Сама идея поехать в Гудаури родилась в октябре, когда пришла пора планировать новогодний отдых. Европа – дорого, Россия – очереди, мой выбор пал на Грузию, о которой на тот момент я мало чего знал. В основном мои знания основывались на стереотипах, продвинутых российскими СМИ.
Посмотрели билеты, почитали форумы и решили ехать на авто из Москвы. Позвал друзей. Получилось 4 машины и 18 человек. Жить решили в квартирах, контакты владельцев нашли на сайте gudauri.ru.
Итак, наступило 29 декабря, время выезда. Ехать решили двумя парами машин – так быстрее. Взяли в аренду два бокса на крыши под лыжи и сноуборды. Выехали из Москвы около 10 утра.
Дорога Москва-Верхний Ларс заняла около 23 часов и прошла довольно спокойно. Я проехал за рулем без смены водителя, радар-детектор многократно выручал и остановили нас только в Кабардино-Балкарии на посту разок и на трассе, но после понимания, что у нас видеорегистраторы и нас развести не удастся, сразу отпустили.
Нашу границу мы прошли часа за два, грузинскую за пять минут. Проехав первый тоннель, мы забуксовали на льду. В дело пошли цепи, поставили их минут за 15 и дальше в путь. Перевал преодолели легко, на цепях машина идет как трактор – медленно, но уверенно. К 13 часам были на месте.
И тут началось то, о чем гласит этот странный заголовок...
Хозяйка встретила нас у подъезда и проводила в квартиру. Хм-м-м. Фото выглядели гораздо приятнее. Квартирка двухъярусная, очень маленькая для семи человек. Второй этаж – только спальные места, один шкаф на трехкомнатную квартиру, под горнолыжку квартира не приспособлена, никаких сушек, есть только один доп. обогреватель, и все. Нам дали ключик от камеры хранения на первом этаже, но в ящик влезало бы только 3-4 сноуборда, поэтому мы им не пользовались.
Сам дом недостроен. Кое-где стены не докрашены, лифт все время хочет тебя зажать. В арке стоят мусорные контейнеры, а мусор разбросан по всей парковке дома. Парковочных мест, кстати, явно не хватает. В квартире только плита на две конфорки, чайник не электрический, ни духовки, ни микроволновки нет. Все это удовольствие 170 $ в сутки. Интернет – дали йоту, вайфая нет.
Про вторую двухкомнатную квартиру ничего не скажу, а вот с третьей грузины накосячили. По приезду нам сообщают, что в ней был пожар и нам вместо нее дают две однушки. Видели бы вы эти однушки… Одна из них – три кровати в комнате, больше нет ничего. Ни холодильника, ни телевизора. Причем скидывать цену не согласились, а заранее не предупредили. В Гудаури так бывает…
Да ладно, немного расстроились, пошли с дороги в душ. Отключили воду. На весь вечер. Нас 18 человек после 30 часов дороги, а помыться нельзя, воду в сортире не спустить. Звоню хозяйке – получаю ответ: «В Гудаури так бывает». Легли спать грязными, утром воду дали. Кстати, в последующие 7 дней воду еще раз отключали, а один раз рубануло электричество, но ненадолго. Будьте к этому готовы.
Горы. Честно говоря, Северный Кавказ гораздо красивее, так как выше. Но тут есть инфраструктура. Далеко не Европа, но пытаются к ней стремиться. Пока плохо получается.
Подъемники почти все – медленные кресла, пока доедешь до верха – задубеешь. Есть одна очередь кабинки и одна очередь – быстрые кресла с замедлением при посадке. Остальные – медленные. Зато цена 500 рублей в день. Кстати, то, что очередей нет – миф. На первой и второй очереди подъемника можно простоять 10-15 минут, а то и больше.
Трассы. Они есть, площадь катания напоминает Банско, может немного поменьше. Готовят трассы плохо, пушек ведь нет. Ратрачат примерно половину трасс за ночь, т. е. вторая половина – бугры. Но я не за трассами приехал, так что мне пофиг.
Снег. Мы приехали сразу после снегопада, со снегом нам повезло. 1 января раскатали гору Кудеби, 2 января включили подъемник на Садзели, раскатали ее за пол дня в хлам.
Потом мы связались с Колей Доскером из Гудаури Лаб и узнали, что такое фрирайд по-гудаурски.
Попытаюсь объективно безэмоционально рассказать, что вы можете получить за 100 лари (1850 рублей). Объявлено, что это трехчасовая фрирайд программа. По факту: 45 минут – поднимаешься на подъемнике, 15 минут идешь пешком. Далее группа в 10 человек (!!!), все с разным уровнем катания, долго, по очереди проезжает один кулуар, это занимает минут 30. Потом минут 30 долгий длинный выкат на военно-грузинскую дорогу, где вас забирает автобус и привозит к подъемникам . Едет автобус минут 30. Да, бипер еще дали, спасибо. Это все.
Фрирайд-туса очень тесная, не хочу ничего плохого говорить про Колю, думаю, еще встретимся, но это чистой воды развод туристов на деньги. Коммерция, а не фрирайд.
На следующий день мы втроем катанули по тому же маршруту, за полчаса доехали до дороги, где сразу поймали попутку, которая бесплатно нас довезла к подъемникам. В Гудаури и так бывает…
На самом деле в Гудаури есть где катануть фрирайд, но везде надо идти пешком, а выкаты почти все не к подъемникам, а к дороге. Нужна машина с водителем или договариваться с такси, чтоб ко времени тебя забирали.
Цены. Цены не фига не дешевые. Дешевые только подъемники. Слово «дешево» я проецирую не на общую стоимость, а на отношение цена-качество. В Европе, конечно дороже, но и сервис совсем другой.
Сауну в Гудаури мы нашли только в гостинице Марко-Поло по 30 лари в час с человека (570 рублей). Про проживание я уже написал. В кафе поесть – примерно 15-20 лари (300-400 рублей), глинтвейн на горе 5 лари (100 рублей). Если есть на горе – то заказа можно ждать 1,5 часа. Кафе очень мало, народа много. Причем тебе через час принесут шашлык, потом через 20 минут лаваш и еще спустя 10 минут соус, который тебе уже не нужен. В Гудаури так бывает…
Культура. Грузины – очень улыбчивые позитивные люди. Но культура за гранью фантастики в плохом смысле. В очереди на подъемнике они преспокойно ходят по лыжам, пинают тебя лыжами по пяткам, если делаешь им замечание – извиняются, улыбаются и продолжают пинать.
И это во всем. Косячат – извиняются, улыбаются и продолжают косячить. Ездили в Тбилиси – все обочины дорог в мусоре. В целом не очень чисто, примерно как у нас в России. Как грузины паркуют лыжи:
Стоек, чтобы их ставить нет. Но их и на Эльбрусе нет, но почему-то там их в снег втыкают, а не на дороге бросают. В Гудаури так… просто так…
Подведу итог. В Гудаури съездить можно. Если вы едете за трассовым катанием – лучше, чем Приэльбрусье или Домбай. По ценам – дешевле. По качеству – чуть лучше России.
Если вы едете за фрирайдом – готовьтесь долго ходить пешком и заранее договаривайтесь с такси, где вас забирать. Мне понравилось, но Чегет все равно роднее.
Я думаю, я сюда еще вернусь, лет через 5. Может быть за это время построят достаточное количество кафе, нормальных недорогих гостиниц, поставят снежные пушки и подъемники побыстрее. И мне не придется по 10 раз в день слышать «в Гудаури так бывает»…

Но Грузия во многом превосходит и Чегет и Домбай, уступает только в красотах.
А то, что на поляне Чегета порция шашлыка 500р стоила в новогодние-факт.