообщить ей, как она прекрасна, а приблизившись начал гладить и целовать волосы. Оттолкнула и ударила его по руке, чем вызвала ответную агрессию. Испугались мы все не на шутку, особенно, когда ему на помощь стали подбегать другие джигиты, громко сообщая нам, что у них так с мужчинами не общаются Девушки, в одиночку, не пытайтесь там путешествовать, особенно не в туристических местах, особенно по вечерам, да и не девушки тоже. Мы бы уже не рисковали.
- Народу на склонах и на подъемниках мало. Ни разу не стояли в очередях. Подъезжаешь, садишься. После обеда центральный склон все равно был убитый и в буграх. Склоны ратрачат, но не везде стоят пушки. Если не будет снега, думаю, катать получится только на центральных склонах до обеда и вечером.
- Очень много русских, евреев, индусов, арабов, поляков. Атмосфера дружелюбная и на склонах и в барах.
- Недостатка в русскоязычных инструкторах нет, но мы не брали, цен не знаю
Понравилось ли нам ? Очень. Довольны все.
Это не Европа, сравнивать и приближать нет смысла, но вполне можно хорошо отдохнуть, насладиться красивыми видами гор Кавказа, солнечной погодой, вкусной кухней, приятной (если повезет со снегом, как нам, то волшебной) каталкой!